رووداو ديجيتال اجتمع رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني مع وزير الخارجية الأميركي انتوني بلينكن، في مدينة ميونخ بألمانيا.
يأتي ذلك على هامش حضورهما مؤتمر الأمن المقام في المدينة الألمانية.
وعقد نيجيرفان بارزاني خلال اليوم الثاني للمؤتمر عدة اجتماعات ولقاءات جمعته مع رئيس جمهورية أذربيجان، وزير خارجية الكويت، وزير خارجية الفاتيكان، مسؤول السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، رئيس مفوضية الاتحاد الأوروبي، ووفد برلماني من ألمانيا.
ووصل نيجيرفان بارزاني، أمس الجمعة الى ألمانيا للمشاركة بمؤتمر ميونخ للأمن، وعد اجتماعات مع رؤساء حكومات ووزراء من دول العالم على هامش مشاركتهم بالمؤتمر الدولي ايضاً، ومنهم (محمد شياع السوداني رئيس وزراء العراق، نيكول باشينيان رئيس وزراء أرمينا، ماثيوس موراوسكي رئيس وزراء بولندا، سيليست والاندر مساعد وزير خارجية الولايات المتحدة، ومحمد بن عبد الرحمن وزير خارجية قطر).
وقال بيان رئاسة إقليم كوردستان، “مواصلة للقاءاته في ميونخ، اجتمع رئيس إقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني، مساء اليوم السبت 18 شباط 2023، مع وزير الخارجية الأمريكي السيد أنطوني بلينكن”.
وذكر أنه جرى “تبادل الجانبان الآراء ووجهات النظر حول الزيارة الأخيرة لوفد العراق إلى الولايات المتحدة الأميركية ومحادثاته مع المسؤولين الأميركيين، وحول تعزيز علاقات أمريكا مع العراق وإقليم كوردستان على أساس الاتفاقية الاستراتيجية بينهما، وحول الأوضاع في العراق”.
وأكد بلينكن “التزام بلاده بعلاقاتها مع العراق وإقليم كوردستان، كما تحدث باهتمام عن علاقات أربيل وبغداد”، مشيراً إلى “أهمية أن تكون هذه العلاقات مستقرة وأن يتم حل المشاكل العالقة بين الجانبين”.
من جهته، وإلى جانب عرض نبذة عن الأوضاع في العراق وإقليم كوردستان، أشار نيجيرفان بارزاني إلى “أهمية الدعم الأمريكي للعراق وإقليم كوردستان في التصدي للتحديات التي تواجه البلد”.
يذكر ان رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، اجتمع مع رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، يوم الجمعة (17 شباط 2023)، في إطار مشاركته في مؤتمر ميونخ للأمن في ألمانيا.
الجانبان ناقشا آخر تطورات الحوار بين أربيل وبغداد لحل المشاكل العالقة بينهما، والأوضاع الاقتصادية ومسألة الموازنة العامة الاتحادية العراقية لسنة 2023، والأوضاع السياسية بصورة عامة، والتحديات التي تواجه البلد، وحضور العراق ودوره في المنطقة وعلى الصعيد الدولي.
كما عبر الجانبان عن ارتياحهما لاستمرار الحوار بين أربيل وبغداد وخطواته، وحل المشاكل العالقة بينهما على أساس الدستور، واتفقا بأن التصدي للتحديات والتهديدات التي تواجه البلد يستدعي العمل المشترك وتعاون كل القوى والأطراف والمكونات في العراق.
وفي محور آخر للاجتماع، جرى التباحث حول الزيارة الأخيرة للوفد العراقي إلى أميركا وإجراءات الحكومة الاتحادية العراقية الرامية لحماية الوضع الاقتصادي للبلد.