Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • تفاصيل المحادثات السرية بين أميركا وإيران في مسقط قام المسؤولون العمانيون بتبادل الرسائل ذهاباً وإياباً بين الوفدين الذين جالسا في غرف منفصلة….المصدر:اندبندنت عربية ووكالات
  • الأخبار

تفاصيل المحادثات السرية بين أميركا وإيران في مسقط قام المسؤولون العمانيون بتبادل الرسائل ذهاباً وإياباً بين الوفدين الذين جالسا في غرف منفصلة….المصدر:اندبندنت عربية ووكالات

khalil المحرر مارس 16, 2024
    

يسعى الجانب الأميركي لوقف الهجمات على السفن بالبحر الأحمر والقواعد الأميركية في العراق وسوريا (أ ف ب)

ملخص

في عمان، كان لدى كل جانب طلب واضح من الجانب الآخر، أرادت واشنطن من إيران كبح جماح وكلائها لوقف هجمات الحوثيين على السفن في البحر الأحمر والقواعد الأميركية. في المقابل، أرادت طهران من إدارة بايدن التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة.

أجرت الولايات المتحدة وإيران محادثات سرية وغير مباشرة” في سلطنة عمان في يناير (كانون الثاني)، تناولت التهديد المتصاعد الذي يشكله الحوتيون  في اليمن على الشحن البحري في البحر الأحمر، فضلاً عن الهجمات على القواعد الأميركية من قبل الميليشيات المدعومة من  ايران في العراق، وفقاً لما نقلته صحيفة “نيويورك تايمز” عن مسؤولين إيرانيين وأميركيين مطلعين على المناقشات.

وذكرت الصحيفة أن المحادثات السرية، عقدت في العاشر من يناير في مسقط، وقام المسؤولون العمانيون بتبادل الرسائل ذهاباً وإياباً بين وفدين إيرانيين وأميركيين جلسا في غرف منفصلة.

وترأس الوفود علي باقري كاني، نائب وزير الخارجية الإيراني وكبير المفاوضين النوويين، وبريت ماكغورك، منسق الرئيس الأميركي، جو بايدن، لشؤون الشرق الأوسط.

وكان الاجتماع الذي كتبت عنه صحيفة “فايننشال تايمز”، هو المرة الأولى التي يعقد فيها المسؤولون الإيرانيون والأميركيون مفاوضات شخصية، وإن كانت بشكل غير مباشر، منذ ما يقرب من ثمانية أشهر.

وقال مسؤولون أميركيون للصحيفة إن إيران طلبت عقد الاجتماع في يناير، وأن العمانيين أوصوا بشدة بأن توافق الولايات المتحدة على ذلك.

ومنذ بداية الحرب في غزة بعد هجوم “حماس” على إسرائيل في 7 أكتوبر (تشرين الأول)، طمأنت الولايات المتحدة وإيران بعضهما البعض إلى أن أياً منهما لا يسعى إلى مواجهة مباشرة، وهو الموقف الذي تم نقله في الرسائل التي تمريرها عبر وسطاء.

لكن في عمان، كان لدى كل جانب طلب واضح من الجانب الآخر، وفقاً لما ذكره مسؤولون أميركيون وإيرانيون للصحيفة.

وذكر المسؤولون أن واشنطن أرادت من إيران كبح جماح وكلائها لوقف هجمات الحوثيين على السفن في البحر الأحمر واستهداف القواعد التي تضم قوات أميركية في العراق وسوريا. وفي المقابل، أرادت طهران من إدارة بايدن التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة.

ولم يتم التوصل لاتفاق، وعقب ساعات من مغادرة ماكغورك اجتماعه مع الإيرانيين، قادت الولايات المتحدة ضربات ضد أهداف للحوثيين في اليمن في 11 يناير. وفي بداية فبراير (شباط) استهدفت ضربات أميركية قواعد لفصائل تابعة لإيران في العراق وسوريا رداً على مقتل ثلاثة جنود أميركيين في هجوم على موقع البرج 22 على الحدود الأردنية السورية.

وقال مسؤولان إيرانيان لـ”نيويورك تايمز”، أحدهما من وزارة الخارجية، إن طهران أكدت خلال المحادثات أنها لا تسيطر على نشاط الميليشيات، وخاصة الحوثيين، لكن يمكنها استخدام نفوذها عليهم لضمان تعليق هجماتهم لدى التوصل إلى وقف إطلاق للنار في غزة، ولكن ليس قبل ذلك.

وواصلت إيران والولايات المتحدة تبادل الرسائل بانتظام حول الميليشيات الوكيلة ووقف إطلاق النار منذ التقيا في يناير مع العمانيين كوسطاء، وفق ما نقلته الصحيفة عن مسؤولين أميركيين وإيرانيين.

وقال المحلل السياسي في طهران، ساسان كريمي، للصحيفة: “كان الهدف من المفاوضات الأخيرة في عمان هو عودة الجانبين إلى هذا الاتفاق غير الرسمي وإبقاء التوترات عند مستوى منخفض”.

وأضاف “لا ينبغي لنا أن نتوقع أي اختراقات بين إيران والولايات المتحدة، كل ذلك يركز بشكل ضيق على المنطقة في الوقت الحالي. إنهم يريدون من إيران أن تستخدم قوتها المقنعة مع الميليشيات، وإيران تقول: (ليس بهذه السرعة، ليس حتى تمنحونا وقفاً لإطلاق النار)”.

Continue Reading

Previous: بنس يرفض دعم ترمب للرئاسة الأميركية انقسامات عميقة باعدت بين الرجلين منذ انتهاء ولاية الرئيس السابق.المصدر:أ ف ب.. اندبندنت عربية
Next: إسرائيل بحاجة إلى استراتيجية جديدة النصر الكامل في غزة أمر مستحيل لكن لا يزال من الممكن نزع سلاح “حماس” وإرساء الاستقرار هناك…. دنيس روس….المصدر:اندبندنت عربية

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

أحداث الدالية… غياب المحاسبة يعمّق جراح الساحل السوري حسام رستم…….المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • الأخبار

“داعش” في سورية: خلايا مبعثرة وبيئة اجتماعية طاردة (6) تقارير عربية دمشق عثمان المختار…المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • الأخبار

غسان تويني في الذكرى الـ13 راحل يستحيل غيابه…نبيل بومنصف المصدر: “النهار”

khalil المحرر يونيو 8, 2025

Recent Posts

  • ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب
  • العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة
  • سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة
  • “الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة
  • “كرنفال الثقافات” في برلين: في تعزيز ثقافة التنوع…….. سوسن جميل حسن…المصدر : ضفة ثالثة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب
  • العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة
  • سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة
  • “الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة
  • “كرنفال الثقافات” في برلين: في تعزيز ثقافة التنوع…….. سوسن جميل حسن…المصدر : ضفة ثالثة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

“الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.