تخطي إلى المحتوى

موقع السفينة

السفينة

القائمة الرئيسية
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • الافتتاحية
  • مقالات رأي
  • أدب وفن
  • الأرشيف
  • من نحن
  • الرئيسية
  • المحرر Editor
  • دمشق تقدم مقترحًا لدمج “قسد” في الجيش
  • الأخبار

دمشق تقدم مقترحًا لدمج “قسد” في الجيش

المحرر Editor 18 ديسمبر، 2025 تمت قراءة 1 دقيقة

 

سوريا, عنب بلدي أونلاين

قالت وكالة “رويترز” إن مسؤولين سوريين وكردًا وأمريكيين يسابقون الوقت قبل حلول نهاية العام لإظهار تقدم، ولو محدود، في اتفاق 10 آذار.

ونقلت الوكالة عن عدة مصادر سورية وكردية وغربية اليوم، الخميس 18 من أيلول، مشاركة في المحادثات أو مطلعة عليها، أن المفاوضات تسارعت خلال الأيام الماضية رغم تزايد الإحباط بسبب التأخير، مؤكدة أن الحكومة السورية أرسلت مقترحًا إلى “قسد” يوافق على ضم قواتها إلى الجيش السوري على شكل ألوية وفرق.

ونقلت قناة “العربية” عن مصدر أمني في “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد) عن استلام “قسد” لمقترحٍ خطي وصلها من الحكومة السورية وذلك للمرة الأولى منذ أن وقعت “قسد” اتفاق 10 آذار مع الحكومة السورية.

وأكدت لجنة “تفاوض الإدارة الذاتية” التي شكلها قائد “قسد”، مظلوم عبدي، بعد الاتفاق وصول المقترح من الحكومة السوري.

ويقتصر عمل هذه اللجنة على كيفية دمج “قسد” في الجيش السوري ومناقشة آلية تنفيذ بقية بنود الاتفاق.

وأضاف المصدر المسؤول في “قسد” لـ”العربية” أن الوفد التفاوضي لـ”قسد” سيصل إلى دمشق “قريبًا” دون تقديم التوقيت الفعلي للاجتماع المرتقب مع دمشق.

وتابع أن مقترح دمشق المكتوب شمل موافقتها على ضم “قسد” للجيش السوري على شكل ألوية وفرق وهي “ترجمة فعلية” لوعد قطعه الشرع لعبدي عندما اجتمعا في دمشق في تشرين الأول الماضي، حين وافق الرئيس السوري حينها “شفهيًا” على ضم “قسد” إلى الجيش السوري على شكل كتلة واحدة.

وبحسب خمسة مصادر تحدثت إلى “رويترز”، يتضمن المقترح إبداء دمشق استعدادها للسماح لـ”قسد” بإعادة تنظيم نحو 50 ألف مقاتل ضمن ثلاث فرق رئيسية وألوية أصغر، شريطة تخليها عن بعض سلاسل القيادة وفتح مناطق سيطرتها أمام وحدات أخرى من الجيش السوري.

وقال أحد مسؤولي “قسد” لـ”رويترز”، “نحن أقرب إلى اتفاق أكثر من أي وقت مضى”.

وذكر مسؤول غربي ثانٍ أن أي إعلان قد يصدر خلال الأيام المقبلة سيكون هدفه جزئيًا “حفظ ماء الوجه”، وتمديد المهلة، والحفاظ على الاستقرار في بلد لا يزال هشًا بعد عام على سقوط الرئيس السابق بشار الأسد.

وبحسب معظم المصادر، فإن أي صيغة محتملة لن تصل إلى مستوى الدمج الكامل لـ”قسد” في الجيش ومؤسسات الدولة الأخرى بحلول نهاية العام، كما نصّ عليه اتفاق 10 آذار.

وقالت المصادر إن الولايات المتحدة، الداعمة للرئيس السوري أحمد الشرع، والتي تدعو المجتمع الدولي لدعم الحكومة السورية لعبت دور الوسيط عبر نقل الرسائل بين “قسد” ودمشق، وتسهيل المحادثات، والضغط باتجاه إبرام اتفاق.

وقال مسؤول سوري إن المهلة المحددة لنهاية العام “ثابتة”، ولن يُنظر في تمديدها إلا إذا أقدمت “قسد” على “خطوات لا رجعة فيها”.

وقال عبد الكريم عمر ممثل الإدارة الذاتية في دمشق، إن المقترح، الذي لم يُعلن عنه رسميًا، يتضمن “تفاصيل لوجستية وإدارية قد تثير خلافات وتؤدي إلى تأخير”.

وفي المقابل، قال مسؤول سوري رفيع لـ”رويترز” إن المقترح “يتسم بالمرونة بما يسهل التوصل إلى اتفاق ينفذ اتفاق آذار”.

ما اتفاق “10 من آذار”

توصل الرئيس السوري في المرحلة الانتقالية، أحمد الشرع، مع قائد “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد)، في 10 من آذار الماضي، إلى اتفاق ينص على دمج “قسد” في مؤسسات الدولة السورية.

وجرى الاتفاق على ضمان حقوق جميع السوريين في التمثيل والمشاركة في العملية السياسية وكافة مؤسسات الدولة بناءً على الكفاءة بغض النظر عن خلفياتهم الدينية والعرقية.

بحسب بنود الاتفاق، فالمجتمع الكردي مجتمع أصيل في الدولة السورية، وتضمن الدولة حقه في المواطنة وحقوقه الدستورية.

وتم الاتفاق على وقف إطلاق النار على جميع الأراضي السورية، ودمج المؤسسات المدنية والعسكرية في شمال شرقي سوريا ضمن إدارة الدولة السورية، بما فيها المعابر الحدودية وحقول النفط والغاز.

واتفق الرئيس السوري مع مظلوم عبدي، على ضمان عودة جميع المهجرين السوريين إلى بلداتهم وقراهم وتأمين حمايتهم من الدولة السورية، بالإضافة إلى دعم الدولة السورية في مكافحتها لفلول الأسد وكافة التهديدات التي تهدد أمنها ووحدتها.

عن المؤلف

المحرر Editor

Administrator

زيارة الموقع عرض كل المقالات

تصفّح المقالات

السابق: سلاح حزب الله بلا جبهة
التالي: تركيا تُحذر «قسد»: «صبرنا بدأ ينفد»

قصص ذات صلة

  • الأخبار

مسألتان تعوقان التفاهمات اللبنانية السورية… تسليم المطلوبين وانتقال الأشخاص

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
  • الأخبار

منفذ الهجوم الإرهابي في بولندا “يميني متطرف”

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
Almada-logo
  • الأخبار

واشنطن تطلق «البوابة الحديدية» وطهران ترفع جاهزية «رد مزلزل»

المحرر Editor 7 نوفمبر، 2026
https://www.youtube.com/watch?v=WC7ddVEJ4Y4

أحدث المقالات

  • عالم مهمش: دليل الحياة اليومية في الشرق الأوسط
  • بعد إحدى عشرة ترجمة لأعماله: تكريمٌ سويدي للشاعر والروائي السوري سليم بركات
  • انتصار الحزب الديمقراطي وتحدّياته
  • هندسة الشرعية السياسية في إسرائيل: مناورة آيزنكوت وإعادة تشكيل معادلة الحكم
  • عودة الرواية التاريخية: انتقام من شبكات التواصل الاجتماعي؟

لربما فاتك

  • مقالات رأي

عالم مهمش: دليل الحياة اليومية في الشرق الأوسط

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
  • الافتتاحية

بعد إحدى عشرة ترجمة لأعماله: تكريمٌ سويدي للشاعر والروائي السوري سليم بركات

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
  • مقالات رأي

انتصار الحزب الديمقراطي وتحدّياته

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
190270750_2865974877008401_203849496054148387_n
  • مقالات رأي

هندسة الشرعية السياسية في إسرائيل: مناورة آيزنكوت وإعادة تشكيل معادلة الحكم

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026

AF themes

We mainly focus on quality code and elegant design with incredible support. Our WordPress themes and plugins empower you to create an elegant, professional and easy to maintain website in no time at all.

All Themes Plan
حقوق النشر والنسخ؛ جميع الحقوق محفوظة. | MoreNews بواسطة AF themes.