Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • د. حسن أبو طالب حكايات نووية… «القنبلة في القبو»..المصدر : الشرق الاوسط
  • مقالات رأي

د. حسن أبو طالب حكايات نووية… «القنبلة في القبو»..المصدر : الشرق الاوسط

khalil المحرر أكتوبر 15, 2024

الحديث عن الأسلحة النووية له مذاق خاص من الناحيتين العسكرية والاستراتيجية، فضلاً عن النواحي التقنية. من يملك القدرات النووية القادرة على صنع قنابل ذات رؤوس نووية، اندماجية أو انشطارية، ولديه وسائل الإطلاق إلى حيث يستهدف، يضع لنفسه مكانة خاصة في العلاقات الدولية. ولعل هذه المكانة والرغبة في احتكارها لدى الدول الخمس النووية المعترَف بقانونية امتلاكها أسلحة نووية، وفقاً لمعاهدة منع الانتشار النووي، تعني -واقعياً- تمييزاً لا تقبله دول كثيرة.

ورغم اعتبار كل من يسعى إلى امتلاك تلك القدرات العسكرية الفتاكة بمثابة بلد متمرد على إرادة الدول الاحتكارية، فهناك تمييز آخر يتمثل في استثناء خاص لإسرائيل التي ابتكر من أجلها مصطلح «القنبلة في القبو»، إذ امتلكت أسلحة نووية بمساعدات فرنسية معروفة، منذ خمسينات القرن الماضي، وضمانات أميركية بعدم فتح هذا الملف دولياً، وإبعاده تماماً عن مسؤوليات وكالة الطاقة الذرية المعنية بضمان ألا تسعى دولة لامتلاك تلك القدرات، وإلا نالها من العقاب الكثير والكثير.

لكن تلك العقوبات لم تمنع فعلياً من امتلاك كل من الهند وباكستان قدرات نووية عسكرية، أثبتتها التفجيرات التي قامت بها الدولتان في يونيو (حزيران) 1998، بفارق أسبوعين بين التفجير الهندي والتفجير الباكستاني. ورغم تلويح الولايات المتحدة آنذاك بتوقيع عقوبات على البلدين، لم يحدث الكثير في هذا المسار، وتم تقبل وضعية البلدين النووية كضمان لحالة ردع متبادل تَحُول دون تهور أحدهما بشن حرب على الطرف الآخر. وهنا بات الجدل بين الامتلاك وبين الاستخدام محسوماً، لصالح أن امتلاك قدرات عسكرية نووية لا يعني بالضرورة استخدامها الفعلي، حتى لو كانت القنبلة ذات قدرة محدودة، وأن الأمر يخضع لاعتبارات الردع المتبادل في مواجهة أطراف أخرى يمكنها أن تمثل تهديداً وجودياً.

وفي الواقع الروسي الراهن، وبعد الانغماس في الحرب ضد أوكرانيا، تبدو العقيدة الروسية قائمة على التهديد باستخدام أسلحة نووية ضد حلف «الناتو» في حال تعرضت الدولة الروسية لتهديد يُعد وجودياً، والأمر ذاته بالنسبة للعقيدة النووية لكوريا الشمالية، وهي الأكثر وضوحاً في هذا الشأن؛ حيث نص القانون الصادر في سبتمبر (أيلول) 2022، على أن البلاد نووية، وأنه أمر لا رجعة فيه، وأن مجرد التعرض لشخص قائد البلاد سوف يتبعه مباشرة استخدام أسلحة نووية ضد مصدر التهديد.

في منطقتنا المملوءة بالحروب والصراعات، ومشاريع الهيمنة من قبل أطراف مصطنعة ذات منحى همجي يناقض كل متطلبات الإنسانية، يتواتر الحديث عن تطوير إيران قدرات نووية عسكرية بدافع الردع. ووفقاً لمصادر روسية وصينية وأرمينية، فقد تم رصد هزة أرضية ليلة الخامس من أكتوبر (تشرين الأول) بدرجة 4.5 على مقياس ريختر، مصدرها صحراء كوير في إيران، وهي صحراء ملحِية شديدة الجفاف ومرتفعة الحرارة، تقع في وسط الهضبة الإيرانية، تبعد نحو مائة كيلومتر من أحد المواقع النووية الإيرانية المنشأة بعمق ستين متراً تحت الأرض، ما رفع التكهنات بأنها هزة نتيجة لتجربة تفجير نووية؛ إذ لم تنتج عنها هزات ارتدادية معتادة في وقوع زلازل طبيعية.

لم تصرِّح المصادر الرسمية الإيرانية بأي شيء حول تلك الهزة الأرضية، وكأنها لم تحدث. الغموض هنا أمر متبع في كثير من الحالات التي تستهدف بناء قدرات نووية عسكرية، على الأقل في المراحل الأولى، تحسباً لردود فعل عكسية من القوى المحتكرة للسلاح النووي. لا يقف الأمر عند حد الغموض؛ لكن هناك حديثاً متصاعداً في الداخل الإيراني حول ضرورة تغيير العقيدة النووية للبلاد، والمستندة على فتوى المرشد الأعلى خامنئي منذ ديسمبر (كانون الأول) 2010، والتي ترى أن إنتاج واستخدام كل أنواع أسلحة الدمار الشامل نووية أو كيماوية أو بيولوجية هو أمر مُحرَّم، لما فيه من ضرر بالغ على الإنسان والبيئة.

المطالبون بالتغيير لهم دوافعهم، يمكن إجمالها في أربع نقاط: أولها أن أي فتوى هي نتاج بيئتها، وما كان قبل عقد ونصف عقد قد تغيَّر جذرياً، فالبلاد تواجه خطر التعرض لتدمير شامل، ما يستدعي تغيير طبيعة وقدرات الردع الدفاعي.

وثانيها أن الرأي العام يطالب -بقوة- بامتلاك قدرات نووية كمظلة حماية، وأيضاً لاستعادة الشعور بالأمان، فضلاً عن حماية النظام، وثالثها أن الإمكانات العلمية والتقنية الإيرانية نووياً لا بد من أن تصب في تعزيز القدرات الكلية للبلاد، ورابعها أنه من الضروري التفرقة بين امتلاك قنبلة نووية وبين استخدامها الفعلي، والذي سيكون مرهوناً بصد عدوان هائل لا تنفع معه قدرات عسكرية تقليدية أياً كان حجمها.

ما تجب ملاحظته أن الشعور بمواجهة خطر كبير يوصف بالوجودي يعد الدافع الرئيسي لكثير من المجتمعات للبحث عن قوة جبارة تتيح الشعور بالحماية. وهنا يبرز تشابه كبير بين حالات روسيا وباكستان وكوريا الشمالية، وأخيراً إيران.

ميدانياً، فإن التفجير النووي لا يعني بالضرورة التوصل إلى إنتاج رأس نووي يمكن وضعه في أحد وسائل التوصيل كالصواريخ، ولكنه يعني أن ثمة خطوة مهمة اتُّخذت في هذا المضمار. ونشير هنا إلى تصريح رئيس الاستخبارات الأميركية، ويليام بيرنز، الذي قال فيه إن إيران يمكنها صنع قنبلة نووية في غضون أسبوعين. والواضح من التصريح أنه يشد الانتباه إلى قدرات إيران النووية المحتملة عسكرياً وليست المؤكدة، وبما يعزز مطلب الرئيس بايدن من تل أبيب أن تبتعد تماماً عن قصف منشأة نووية إيرانية، إن أرادت الرد على الهجوم الإيراني الذي وقع في الأول من أكتوبر الحالي، لما في ذلك من مخاطرة كبرى، وردود فعل يصعب تصورها.

Continue Reading

Previous: وليد خدوري النفط يتأرجح مع تصاعد الحرب…..المصدر : الشرق الاوسط
Next: أنطوان الدويهي في انهيارات التاريخ…….المصدر : الشرق الاوسط

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

هل ينجح ترمب في إنهاء حرب غزة؟ كون كوخلين……..المصدر :المجلة

khalil المحرر يوليو 4, 2025
  • مقالات رأي

“الوحدة 8200″… قلب الآلة العسكرية الإسرائيلية مايكل هوروفيتز……المصدر :المجلة

khalil المحرر يوليو 4, 2025
  • مقالات رأي

إدوارد غابرييل السفير الأميركي الأسبق لدى المغرب ورئيس «مجموعة العمل الأميركية من أجل لبنان». فرصة لبنان… أم فرصة ضائعة؟.المصدر :الشرق الأوسط

khalil المحرر يوليو 4, 2025

Recent Posts

  • دلشاد شهاب: نيجيرفان بارزاني يعمل منذ عام 2022 على الجولة الحالية من عملية السلام في تركيا..المصدر :رووداو ديجيتال
  • هل ينجح ترمب في إنهاء حرب غزة؟ كون كوخلين……..المصدر :المجلة
  • “الوحدة 8200″… قلب الآلة العسكرية الإسرائيلية مايكل هوروفيتز……المصدر :المجلة
  • بن فرحان يحذّر لبنان: اغتنموا الفرصة.. وإلا الحرب مجدداً غادة حلاوي…..المصدر : المدن
  • حزب الله بمواجهة “ديبلوماسية الإنذارات”: لا تسليم للسلاح بلا انسحاب.المصدر :مانشيت – المدن

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • دلشاد شهاب: نيجيرفان بارزاني يعمل منذ عام 2022 على الجولة الحالية من عملية السلام في تركيا..المصدر :رووداو ديجيتال
  • هل ينجح ترمب في إنهاء حرب غزة؟ كون كوخلين……..المصدر :المجلة
  • “الوحدة 8200″… قلب الآلة العسكرية الإسرائيلية مايكل هوروفيتز……المصدر :المجلة
  • بن فرحان يحذّر لبنان: اغتنموا الفرصة.. وإلا الحرب مجدداً غادة حلاوي…..المصدر : المدن
  • حزب الله بمواجهة “ديبلوماسية الإنذارات”: لا تسليم للسلاح بلا انسحاب.المصدر :مانشيت – المدن

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

دلشاد شهاب: نيجيرفان بارزاني يعمل منذ عام 2022 على الجولة الحالية من عملية السلام في تركيا..المصدر :رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 4, 2025
  • مقالات رأي

هل ينجح ترمب في إنهاء حرب غزة؟ كون كوخلين……..المصدر :المجلة

khalil المحرر يوليو 4, 2025
  • مقالات رأي

“الوحدة 8200″… قلب الآلة العسكرية الإسرائيلية مايكل هوروفيتز……المصدر :المجلة

khalil المحرر يوليو 4, 2025
  • الأخبار

بن فرحان يحذّر لبنان: اغتنموا الفرصة.. وإلا الحرب مجدداً غادة حلاوي…..المصدر : المدن

khalil المحرر يوليو 4, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.