تخطي إلى المحتوى

موقع السفينة

السفينة

القائمة الرئيسية
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • الافتتاحية
  • مقالات رأي
  • أدب وفن
  • الأرشيف
  • من نحن
  • الرئيسية
  • المحرر Editor
  • العمال الكردستاني يسحب قواته من تركيا للعراق
  • الأخبار

العمال الكردستاني يسحب قواته من تركيا للعراق

المحرر Editor 26 أكتوبر، 2025 تمت قراءة 1 دقيقة
المصدر .المدن – عرب وعالم

أعلن حزب “العمال” الكردستاني في تركيا، اليوم الأحد، سحب جميع قواته إلى شمال العراق، ضمن مسار “تركيا خالية من الإرهاب”، وهي مرحلة جديدة من مراحل حلّ الحزب نفسه وإلقاء سلاحه استجابة لدعوة مؤسسه المسجون عبد الله أوجلان.

جاء ذلك في بيان صدر تناول فيه التطورات في مسار حل الحزب لنفسه، في وقت يستعد فيه وفد حزب “ديم” الكردي الذي التقى مع أوجلان عدة مرات في محبسه، للقاء الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء المقبل.

وأوضح الحزب في بيانه أنه “مع تحول الصراعات والحروب في الشرق الأوسط إلى تهديد خطير لمستقبل تركيا والأكراد، فإن العملية التي بدأت العام الماضي بتصريحات من رئيس حزب الحركة القومية دولت باهتشلي والزعيم عبد الله أوجلان، اكتسبت أهمية بدعوة أوجلان إلى مجتمع سلمي وديمقراطي في 27 فبراير/شباط الماضي، وتمر بمرحلة بالغة الأهمية والخطورة“.

“درءاً للصراع“

وأضاف البيان أنه “استنادا إلى قرارات المؤتمر الثاني عشر، ينفذ الكردستاني الانسحاب المخطط له لجميع القوات الموجودة داخل تركيا درءاً لنشوب صراع محتمل نتيجة للاستفزازات، إلى مناطق الدفاع الإعلامي، وبموافقة القائد عبد الله أوجلان“.

وتابع البيان أن “بعض المجموعات التي وصلت إلى مناطق الدفاع الإعلامي (كردستان العراق)، موجودة حالياً في المنطقة، وتشارك في هذا البيان، إضافة لذلك تتخذ تدابير تصحيحية مماثلة في المواقع على طول الحدود نتيجة نفس أسباب احتمال حصول استفزازات ونشوب صراح محتمل“.

وكان مؤسس حزب العمال الكردستاني في تركيا، عبد الله أوجلان، قد دعا في شباط/فبراير الماضي، إلى حل الحزب، داعياً مسلحي المجموعات إلى إلقاء السلاح، والانتقال للعمل السياسي.

عن المؤلف

المحرر Editor

Administrator

زيارة الموقع عرض كل المقالات

تصفّح المقالات

السابق: رينوار يتراجع عن حداثته وابنه جان يكشف السبب
التالي: إيران: رجال الدين اختفوا.. خوفاً من الانتقام!

قصص ذات صلة

شورى
  • الأخبار

برلمان إقليم كوردستان ينتخب هيئة رئاسته الجديدة بعد أكثر من عامين على التعطيل

المحرر Editor 4 نوفمبر، 2026
  • الأخبار

آيزنكوت يتهم “الليكود” ونتنياهو بالقيام بـ”مذبحة بحق الديمقراطية”

المحرر Editor 4 نوفمبر، 2026
  • الأخبار

انتخابات الكونغرس… 128 مقعداً للديمقراطيين بالنواب و76 للجمهوريين

المحرر Editor 4 نوفمبر، 2026

أحدث المقالات

  • برلمان إقليم كوردستان ينتخب هيئة رئاسته الجديدة بعد أكثر من عامين على التعطيل
  • استقرار الليرة السورية ما الذي تحقّق، وهل يمكن أن يستمر مع التعافي الاقتصادي؟
  • الإسلاموفوبيا في الانتخابات الأميركية
  • لو كانت إسرائيل دولة شبه طبيعية
  • سورية في نتائج الانتخابات الإسرائيلية

لربما فاتك

شورى
  • الأخبار

برلمان إقليم كوردستان ينتخب هيئة رئاسته الجديدة بعد أكثر من عامين على التعطيل

المحرر Editor 4 نوفمبر، 2026
Web-2025-2026-saref
  • مقالات رأي

استقرار الليرة السورية ما الذي تحقّق، وهل يمكن أن يستمر مع التعافي الاقتصادي؟

المحرر Editor 4 نوفمبر، 2026
  • مقالات رأي

الإسلاموفوبيا في الانتخابات الأميركية

المحرر Editor 4 نوفمبر، 2026
55F07641-37E7-494A-AFA0-AF2CDFB302EB (4)
  • مقالات رأي

لو كانت إسرائيل دولة شبه طبيعية

المحرر Editor 4 نوفمبر، 2026

AF themes

We mainly focus on quality code and elegant design with incredible support. Our WordPress themes and plugins empower you to create an elegant, professional and easy to maintain website in no time at all.

All Themes Plan
حقوق النشر والنسخ؛ جميع الحقوق محفوظة. | MoreNews بواسطة AF themes.