Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • لبنان والعراق… خلل التوازن وصفة لإنعدام الوزن الوطني.. رفيق خوري .. المصدر:اندبندنت عربية.
  • مقالات رأي

لبنان والعراق… خلل التوازن وصفة لإنعدام الوزن الوطني.. رفيق خوري .. المصدر:اندبندنت عربية.

khalil المحرر مارس 23, 2024

الطاغي في البلدين هو قادة الميليشيات المسلحة والأحزاب المذهبية الشيعية المرتبطة بفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني

    

 ينفرد “حزب الله” في لبنان بفتح جبهة حرب مع إسرائيل (أ ف ب)

ملخص

أصبح الانقسام الوطني والسياسي عميقاً وحاداً ومخيفاً، فالخلافات تبدأ من رؤية المخاطر وتشخيص أسبابها، ولا تنتهي بالتعامل مع الفرص المفتوحة لتفادي المخاطر والتوجه نحو تسوية الأزمات.

في بدايات الغزو الأميركي لبلاد الرافدين برزت تحذيرات من”لبننة” العراق، وفي سنوات الوصاية السورية على بلاد الأرز ترددت تخوفات من”عرقنة” لبنان وسط السعي إلى “السورنة”.

واليوم يعاني لبنان والعراق، من بين أمور عدة، أزمتين بنيويتين هما وجهان لعملة واحدة، ثقل النفوز الايراني  وسط انحسار الدور الأميركي وتباطؤ الدور العربي، وجشع التغول الداخلي إلى المال والسلطة بحماية السلاح الذي تقدمه طهران، والنتيجة المباشرة هي اتساع خلل كبير في التوازن السياسي بين الطوائف والتيارات.

ففي لبنان ترتفع أصوات عدة بالشكوى من تهميش المسيحيين وكسر إرادتهم، كما من تهميش الدور السنّي والدور الدرزي، ومن تجاهل الأصوات العابرة للطوائف الداعية إلى دولة مدنية، دولة المواطنة، وفي العراق تتزايد المساعي العملية إلى إضعاف الدور السنّي وتضييق المساحة الفيدرالية التي يمتع بها الكرد في إقليم كردستان، والطاغي في البلدين هو قادة الميليشيات المسلحة والأحزاب المذهبية الشيعية المرتبطة بفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

الصورة في العراق، كما رآها متخصص العلوم السياسية في جامعة بغداد ياسين البكري، هي”خلل التوازن الفعلي للقوى السياسية الذي سببه عدم تطبيق الفيدرالية إلا في كردستان، وعدم التوازن جعل الطرف الأقوى سلطوياً ومالياً وفي التسلح يذهب في اتجاه إفراغ فكرة التوافق والفيدرالية من محتواها، والاتجاه نحو مركزة السلطة وخطاب الغالبية”.

وبحسب إحسان الشمري رئيس مركز التفكير السياسي فإن “وصفة بول بريمر أسهمت في إنشاء قوى سياسية داخل العراق تعتمد على علاقاتها وانتماءاتها من خارج البلاد، على أسس مذهبية أو عرقية أو غيرها، والوصفة كونت ديمقراطية زعماء كتل سياسية لا ديمقراطية حقيقية”.

 

هذا هو نفسه ما يضرب لبنان إلى جانب تنويعات في ممارسة الخلل، وإذا جرى استخدام القضاء لتجريد رئيس المجلس النيابي في العراق، وهو ممثل السنّة، من الرئاسة والعضوية، ثم حالت المماطلة دون انتخاب رئيس بديل، فإن التغييب في لبنان شمل رأس الدولة، رئيس الجمهورية الماروني، والمسألة ليست مجرد إبقاء مراكز مخصصة للمسيحيين والسنّة والدروز فارغة، بل هي فوق ذلك إفراغ المشاركة الوطنية من جوهرها.

وهكذا أصبح الإنقسام الوطني والسياسي عميقاً وحاداً ومخيفاً، فالخلافات تبدأ من رؤية الأخطار وتشخيص أسبابها، ولا تنتهي بالتعامل مع الفرص المفتوحة لتفادي الأخطار والتوجه نحو تسوية الأزمات، وليس أمراً يمكن أن يحدث في أي بلد سوى البلدان الواقعة تحت ثقل النفوذ الإيراني مثل العراق وسوريا واليمن، وهو أن ينفرد “حزب الله” بفتح جبهة حرب مع إسرائيل لمساندة “حماس” في حرب غزة، ويفرض على بقايا السلطة تغطية حربه، وعلى أكثرية اللبنانيين معاناة القصف والدمار والتهجير.

ولا جدوى حتى من الحراك السياسي ما دام الدستور معلقاً في الواقع بقوة السلاح واحتكارية “الثنائي الشيعي” أي “حركة أمل” و”حزب الله” التمثيل الشيعي وإسكات أي صوت داخل الطائفة يشكل خطراً على أحادية القرار.

والمهمة المستحيلة التي يفترض أن تكون ممكنة وضرورية بالبداهة هي مطالبة المعارضين في معظم الطوائف والقيادات والمراجع بتطبيق الدستور، لكن المأزق هو أن تطبيق “اتفاق الطائف” صعب وتعديله أصعب، والخروج منه بالغ الخطورة.

وليس تجنيد لبنان ليكون رأس الحربة في “محور المقاومة” بقيادة إيران سوى بطاقة دعوة إلى خطرين فوق كل الأخطار الحالية، خطر الدمار الشامل في حرب مفتوحة مع إسرائيل، وخطر “الدمار الجيوسياسي” لتحويل لبنان إلى بلد آخر لا علاقة له بهويته وتاريخه وشخصيته الوطنية.

ولا قادة طائفة يريدون أن يتعلموا دروس قادة طوائف أخرى حاولوا السيطرة على البقية، وخسروا كل شيء في النهاية، ولا حاجة إلى تجارب جديدة لندرك أن الخلل في التوازن السياسي يؤدي إلى انعدام الوزن الوطني.

Continue Reading

Previous: روسيا تنفذ “ضربات انتقامية” على الجيش الأوكراني والبنية التحتية موسكو إن قالت قواتها نجحت في قصف مواقع تابعة لشبكة الكهرباء وتقاطعات خطوط سكك حديدية ومصانع عسكرية ومستودعات ذخيرة … المصدر:اندبندنت عربية.وكالات
Next: الدولة الفلسطينية حان وقتها لقد حققت السلطة الفلسطينية الهدف الذي أنشئت من أجله وآن أوان الخطوة التالية …رجا الخالدي… المصدر:اندبندنت عربية

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

من الشّرع إلى جعجع: هل تبدأ إيران مرحلة الاغتيالات؟ قاسم يوسف..المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 11, 2025
  • مقالات رأي

الشرق الأوسط الجديد بين أجندتين نبيل عمرو……المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 11, 2025
  • مقالات رأي

جعجع لعون: بلا تكاذب بلا مسايرة! ملاك عقيل……..المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 11, 2025

Recent Posts

  • من الشّرع إلى جعجع: هل تبدأ إيران مرحلة الاغتيالات؟ قاسم يوسف..المصدر:اساس ميديا
  • الشرق الأوسط الجديد بين أجندتين نبيل عمرو……المصدر:اساس ميديا
  • جعجع لعون: بلا تكاذب بلا مسايرة! ملاك عقيل……..المصدر:اساس ميديا
  • DNA لبنانيّ لبارّاك ولقاح إيرانيّ لـ”الحزب” وليد شُقَير…المصدر:اساس ميديا
  • إردوغان: بدء حزب العمال الكردستاني إلقاء سلاحه خطوة مهمة ستؤدي إلى نتائج إيجابية..أنقرة المصدر : الشرق الأوسط

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • من الشّرع إلى جعجع: هل تبدأ إيران مرحلة الاغتيالات؟ قاسم يوسف..المصدر:اساس ميديا
  • الشرق الأوسط الجديد بين أجندتين نبيل عمرو……المصدر:اساس ميديا
  • جعجع لعون: بلا تكاذب بلا مسايرة! ملاك عقيل……..المصدر:اساس ميديا
  • DNA لبنانيّ لبارّاك ولقاح إيرانيّ لـ”الحزب” وليد شُقَير…المصدر:اساس ميديا
  • إردوغان: بدء حزب العمال الكردستاني إلقاء سلاحه خطوة مهمة ستؤدي إلى نتائج إيجابية..أنقرة المصدر : الشرق الأوسط

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

من الشّرع إلى جعجع: هل تبدأ إيران مرحلة الاغتيالات؟ قاسم يوسف..المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 11, 2025
  • مقالات رأي

الشرق الأوسط الجديد بين أجندتين نبيل عمرو……المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 11, 2025
  • مقالات رأي

جعجع لعون: بلا تكاذب بلا مسايرة! ملاك عقيل……..المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 11, 2025
  • مقالات رأي

DNA لبنانيّ لبارّاك ولقاح إيرانيّ لـ”الحزب” وليد شُقَير…المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 11, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.