Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • جمهوريون يعترضون على لقاء بايدن – السوداني: قد يقوض «الحليف نتنياهو» اشترطوا «عدم تقديم التنازلات لإيران… والسماح لكردستان بتصدير النفط»..واشنطن : إيلي يوسف.. المصدر : الشرق الأوسط
  • الأخبار

جمهوريون يعترضون على لقاء بايدن – السوداني: قد يقوض «الحليف نتنياهو» اشترطوا «عدم تقديم التنازلات لإيران… والسماح لكردستان بتصدير النفط»..واشنطن : إيلي يوسف.. المصدر : الشرق الأوسط

khalil المحرر مارس 29, 2024

حذر نواب جمهوريون من تقويض الدعم الأميركي لإسرائيل لصالح إيران، حين يستقبل الرئيس جون بايدن، رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني، الشهر المقبل.

ووجه السيناتور الجمهوري توم كوتون، مع 7 نواب آخرين، رسالةً إلى بايدن تطالبه بوضع شروط على العراق، أبرزها «عدم تقديم المزيد من التنازلات لإيران»، والتدخل «لاستئناف تصدير النفط من إقليم كردستان العراق».

وأعلن البيت الأبيض، في وقت سابق، عن موعد زيارة السوداني إلى واشنطن للقاء بايدن، في 15 أبريل (نيسان) 2024، وقال في بيان صحافي إنهما «سيبحثان الأولويات المشتركة وتعزيز الشراكة الثنائية القوية بين الولايات المتحدة والعراق».

وتأمل بغداد تطوير العلاقات مع واشنطن خلال الزيارة، وبينما حددت الحكومة الأجندة مع الرئيس جو بايدن، قال مسؤول عراقي بارز إنها «ستناقش مرحلة ما بعد التحالف الدولي».

 

تقويض نتنياهو

وقال السيناتور توم كوتون، إن «استضافة رئيس الوزراء العراقي تضخم رسالة حملتكم المستمرة لتقويض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مقابل استرضاء إيران، وليس دعم الحلفاء».

وجاء في الرسالة أن «العراق لا يزال تحت نفوذ إيران، التي تحصل على حوالي 3 مليارات دولار سنوياً لميليشيات مدعومة من طهران، بما فيها 4 فصائل تصنفها الولايات المتحدة إرهابية».

وذكّرت الرسالة بـ«الهجمات التي شنتها تلك الميليشيات ضد القوات الأميركية وإقليم كردستان، التي وصلت إلى أكثر من 180 هجوماً منذ 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، وأسفرت عن مقتل 3 جنود أميركيين وإصابة أكثر من 100 آخرين».

وقال المشرعون الجمهوريون إنه «رغم ذلك، تواصل إدارة بايدن منح العراق إعفاءات من العقوبات على طهران لاستيراد الكهرباء والغاز الطبيعي الإيراني، فضلاً عن استخدام الدولارات الأميركية المحولة إلى العراق من الاحتياطي الفيدرالي».

وتساءل النواب في الرسالة عن «سبب رفض بايدن الاجتماع مع رئيس وزراء كردستان مسرور بارزاني، وهو شريك مهم ومضيف لأكبر عدد من القوات الأميركية في المنطقة»، على حد تعبيرهم.

وقال النواب إنهم «يشترطون قبل حصول الزيارة أن تركز إدارة بايدن على الحد من النفوذ الإيراني في العراق وحشد الدعم للشركاء في كردستان»، وشددوا على «مطالبة رئيس الوزراء العراقي بإعادة فتح خط الأنابيب بين العراق وتركيا حتى يتمكن إقليم كردستان من تصدير النفط، بما يمنع التمويل الأميركي العام والخاص من أن يكون مهدداً بنفوذ طهران في بغداد».

طالب النواب في ختام الرسالة، «بعدم السماح بإجراء المزيد من التحويلات بالدولار الأميركي إلى العراق، حتى تؤكد وزارة الخزانة أن مثل هذه التحويلات لا تفيد النظام الإيراني أو وكلاءه».

وحذر النواب من أن «يعرض استرضاء إدارة بايدن لإيران الأمن القومي الأميركي للخطر وإلى إضعاف العلاقة مع الحلفاء».

ورغم ذلك، لا يتوقع أن تؤدي رسالة الجمهوريين إلى إحداث أي تغيير في برنامج زيارة السوداني إلى واشنطن، بعدما وزع البيت الأبيض في الأيام الماضية نصاً رسمياً تضمن أبرز القضايا التي ستتم مناقشتها مع الرئيس بايدن.

وأجرى وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين زيارة عدها «ناجحة» في التمهيد للقضايا المشتركة التي تهم البلدين، بعد لقاءات مع المسؤولين الأميركيين.

وعد الوزير الحديث العراقي عن «شراكة أمنية وعسكرية» بين البلدين تغييراً في موقف الحكومة العراقية من قضية مستقبل القوات الأميركية وقوات التحالف الدولي، وتراجعاً عن المطالبة بـ«الانسحاب الفوري».

وقال مراقبون إن رسالة الجمهوريين ليست جديدةً أو غريبةً، في ظل موقفهم المتشدد من العلاقة مع إيران، وتأتي في سياق الضغوط السياسية التي يمارسها الجمهوريون على إدارة بايدن، في عام انتخابي محموم.

مع ذلك، قال طيف آخر من المراقبين إن موقف الجمهوريين يلقى قبولاً من أعضاء ديمقراطيين في مجلس الشيوخ، يطالبون بسياسة أكثر تشدداً من إيران وأدواتها في المنطقة.

Continue Reading

Previous: بايدن يشيد بمساهمات ملايين العرب الأميركيين حملته جمعت «تبرعات تاريخية» في سهرة انتخابية بنيويورك..واشنطن: علي بردى.. المصدر : الشرق الأوسط
Next: تظاهرات السويداء في شهرها السابع: استمرار الدعوة لإسقاط النظام السويداء ليث أبي نادر…المصدر :العربي الجديد.

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

رهان جمهوري على «نفاد صبر» ترمب من بوتين….واشنطن المصدر: إيلي يوسف…. الشرق الاوسط

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

أزمة رواتب إقليم كردستان تُخيم على العيد في بغداد.بغداد: حمزة مصطفى……المصدر : الشرق الأوسط

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

برّاك يؤكد أن رؤية ترمب لدمشق «متفائلة».دمشق المصدر : الشرق الأوسط

khalil المحرر يونيو 7, 2025

Recent Posts

  • حكاية رئيسين: الحريري الوسيط وعبيد المستشار (2/3) أساس ميديا
  • وزير الخارجيّة السّوريّ يزور لبنان… أخيراً محمد قواص……..المصدر:اساس ميديا
  • إسرائيل تعلن الحرب على جوزف عون؟ جوزفين ديب……..المصدر:اساس نيديا
  • “أمّة” من متعدّدي الجنسيّات … هل لكلّ سوري وطنان؟…المصدر: موقع درج…..أحمد ابراهيم- صحافي فلسطيني سوري
  • برلماني عن الاشتراكي الديمقراطي الألماني: من المبكر إعادة السوريين إلى بلادهم منذ 59 دقيقة زنار شینو.المصدر:رووداو ديجيتال

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • حكاية رئيسين: الحريري الوسيط وعبيد المستشار (2/3) أساس ميديا
  • وزير الخارجيّة السّوريّ يزور لبنان… أخيراً محمد قواص……..المصدر:اساس ميديا
  • إسرائيل تعلن الحرب على جوزف عون؟ جوزفين ديب……..المصدر:اساس نيديا
  • “أمّة” من متعدّدي الجنسيّات … هل لكلّ سوري وطنان؟…المصدر: موقع درج…..أحمد ابراهيم- صحافي فلسطيني سوري
  • برلماني عن الاشتراكي الديمقراطي الألماني: من المبكر إعادة السوريين إلى بلادهم منذ 59 دقيقة زنار شینو.المصدر:رووداو ديجيتال

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

حكاية رئيسين: الحريري الوسيط وعبيد المستشار (2/3) أساس ميديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

وزير الخارجيّة السّوريّ يزور لبنان… أخيراً محمد قواص……..المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

إسرائيل تعلن الحرب على جوزف عون؟ جوزفين ديب……..المصدر:اساس نيديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

“أمّة” من متعدّدي الجنسيّات … هل لكلّ سوري وطنان؟…المصدر: موقع درج…..أحمد ابراهيم- صحافي فلسطيني سوري

khalil المحرر يونيو 7, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.