Skip to content

السفينة

alsafina.net

cropped-1صيانة.png
Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • حماس في موسكو..حيث الرابح الاكبر…. بسام مقداد……. المدن
  • دراسات وبحوث

حماس في موسكو..حيث الرابح الاكبر…. بسام مقداد……. المدن

khalil المحرر أكتوبر 27, 2023

تبدو موسكو حتى الآن الرابح الأكبر من حرب إسرائيل على غزة. فقد أتاحت لها هذه الحرب ما لم تتحه حربها في سوريا من تعزيز مواقعها في الشرق الأوسط. إستقبالها يوم الخميس لوفد من حماس ونائب وزير الخارجية الإيراني، يعزز إحتمال قيامها بلعب دور الوسيط بعد فشل قمة مصر في إبراز مرشح آخر، بمن فيهم مصر نفسها. وموسكو تقدم نفسها وسيطا في صراعات الشرق الأوسط منذ دخولها المعترك السوري، إلا أن بكين، وبكلفة أقل بما لا يقارن، نجحت حيث فشلت موسكو حتى الآن. وليس ما يؤكد نجاح روسيا هذه المرة من دون مساعدة حليفتها الصين في تذليل الكم الهائل من الإعتراضات على وساطتها المحتملة، وليس آخرها إعتراض إسرائيل التي وصفت زيارة وفد حماس إلى موسكو بأنها “مخزية”.

خروج حماس الأول إلى خارج المنطقة بعد 7 الجاري، وتزامنها غير العفوي مع زيارة نائب وزير الخارجية الإيراني، لا تقول الكثير بعد لصالح توسط روسيا الذي قد يكون تم بحثه خلال الزيارة. وقد لا تكون إعتراضات التحالف الإسرائيلي الغربي العقبة الوحيدة دون ذلك، كما ليس إحتمال تقدم الصين للعب هذا الدور، والذي قد يلقى إعتراضات أقل من جانب هذا التحالف. فما راكمته روسيا بوتين من إرتكابات في سياساتها الخارجية والداخلية، يجعلها غير مؤهلة، بل عاجزة عن القيام بهذا الدور، كما يرى رئيس تحرير مركز  Carnegie موسكو Alexander Baunov في النص الذي نشره في 19 الجاري على موقع Meduza الروسي المعارض.

قد لا يكون وجود حزب الله ضروريا لتكتمل الصورة في موسكو، على الرغم من أن مسألة توسيع مشاركته في الحرب الدائرة تجعله في صدارة الصورة. فقد تساءلت صحيفة الحكومة الروسية  RG في 25 الجاري ما إن كان حزب الله يمثل قوة حقيقة بالنسبة لإسرائيل، أم ما يقوم به مجرد “قعقعة عضلات”.

تقول الصحية أنه، بينما تحشد إسرائيل قواتها على الحدود مع غزة، يخشى كثيرون من أن الخطر الحقيقي على إسرائيل، متمثلا بحزب الله، يقع في شمالها. وتنقل عن Daily Mail البريطانية إفتراضها أن قوة حزب الله تفوق عشر مرات قوة حماس، ويتمتع مقاتلوه بخبرة 12 عاماً من “قتال الدولة الإسلامية” في سوريا. وعلى الرغم من أن الحزب يتموضع في لبنان، إلا أنه يرتبط بطهران أكثر من بيروت. ويتخوف الخبراء من أن إجتياحاً إسرائيلياً برياً لقطاع غزة من شأنه أن يؤدي إلى هجوم واسع النطاق على إسرائيل من قبل حزب الله، مما يجبر الجيش الإسرائيلي على تقسيم موارده وخوض معركة على جبهتين في شمال البلاد وجنوبها.

بعد إستطراد مطول في الحديث عن تسلح حزب الله وحماس والمقارنة بينهما، تقول صحيفة الحكومة الروسية بأنه على الرغم من التصريحات عالية النبرة، على الأرجح لن يدعم حزب الله حماس الصديقة في المعارك داخل القطاع. فالراعي الإيراني لن يدخل في حرب مع إسرائيل، مما يعني أن حزب الله  سيكتفي بإطلاق الصواريخ وتبادل القصف عبر الحدود. وفي أقصى الحالات، لدى إسرائيل ورقة رابحة قوية متمثلة بالأساطيل الأميركية في المتوسط في حال مشاركة “طرف ثالث” في الحرب، ويقصد به حزب الله بالدرجة الأولى.

وترى الصحيفة أن واشنطن محقة حين تدعو إسرائيل الى أن تفكر بما ستقترحه بعد تطهير غزة. وتذكّرها الصحيفة بأن الأمر لن يقتصر على الإحتجاجات في العالم الإسلامي، بل ستتزايد المآسي في الغرب، من قتل المدرس في فرنسا والحاخام في ديترويت إلى نجمة داوود على منازل اليهود في برلين، مما يضع إسرائيل أمام مهمة صعبة في الدفاع عن اليهود في مختلف أنحاء العالم.

موقع الخدمة الروسية في BBC نشر في 24 الجاري نصا بعنوان “هل ينضم حزب الله إلى حرب غزة ضد إسرائيل؟”. يقول الموقع بأنه مرّ أكثر من أسبوعين على هجوم حماس على إسرائيل، وكانت الأنظار قد توجهت إثر الهجوم فورا إلى إيران، أحد الممولين الرئيسيين لكل من حماس وحزب الله اللذين تجمعهما فكرة القضاء على إسرائيل.

يشير الموقع إلى القصف المتبادل بين حزب الله وإسرائيل منذ السابع من الجاري، ويذكّر بتعبير خالد مشعل عن شكره حزب الله على ما يقوم به، لكنه اعتبره “غير كافٍ”. حزب الله بدوره أعلن أنه غير معني بالمشاركة المباشرة في الصراع، طالما لم تتخط إسرائيل “الخط الأحمر” الذي لم يحدده. وينقل عن مواقع إعلام عربية تخمينها بأن الخط الأحمر قد يكون: 1) عملية برية في غزة؛ 2) عدد ضحايا يتخطى الحد “المعقول”؛ 3) مقتل أحد قادة مجموعات “محور المقاومة”؛ 4) مهاجمة مواقع حزب الله.

لكن قرار المشاركة أو عدمه سوف يتخذ في طهران وليس في بيروت، حيث عبرت السلطات اللبنانية أكثر من مرة عن أنها بغنى عن حرب أخرى. ومن المستبعد أن يشارك حزب الله في الحرب من دون موافقة إيران التي تفضل الإنتظار حتى الآن.

ينقل الموقع عن البروفسور في جامعة تل أبيب Raz Zimmt تعبيره لصحيفة هآرتس عن إعتقاده بأن الحملة الإسرائيلية البرية ليست الخط الأحمر، بل ظهور تهديد فعلي لقائد حماس السياسي في غزة. وسيكون على إيران أن تختار بين أمرين سيئين. فإذا لم تتخذ أي خطوة، سيشجع هذا إسرائيل على مواصلة إلحاق الأذى بحماس وإظهار ضعف محور المقاومة الإيراني. وفي الوقت عينه، إذا قامت إيران بتنشيط حزب الله، فإن الرد الإسرائيلي واسع النطاق من شأنه أن يلحق أضراراً هائلة بالقدرات الاستراتيجية للحزب.

يقول الموقع بأن المحللين سبق أن أشاروا إلى أن إيران قد تكون حصلت على كل ما تريده من التأزم الحالي، وقررت أن تترك كل شيئ على حاله. وينقل الموقع عن الباحث في مركز  carnegieالشرق الأوسط مهند الحاج علي قوله بأن حزب الله يفضل التصعيد التدريجي لبلوغ هدفه في وقف غزو إسرائيل البري لقطاع غزة.

المسؤولة السابقة رفيعة المستوى في الموساد والنائبة السابقة لسكرتير مجلس الأمن القومي الإسرائيلي  Sima Shine نقل عنها الموقع قولها لصحيفة Le Monde الفرنسية بأن حزب الله يحاول حرف “انتباهنا” عن هدفه الرئيسي ــــ “التأكد من عدم دخولنا غزة”، من دون أن يؤدي ذلك إلى حرب مفتوحة” حالياً. وهو مهتم أكثر بإبراز قوته وردع إسرائيل. ولن يكون من الممكن تحقيق هذين الهدفين إذا اندلعت حرب مفتوحة مع إسرائيل.

Continue Reading

Previous: هل إسرائيل مستعدة للسيطرة على غزة؟ مايكل يونغ…….ديوان………. مركز مالكوم كير– كارنيغي للشرق الأوسط
Next: ماريو فارغاس يوسا ينشر روايته الأخيرة المدن – ثقافة

قصص ذات الصلة

صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • دراسات وبحوث

حدود بلا دولة: سورية والقوى الخارجية وانعدام الاستقرار المستمر… أرميناك توكماجيان و خضر خضّور.. بمساهمة مهنّد الحاج علي، وحارث حسن، ومهى يحيَ.المصدر:مركز مالكوم كير– كارنيغي للشرق الأوسط

khalil المحرر أبريل 30, 2025
  • دراسات وبحوث

مفارقة الاندماج: لماذا يؤدي الاندماج الناجح لمزيدٍ من النزاعات؟ حوار مع عالم الاجتماع الألماني السوري علاء الدين المفعلاني أولريكه غاتسماير، عزام مصطفى ترجمة: نادين الجودي..المصدر : الجمهورية .نت

khalil المحرر أبريل 28, 2025

Recent Posts

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن

khalil المحرر مايو 3, 2025
صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت

khalil المحرر مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار

khalil المحرر مايو 3, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.