Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • المتحدثة باسم دام بارتي: نؤيد الحوار وحزبا الشعب الجمهوري والعدالة والتنمية متحدان بمواجهة الكورد..المصدر : رووداو ديجيتال
  • مقالات رأي

المتحدثة باسم دام بارتي: نؤيد الحوار وحزبا الشعب الجمهوري والعدالة والتنمية متحدان بمواجهة الكورد..المصدر : رووداو ديجيتال

khalil المحرر مارس 29, 2024
791799Image1
 
قالت المتحدثة باسم حزب المساواة وديمقراطية الشعوب (دام بارتي) إنهم يقومون بحملات مكثفة لتحقيق فوز كبير في الانتخابات البلدية في شمال كوردستان وتركيا.
لدى مشاركتها في برنامج (حدث اليوم) لشبكة رووداو الإعلامية، تحدثت عائشة كول دوغان، المتحدثة باسم دام بارتي في آمد (دياربكر)، عن الحملة الانتخابية لحزبها وأهدافهم بعد الانتخابات وعلاقاتهم مع حزب العدالة والتنمية الحاكم (آكبارتي) وحزب الشعب الجمهوري (جهب) أكبر أحزاب المعارضة.
ونفت المتحدثة باسم دام بارتي إجراء أي محادثات سرية مع آكبارتي أو حزب الشعب الجمهوري أو أي حزب آخر في مرحلة ما بعد الانتخابات، ووصفت دعم حزب الشعوب الديمقراطي لمرشح رئاسة البلدية أكرم إمام أوغلو في الانتخابات البلدية لعام 2019 بأنه خطأ.
وقالت عائشة كول دوغان لرووداو إنهم يناضلون من أجل حقوق الشعب الكوردي وحقوق “الشعوب المضطهدة الأخرى” وشددت على أن الحوار هو الطريق الصحيح والمناسب لتحقيق هذه الحقوق.
وأدناه نص الحوار الذي أجراه معها نوينر فاتح:
رووداو: السيدة عائشة كول، ما هو وضع الحملة الانتخابية والانتخابات بشكل عام، وخاصة بالنسبة لكم في دام بارتي؟
 
عائشة كول دوغان: وضعنا في شرناخ جيد جداً. الذين يخافون من شرناخ، يجب أن يزيد خوفهم ؛ لذلك، أقول من الآن إننا سنفوز في شرناخ؛ سنستعيد مدينة قلبان (مدينة في مقاطعة شرناخ)؛ سوف نستعيد ألكيش (مدينة في شرناخ).
أريد أن أربط هذا بالوضع السياسي لحزبنا. لا أعرف من أي منطلق تسأل، لكن ما نريده ليس فقط الفوز في انتخابات 31 آذار، بل نريد تحقيق نصر كبير.
وكأي حزب سياسي، نحاول ذلك، ولكننا نفكر أيضاً في ما بعد 31 آذار؛ نريد أيضاً تحقيق نتيجة سياسية؛ نريد تحقيق نتيجة سياسية من خلال الفوز في الانتخابات. ومن أجل هذا نحن في الساحة ونعمل ونكافح.
الواضح من عملنا وأنشطتنا، وحسب بعض الأبحاث، يتحدث الجميع الآن عن دام بارتي. ومن يتحدثون عنه بنوايا سيئة سيكشفون عن أنفسهم، وأنا لا أتحدث عنهم.
لكن عدد الذين يعلقون الآمال على دام بارتي آخذ في الازدياد. نحن نرى ذلك. وسنرى ما سيحدث في مساء يوم 31 آذار؛ سنرى ماذا ستكون النتائج في الأول من نيسان.
رووداو: تؤكدون كثيراً على أن بابكم مفتوح للمفاوضات. هل كان لدى السلطات أي رد بخصوص المفاوضات؟ أقصد آكبارتي.
 
عائشة كول دوغان: نحن حزب يناضل من أجل حقوق الشعب الكوردي وحقوق الشعوب الأخرى التي تعيش في تركيا والتي تنتهك حقوقها، وكذلك حقوق الشعوب المضطهدة، نناضل من أجل المساواة والحرية والسلام والديمقراطية.
ومن ناحية أخرى نقول لهم (للسلطات) إننا حزب يدعم الحوار والتفاوض وهذا ليس جديداً، بل هو موجود منذ 40 عاماً؛ موجود منذ عقود.
تم إغلاق العديد من أحزابنا، وقتل عدد كبير من مسؤولينا، لم يتم اعتقالهم ونفيهم فحسب، بل قُتلوا. في تسعينيات القرن العشرين، قتل البرلماني محمد سنجار في إيليه. دفع هذا الحزب ثمناً باهظاً من أجل فتح الطريق للحوار والتفاوض والمفاوضات، وهو لا يزال يدفع الثمن ولا يزال يناضل، لكن آكبارتي لم يخط حتى الآن خطوة واحدة نحونا، هذا أولاً.
ثانياً، ليست عندنا أي مفاوضات سرية خلف الأبواب المغلقة. ليس مع حزب العدالة والتنمية، ولكن مع الأحزاب الأخرى أيضاً. لدينا خريطة طريق جديدة. ماذا نفعل؟ نقول للشعوب وخاصة الشعب الكوردي والجميع إننا نمارس السياسة بشكل علني وليس لدينا ما نخفيه. مطالبنا واضحة وموجودة في منهاج وبرنامج حزبنا.
إضافة إلى ذلك، نتحدث عن مطالبنا في كل مكان؛ نتحدث عنها في الحملات، نتحدث عنها في الجلسات البرلمانية، ونتحدث عنها لوسائل الإعلام.
كل طريق للتفاوض وحل القضية الكوردية عبر الحوار هو بفضلنا. يقوم حزبنا على هذا الأساس. تم إغلاق جميع الطرق أمام الشعب الكوردي الذي يكافح منذ عقود للحفاظ على هويته وثقافته وفنه ولغته. لو كان هناك شيء من هذا لقلناه بأنفسنا.
يتحدثون كثيراً عن حقوقنا الطبيعية؛ بعضهم يتحدث عمها بشكل سيء. ما هو الشيء الذي تجري مناقشته؟ يقولون مثلاً، لماذا قدم دام بارتي مرشحاً في إسطنبول؟
رووداو: هذا مثال رائع لأنه من مصلحة آكبارتي تعيين مرشح من جانبكم. ماذا تقولين عن هذا؟
 
عائشة كول دوغان: لم نقدم مرشحاً لمصلحة أحد في أي مكان ولن نفعل هذا. نحن نقدم مرشحين لمصالحنا الخاصة، ومصالح الشعوب، ومصالح حزبنا، ولذلك قمنا بتقديم مرشحين في جميع مناطق تركيا، وقمنا بتقديم مرشحين في 77 مدينة، وقرأت البيان بنفسي.
من سيتضرر ومن سيستفيد هناك (إسطنبول)، هذا ليس من شأننا. لا أحد يستطيع أن يتهمنا؛ لا يحق لأحد أن يتحدث عنا بشأن حقوقنا. لماذا يقدم حزب مرشحيه للانتخابات؟ كي يفوز. ما هو الفوز؟ الفوز ليس مجرد الفوز بالبلديات. النصر أكبر من ذلك، نعم سنستعيد بلدياتنا؛ البلديات التي أخذوها منا قسراً. سنسلم إرادة الشعب للشعب. وسيستعيد الشعب إرادته بنفسه.
ولكن ما هو النصر والإنجاز العظيم في إسطنبول؟ الجميع يتحدث عن ذلك. أليس كذلك؟ هل ترغب في تقوية تنظيمك؟ هل تريد أن تقدم نفسك؟ لماذا يجب أن لا تتحدث في المدن الأخرى عما تتحدث عنه في كوردستان؟ لماذا ليس لك الحق في إدارة المدن والبلدات؟ هذا لا يعني أننا اتفقنا مع بعض الأطراف على أعضاء في مجالس المدن. أقولها بصراحة، لا يوجد شيء من هذا القبيل.
بعض المقربين من السلطات أو بعض المقربين من العنصريين أرادوا اختلاق ونشر شيء كهذا عنا، عن كوننا نجري مفاوضات مع بعض الأطراف في بعض الأماكن. حتى لو أردنا شيئاً كهذا، فهذا طبيعي، لكن لماذا أضرب هذا المثل؟ الإعلام المقرب من السلطة والإعلام المقرب من المعارضة، عندما يدور الموضوع حول الكورد، يصبحان واحداً ويقفان ضد الكورد وحقوق الكورد؛ لذلك نريد زيادة مكاسبنا في كل مكان، وتعزيز تنظيماتنا، وزيادة حماسة شعبنا، وهذا هو الإنجاز والنجاح بالنسبة لنا.
رووداو: من الواضح أن لديكم مرشحاً في إسطنبول. هل هذا يعني أن سياستكم في 2019 كانت خاطئة؟
 
عائشة كول دوغان: لا، هذا لا يعني ذلك. لماذا؟ قلنا حينها أيضاً أننا أظهرنا هذا الموقف من أجل الديمقراطية في تركيا، من أجل حرية الشعوب التركية، من أجل حرية الشعب الكوردي. ما الذي نطلبه؟ نحن نقول إن القضية الكوردية يجب أن تحل في دولة ديمقراطية. لا يمكن فصل قضية الديمقراطية عن الكورد. يجب أن يتغير هذا النظام حتى تصبح هذه الجمهورية، هذا النظام، نظاماً ديمقراطياً يعترف بحقوق الإنسان، ويعترف بحقوق الشعوب؛ يقر باختلاف الآراء، والأديان، والهويات.
إن كان هناك انتقاد، فيجب على المرء أن يتقبله. بعد انتخابات 14 و28 أيار، شعر حزبنا من خلال الاجتماعات التي عقدت في جميع أنحاء تركيا بالحاجة إلى إعادة النظر في نفسه، بل وانتقاد نفسه. إذا أخذنا العملية من العام 2013، من عملية الحل إلى الوقت الحاضر، ماذا كان؟ ماذا حدث؟ كيف حدث؟ كيف كان شعور الناس؟ كانت هناك انتقادات حول هذه النقاط، لكن بالنسبة للعام 2019 خاصة، لا يمكننا القول بحدوث خطأ (في دعم مرشح حزب الشعب الجمهوري في إسطنبول). على العكس، تم تسجيل انتصار كبير. حكم حزب واحد إسطنبول لمدة 25 عاماً، ولكن بقوة حزبنا، تغير ذلك لصالح حزب آخر. إلى ماذا يشير ذلك؟ يشير إلى قوة حزبنا.
والآن يريد الحزب (دام بارتي) مواصلة نضاله من أجل الديمقراطية والحرية والسلام والمساواة بنفس القوة التي كان يفعلها آنذاك. وحتى الآن، يقول دام بارتي إنه لن يفعل أي  شيء من شأنه أن يتسبب في خسارة أو فوز أحد، ويقول: سأنتصر أنا وسأعزز انتصاري.
رووداو: الذين يصوتون لدام بارتي خائفون ويقولون إنهم سيصوتون وينتخبون رئيس البلدية، لكن بعد يومين ستقوم السلطات بتعيين قيوم. ماذا تفعلون لحماية حقوق شعبكم وناخبيكم حتى لا يتم تعيين قيوم آخر؟
 
عائشة كول دوغان: لكي لا يتم تعيين قيوم مرة أخرى، يجب أن نحصل على المزيد من الأصوات في جميع أنحاء تركيا. ويجب على ناخبي دام بارتي أن يعلموا أن كل صوت مهم. ربما سألت، عندما تسأل ناخبي وأنصار دام بارتي، لمن سيصوتون في الانتخابات أو لأي حزب سيصوتون؟ ويقولون: “سنصوت لأنفسنا ولا يوجد أي حزب آخر يمثلنا”. نحن بشر وهذا الحزب يمكن أن يعاني من نواقص وضعف وحزبنا نفسه يتحدث عن هذه الأمور. أنا أنحدر من ثقافة هي ثقافة النقد وتقبل النقد. لقد نشأت مع تلك الثقافة. لقد وصلت خطوة بخطوة إلى هذا المستوى وهذه المرحلة.
النقطة الثانية التي أود أن أشير إليها هي أننا إذا أرسلنا ممثلينا بقوة إلى الأماكن التي يتواجدون فيها، فلن تتم إعادتهم.
ثالثاً، تقوم الأحزاب، خاصة في جغرافية كوردستان بشيء. على سبيل المثال، يقول حزب الشعب الجمهوري، لا تصوتوا لهم (لدام بارتي) وحتى إذا صوتتم لهم، فسيتم تعيين قيوم مكانهم. هذا غير صحيح. ويقول آكبارتي إنه حتى لو صوتوا لصالحهم (دام بارتي)، فسوف نستمر في تعيين قيوم. وبالتالي يشتركون في مواجهة الإرادة الكوردية.
هل يمكنكم في كل مكان هنا، أن تسألوا دون خوف؟ لا. الناس أيضاً لا يستطيعون التعبير عن آرائهم. لا أحد يستفيد من هذا الخوف. لن يستفيد منه آكبارتي؛ ولن يستفيد منه حزب الشعب الجمهوري أيضاً؛ كذلك الأحزاب الأخرى لن تستفيد منه.
جاءت أحزاب كثيرة وذهبت. جاء العديد من الرؤساء وذهبوا؛ العديد من رؤساء الوزراء جاؤوا وذهبوا. ولا تختلف قصة أحد عندنا عن قصة آخر، سواء كان في السلطة أو في المعارضة، إذا لم يحل القضية الكوردية ويتحمل مسؤوليتها. لذلك، إذا كان طرف ما يفكر في المصلحة العامة لتركيا، فإن آخر ندائنا له هو أن يترك هذه الأمور المناهضة للديمقراطية. هذه الأمور البعيدة كل البعد عن الديمقراطية.
فمن خلال تعيين قيوم، ومن خلال الخوف والحظر، ومن خلال عدم الإقرار باللغة، لن تصبح الدولة أكثر ازدهاراً، ولن تدار بصورة أفضل على المستوى الاقتصادي.

Continue Reading

Previous: Rasîm Ozan Kutahyali: Azadiya Demîrtaş girêdayî hilbijartinên Stenbolê ye..راسم أوزان كوتاهيالي: حرية دميرتاش متوقفة على انتخابات إسطنبول.المصدر :المصدر : رووداو ديجيتال
Next: 600 ألف عنصر لضمان أمن الانتخابات المحلية في تركيا..المصدر : رووداو ديجيتال

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

تركيا وليس إسرائيل.. تحوّل استراتيجي في مقاربة واشنطن للملف السوري علي أسمر…..المصدر: تلفزيون سوريا

khalil المحرر يونيو 6, 2025
  • مقالات رأي

بيان من أجل الديمقراطيين مضر رياض الدبس……..المصدر: تلفزيون سوريا

khalil المحرر يونيو 6, 2025
  • مقالات رأي

قدر الحدود التركية ـ السورية سمير صالحة……..المصدر: تلفزيون سوريا

khalil المحرر يونيو 6, 2025

Recent Posts

  • “المطلوبون أصبحوا السلطة في سوريا”وقوانين الأسد ما تزال تحكم السوريين….المصدر: تلفزيون سوريا ـ وفاء عبيدو
  • تركيا وليس إسرائيل.. تحوّل استراتيجي في مقاربة واشنطن للملف السوري علي أسمر…..المصدر: تلفزيون سوريا
  • بيان من أجل الديمقراطيين مضر رياض الدبس……..المصدر: تلفزيون سوريا
  • أول كشف حساب يُقدّمه رئيس عربي منهل عروب………المصدر: تلفزيون سوريا
  • قدر الحدود التركية ـ السورية سمير صالحة……..المصدر: تلفزيون سوريا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • “المطلوبون أصبحوا السلطة في سوريا”وقوانين الأسد ما تزال تحكم السوريين….المصدر: تلفزيون سوريا ـ وفاء عبيدو
  • تركيا وليس إسرائيل.. تحوّل استراتيجي في مقاربة واشنطن للملف السوري علي أسمر…..المصدر: تلفزيون سوريا
  • بيان من أجل الديمقراطيين مضر رياض الدبس……..المصدر: تلفزيون سوريا
  • أول كشف حساب يُقدّمه رئيس عربي منهل عروب………المصدر: تلفزيون سوريا
  • قدر الحدود التركية ـ السورية سمير صالحة……..المصدر: تلفزيون سوريا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • دراسات وبحوث

“المطلوبون أصبحوا السلطة في سوريا”وقوانين الأسد ما تزال تحكم السوريين….المصدر: تلفزيون سوريا ـ وفاء عبيدو

khalil المحرر يونيو 6, 2025
  • مقالات رأي

تركيا وليس إسرائيل.. تحوّل استراتيجي في مقاربة واشنطن للملف السوري علي أسمر…..المصدر: تلفزيون سوريا

khalil المحرر يونيو 6, 2025
  • مقالات رأي

بيان من أجل الديمقراطيين مضر رياض الدبس……..المصدر: تلفزيون سوريا

khalil المحرر يونيو 6, 2025
  • منوعات

أول كشف حساب يُقدّمه رئيس عربي منهل عروب………المصدر: تلفزيون سوريا

khalil المحرر يونيو 6, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.