Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • روسيا تتهيأ مجددا لهجوم كبير على خط المواجهة الطويل على أوكرانيا أن تكون على أهبة الاستعداد…….”ذي إيكونوميست”.المصدر: المجلة
  • مقالات رأي

روسيا تتهيأ مجددا لهجوم كبير على خط المواجهة الطويل على أوكرانيا أن تكون على أهبة الاستعداد…….”ذي إيكونوميست”.المصدر: المجلة

khalil المحرر أبريل 1, 2024

تقدم بدايات فصل الربيع في أوكرانيا شكلا مزدوجا من الراحة القصيرة. أولا، يضمن المناخ الأكثر اعتدالا أن تصبح الهجمات الصاروخية والطائرات دون طيار المكثفة التي تشنها روسيا على منشآت الكهرباء والغاز في البلاد أكثر قابلية للتحمل. ومع الدفء الوافد مع الربيع يأتي الوحل أيضا، ليجعل حركة الآليات العسكرية صعبة لمدة شهر أو نحو ذلك، وهو ما يعني إعاقة موجة الهجمات الروسية على طول خط المواجهة الذي يمتد على طول شرق أوكرانيا وجنوبها. سوى أن ذلك لن يدوم طويلا. ومع توغل الربيع باتجاه الصيف، يتنامى الخوف من أن تشن روسيا هجوما جديدا كبيرا، كما فعلت في السنة الماضية. وتبدو قدرة أوكرانيا على صد هذه الأزمة هذه المرة أقل تأكيدا الآن مما كانت عليه آنذاك. ولهذا السبب لا بد لها أن تقوم وبشكل عاجل بحشد المزيد من القوات وبناء دفاعات أكثر قوة على الخطوط الأمامية.

من المفهوم أن يلوم الأوكرانيون ساسة العالم على محنتهم، فقد أدى انشغال حلفاء أوكرانيا الغربيون بتطورات الشرق الأوسط، والانتخابات المقبلة ومشاكلهم الاقتصادية إلى تشتيت جهدهم وتركيزهم. وتسلط تقاريرنا الضوء على مدى تأثير قرار الجمهوريين الداعمين لترمب في الكونغرس بعرقلة حزمة المساعدات العسكرية التي تقدمها إدارة بايدن لأوكرانيا بقيمة 61 مليار دولار على ظروف المعركة على الأرض وفي سماء أوكرانيا.

والآن، تجد القوات الأوكرانية نفسها في وضع يتعين عليها فيه الحفاظ على الذخيرة، ومواجهة تفوق القوات الروسية عليها بشكل كبير، مع وجود فوارق تصل إلى خمسة إلى واحد في مناطق معينة. ففي إحدى الليالي الأخيرة، تعرضت أوكرانيا للقصف بأكثر من 150 طائرة دون طيار وصاروخ، الأمر الذي أدى إلى نقص حاد في الصواريخ الاعتراضية، وخاصة تلك القادرة على القضاء على أشد التهديدات خطورة.

 

أ ف ب

جنود اوكرانيون على متن مدرعة “سبارتان” البريطانية الصنع قرب بلدة تشاسي يار في 30 مارس 

إن الطريق المسدود الذي وصلت إليه أميركا ينذر بالسماح لروسيا باختراق الخطوط الدفاعية غير الكافية في أوكرانيا. ولم يكن أداء الأوروبيين أفضل بكثير، على الرغم من الخطابات العدائية من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون- الذي يصر على ضرورة هزيمة روسيا دون أن يكلف نفسه عناء إرسال سوى القليل من المعدات للمساعدة في تحقيق ذلك- أو المستشار الألماني الباهت، أولاف شولتز، الذي يرفض تزويد أوكرانيا بصواريخ “توروس” القوية بعيدة المدى. لقد فشلت أوروبا في تحقيق هدفها المعلن بإرسال مليون قذيفة إلى أوكرانيا بحلول هذا الشهر، على الرغم من أن جمهورية التشيك كانت تجوب العالم لتعويض النقص. وثمة مشكلة أخرى هي المال، ولا بد أن تساعد أوروبا في تحقيق هذه الغاية أيضا، سوى أن كثيرا من الدول الأوروبية، بينها فرنسا وبولندا، تمنع صادرات أوكرانيا الزراعية الحيوية من دخول أراضيها من أجل حماية مزارعيها.

 

الطريق المسدود الذي وصلت إليه أميركا يسمح لروسيا باختراق الخطوط الدفاعية القليلة في أوكرانيا وأداء الأوروبيين ليس أفضل كثيرا

 

 

ومع ذلك، لا يمكن لأوكرانيا أن تلوم حلفاءها فحسب. فقد ارتكبت هي أيضا أخطاء كبيرة، منها فشلها في مجال تأمين القوة البشرية. واليوم، تستعد روسيا لموجة أخرى من التعبئة، وتتطلع إلى هجومها الكبير التالي. ولا ريب في أن الهجوم الإرهابي الأخير أثناء حفل موسيقي في قاعة الحفلات الموسيقية بموسكو يوم 22 مارس/آذار سيكون معينا، عن غير قصد، في رواية فلاديمير بوتين، حيث يستخدمها للقول إن روسيا يجب أن تظل قوية ضد الخصوم المتعطشين للدماء. بينما لا تزال محاولات تجنيد مجندين جدد، في أوكرانيا، عالقة في دهاليز العملية الديمقراطية. وذكرت تقارير أن أكثر من 1000 تعديل على مشروع قانون قد قدّم في البرلمان لمنح الحكومة مجالا أكبر لزيادة عديد الجيش الذي تحتاجه. ولكن الرئيس فولوديمير زيلنسكي لم يبذل قصارى جهده لتحقيق مراده، بسبب نقص الأموال وخوفا من تراجع شعبيته.
وفوق ذلك، تأخرت أوكرانيا كثيرا في تعزيز مواقعها الدفاعية. بطريقة ما، هذا أمر مفهوم. بيد أن الحكومة لا تزال تحلم بشن هجوم مضاد جديد، وتخشى أن يتحول خط المواجهة الحالي إلى ما يشبه الحدود، فتخسر خمس البلاد وتحرم من معظم منفذها البحري. إن فكرة أن هذا الخط قد يصبح الأساس لمفاوضات السلام المستقبلية هي بالضبط ما يحاول السيد زيلنسكي تجنبه. ومع ذلك، فإن المخاطر المتزايدة يمكن أن تجعل هذا الاحتمال الخيار الأقل سوءا. وفي الأسابيع الأخيرة، بدأت جهود البناء، ويجري الآن تنفيذ الإجراءات الدفاعية. لقد كان لذلك أن يبدأ قبل ذلك بكثير. ومع ذلك، دعونا نأمل أن لا يكون الأوان قد فات.

Continue Reading

Previous: الأخبار الزائفة والأخبار المصحّحة … عبد السلام بنعبد العالي……المصدر: المجلة
Next: يحي جابر يقدّم في بيروت 4 مسرحيات دفعة واحدة يسعى إلى التعرف على المجتمع اللبناني… لوركا سبيتي…المصدر: المجلة

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025

Recent Posts

  • ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب
  • العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة
  • سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة
  • “الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة
  • “كرنفال الثقافات” في برلين: في تعزيز ثقافة التنوع…….. سوسن جميل حسن…المصدر : ضفة ثالثة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب
  • العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة
  • سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة
  • “الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة
  • “كرنفال الثقافات” في برلين: في تعزيز ثقافة التنوع…….. سوسن جميل حسن…المصدر : ضفة ثالثة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

“الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.