Skip to content
أغسطس 3, 2025
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
Video
  • Home
  • الصورة شهادة على الحضور والغياب وموضوع بحد ذاتها أفضل صورة صحفية بالعالم لفلسطينية تحتضن جثة ابنة أخيها وتجسد المحصلة الرهيبة للحرب… محمد رياض.المصدر : اندبندنت عربية.
  • الأخبار

الصورة شهادة على الحضور والغياب وموضوع بحد ذاتها أفضل صورة صحفية بالعالم لفلسطينية تحتضن جثة ابنة أخيها وتجسد المحصلة الرهيبة للحرب… محمد رياض.المصدر : اندبندنت عربية.

khalil المحرر أبريل 22, 2024
986256-1728087540

 

كل صورة هي شهادة بالحضور كما يقول رولان بارت (رويترز)

ملخص
تبدو إيناس في الصورة برداء أزرق لا يدل على الحداد وقد وضعت فوق رأسها بإحكام حجاباً ملوناً. الحداد في غزة ترف، وهي تعرف مسبقاً أن الطفلة لم تعد حية، ربما كل ما فكرت فيه وقتها هو أن تعثر على جثتها وسط عديد الضحايا الكثيرين.

فاز مصور وكالة “رويترز” محمد سالم يوم الخميس الماضي، بجائزة أفضل صورة صحفية لعام 2024 من مؤسسة “ورلد برس فوتو” عن صورة التقطها لفلسطينية تحتضن جثة ابنة أخيها البالغة من العمر خمس سنوات في قطاع غزة.

بحسب الوكالة، التقط سالم الصورة في 17 أكتوبر (تشرين الأول) 2023 في مستشفى ناصر بخان يونس جنوب غزة، حيث كانت العائلات تبحث عن أقاربها الذين قتلوا خلال القصف الإسرائيلي. والصورة الفائزة تظهر إيناس أبو معمر (36 سنة) وهي تبكي وتحمل بين يديها جثة الطفلة سالي مكفنة في ملاءة في مشرحة المستشفى.

هذه اللحظة الساكنة

تبدو إيناس في الصورة برداء أزرق لا يدل على الحداد وقد وضعت فوق رأسها بإحكام حجاباً ملوناً، وهي تعرف مسبقاً أن الطفلة لم تعد حية، ربما كل ما فكرت فيه وقتها هو أن تعثر على جثتها وسط عديد الضحايا الكثيرين. وها قد وجدت سالي بشحمها ولحمها لكن منزوعة الروح.

كل صورة هي شهادة بالحضور، كما يقول رولان بارت. وجدت الصورة من أجل الانتصار على الموت، بتثبيته لا إلغائه، وبجعله واضحاً ومحايداً قدر الإمكان. ولو أن الصورة في هذه الحال تبدو بشعة، كما يفسر بارت، فذلك يعود إلى أنها تؤكد إن جاز التعبير، أن الجثمان حي، بوصفه جثماناً، إنه الصورة الحية لشيء ميت، إذ إن جمود الصورة هو بشكل ما نتيجة بلبلة فاسدة بين مفهومين: الواقع والحي، بالتصديق على أن الموضوع كان بالفعل واقعاً. تغري الصورة خلسة بالاعتقاد أنه حي بسبب هذه الخدعة التي تجعلنا نعزو للواقع بشكل مطلق قيمة أسمى، وكأنها أبدية. ولكن بترحيل هذا الواقع نحو الماضي توحي الصورة بأنه ميت بالفعل.

بجوار إيناس يبدو أن ثمة جثة أخرى ملفوفة ومسندة إلى الحائط، تُظهر الصورة طرفاً من الملاءة الأخرى كشيء عادي، مكرر، مثله عشرات الآلاف حتى هذه اللحظة. تحتضن إيناس وحدها قوة الصورة كما تحتضن تماماً جثة الطفلة: ذلك الوداع الذي لن يأتي مرة أخرى، ذلك الحياد الصارم بلا أية ملامح على الإطلاق. تتجرد الصورة من بشاعة القتل وتجعله يبدو مقبولاً ومطلوباً أن يراه الناس، مجرد كتل لونية صماء، رمزاً، شيئاً ما بعيداً من الحقيقة التي تقبع في الخارج تحت الأنقاض.
تصبح الصورة علامة على الحرب، لكنها ليست الحرب بقتلاها ودمارها وألمها الساطع، تصبح جزءاً من “مجتمع الاستعراض” الكبير الذي تحدث عنه جي ديبور، وهدفاً لملايين الأعين النهمة حول العالم، تستحيل الصورة موضوعاً بذاتها بعيداً من الواقع الذي تصوره.

كتب سالم على “فيسبوك” بعد إعلان الجائزة، أتمنى من الله أن تصل هذه الصورة لكل العالم”. وقال ريكي روجرز مدير التحرير العالمي لقسم الصور والفيديو في “رويترز” في حفل أقيم في أمستردام، “استقبل محمد نبأ حصوله على جائزة (ورلد برس فوتو) بأسى، وقال إنها ليست صورة تدعوه للاحتفال، ولكنه يقدر التكريم الذي حصلت عليه وفرصة نشرها لجمهور أوسع”.

حياة أبدية بيضاء

وقالت لجنة تحكيم الجائزة إن صورة سالم الفائزة لعام 2024 “تسجل بقدر كبير من المراعاة والاحترام، وبطريقة مجازية وواقعية في آن واحد، خسارة لا يمكن تصورها”. فهل فكرنا لحظة في دلالة هذه الكلمات؟ إن المراعاة المطلوبة بقدر كبير هي مراعاة عدم إيذاء مشاعر الجمهور، واحترام ثقافة الاستهلاك التي تفضّل صورة مجازية تشبه الواقع ولكن لا تحاكيه، صورة تعبر عن حياة أبدية بيضاء بلا ملامح، تماماً مثل كفن سالي “المرتجل” في مشرحة خان يونس. إن هذا العنف مستمر على الدوام في إنتاج الصور، لا لأنه مطلوب في ذاته ولكن لأن صورته هي التي تتهافت عليها وكالات الأنباء ومواقع الصحف وشاشات التواصل.

“إن كل هؤلاء المصورين الفوتوغرافيين الشباب الذين يجوبون العالم يكرسون أنفسهم للقبض على الراهن، لا يعرفون أنهم عملاء للموت”، يقول بارت في (الغرفة المضيئة) مضيفاً، “من الجائز في هذه الصورة التي تنتج الموت رغبة في الحفاظ على الحياة. ولأن الفوتوغرافيا معاصرة لتراجع الطقوس، من المحتمل أن تكون قد استجابت، في مجتمعنا الحديث، لتطفل موت رمزي، خارج الدين، بعيداً من الطقس، نوع من الغوص المفاجئ في الموت الحرفي”.

About the Author

khalil المحرر

Administrator

Author's website Author's posts

Continue Reading

Previous: إيران تستغل التوتر الإقليمي لتشديد القمع داخليا منظمات حقوقية: التشدد دخل مرحلة جديدة تزامناً مع تصاعد الوضع في أبريل الجاري وطهران تنفذ عمليات إعدام وتوقف معارضين وتراقب اللباس العام……المصدر : اندبندنت عربية أ ف ب
Next: “حزب الله”… من النشأة إلى حكم الدويلة والسلاح أبصر النور على وقع الاجتياح الإسرائيلي للبنان وتطور عسكرياً بدعم مباشر من إيران ثم دخل ضمن الدولة ليؤسس بعدها دويلته… سوسن مهنا …المصدر : اندبندنت عربية

Related Stories

  • الأخبار

“تواصلنا مع الوسطاء”.. الدالاتي يشرح عبر تلفزيون سوريا آخر التطورات في السويداء….المصدر :تلفزيون سوريا ـ خاص

khalil المحرر أغسطس 3, 2025
  • الأخبار

أيام في بلغاريا (2) بين ناشط أيرلندي وقديس الجبال ملاذ الزعبي.. المصدر: الجمهورية .نت

khalil المحرر أغسطس 3, 2025
  • الأخبار

المسار الأميركي ثابت ولم يتغير والحكومة أمام امتحان صعب. المصدر:مانشيت – المدن

khalil المحرر أغسطس 3, 2025

Recent Posts

  • نَغَم غير شرقي: هل تجاوزنا شعبوية زياد الرحباني المضادة؟ محمد سامي الكيال..المصدر :القدس العربي
  • “تواصلنا مع الوسطاء”.. الدالاتي يشرح عبر تلفزيون سوريا آخر التطورات في السويداء….المصدر :تلفزيون سوريا ـ خاص
  • في “الأنوقراطية” السورية وشبح الحرب الأهلية إياد الجعفري…..……المصدر :تلفزيون سوريا
  • اكرم حسين · ورقة سياسية : من أجل إحداث تغيير بنيوي في منهجية العمل السياسي الكردي . المصدر :صفحة الكاتب
  • وهم الهوية وزيف الانتماء … محمد إبراهيم………المصدر :تلفزيون سوريا

Recent Comments

  1. Cheap Proxies على قمة دولية في مصر حول القضية الفلسطينية السبت. الشرق الاوسط
  2. Boyarka-Inform.Com على قمة دولية في مصر حول القضية الفلسطينية السبت. الشرق الاوسط

Archives

  • أغسطس 2025
  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • نَغَم غير شرقي: هل تجاوزنا شعبوية زياد الرحباني المضادة؟ محمد سامي الكيال..المصدر :القدس العربي
  • “تواصلنا مع الوسطاء”.. الدالاتي يشرح عبر تلفزيون سوريا آخر التطورات في السويداء….المصدر :تلفزيون سوريا ـ خاص
  • في “الأنوقراطية” السورية وشبح الحرب الأهلية إياد الجعفري…..……المصدر :تلفزيون سوريا
  • اكرم حسين · ورقة سياسية : من أجل إحداث تغيير بنيوي في منهجية العمل السياسي الكردي . المصدر :صفحة الكاتب
  • وهم الهوية وزيف الانتماء … محمد إبراهيم………المصدر :تلفزيون سوريا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

You may have missed

  • أدب وفن

نَغَم غير شرقي: هل تجاوزنا شعبوية زياد الرحباني المضادة؟ محمد سامي الكيال..المصدر :القدس العربي

khalil المحرر أغسطس 3, 2025
  • الأخبار

“تواصلنا مع الوسطاء”.. الدالاتي يشرح عبر تلفزيون سوريا آخر التطورات في السويداء….المصدر :تلفزيون سوريا ـ خاص

khalil المحرر أغسطس 3, 2025
  • مقالات رأي

في “الأنوقراطية” السورية وشبح الحرب الأهلية إياد الجعفري…..……المصدر :تلفزيون سوريا

khalil المحرر أغسطس 3, 2025
  • مقالات رأي

اكرم حسين · ورقة سياسية : من أجل إحداث تغيير بنيوي في منهجية العمل السياسي الكردي . المصدر :صفحة الكاتب

khalil المحرر أغسطس 3, 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.