Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • لبنان الخاسر الأكبر وقعت الحرب أم لم تقع لا يبدو البلد أولوية على أجندة نصرالله …. عالية منصور…….المصدر: المجلة
  • مقالات رأي

لبنان الخاسر الأكبر وقعت الحرب أم لم تقع لا يبدو البلد أولوية على أجندة نصرالله …. عالية منصور…….المصدر: المجلة

khalil المحرر يونيو 23, 2024

منذ الثامن من أكتوبر/تشرين الأول وقرع طبول الحرب تسمع في لبنان، منذ أن أعلن حسن نصرالله أمين عام “حزب الله” انخراطه في المعركة ضد إسرائيل فيما سماه “إسنادا” لغزة ولتخفيف الحرب الإسرائيلية عليها.

تعلو هذه الأصوات تارة وتخفت تارة أخرى، لكنها لم تصمت منذ ذلك الوقت. اليوم الصوت صار أعلى، صحيح أن المعارك أو الضربات الإسرائيلية للرد على ضربات “حزب الله” لم تتوقف، لكنها حتى اليوم محصورة في مناطق جغرافية محددة وتستهدف مواقع محددة وشخصيات منخرطة مع “الحزب” ومنتمية له.

وصحيح أن أغلب قتلى الضربات الإسرائيلية هم عناصر وقيادات في “حزب الله”، إلا أن العشرات من المدنيين اللبنانيين أيضا قتلوا، واضطر أكثر من مئة ألف لبناني إلى النزوح من قراهم، مساحات واسعة من الأراضي الزراعية أحرقتها إسرائيل بالفوسفور الأبيض ما يعني أنها ستحتاج سنوات طويلة لتصبح مؤهلة مجددا للسكن أو للزراعة، الخسائر الاقتصادية جراء هذه المعارك تجاوزت المليار دولار، في بلد منهك اقتصاديا منذ سنوات ويعيش أزمة غير مسبوقة على الصعيد الاقتصادي والمالي.

 

كل ذلك ولم تقع الحرب بمفهومها الشامل بعد.

الانقسام بين اللبنانيين اليوم أيضا غير مسبوق، وهو انقسام طائفي قبل أن يكون انقساما سياسيا، بات الحديث عن التقسيم يوميا على لسان الكثير من اللبنانيين بمختلف فئاتهم، وفي كل مرة ينطق فيها حسن نصر الله ترتفع دعوات بعض خصومه بالتقسيم أو في أحسن الأحوال بالدعوة إلى الفيدرالية.

إسرائيل أيضا ومنذ الثامن من أكتوبر، تاريخ بدء “معركة الإسناد” لم تتوقف عن تهديد لبنان، كل لبنان، بحرب مدمرة، ويصر مسؤولوها على القول إن “حرب تموز 2006 كانت أشبه بالنزهة مقارنة بما سيحصل اليوم”، إنْ تخطى “حزب الله” الخطوط الحمراء بعملياته ضد إسرائيل، فلبنان كله اليوم سيكون هدفا للعمليات العسكرية، بناه التحتية المهترئة أصلا بسبب الفساد المستشري فيه وبسبب الوضع الاقتصادي، حتى صارت التهديدات الإسرائيلية أمرا يثير سخرية بعض اللبنانيين، كما الحال عندما تهدد بقطع الكهرباء عن لبنان.

يبدو لبنان وحيدا إلا من بعض المجاملين الذين لا يتوقفون عن التحذير من مخاطر اندلاع الحرب

في المقابل لا يبدو لبنان أولوية على أجندة حسن نصرالله، في عام 2006 كان للبنان أصدقاء وحلفاء في العالمين العربي والغربي، اليوم يبدو لبنان وحيدا إلا من بعض المجاملين الذين لا يتوقفون عن التحذير من مخاطر اندلاع هذه الحرب، موقع رئاسة الجمهورية خال من الرئيس، حكومة عاجزة ومشلولة بل ومتواطئة مع “الحزب” بمغامراته الكثيرة.

“حزب” منخرط في حروب المنطقة، من سوريا إلى العراق واليمن، ناهيك عن محاولاته- ومن خلفه إيران والنظام السوري- لزعزعة الاستقرار والأمن في الأردن، وصلت اليوم تهديداته إلى قبرص، ملاذ الكثير من اللبنانيين الهاربين من الحروب الدائمة في بلدهم.

“معركة الإسناد” تلك لم تخفف من همجية الحرب الإسرائيلية على غزة، ولم تقلل من عدد الضحايا الفلسطينيين طفلا واحدا.

“معركة الإسناد” لم تقلل من عدد الضحايا الفلسطينيين طفلا واحدا

عندما ضربت إسرائيل القنصلية الإيرانية في دمشق، جاء الرد الإيراني المحدود جدا والمدروس جدا بشكل لا يهدد أيا من مصالح طهران في المنطقة ولا من مفاوضاتها الجارية مع الولايات المتحدة في مسقط أو الدوحة أو حتى العراق لحظة واحدة. ومع ذلك تصر إيران على أنها رأس الحربة في “محور المقاومة”، تريد طهران أن تحارب إسرائيل حتى آخر طفل عربي، ويريد “حزب الله” أن يحارب حتى آخر لبناني، لا دعما لفلسطين بل لتقوية موقف إيران في مفاوضاتها مع الغرب. ألم يصرح وزير الخارجية الإيراني بالإنابة علي باقري قبل أيام بأن خلافات بلاده مع الولايات المتحدة “ترجع للحصة التي خصصوها لنا. نحن لم نقبل بذلك ونسعى للحصول على حصتنا في المنطقة”.

لا هم يخجلون من الإفصاح عن نياتهم، ولا عملاؤهم في المنطقة يخجلون من تدمير بلادهم خدمة لمصالح إيران.

لبنان في وضع لا يحسد عليه، إن توسعت الحرب أم لم تتوسع، الدولة تحولت إلى هيكل آيل للسقوط، الحكام صاروا وسيطا بين “حزب الله” والمجتمع الدولي، إن وقعت الحرب سيدفع لبنان الثمن وليس هناك من هو مستعد لتعويضه، وإن لم تقع الحرب فهو وقع في أسر “حزب الله” من شماله إلى جنوبه، وحكومته تحولت إلى ساعي بريد، فيما سياسيوه يلتهون بالتصارع على فتات ما يتركه “الحزب” من هوامش.

ولكل ذلك، فإن المعركة هي معركة حصص لا معركة فلسطين.

 

Continue Reading

Previous: نصير شمة لـ”المجلة”: العود مرآة تعكس مشاعر العازف وثقافته يقيم أول معرض لأعماله التشكيلية .. لوركا سبيتي……المصدر: المجلة
Next: على المقعد……. إسماعيل غزالي………المصدر: المجلة

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

حازم نهار الجنائي والتحليلي والتحريضي…..المصدر: صفحة الكاتب

khalil المحرر يوليو 7, 2025
  • مقالات رأي

“مرونة” حزب الله بلا استجابة… وشبح “عودة الحرب” يطلّ برأسه  عريب الرنتاوي، مدير عام مركز القدس للدراسات السياسية..المصدر: صفحة الكاتب

khalil المحرر يوليو 7, 2025
  • مقالات رأي

سوريا وإسرائيل… سلام دافئ أم عابر؟  ترتيب أولويات المائدة التفاوضية ضرورة حيوية لتثبيت انتقال سوريا من محور إلى محور.  إبراهيم حميدي..المصدر:المجلة

khalil المحرر يوليو 7, 2025

Recent Posts

  • برنامج “مع رنج”.. إلقاء سلاح PKK استسلام أم بداية مرحلة جديدة؟. المصدر :رووداو ديجيتال
  • توماس برّاك يخرج بأجواء إيجابية بعد لقائه عون: حان الوقت للتغيير تقارير عربية بيروت ريتا الجمّال. المصدر: العربي الجديد
  • المحكمة الاتحادية برئاستها الجديدة: نقف على مسافة واحدة من جميع الفرقاء المصدر: رووداو ديجيتال
  • حازم نهار الجنائي والتحليلي والتحريضي…..المصدر: صفحة الكاتب
  • “مرونة” حزب الله بلا استجابة… وشبح “عودة الحرب” يطلّ برأسه  عريب الرنتاوي، مدير عام مركز القدس للدراسات السياسية..المصدر: صفحة الكاتب

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • برنامج “مع رنج”.. إلقاء سلاح PKK استسلام أم بداية مرحلة جديدة؟. المصدر :رووداو ديجيتال
  • توماس برّاك يخرج بأجواء إيجابية بعد لقائه عون: حان الوقت للتغيير تقارير عربية بيروت ريتا الجمّال. المصدر: العربي الجديد
  • المحكمة الاتحادية برئاستها الجديدة: نقف على مسافة واحدة من جميع الفرقاء المصدر: رووداو ديجيتال
  • حازم نهار الجنائي والتحليلي والتحريضي…..المصدر: صفحة الكاتب
  • “مرونة” حزب الله بلا استجابة… وشبح “عودة الحرب” يطلّ برأسه  عريب الرنتاوي، مدير عام مركز القدس للدراسات السياسية..المصدر: صفحة الكاتب

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

برنامج “مع رنج”.. إلقاء سلاح PKK استسلام أم بداية مرحلة جديدة؟. المصدر :رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 7, 2025
  • الأخبار

توماس برّاك يخرج بأجواء إيجابية بعد لقائه عون: حان الوقت للتغيير تقارير عربية بيروت ريتا الجمّال. المصدر: العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 7, 2025
  • الأخبار

المحكمة الاتحادية برئاستها الجديدة: نقف على مسافة واحدة من جميع الفرقاء المصدر: رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 7, 2025
  • مقالات رأي

حازم نهار الجنائي والتحليلي والتحريضي…..المصدر: صفحة الكاتب

khalil المحرر يوليو 7, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.