Skip to content

السفينة

alsafina.net

cropped-1صيانة.png
Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • أنباء عن زيارة قاآني لبغداد قبل زيارة السوداني إلى طهران..بغداد. المصدر : الشرق الاوسط…حمزة مصطفى
  • الأخبار

أنباء عن زيارة قاآني لبغداد قبل زيارة السوداني إلى طهران..بغداد. المصدر : الشرق الاوسط…حمزة مصطفى

khalil المحرر يناير 6, 2025

على الرغم من أن رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، حسم الجدل بشأن ما أُشيع عن تلقيه رسالة تحذير تتعلّق بـ«الحشد الشعبي» والفصائل المسلحة، فإن النقاش السياسي حول مضمون الرسالة وعلاقتها المحتملة بطهران لا يزال مستمراً في الأوساط السياسية والفضاء الإعلامي العراقي.

وأعلن السوداني، وفي غضون يومين فقط، بوضوح أن «الحشد الشعبي» جزء لا يتجزّأ من المؤسسة العسكرية العراقية، دون التطرّق إلى أي تفاصيل تتعلّق بالفصائل المسلحة، خصوصاً تلك الموالية لإيران.

وجاءت تصريحات السوداني الداعمة لـ«الحشد الشعبي» وتأكيده تطوير قدراته خلال كلمة ألقاها، يوم الأحد، في حفل تأبيني نظّمته هيئة «الحشد الشعبي»، بمناسبة الذكرى الخامسة لمقتل نائب رئيس الهيئة، القائد البارز فيها، أبو مهدي المهندس، وقائد «فيلق القدس» الذراع الخارجية لـ«الحرس الثوري» الإيراني، قاسم سليماني، في غارة أميركية قرب مطار بغداد الدولي في أوائل يناير (كانون الثاني) 2020.

وفي رسالته إلى الجيش العراقي بمناسبة الذكرى الرابعة بعد المائة لتأسيسه، تعهّد السوداني، بوصفه القائد العام للقوات المسلحة، بتطوير قدرات الجيش والقوات المسلحة على كل المستويات.

وكتب السوداني، في تغريدة له على منصة «إكس»: «في الذكرى 104 لتأسيس جيشنا العراقي، تترسخ مكانة هذه المؤسسة الوطنية العظيمة، وليكون جيشنا من الشعب وللشعب، وسوره الحصين ضد الإرهاب والتهديدات، والدعامة القوية للبناء الدستوري الديمقراطي».

وأضاف: «لقد خاض جيشنا البطل وكل تشكيلات قواتنا المسلحة، المنازلات المشرفة، وقدّم التضحيات على مسار حفظ أمن العراق واستقراره، وحماية النهضة التنموية، وصيانة الاستقلال والسيادة».

وتابع: «ستبقى حكومتنا، بجميع برامجها ومسؤولياتها، الداعم الأول لتطوير قدرات جيشنا المقدام، وتعزيز دوره الوطني».

قاآني يستقبل الرئيس مسعود بزشكيان خلال مراسم ذكرى قاسم سليماني في طهران الخميس الماضي (الرئاسة الإيرانية)
قاآني الغائب الحاضر
على الرغم من أن تأكيدات السوداني بشأن «الحشد الشعبي» جاءت قبيل زيارته المرتقبة إلى إيران يوم الأربعاء المقبل، فإن الأوساط السياسية في بغداد تداولت أنباء غير متطابقة حول زيارة سرية يُعتقد أن قائد «فيلق القدس» في «الحرس الثوري» الإيراني، إسماعيل قاآني، قام بها إلى العاصمة العراقية.

ورغم أن جميع زيارات قاآني الذي تولّى قيادة «فيلق القدس» خلفاً لقاسم سليماني، تجري بسرية تامة.

ویعود آخر ظهور لقاآني إلى الخميس الماضي؛ حيث شارك في مراسم ذكرى سليماني في طهران.

بالتزامن مع تصريحات زعيم «تيار الحكمة»، عمار الحكيم، الخميس الماضي في النجف، التي أشار فيها إلى أن الفصائل المسلحة تواجه مخاطر متزايدة نتيجة الضغوط الخارجية، ومع تأجيل زيارة السوداني إلى إيران لمدة أسبوع، تداولت وسائل إعلام ومواقع عراقية أنباء عن زيارة سرية قام بها قاآني، إلى بغداد.

وحسب مصادر غير رسمية، فإن قاآني «وصل إلى بغداد في زيارة غير معلنة، وعقد اجتماعات منفردة مع بعض قيادات الفصائل التابعة لـ(الحشد الشعبي)». كما تطرقت التقارير إلى احتمال عقده لقاءات مع السوداني وبعض القوى السياسية الشيعية. ولم تؤكد الجهات العراقية الرسمية أو تنفي هذه المعلومات.

ووفقاً للمصادر ذاتها، حمل قاآني إلى بغداد مشروعاً يتضمّن خطوات لحل جزئي لبعض الفصائل المسلحة، ودمج البعض الآخر ضمن إطار «الحشد الشعبي» بصفته مؤسسة رسمية. كما ناقش المشروع إعادة هيكلة وتقنين سلاح الفصائل وفك ارتباط بعضها، مع اعتماد آليات لتحويل بعض هذه الفصائل إلى كيانات أو جبهات سياسية.

ورجحت المصادر أن زيارة قاآني لم تحقق أهدافها؛ فقد غادر بغداد غاضباً بعد فشل مهمته. ومن بين المحاور التي قِيل إنه بحثها أيضاً، الوضع في سوريا، وضبط الأمن الإقليمي لمنع عودة نشاط تنظيم «داعش»، إلى جانب توحيد الرؤى لدعم جهود الحكومة العراقية في هذا السياق.

 

Continue Reading

Previous: هل يشغل الشرع مقعد سوريا في الجامعة العربية؟ زكي أعلن عن زيارة إلى دمشق خلال أيام…القاهرة: فتحية الدخاخني……المصدر: الشرق الاوسط
Next: بعد ما جرى.. هل يستطيع حزب الله إعادة إنتاج “7 أيار”؟. المصدر: الحرة .نت . أسرار شبارو – بيروت.

قصص ذات الصلة

صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • الأخبار

ما حقيقة هبوط مروحية إسرائيلية في السويداء؟.المصدر: “النهار”

khalil المحرر مايو 3, 2025
  • الأخبار

2,5 مليون طفل خارج المدارس في سورية … ميليا إسبر……..المصدر:العربي الجديد

khalil المحرر مايو 3, 2025

Recent Posts

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن

khalil المحرر مايو 3, 2025
صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت

khalil المحرر مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار

khalil المحرر مايو 3, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.