أفاد مسؤول أميركي بأن من المتوقع أن يوقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب على مذكرة رئاسية اليوم الثلاثاء لإعادة إطلاق حملة “الضغط الأقصى” على إيران، والتي تهدف إلى حرمانها من كل السبل للحصول على سلاح نووي.
وتعيد الخطوة إلى الأذهان السياسة الأمريكية الصارمة تجاه إيران التي مارسها ترامب المنتمي للحزب الجمهوري طوال فترة ولايته الأولى.
واتهم ترامب سلفه المنتمي للحزب الديموقراطي جو بايدن بإضعاف نهج الولايات المتحدة تجاه إيران.
وقال المسؤول لوكالة “رويترز” إنَّ توجيه ترامب يأمر وزارة الخزانة بفرض “أقصى الضغوط الاقتصادية” على إيران بما في ذلك عقوبات وآليات تنفيذ تستهدف أولئك الذين ينتهكون العقوبات القائمة.
وأشار إلى أن إدارة ترامب ستنفذ حملة “تهدف إلى خفض صادرات النفط الإيرانية إلى الصفر” في إطار جهود الضغط الأقصى.
ولم ترد بعثة إيران لدى الأمم المتحدة في نيويورك بعد على طلب للتعليق.
وقال المسؤول إنَّ ممثلي الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة سيعملون مع حلفاء رئيسيين “لاستكمال إعادة فرض العقوبات والقيود الدولية على إيران”.
اقرأ أيضاً: ضرب إيران ليس بين أولويات ترامب
في سياق آخر، نقلت صحيفة “واشنطن بوست” الأميركية الثلاثاء عن مسؤول إسرائيلي قوله إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يحاول الحصول من ترامب على ضمانات بأن حركة “حماس” لا يمكن أن تكون جزءاً من غزة.
وذكر أن الإدارة الأميركية الجديدة تركّز على هدف مختلف في المنطقة يتطلّب إنهاء القتال.
ولفت إلى أن الحديث عن مهاجمة إيران لم يعد محل نقاش بين ترامب ونتنياهو.
وقد أشارت الصحيفة إلى أن في إسرائيل، لم يعد هناك حديث عن توجيه ضربات لإيران.