Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • الدكتور محمد نور الدين إردوغان يفعّل وساطته: العدوان «يحرق» تركيا اقتصاديّاً..المصدر:صفحة الكاتب
  • مقالات رأي

الدكتور محمد نور الدين إردوغان يفعّل وساطته: العدوان «يحرق» تركيا اقتصاديّاً..المصدر:صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 17, 2025

مع استمرار العدوان الإسرائيلي على إيران، تَمثّل التحرّك التركي الأبرز في اتصال أجراه الرئيس رجب طيب إردوغان، بنظيره الأميركي دونالد ترامب، أول أمس، أعرب فيه عن استعداده للعمل منعاً لخروج الأحداث عن السيطرة. لكن، في المقابل، كان زعيم «حزب الشعب الجمهوري» المعارض، أوزغور أوزيل، يكرّر انتقاده لإردوغان، الذي «يكتفي بإدانة إسرائيل»، متمنّياً أن يسمع «كلمة انتقاد واحدة من إردوغان لترامب، وأن يسأله: لماذا تريق دماء المسلمين؟ وأن يقف إردوغان، ولو لمرّة واحدة، موقفاً يشرّف الأمّة التركية في مواجهة ترامب». ومن جهته، نسب الصحافي مراد يتكين إلى مصادر عسكرية، قولها إنّ تركيا اتّخذت كل التدابير لحماية نفسها من أيّ مفاجآت.
وفيما أثيرت في تركيا مجدّداً مسألة استخدام الولايات المتحدة رادار «كوريجيك» قرب مالطا، لتقديم معلومات استخبارية إلى إسرائيل أثناء تصدّي الأخيرة للصواريخ الإيرانية، قال النائب عن «الشعب الجمهوري»، مراد أمير، إنّ «العدوان الإسرائيلي على جارتنا المباشرة، إيران، تهديد لبلدنا وللإنسانية». وأضاف: «إنّني أسأل رئيس الجمهورية مرّة أخرى، لماذا لم نُغلقْ بعد رادار كوريجيك الذي يقدّم معلومات استخبارية لكلّ من أميركا وإسرائيل؟».
وإذ كانت رئاسة الاتصالات في رئاسة الجمهورية نفت، في العام الماضي، مثل هذا الادعاء، فإنّ صحيفة «جمهورييات» ذكّرت من جديد، بعد العدوان الإسرائيلي على إيران، بأنّ «الدولة التي تقدّم السلاح لإسرائيل، تقدّم حتماً معلومات كوريجيك الاستخبارية لها. كما أنّ حركة الطائرات الإسرائيلية والأميركية تستفيد من معلومات الرادار، وتستفيد منها أيضاً، الطائرات البريطانية والفرنسية المرابطة في قبرص اليونانية، فضلاً عن أنّ تركيا وافقت على فتح مكتب دائم لإسرائيل في مقرّ حلف شمال الأطلسي، فيما من المستحيل أن تتّخذ دولة أطلسية موقفاً معادياً لإسرائيل».
وفي «حرييات»، كتب أحمد حاقان إنّ «الجميع ظنّ أنّ إيران انتهت بعد الهجوم الإسرائيلي، لكن تبيّن أنها ليست لقمة سائغة»، مضيفاً: «للمرّة الأولى تظهر مشاهد دمار في تل أبيب؛ فإسرائيل تلقّت ردّاً لم تكن تتوقّعه، والصواريخ الإيرانية مؤثّرة». ووفقاً لحاقان، فإنّ «إسرائيل واهمة إذا كانت تظنّ أنها تستطيع إسقاط النظام بهذه الضربات. وحدها الديناميات الداخلية يمكن أن تسقط النظام».
تركيا اتّخذت كل التدابير لحماية نفسها من أيّ مفاجآت
أمّا محمد أوغوتشي فكتب متسائلاً عمّا إذا كان الصراع الإسرائيلي – الإيراني سيستمرّ طويلاً، متوقّعاً ألّا تنهي إسرائيل عمليتها قبل إزالة البرنامج النووي الإيراني، وهو ما «يحمل مخاطر جدّية لتغيير موازين القوى الإقليمية والعالمية». وقال أوغوتشو إنّ «روسيا والصين قلقتان من الوضع، كون إيران محوراً إستراتيجياً لممرّات الطاقة. ومع أنّ السعودية مسرورة لضرب إيران، لكنها لا تريد إشعال مضيق هرمز. أمّا الولايات المتحدة، فهي لا شكّ شريكة لإسرائيل في العملية، لكنها تحاول أن تظهر بأنها ليست في خضمّ الصراع».
وبحسب الكاتب، تنطوي المواجهة بين إسرائيل وإيران على تحدّيات كبيرة للعلاقات التركية – الإيرانية: «أوّلها ارتفاع أسعار الطاقة، إذ تستورد تركيا 92% من احتياجاتها النفطية، ما سيزيد ارتفاع التضخّم العالي أصلاً ويزعزع الاقتصاد. كذلك، فإنّ اتّساع الاضطرابات في منطقة الخليج سيزيد من ارتفاع كلفة النقل والتأمين بالنسبة إلى تركيا من وإلى الأسواق الآسيوية». وقال الباحث إنه «لدى تركيا القابلية للوساطة بين إسرائيل وإيران، كما حصل بين روسيا وأوكرانيا، لكنّ التوازنات الطائفية والقرب الجغرافي والحساسيات السياسية الداخلية في تركيا قد تعقّد العملية الدبلوماسية هذه المرّة، فضلاً عن أنّ توتّر العلاقات بين أنقرة وتل أبيب قد يعرقل هذه الوساطة».
وفي «جمهورييات»، قال محمد علي غولر إنّ «إسرائيل نفّذت الهجوم على إيران بدعم كامل من الولايات المتحدة؛ أما الأوروبيون، فلا حدود لنفاقهم ويعلنون أنّ إسرائيل ضحيّة ولها الحقّ في الدفاع عن نفسها». وأضاف إنّ «تصوير إسرائيل على أنها ضحيّة، هو في حدّ ذاته جريمة ضدّ الإنسانية، وهي تعتدي على الجميع ومن ثم يحمّلون إيران المسؤولية». وحذّر الكاتب من أنّ مَن يهاجمون الجمهورية الإسلامية من دول المنطقة «إنّما يتعامون عن أنّ الدور سيصل إليهم، وسيدفعون الثمن غالياً في ما يتعلّق بحدودهم وأنظمتهم. لقد رمى نتنياهو اليوم حجر نرد ورمى ترامب بحجر نرد آخر. لكن ليس من الواضح كم من الحجارة سيسقط لاحقاً».
ووفقاً للكاتب الإسلامي إحسان آقطاش، في صحيفة «يني شفق»، فإنّ «إيران حقّقت، رغم الحصار الغربي، تقدُّماً ملحوظاً في تكنولوجيا الصواريخ، لكنها عانت من ضعف الاستخبارات بسبب انغلاقها على شعبها ومواهب أبنائها». ورأى أنّ «من أخطاء إيران، أنها اعتقدت أنّ إحداث الفوضى في الجوار سيحميها، ولم تعمل على شبك أيّ تحالفات جدّية مع دول الجوار لاعتدادها بقدرتها الذاتية فقط. مع ذلك، فإنه كلما ضعفت الدول المحيطة بإيران، ضعفت هي. وبالغ قادتها في تصريحاتهم ليظهروا إيران قوية». وقال: «الهجوم الإسرائيلي أظهر الضعف الإيراني هذا». ومع ذلك، أمل آقطاش في أن تتعلّم إيران من تجاربها، قائلاً: «موقفنا ضدّ إسرائيل. وقلوبنا مع أيّ دولة تقف في وجه إسرائيل. ونحن نقف إلى جانب الشعب الإيراني في هذه الحرب، ولن نغيّر هذا الموقف أبداً».
وفي صحيفة «نفس»، كتب مراد مراد أوغلو، قائلاً إنّ «إسرائيل ما كانت لتقوم بهذا العدوان لولا مساعدة الولايات المتحدة. وهذا إذا حصل، يعني رفع أسعار الطاقة، وهو ما يهمّ تركيا قبل أيّ شيء، لأنّ ارتفاع أسعار النفط يعني تراجع الاقتصاد التركي كثيراً. فكيف إذا كانت إدارة الاقتصاد أصلاً سيّئة؟ وإذا احترقت إيران، فإنّ تركيا ستحترق اقتصاديّاً».

Continue Reading

Previous: في تشريح الحرب الإسرائيلية – الإيرانية ماجد كيالي……..المصدر: المجلة
Next: توغل إسرائيلي في القنيطرة السورية: هدم منازل واقتحام قرى وسط تحذيرات من التهجير القسري ضياء الصحناوي…المصدر:العربي الجديد

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

ماذا يمنع قيس سعيّد من التواصل مع الشرع؟ عمر كوش…….المصدر:العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 17, 2025
  • مقالات رأي

في تشريح الحرب الإسرائيلية – الإيرانية ماجد كيالي……..المصدر: المجلة

khalil المحرر يونيو 17, 2025
  • مقالات رأي

العدالة الانتقائية… مخاطرة لا تتحملها سوريا حايد حايد….المصدر:… المجلة

khalil المحرر يونيو 17, 2025

Recent Posts

  • ترمب يرفض تقييم استخباراته ويرى إيران «قريبة للغاية» من القنبلة لا يزال يأمل في تسوية دبلوماسية ويحضّر الرأي العام للتدخل….واشنطنالمصدر: الشرق الاوسط… علي بردى
  • الكونغرس في تقارب حزبي نادر أمام استحقاق الحرب….واشنطن المصدر : الشرق الاوسط… رنا أبتر
  • نتنياهو يؤيدها… “أكسيوس”: ترامب غير مقتنع بفكرة تغيير النظام في إيران….المصدر: النهار
  • كاتس يُحذّر خامنئي: تذكّر مصير الديكتاتور صدام حسين……المصدر: “النهار”
  • حملة أمنية سورية في مناطق الحدود مع العراق خشية تحرك إيراني تستهدف «فلول النظام البائد» و«الحرس الثوري» في خطوة وقائية دمشق المصدر : سعاد جرَوس الشرق الأوسط

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • ترمب يرفض تقييم استخباراته ويرى إيران «قريبة للغاية» من القنبلة لا يزال يأمل في تسوية دبلوماسية ويحضّر الرأي العام للتدخل….واشنطنالمصدر: الشرق الاوسط… علي بردى
  • الكونغرس في تقارب حزبي نادر أمام استحقاق الحرب….واشنطن المصدر : الشرق الاوسط… رنا أبتر
  • نتنياهو يؤيدها… “أكسيوس”: ترامب غير مقتنع بفكرة تغيير النظام في إيران….المصدر: النهار
  • كاتس يُحذّر خامنئي: تذكّر مصير الديكتاتور صدام حسين……المصدر: “النهار”
  • حملة أمنية سورية في مناطق الحدود مع العراق خشية تحرك إيراني تستهدف «فلول النظام البائد» و«الحرس الثوري» في خطوة وقائية دمشق المصدر : سعاد جرَوس الشرق الأوسط

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

ترمب يرفض تقييم استخباراته ويرى إيران «قريبة للغاية» من القنبلة لا يزال يأمل في تسوية دبلوماسية ويحضّر الرأي العام للتدخل….واشنطنالمصدر: الشرق الاوسط… علي بردى

khalil المحرر يونيو 17, 2025
  • الأخبار

الكونغرس في تقارب حزبي نادر أمام استحقاق الحرب….واشنطن المصدر : الشرق الاوسط… رنا أبتر

khalil المحرر يونيو 17, 2025
  • الأخبار

نتنياهو يؤيدها… “أكسيوس”: ترامب غير مقتنع بفكرة تغيير النظام في إيران….المصدر: النهار

khalil المحرر يونيو 17, 2025
  • الأخبار

كاتس يُحذّر خامنئي: تذكّر مصير الديكتاتور صدام حسين……المصدر: “النهار”

khalil المحرر يونيو 17, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.