أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عبر شبكة رووداو الإعلامية، عزمه لقاء وفد من حزب المساواة وديمقراطية الشعوب (دام بارتي) قريباً، مضيفاً أن الحكومة التركية لا تواجه أي مشكلة مع الكورد، وأن لهم “حضوراً قوياً” داخل البرلمان.
وقال أردوغان رداً على سؤال لشبكة رووداو الإعلامية، خلال مؤتمر صحفي عقده على هامش قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في لاهاي، اليوم الأربعاء (25 حزيران 2025): “كرئيس للجمهورية، ليس لدينا أي مشكلة مع مواطنينا الكورد الذين يعيشون في المنطقة”.
وأردف: “الأمور تسير على ما يرام حالياً لديهم حضور قوي في البرلمان وبما أنهم ليس لديهم مشكلة فإن هذه المسيرة هذا المسار مستمر”.
وتطرق إلى لقاء قريب مع (دام بارتي) قائلاً: “طلبوا موعداً، وقد استقبلت مع المرحوم سري سريا أوندر السيدة بروين، التقينا بهما في رئاسة الجمهورية مع زملائي وأعتقد أن لديهم الآن طلباً آخر للقاء، وسنقوم بتلبيته قريباً سنجري لقاءاتنا معهم”.
وكان أردوغان قد استقبل وفداً من حزب المساواة وديمقراطية الشعوب (دام بارتي)، ضمّ النائبين سري سريا أوندر الذي توفي في أيار الماضي، وبروين بولدان، في 10 من نيسان، في أول لقاء بين أردوغان وحزب كوردي منذ عقد من الزمن.
يُعد اللقاء جزءاً من الجهود المستمرة داخل تركيا لوضع حدّ لأربعة عقود من الحرب بين أنقرة وحزب العمال الكوردستاني (PKK). ويصف البعض العملية بـ “عملية سلام”، في حين تطلق عليه أنقرة اسم “تركيا بلا الإرهاب”.
الرئيس التركي شدد على أن حكومته لا تواجه أي مشكلة مع المكونات، قائلاً: “لا توجد أي مشكلة على الإطلاق. في بلدي، الأتراك، الكورد، اللاز، الشركس، العرب، نحن جميعاً واحد. ومن واجبي أيضاً أن أحمي وحدة بلدي، وسنواصل ذلك بأفضل شكل ممكن”.