Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • حرائق سوريا: كارثة بيئية “تشعل” انقساماً سياسياً!.المصدر :موقع درج…..مناهل السهوي – كاتبة وصحفية سورية
  • مقالات رأي

حرائق سوريا: كارثة بيئية “تشعل” انقساماً سياسياً!.المصدر :موقع درج…..مناهل السهوي – كاتبة وصحفية سورية

khalil المحرر يوليو 9, 2025

يثير امتداد الانقسامات السياسية إلى الكوارث البيئية القلق، فبدل أن تكون الحرائق لحظة وعي جماعي بخطورة التغيّر المناخي، وجدنا أنفسنا أمام سيل من التهم والتفسيرات المؤامراتية الساذجة أحياناً، التي تفتقر إلى أي منطق علمي! كلّ ذلك في سبيل تحقيق انتصار سياسي ربما.

وجوه مغطّاة بالسواد، أجساد منهكة، وألسنة لهب مشتعلة… هذا ما وثّقته عشرات الفيديوهات التي انتشرت في الأيّام الماضية، كاشفة عن حجم الكارثة البيئية والإنسانية التي خلّفتها موجة الحرائق في سوريا خلال الأسبوع الأخير.

امتدّت النيران على طول خط يبلغ نحو 20 كيلومتراً، ما أدّى إلى قطع الطرق الرئيسية، وإجبار آلاف السكّان على الفرار من منازلهم. كما أدّت الحرائق إلى انقطاع الكهرباء عن بعض المناطق، وفاقمت من معاناة الأهالي.

تهم سياسية حول الحرائق
وكما هي الحال في كلّ أزمة تمرّ بها سوريا، عادت الانقسامات السياسية لتطفو على السطح، إذ رافقت الحرائق موجة من الشائعات والتهم المتبادلة. فقد وجّه البعض أصابع الاتّهام إلى ما وصفوه بـ”فلول النظام السابق”، بينما تداول آخرون خبراً غير مؤكّد عن تبنّي فصيل يُدعى “أنصار السنّة” مسؤوليّة إشعال بعض الحرائق، دون وجود تأكيد رسمي حتى الآن.

ما عزّز هذه الفرضيات هو تصريح وزير الطوارئ رائد الصالح في آخر لقاء مصوّر، حيث دعا المدنيين إلى التعاون مع فرق الإطفاء، والإبلاغ فوراً عن أي حريق يُكتشف، أو عن أي شخص يُشتبه بمحاولته إشعال النيران.

من جهة أخرى، تداول مدوّنون ومستخدمو وسائل التواصل الاجتماعي فرضيّات متعدّدة بشأن أسباب اندلاع الحرائق، من بينها احتمال تورّط تجّار فحم يسعون لاستغلال أخشاب الغابات المحترقة، فيما أشار آخرون إلى احتمالية زراعة فلول النظام السابق ألغاماً، بخاصّة مع تكرار اندلاع الحرائق في فترات زمنية متقاربة، وفي حين كان البعض ألصق التهمة بالإنس، اتّهم البعض الآخر الجنّ في إشعال الحرائق.

وبحسب الصحافي زاهر هاشم المختصّ في شؤون البيئة والمناخ، فإن العامل البشري يلعب دوراً رئيسياً في إشعال معظم حرائق الغابات، سواء عن قصد أو نتيجة للإهمال. وتشمل الأسباب البشرية رمي أعقاب السجائر، إشعال النيران من قِبل المصطافين، الشرر الناتج عن الأسلاك أو الآليات الزراعية، والأعمال الزراعية القريبة من الغابات. كما تُسهم النفايات، بخاصّة البلاستيكية والزجاجية، في زيادة خطر الاشتعال وانتشار الحرائق، إذ تعمل بعض المواد كمصدر مباشر للنار أو كمسرّع لها.

يقول هاشم: “تحدث الحرائق أحياناً بشكل متعمّد بهدف السيطرة على أراضي الغابات، وتحويلها إلى أراض صناعية وتجارية، أو تحويلها إلى مفاحم للحصول على الفحم الخشبي، أو بقصد التخريب”.

ويختم: “لا تتوفّر حتى الآن معلومات عن أسباب حرائق اللاذقية، وإذا كان هناك إهمال أو تعمّد أدّى إلى حرقها، لكنّ الظروف المناخية القاسية وارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات قياسية، ونقص الرطوبة الجوّية، تؤدّي إلى جفاف الأوراق والأعشاب في الغابات وتشكّل وقوداً قابلاً للاشتعال عند حدوث أي شرر ناتج عن عامل بشري أو طبيعي”.

ورغم الحقائق البيئية واشتعال حرائق مشابهة في عدد من الدول مثل تركيا وإيطاليا واليونان، هناك توجّه عامّ لتصديق نظرية المؤامرة. حتى وصل البعض في السنوات الماضية إلى اتّهام أسماء الأسد في إحراق الغابات!

يثير امتداد الانقسامات السياسية إلى الكوارث البيئية القلق، فبدل أن تكون الحرائق لحظة وعي جماعي بخطورة التغيّر المناخي، وجدنا أنفسنا أمام سيل من التهم والتفسيرات المؤامراتية الساذجة أحياناً، التي تفتقر إلى أي منطق علمي! كلّ ذلك في سبيل تحقيق انتصار سياسي ربما.

أن تُتهم جهات سياسية بإشعال النيران هو انعكاس لخلل عميق في فهم ما يحدث، لا سيّما مع وجود تقارير بيئية تربط بين الحرائق والتغيّر المناخي، والجفاف، وارتفاع درجات الحرارة، فلم نجد هذه التهم في بلدان تعيش أحياناً حرائق أكثر كارثية مما شهدته سوريا!

هذا التفسير السياسي لكلّ كارثة طبيعية لا يكشف فقط عن انقسام سياسي مزمن، بل عن عجز جماعي في إدراك طبيعة المرحلة التي نعيشها، وهي مرحلة تتطلّب أدوات علمية، تفكير بيئي، وخطط وقائية طويلة الأمد، وليس تهم جاهزة تستنزف النقاش العامّ وتعطّل الوعي الضروري لمواجهة أخطر تهديد يواجه سوريا والمنطقة: الانهيار المناخي.

إقرأوا أيضاً:

حرائق الأحراج: كارثة تتعلّق بالبقاء

التفحيم في ريف حماة: الأشجار مقابل الطعام!
كارثة بيئية بكلّ المقاييس
ورغم كلّ الجهود المبذولة، عادت الحرائق ليل أمس للامتداد، وتمَّ إخلاء سكّان من قرية الغسانية (فلك) في ريف اللاذقية الشمالي، وما زالت الحرائق مشتعلة في محميّة الفرنلق، التي تعتبر واحدة من أصعب التضاريس، التي قد تواجه فرق الإطفاء، نظراً لوعورتها واتّصال الغابات فيها.

وقال وزير الطوارئ والكوارث رائد الصالح إن الحرائق أتت على أكثر من 12 ألف هكتار من الأراضي الزراعية والغابات، أي ما يعادل أكثر من 100 كيلومتر مربع.

وتجاوزت المساحة المحترقة 180 كيلومتراً مربعاً، وهي مساحة تفوق حجم العاصمة دمشق، بحسب بيانات الأقمار الصناعية من خدمة “FIRMS” التابعة لوكالة ناسا.

وتضرّر أكثر من 5000 شخص، ونزوح أكثر من 1120 شخصاً، بالإضافة إلى نفوق الماشية والحيوانات بحسب منظّمة الزراعة والتنمية الريفية.

وبحسب أرقام حكومية صادرة في عام 2023، تبلغ مساحة الغطاء الحرجي في سوريا نحو 5270 كيلومتراً مربعاً، ما يعني أن هذه الحرائق دمّرت أكثر من 3% من الغابات في البلاد خلال ثلاثة أيّام فقط.

يُذكر أن إخماد الحرائق لا يعني نهاية الأزمة بل بدايتها، فبحسب الصحافي البيئي زاهر هاشم: “تؤدّي حرائق الغابات إلى تخريب التربة الزراعية وجعلها غير صالحة للاستخدام لسنوات طويلة، والقضاء على المغذيّات العضوية التي تزيد خصوبتها، وتلويث مصادر المياه والآبار”.

وبحسب زاهر، تسبّب حرائق الغابات بفقدان مساحات واسعة من الأشجار في زمن قصير جداً، أكبر بكثير من قدرة النظام الطبيعي على استعادته، ما يخلّ بالنظام البيئي ويزيد من تلوّث الهواء وتغيّر المناخ نتيجة تراجع امتصاص الكربون، كما تتسبب بفقدان مواطن آلاف الكائنات، وفي تسجيل خسائر اقتصادية كبيرة تشمل كلفة الإطفاء، وتدمير الأراضي الزراعية والسكنية والثروة الحيوانية، إضافة إلى خسائر بشرية.

وتأتي هذه الحرائق استكمالاً لسلسلة من الكوارث المناخية التي تشهدها سوريا في السنوات الأخيرة. ففي تقرير صدر في حزيران/ يونيو الماضي، حذّرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتّحدة (الفاو) من أن البلاد تمرّ بأسوأ ظروف مناخية منذ ستّة عقود، مشيرة إلى أن الجفاف غير المسبوق يهدّد أكثر من 16 مليون شخص بانعدام الأمن الغذائي.

وعن الصعوبات التي تواجه فرق الإطفاء، أوضح الصالح أن وعورة التضاريس، وبُعد مصادر المياه، إضافة إلى وجود الألغام ومخلّفات الحرب، كلّها عوامل تُعقّد جهود السيطرة على النيران. وأشار إلى أن فرق الإطفاء تواجه تحدّيات ميدانية جسيمة، بخاصّة في منطقة قسطل معاف، التي تُعدّ من أكثر المناطق تضرّراً واشتعالاً.

مجهود استثنائي للدفاع المدني والفرق المشاركة
لم تنقل مشاهد الحرائق المروعة من مناطق ريف اللاذقية وطرطوس حجم الكارثة البيئية وحسب، بل كشفت أيضاً عن حجم المعاناة التي تواجه فرق الدفاع المدني السوري في التصدّي للنيران.

يظهر في المقاطع رجال منهكون، وجوههم مغبرّة، وأجسادهم ممدّدة قرب أكوام الرماد والفحم بعد ساعات طويلة من العمل تحت حرارة خانقة ونيران مستعرة. بعضهم أصيب بحالات اختناق وإنهاك حراري، فيما جلس آخرون لالتقاط أنفاسهم وسط رماد الغابات.

وسط هذه المشاهد، بدا لافتاً حضور وزير الطوارئ والكوارث رائد الصالح بينهم، من دون ربطة عنق، ومن دون حواجز بينه وبين العناصر. جلس إلى جانبهم، يشاركهم العطش والدخان والتعب. وقد لاقى ظهوره هذا إشادة واسعة بين السوريين على مواقع التواصل، إذ اعتبروه مشهداً نادراً لمسؤول رسمي يترك مكتبه ويلتحق بالصفوف الأمامية، في وقت اعتاد فيه المواطنون على غياب كبار المسؤولين عن الميدان في لحظات الأزمات الكبرى.

وفي ظلّ امتداد الحرائق وعجز فرق الدفاع المدني عن السيطرة عليها، دفعت وزارة الداخلية بتعزيزات للمساعدة في إخماد الحرائق، كما أرسلت فرق دعم من عدّة محافظات،

وانضمّت الأردن وتركيا وأرسلت مروحيّات وفرق مساعدة، وكان من المفترض أن يرسل لبنان كذلك مروحيّات، لكن حدث تأخير خوفاً من حدوث تصادم في الأجواء.

 

Continue Reading

Previous: “مطرقة منتصف الليل”.. قنبلة حفرت في قلب إيران وغيرت المعادلة شفيق طاهر……..المصدر : المدن
Next: الدكتور محمد نور الدين «الكردستاني» نحو تسليم سلاحه | أنقرة تتلكأ: لا ضمانات…المصدر : صفحة الكاتب

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

إسرائيل ضمّت الضّفّة… بانتظار إعلان السّيادة عليها أحمد الصادق- رام الله…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • مقالات رأي

بارّاك: ضرورة سدّ ثغرات اتّفاق وقف إطلاق النّار ملاك عقيل…….المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • مقالات رأي

برّي لحمادة: اذهب لشعيتو وأخبره بمنصبه الجديد.. زياد عيتاني…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 9, 2025

Recent Posts

  • المبعوث الأميركي لرووداو: هناك طريق واحد أمام قسد يؤدي إلى دمشق سولين محمد أمين….المصدر :رووداو ديجيتال
  • إسرائيل ضمّت الضّفّة… بانتظار إعلان السّيادة عليها أحمد الصادق- رام الله…..المصدر : اساس ميديا
  • بارّاك: ضرورة سدّ ثغرات اتّفاق وقف إطلاق النّار ملاك عقيل…….المصدر : اساس ميديا
  • برّي لحمادة: اذهب لشعيتو وأخبره بمنصبه الجديد.. زياد عيتاني…..المصدر : اساس ميديا
  • بارّاك للّبنانيّين: تعلّموا من الحدث السّوريّ! خيرالله خيرالله…المصدر :اساس ميديا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • المبعوث الأميركي لرووداو: هناك طريق واحد أمام قسد يؤدي إلى دمشق سولين محمد أمين….المصدر :رووداو ديجيتال
  • إسرائيل ضمّت الضّفّة… بانتظار إعلان السّيادة عليها أحمد الصادق- رام الله…..المصدر : اساس ميديا
  • بارّاك: ضرورة سدّ ثغرات اتّفاق وقف إطلاق النّار ملاك عقيل…….المصدر : اساس ميديا
  • برّي لحمادة: اذهب لشعيتو وأخبره بمنصبه الجديد.. زياد عيتاني…..المصدر : اساس ميديا
  • بارّاك للّبنانيّين: تعلّموا من الحدث السّوريّ! خيرالله خيرالله…المصدر :اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

المبعوث الأميركي لرووداو: هناك طريق واحد أمام قسد يؤدي إلى دمشق سولين محمد أمين….المصدر :رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • مقالات رأي

إسرائيل ضمّت الضّفّة… بانتظار إعلان السّيادة عليها أحمد الصادق- رام الله…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • مقالات رأي

بارّاك: ضرورة سدّ ثغرات اتّفاق وقف إطلاق النّار ملاك عقيل…….المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • مقالات رأي

برّي لحمادة: اذهب لشعيتو وأخبره بمنصبه الجديد.. زياد عيتاني…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 9, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.