Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • نبيل عمرو أوسلو… من الازدهار إلى الانهيار……..المصدر: الشرق الاوسط
  • مقالات رأي

نبيل عمرو أوسلو… من الازدهار إلى الانهيار……..المصدر: الشرق الاوسط

khalil المحرر سبتمبر 16, 2024

كل الذي حدثَ قبل ثلاثين سنة، لم يكن ممكناً رؤيته حتى في أكثر التَّخيلات جسارةً.

• عرفات يصافح رابين في حديقة البيت الأبيض، التي كان ممنوعاً عليه دخولها، وتحت رعاية الرئيس الأميركي بيل كلينتون.

• اعتراف متبادل فازت فيه إسرائيل بحقها في الوجود ضمن حدود آمنة، وفازت فيه منظمة التحرير بعدّها ممثل الشعب الفلسطيني.

• عودة أفواج مقاتلي الثورة وقادتهم جميعاً ليدشّنوا علاقةً سلميةً مع من قاتلوهم، أهم أركانها التنسيق الأمني، الموثق والمبرمج والمتفق عليه بالجملة والتفصيل، ومن بين العائدين معارضو أسلو وأهمهم قادة الجبهة الشعبية وعلى رأسهم أبو علي مصطفى، الذي استشهد في مكتبه برام الله.

• حجيج من قبل زعماء العالم الكبار لزيارة التجربة ودعمها والاجتماع بقائد الفلسطينيين في زمن الحرب والسلام ياسر عرفات، كل زعماء العالم جاءوا، وأبرزهم بالطبع بيل كلينتون الذي منحته أوسلو إجازة لعدة أيام من حكاية مونيكا لوينسكي، مع فرصة لخلوة مع الرَّب في كنيسة المهد ببيت لحم.

صدّق الفلسطينيون أن أوسلو دشّنت بداية قوية لمرحلة جديدة إيجابية في حياتهم، حين استقبلوا ياسر عرفات في غزة، وشاهدوه وجهاً لوجه، واستمعوا إليه وهو يخاطبهم من شرفة المجلس التشريعي «القديم» واعداً بزوال الاحتلال، وبزوغ فجر الحرية والاستقلال.

لنُسَمِ الأيامَ الأولى والشهور وحتى السنوات القليلة، أيام الازدهار، فقد انسحبت إسرائيل من المدن، وتوالت الاحتفالات بإنزال العلم الإسرائيلي عنها ليرتفع مكانه العلم الفلسطيني، ولأول مرة في تاريخهم ينتخب الفلسطينيون برلماناً ورئيساً، توحدت فيه الضفة مع غزة، وكانت القدس في قلبها.

جرت محادثات متصلة لاستكمال مهام أوسلو، بحيث بعد خمس سنوات سوف تولد الدولة الفلسطينية المستقلة على الأراضي التي احتلت في عام 1967 مع تعديلات متبادلة بنسبة مئوية ضئيلة، ومن ضمن ما دُفع لقاء ذلك، إلغاء مواد من الميثاق الوطني الفلسطيني بين يدي الرئيس بيل كلينتون، عبر جلسة للمجلس الوطني نظمت في غزة لهذا الغرض.

كان ياسر عرفات في حقبة الازدهار ينتقل بالمروحية الروسية الصنع بين غزة والضفة، يمارس قيادته من المدن التي حظيت بتصنيف «أ»، ولم يكن ليجد صعوبة في زيارة ما صنّف «ب»، بحيث لا يحتاج الأمر إلا إلى تنسيق روتيني مسبق مع إدارة الاحتلال المفترض أن تنتهي من تلك المناطق جميعاً بعد خمس سنوات.

في ذلك اليوم الذي بدا أشبه بالاستيقاظ من حلم جميل، انتهت مرحلة الازدهار لتبدأ بصورة دراماتيكية مرحلة الانهيار، إنه ذلك اليوم الذي أعدم فيه إسحاق رابين، بينما كان يغني للسلام المنشود في ميدان ملوك إسرائيل.

مات رابين وتيتم توأمه بيريز، كان ذلك بمثابة تبديل الحراسة على مبنى السلام، إذ تولى المهمة بعد الاثنين الرائدين من لا يؤمنان بأي سلام مع الفلسطينيين حتى لو كان في مصلحة إسرائيل «شارون – نتنياهو»، ومنذ ذلك اليوم بدأ السلام الموعود أو المنشود حالة احتضار، كانت أشبه بحالة مريض أعيا كل أطباء الكون بمن فيهم الرئيس كلينتون، الذي أدّى أكبر محاولة إنقاذ لحياة المحتضر، راهن على أنها ستدخله التاريخ بوصفه رجلاً حقق معجزة إرساء سلام مستقر ونهائي في الشرق الأوسط، أساسه حل القضية الفلسطينية.

لم تنجح المحاولة الكبرى، واندلعت انتفاضة فلسطينية ولكن مسلحة هذه المرة، اتُّهم عرفات بالإعداد لها وقيادتها، مع أنه كان حذراً في قبول أو نفي الاتهام، اختار الأميركيون بعد فشل هذه المحاولة سياسةً تتجنب فيها الضغط على إسرائيل، ودون التوسع في إيراد الوقائع، تواصل احتضار عملية أوسلو ما جعل من إنقاذ حياة المريض أمراً مستحيلاً.

بعد ثلاثين سنة ننظر إلى التجربة الكبرى لنرى بوضوح مآلاتها، إذ تحولت آمال السلام التي انبعثت من الأيام الأولى للمصافحة «التاريخية» بين عرفات ورابين، إلى حرب أقرب إلى المقتلة الشاملة، لم يسبق لها مثيل على مدى تاريخ الصراع الفلسطيني الإسرائيلي الطويل، وها نحن نرى بيتاً بناه أهم مهندسي العالم وأنفقوا عليه بسخاء، وراهنوا على أن يكون نموذجاً لشرق أوسط جديد، نراه وقد انهار على رؤوس ساكنيه، فمنهم من قتل ومنهم من جرح ومنهم من تشرد، والخلاصة حتى الآن أن العالم الذي صنع أوسلو ورعى ازدهارها يشاهد دمار غزة، والموت الجماعي فيها، وكذلك غموض حال الضفة، والحرب المركّبة عليها، بقدرة صفر على وضع حدٍ لما يجري.

كُتّاب الشرق الأوسط
المزيد
الأكثر قراءة
اليوم
الأسبوع

1
تفاعل «سوشيالي» في مصر مع «صفقة السكري»
2
«باليستي» حوثي يتسبب في حرائق بوسط إسرائيل
3
روايات رومانسية سريعة الاحتراق
4
مخرجو الفيلم الواحد خاضوا التجربة وتابوا
5
نصائح لتوفير المال خلال التسوق من محلات البقالة

Continue Reading

Previous: سام منسى رؤية عربية للمتغير الرئاسي الأميركي….المصدر: الشرق الاوسط
Next: سوسن الشاعر إيران ــ أميركا ــ أوروبا وإدارة الصراع…المصدر: الشرق الاوسط

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

الانتخابات العراقيّة: متى يعود الصّدر ويقلب الطّاولة؟ حسن فحص……المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 13, 2025
  • مقالات رأي

السّلاح الفلسطينيّ في مخيّماته”: ما دور “الحزب”؟ محمد قواص،…..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 13, 2025
  • مقالات رأي

حين يغيب نائب الإمام الغائب أيضاً… نديم قطيش..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 13, 2025

Recent Posts

  • تهديد باراك بإلحاق لبنان بسوريا: خطة أميركية لإعادة تشكيل الشرق الأوسط أم مجرد ضغط….…المصدر:العرب
  • الرئيس الإيراني يتمسك بالمسار الدبلوماسي ويدعو للتلاحم الداخلي…..…المصدر: الشرق الاوسط
  • الانتخابات العراقيّة: متى يعود الصّدر ويقلب الطّاولة؟ حسن فحص……المصدر: اساس ميديا
  • السّلاح الفلسطينيّ في مخيّماته”: ما دور “الحزب”؟ محمد قواص،…..المصدر: اساس ميديا
  • حين يغيب نائب الإمام الغائب أيضاً… نديم قطيش..المصدر: اساس ميديا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • تهديد باراك بإلحاق لبنان بسوريا: خطة أميركية لإعادة تشكيل الشرق الأوسط أم مجرد ضغط….…المصدر:العرب
  • الرئيس الإيراني يتمسك بالمسار الدبلوماسي ويدعو للتلاحم الداخلي…..…المصدر: الشرق الاوسط
  • الانتخابات العراقيّة: متى يعود الصّدر ويقلب الطّاولة؟ حسن فحص……المصدر: اساس ميديا
  • السّلاح الفلسطينيّ في مخيّماته”: ما دور “الحزب”؟ محمد قواص،…..المصدر: اساس ميديا
  • حين يغيب نائب الإمام الغائب أيضاً… نديم قطيش..المصدر: اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

تهديد باراك بإلحاق لبنان بسوريا: خطة أميركية لإعادة تشكيل الشرق الأوسط أم مجرد ضغط….…المصدر:العرب

khalil المحرر يوليو 13, 2025
  • الأخبار

الرئيس الإيراني يتمسك بالمسار الدبلوماسي ويدعو للتلاحم الداخلي…..…المصدر: الشرق الاوسط

khalil المحرر يوليو 13, 2025
  • مقالات رأي

الانتخابات العراقيّة: متى يعود الصّدر ويقلب الطّاولة؟ حسن فحص……المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 13, 2025
  • مقالات رأي

السّلاح الفلسطينيّ في مخيّماته”: ما دور “الحزب”؟ محمد قواص،…..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 13, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.