Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • عقم سياسي.. هل ينجح المجتمع المدني بـ”كسر الجليد” بين الإدارة الذاتية والمعارضة؟ غرفة الأخبار – نورث برس
  • مقالات رأي

عقم سياسي.. هل ينجح المجتمع المدني بـ”كسر الجليد” بين الإدارة الذاتية والمعارضة؟ غرفة الأخبار – نورث برس

khalil المحرر نوفمبر 19, 2023
Untitled-1-1-1130x580

غرفة الأخبار – نورث برس

رغم مرور نحو 13 عاماً على بدء الأزمة السورية، لم يسهم تقادم الأعوام بحلحلتها، بل يمعن في حالة تفريق الفرقاء السياسيين، وتشرذم ضمن كل فريق.

بعد كل تلك السنوات، الآن الواقع على الجغرافية السورية ثلاث نطاقات سيطرة، ففي شمال شرقي سوريا، تسيطر الإدارة الذاتية، وفي شمال غربي البلاد تسيطر المعارضة، بالإضافة لمناطق على الشريط الحدودي شمالي سوريا، ومناطق غربي الفرات والوسط والجنوب والغرب تسيطر حكومة دمشق.

لا تلوح في الأفق تسوية سياسية للأوضاع في سوريا لإنهاء الأزمة وتوحيد الجهة السياسية، بسبب حالة الرفض لبعضهم البعض، فيما تقول تقارير إن “عدم الاتفاق يعود لجهات دولية وإقليمية تعتبر الموجّه لكل طرف”.

لكن مع ذلك، تحاول الإدارة الذاتية التقرب من حكومة دمشق للاتفاق على تسوية سياسية، إلا أن الأخيرة ترفض أي محاولات للتقارب، في الوقت ذاته تشهد العلاقة بين الإدارة والمعارضة السورية حالة من الجفاء.

تعود أسباب حالة الجفاء لوصاية تركيا على المعارضة التي تتهم الإدارة الذاتية بتبعيتها لحزب العمال الكردستاني، “العدو اللدود” لتركيا، تصل حالة الجفاء لـ “عقم سياسي”.

وذلك يفتح باب التساؤل، إذا ما كان المجتمع المدني قادر على كسر القطيعة؟ إذ يرى علي العليص، وهو عضو بورد تحالف منظمات شمال شرقي سوريا، أن المجتمع المدني “يجب أن يكون له دور كبير في حل هذه المشاكل”.

ويقول إنه من الممكن أن الطرق الفعالة، هي التواصل والحوار بين الأطراف المختلفة، “أي أن المجتمع المدني ممكن أن يلعب دوره في عمليات الوساطة لتحقيق تقاربات وتفاهمات معينة”.

بالإضافة إلى محاولة أن يلعب دوره في تعزيز الحوكمة والحوكمة الرشيدة والحوكمة المحلية، تعزيز المشاركة المجتمعية في صنع القرار والرؤية الموحدة لسوريا، وفق “العليص”.

وعن التشبيك والتعاون، يراها ممكنة ويستشهد بـ”كارثة الزلزال المدمر” التي حصلت مؤخراً في شمال غربي سوريا، “كان هناك تشبيك كبير في تدخل كبير من قبل المنظمات وكان هناك أثر لتخفيف العارض الإنساني”.

ويضيف لنورث برس، أنه يمكن تحقيق تغير نحو مجتمع ورؤية جديدة لسوريا بـ”التواصل والمعرفة وتبادل الخبرات. بالتأكيد للمنظمات ومنظمات المجتمع المدني يجب أن يكون بينهم عمل لحل المشكلات المشتركة وتحقيق التنمية والتنمية المستدامة”.

يقول “العليص” إن “حالة الجفاء تقتصر على الأطراف السياسية، أما المجتمع والمنظمات فلا يوجد خلاف بينها”.

ويعلل حالة الجفاء بـ”التعنت” التركي وسيطرة الفصائل الموالية لتركيا على شمال غربي سوريا وتأثيرها على الإدارة والسلطات المحلية. “بعد الزلزال كان هذا الخلاف ملموساً وواضحاً”، وفقاً لـ “العليص”.

في المقابل يرى أنه “يمكن دائماً وجود فرصة لبناء جسور بين المجتمع المدني بين شمال شرقي سوريا وشمال غربها، ويمكن للمنظمات أن تلعب دوراً في كسر الجليد وتعزيز التواصل، التوسط والبناء بين الأطراف المعنية”.

ويشير إلى أن “حلحلة القطيعة” تكون في حوار “صريح ومفتوح”، والاستماع للأطراف المختلفة “ممكن أن نتحاور على نقاط مشاركة اقتصادية ومشاركة إنسانية وكسر الجليد”.

ويقول: “يجب أن يكون لدينا هدف وإرادة حقيقية للعمل سوياً لتحقيق مصالح الشعب، كون بيننا وبينهم مصالح مشتركة يجب أن نركز على هذا الجانب لحلحلة القطيعة”.

ويوافق أحمد قطّيع، وهو ناشط حقوقي، “العليص” بأن الأمر “مرهون بوعي المجتمع بأن الوطن قبل كل شيء، وعدم تقسيم سوريا، بحيث يكون المواطن السوري فوق كل الاعتبارات”.

وفي حال تطبّق الأمر من حيث وعي المجتمع بأن مصلحة الوطن فوق كل الاعتبارات، “حينها نملك الأدوات ونستطيع التغيير وكسر حالة الجمود بين الأطراف السياسية في شمال شرقي وشمال غربي سوريا”.

إلا أن الوضع الراهن “لا يساعد” على التغيير، “لأن علاقات المنظمات مرهونة بقرار السلطات المحلية الموجودة فيها”، ويرى أن المنظمات تكون “أدوات بيد السلطات المحلية”، لذا باتت لا تمثل المجتمع المدني، وتحتاج لإعادة هيكلة، وفق “قطّيع”.

إعداد وتحرير: أحمد عثمان

Continue Reading

Previous: تقرير: الحرب تحوّل غزة إلى “مقبرة للأطفال” الحرة / ترجمات – واشنطن
Next: العلاقات الأمريكية-الكردية بعد السابع من أكتوبر….. نورث برس …كتبه غيران أوزجان لمجلة ذا ناشيونال إنتريست الأمريكية وترجمته نورث برس

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

الشرق الأوسط في الحفرة: أرجوكم كفوا عن الحفر القاهرة- عبد المنعم مصطفى…المصدر: المدن

khalil المحرر يونيو 1, 2025
  • مقالات رأي

الشرع في مرمى التكفير محمد أبو رمان……. …المصدر:العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 1, 2025
  • مقالات رأي

الدولة المترددة: عن الاعتدال والتطرف في سورية اليوم «الحرس الإسلامي»، الأمويّة، رفع العقوبات، والتطبيع وما بعده ياسين الحاج صالح….المصدر:الجمهورية .نت

khalil المحرر يونيو 1, 2025

Recent Posts

  • %72 من اللاجئين السوريين في الأردن لا يرغبون في العودة أنور الزيادات……المصدر: العربي الجديد
  • عباد يحيى و”ما يحدث في البيوت” محمد إبراهيم…المصدر:العربي الجديد
  • اكرم حسين تيار مستقبل كردستان سوريا: بين أزمة الهوية وتحديات التجديد..؟.المصدر:صفحة الكاتب
  •  السيدة سالي عبيد …..Sally Obid…..
  • ثلاثة أفلام أفريقية جديدة تطرح قضايا الإرث والاستعمار والمستقبل من السنغال وليسوتو ونيجيريا إسماعيل غزالي…المصدر:المجلة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • %72 من اللاجئين السوريين في الأردن لا يرغبون في العودة أنور الزيادات……المصدر: العربي الجديد
  • عباد يحيى و”ما يحدث في البيوت” محمد إبراهيم…المصدر:العربي الجديد
  • اكرم حسين تيار مستقبل كردستان سوريا: بين أزمة الهوية وتحديات التجديد..؟.المصدر:صفحة الكاتب
  •  السيدة سالي عبيد …..Sally Obid…..
  • ثلاثة أفلام أفريقية جديدة تطرح قضايا الإرث والاستعمار والمستقبل من السنغال وليسوتو ونيجيريا إسماعيل غزالي…المصدر:المجلة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

%72 من اللاجئين السوريين في الأردن لا يرغبون في العودة أنور الزيادات……المصدر: العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 1, 2025
  • أدب وفن

عباد يحيى و”ما يحدث في البيوت” محمد إبراهيم…المصدر:العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 1, 2025
  • الملف الكوردي

اكرم حسين تيار مستقبل كردستان سوريا: بين أزمة الهوية وتحديات التجديد..؟.المصدر:صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 1, 2025
  • الأخبار

 السيدة سالي عبيد …..Sally Obid…..

khalil المحرر يونيو 1, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.