Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • بافل طالباني: رسالة أوجلان بداية مهمة نحو توحيد الصفوف وحل المشكلات….المصدر:رووداو ديجيتال
  • الأخبار

بافل طالباني: رسالة أوجلان بداية مهمة نحو توحيد الصفوف وحل المشكلات….المصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر فبراير 27, 2025

 

رحب رئيس الاتحاد الوطني الكوردستاني، بافل طالباني، برسالة زعيم حزب العمال الكوردستاني عبدالله أوجلان، مؤكدًا أنها رسالة مسؤولة ومطلوبة في المرحلة الحالية.

وقال في بيان، اليوم الخميس (27 شباط 2025)، إن الرسالة تأتي بهدف توحيد صفوف الكورد والبحث عن حل سلمي للمشكلات، وفق مبدأ الشراكة لبناء مستقبل مشرق وآمن لشعب كوردستان.

وأكد طالباني، أن الاتحاد الوطني الكوردستاني يعتبر هذه الرسالة خطوة هامة لبداية مرحلة جديدة نحو تعزيز التلاحم والأخوة بين الكورد والترك.

وأوضح، أن الاتحاد يدعم هذه الرسالة كواجب وطني مسؤول، كما يؤيد أي خطوة أو مشروع يسهم في تعزيز هذه الروح.

وأشار، إلى أهمية عدم إهدار هذه الفرصة التاريخية التي بدأ الرئيس مام جلال بتأسيسها منذ عام 1993، داعيًا الجميع إلى اتخاذ خطوات عملية نحو تحقيق السلام الشامل في المنطقة.

وشدد بافل طالباني، على دعم الاتحاد الوطني الكوردستاني لأخواته وإخوانه في أجزاء كوردستان الأربعة، مؤكدًا أن الاتحاد سيظل داعمًا للسلام والتعاون في كافة مناطق كوردستان.

واليوم الخميس، دعا زعيم حزب العمال الكوردستاني، عبد الله أوجلان، حزبه إلى التخلي عن السلاح وحل نفسه، مع تحمله “المسؤولية التاريخية” إزاء ذلك.

جاء ذلك في “دعوة” قرأها باللغة الكوردية السياسي الكوردي أحمد تورك، وباللغة التركية النائب عن حزب المساواة وديمقراطية الشعوب (دام بارتي) بروين بولدان، في مؤتمر صحفي بمدينة إسطنبول، عقب زيارة وفد الحزب إلى أوجلان في سجنه بجزيرة إمرالي، للمرة الثالثة.

كما صدرت نسخة من البيان باللغة العربية، أشار فيها أوجلان إلى أن الأتراك والكورد سعوا على مدى أكثر من ألف عام إلى “الحفاظ على وجودهم والصمود في وجه القوى المهيمنة، مما جعل التحالف القائم على الطوعية ضرورة دائمة لهم”.

ونشر وفد إمرالي صورة تجمعه مع أوجلان خلال زيارته له اليوم في جزيرة إمرالي، ظهر فيها أوجلان وهو يتوسط الوفد وبيده “الدعوة”.

ولفت زعيم حزب العمال الكوردستاني إلى أن تمكّن الحزب العمال، الذي كان “أطول وأشمل حركات التمرد والعنف في تاريخ الجمهورية”، من الحصول على القوة والدعم، “كان نتيجة لإغلاق قنوات السياسة الديمقراطية”.

أوجلان، إذ أكد “الحاجة إلى مجتمع ديمقراطي”، اعتبر أن “الحلول القائمة على النزعات القومية المتطرفة، مثل إنشاء دولة قومية منفصلة، أو الفيدرالية، أو الحكم الذاتي، أو الحلول الثقافوية، لا تلبي متطلبات الحقوق الاجتماعية التاريخية للمجتمع”.

وأوضح نائب الرئيس المشترك لحزب دام، طيب تمل، لشبكة رووداو الإعلامية، أن المعني بدعوة أوجلان هو حزب العمال الكوردستاني وليس كوردستان سوريا وقوات سوريا الديمقراطية (قسد).

وكان زعيم حزب الحركة القومية التركي (MHP) دولت بهتشلي قد أعلن في 22 تشرين الأول الماضي، خلال اجتماع كتلة حزبه في البرلمان التركي، ضرورة أن يدعو أوجلان حزب العمال الكوردستاني إلى إلقاء السلاح، وهي دعوة حظيت بتأييد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان. كما دعا بهتشلي إلى عقد لقاء بين حزب المساواة وديمقراطية الشعوب (دام بارتي) وأوجلان.

في (26 كانون الأول 2024)، تقدم دام بارتي بطلب إلى وزارة العدل التركية للقاء أوجلان، وتمت الموافقة على الطلب.

وعقد وفد الحزب لقاءين مع أوجلان في سجنه بجزيرة إمرالي قبل لقاء اليوم، ثم اجتمع مع القوى السياسية في تركيا، قبل أن يتوجه إلى أربيل والسليمانية لعقد لقاءات مع القيادات في إقليم كوردستان.

Continue Reading

Previous: وزير عراقي سابق لرووداو: العراق مقبل على تغيير سياسي….المصدر:رووداو ديجيتال
Next: رووداو تنشر النص الكامل.. أوجلان يدعو “PKK” إلى التخلي عن السلاح وحل نفسه ..المصدر:رووداو ديجيتال

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

برّاك التقى الشرع: “قسد” كانت بطيئة بالتفاوض مع دمشق…المصدر: النهار

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • الأخبار
  • مقالات رأي

المبعوث الأميركي: لا خيار أمام “قسد” سوى طريق دمشق والفيدرالية غير ممكنة في سوريا….المصدر :موقع 963

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • الأخبار

الحكومة السورية تؤكد تمسكها بوحدة البلاد وترحب بانضمام “قسد” للجيش…المصدر :موقع 963

khalil المحرر يوليو 9, 2025

Recent Posts

  • بارّاك للّبنانيّين: تعلّموا من الحدث السّوريّ! خيرالله خيرالله…المصدر :اساس ميديا
  • البدعة الأموية الجديدة في سوريا…وسام سعادة..المصدر :موقع اوان ماقبل الحقيقة
  • الإرهاب سورياً: أمامنا… وراءنا… أم معنا؟ ياسين الحاج صالح……..المصدر : القدس العربي
  • السلام عليكم! بكر صدقي….المصدر : القدس العربي
  • برّاك التقى الشرع: “قسد” كانت بطيئة بالتفاوض مع دمشق…المصدر: النهار

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • بارّاك للّبنانيّين: تعلّموا من الحدث السّوريّ! خيرالله خيرالله…المصدر :اساس ميديا
  • البدعة الأموية الجديدة في سوريا…وسام سعادة..المصدر :موقع اوان ماقبل الحقيقة
  • الإرهاب سورياً: أمامنا… وراءنا… أم معنا؟ ياسين الحاج صالح……..المصدر : القدس العربي
  • السلام عليكم! بكر صدقي….المصدر : القدس العربي
  • برّاك التقى الشرع: “قسد” كانت بطيئة بالتفاوض مع دمشق…المصدر: النهار

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

بارّاك للّبنانيّين: تعلّموا من الحدث السّوريّ! خيرالله خيرالله…المصدر :اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • مقالات رأي

البدعة الأموية الجديدة في سوريا…وسام سعادة..المصدر :موقع اوان ماقبل الحقيقة

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • مقالات رأي

الإرهاب سورياً: أمامنا… وراءنا… أم معنا؟ ياسين الحاج صالح……..المصدر : القدس العربي

khalil المحرر يوليو 9, 2025
  • مقالات رأي

السلام عليكم! بكر صدقي….المصدر : القدس العربي

khalil المحرر يوليو 9, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.