ملخص
هاجم رجل اليوم الخميس أربعة أشخاص داخل قطار متجه من هامبورغ إلى فيينا وأصابهم بجروح طفيفة قبل اعتقاله، بالتزامن مع حادثة مشابهة في فنلندا حيث أصيب عدد من الأشخاص بعملية طعن قرب مركز للتسوق في مدينة تامبير، وقد جرى توقيف المشتبه فيه.
أعلنت الشرطة الألمانية أن رجلاً هاجم اليوم الخميس أربعة أشخاص داخل قطار متجه من هامبورغ إلى فيينا وأصابهم بجروح طفيفة قبل اعتقاله، وذلك بالتزامن مع حادثة مشابهة في فنلندا، حيث أصيب عدد من الأشخاص بعملية طعن قرب مركز للتسوق في مدينة تامبير، وجرى توقيف المشتبه فيه.
وذكرت صحيفة “بيلد” الألمانية أن السلاح المستخدم كان فأسا، فيما قالت الشرطة المحلية في بيان إن “قرابة الساعة 13:55 هاجم رجل أشخاصاً عدة على متن قطار’ إنتر سيتي إكسبريس’ الذي كان متجهاً إلى فيينا” أثناء وجوده في بافاريا (جنوب شرق)، مضيفة أن “أربعة أشخاص أصيبوا بجروح طفيفة بينما ألقت قوات الأمن القبض على المشتبه فيه”.
ووفقاً لصحيفة “بيلد” فقد سيطر ركاب على المعتدي المفترض والمسلح بفأس، وأضافت أن الركاب شغلوا نظام الطوارئ وتمكن القطار من التوقف على خط خال، لافتة إلى أن المعتدي نقل بعد ذلك إلى المستشفى بمروحية لمعالجة إصابته.
والخط الذي استخدمه القطار مغلق حالياً، وفقاً للشرطة التي وصلت إلى موقع الحادثة مع فرق إطفاء وإنقاذ وطوارئ تابعة لشركة السكك الحديد الألمانية “دويتشه بان” المملوكة للدولة، والتي قالت في بيان إن “السلطات حالياً تحقق في ملابسات الحادثة”.
وخلال الأشهر الأخيرة شهدت ألمانيا هجمات طعن عدة إضافة إلى هجمات جهادية وأعمال عنف من “اليمين المتطرف”، مما أحيا المخاوف الأمنية.
وبالتزامن أصيب عدد من الأشخاص خلال عملية طعن وقعت اليوم قرب مركز للتسوق في مدينة تامبير الفنلندية، حيث جرى توقيف المشتبه فيه بحسب ما أعلنت الشرطة التي قالت في بيان إن “الوضع لم يعد يمثل خطراً على الأشخاص الآخرين، ويتلقى الضحايا الإسعافات الأولية”، مضيفة أنه لا يمكنها حالياً تقديم تفاصيل حول عدد الضحايا.
وسارعت سيارات إسعاف وشرطة إلى المكان، بحسب الإعلام المحلي، وأعلنت الشرطة أنها تلقت بلاغاً عن حادثة الطعن عند الساعة الـ 16:23 (13:23 توقيت غرينتش) وأن المنطقة خارج مركز راتينا للتسوق أغلقت فيما لا تزال الشرطة تستجوب الشهود بعد أكثر من ساعة على وقوع الحادثة.
وذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون الفنلندية (أولي) أن حركة المرور متوقفة تماماً وسط تامبير، ثالث أكبر مدن البلاد، والتي تبعد 180 كيلومتراً إلى الشمال من هلسنكي.
وذكرت صحيفة “إيلتا سانومات” اليومية أن شاهداً رأى بعض المارة وهم يقدمون إسعافات أولية لشخصين على الأرض وقت وصول الشرطة، مشيرة إلى أن معلوماتها تفيد بأن الشخص الذي اعتقلته الشرطة فنلندي في العشرينيات من عمره، كما ذكرت صحيفة محلية أن المعتقل رجل.