Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • تكهنات متباينة حول خلفيات اجتماع الأسد مع قادة الأجهزة الأمنية..  المصدر: دمشق “النهار العربي”
  • الأخبار

تكهنات متباينة حول خلفيات اجتماع الأسد مع قادة الأجهزة الأمنية..  المصدر: دمشق “النهار العربي”

khalil المحرر يناير 26, 2024
مع التحفّظ عن ذكر الأسماء، أعلنت الرئاسة السورية عن اجتماع نادر ضمّ الرئيس السوري بشار الأسد وقادة الأجهزة الأمنية في الجيش والقوات المسلحة بحضور رئيس مكتب الأمن الوطني ومستشار الشؤون الأمنية في الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية.
الإعلان عن الخبر جاء بعد حوالي أسبوعين من تسريب معلومات حول إعادة هيكلة قيادة الأجهزة الأمنية حيث ذكرت التسريبات أنه تمت إقالة اللواء علي مملوك من منصبه كرئيس مكتب الأمن الوطني وتعيينه مستشاراً أمنياً للرئيس السوري، وحلّ مكانه في منصبه اللواء كفاح ملحم الذي كان يشغل منصب رئيس المخابرات العسكرية حيث خلفه اللواء كمال حسن الذي كان نائباً له. ولكن الخبر الذي أورده بيان رئاسة الجمهورية لم يذكر اسماء الأشخاص الذين حضروا الاجتماع مع الرئيس السوري ما ساهم في إبقاء نوع من الغموض على مدى صحة التسريبات السابقة.
وذكرت مصادر سورية مطلعة لـ “النهار العربي” أن التغييرات التي طرأت على المناصب الأمنية العليا في البلاد شهدت خلال الأيام الماضية الكثير من الأخذ والردّ بين عدد من مراكز القوى المحلية والجهات الإقليمية والدولية ولا سيما إيران وروسيا، وربما هذا ما يفسر تسريب المعلومات حولها كمحاولة استباقية لجس النبض قبل تثبيتها بشكل نهائي الأمر الذي عبر عنه اجتماع الرئيس السوري مع قادة هذه الأجهزة.
وقال بيان رئاسة الجمهورية أنّ الاجتماع ركّز على “الأثر المرتقب لإعادة الهيكلة التي تجري في المجال الأمني وتطوير التنسيق بين الأجهزة بما يعزز أداء القوات الأمنية في المرحلة المقبلة، وكذلك تطوير أدوات مكافحة الإرهاب”.
 وأكد أن الاجتماع وضع “خريطة طريق أمنية وفق رؤى استراتيجية تحاكي التحديات والمخاطر الدولية والإقليمية والداخلية”.
وشدد الأسد، وفق وكالة “سانا” الرسمية على “الدور الاستباقي والوقائي للأجهزة الأمنية في محاربة التنظيمات الإرهابية والتعقب الدائم للخلايا التي تحاول الإضرار بأمن الوطن وسلامته” قائلاً أن “المواطن وأمنه هو الغاية الأسمى دائماً لعمل كل الأجهزة الأمنية”.
وتباينت الآراء حول أهمية هذا الاجتماع الأمني وخلفياته الحقيقية ومدلولاته بين من ذهب إلى اعتباره مجرد خطوة شكلية لن يكون لها أيّ تأثيرات حقيقية على الأرض لجهة العلاقة بين الأجهزة الأمنية والمواطنين خصوصاً في ظل عدم تغيير القوانين والمراسيم التشريعية الناظمة لعمل هذه الأجهزة وطريقة تعاملها في ملف حقوق الإنسان، وبين من اعتبر أن هذا الاجتماع يأتي في سياق خطة روسية بدأ العمل بها منذ عام 2019 لتغيير بنية الفروع الأمنية في سوريا وتنظيم عملها الاستخباراتي بعد أنّ أصبحت عقب اندلاع الثورة السورية مجرد تشكيلات منفصلة عن بعضها البعض، وموالية لتيارات وجهات داخلية أو خارجية.
ومن المتوقع ألا تقتصر التغييرات على شعبة الأمن العسكرية فقط بل سوف تنسحب في القريب العاجل إلى شعبة الأمن السياسي التابعة لوزارة الداخلية، إذ سيجري حلّها وتحويلها إلى قسم ضمن فرع أمن الدولة التابع لإدارة المخابرات العامة، وفق موقع “صوت العاصمة” السوري المعارض.
وكذلك لن تقتصر التغييرات التي تشرف عليها القيادة الروسية في سوريا لإعادة هيكلة أجهزة الأمن والاستخبارات على نقل المقرات أو تغير المسميات، إنما ستشمل تسريح عشرات الضباط برتب كبيرة ونقل آخرين، بالإضافة لتغيير رؤساء الأقسام الناشئة عن حلِّ وتفكيك الفروع الأمنية.
وتهدف روسيا، وفق المصدر السابق، من خلال تقليص عدد الفروع الأمنية ودمج الفروع ذات الاختصاصات المشابهة إلى رفع كفاءة العمل الأمني والاستخباراتي في سوريا ضمن فروع مختصة، على عكس العمل العشوائي الذي تمارسه غالبية الأفرع منذ العام 2011.

Continue Reading

Previous: الحرب على غزة وخطر التطرف .. شرين فهمي…… صدى. مؤسسة كارنيغي.
Next: «نور»… فلسفة الحياة في أشعار جلال الدين الرومي 40 لوحة تتوق ليجد متأمّلوها ضالتهم في تفاصيلها…المصدر: الشرق الاوسط.

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

رهان جمهوري على «نفاد صبر» ترمب من بوتين….واشنطن المصدر: إيلي يوسف…. الشرق الاوسط

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

أزمة رواتب إقليم كردستان تُخيم على العيد في بغداد.بغداد: حمزة مصطفى……المصدر : الشرق الأوسط

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

برّاك يؤكد أن رؤية ترمب لدمشق «متفائلة».دمشق المصدر : الشرق الأوسط

khalil المحرر يونيو 7, 2025

Recent Posts

  • عراقجي في بيروت.. تغيير الخطاب أم الأسلوب؟ حسن فحص…….المصدر:أساس ميديا
  • حكاية رئيسين: الحريري الوسيط وعبيد المستشار (2/3)المصدر:أساس ميديا
  • وزير الخارجيّة السّوريّ يزور لبنان… أخيراً محمد قواص……..المصدر:اساس ميديا
  • إسرائيل تعلن الحرب على جوزف عون؟ جوزفين ديب……..المصدر:اساس نيديا
  • “أمّة” من متعدّدي الجنسيّات … هل لكلّ سوري وطنان؟…المصدر: موقع درج…..أحمد ابراهيم- صحافي فلسطيني سوري

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • عراقجي في بيروت.. تغيير الخطاب أم الأسلوب؟ حسن فحص…….المصدر:أساس ميديا
  • حكاية رئيسين: الحريري الوسيط وعبيد المستشار (2/3)المصدر:أساس ميديا
  • وزير الخارجيّة السّوريّ يزور لبنان… أخيراً محمد قواص……..المصدر:اساس ميديا
  • إسرائيل تعلن الحرب على جوزف عون؟ جوزفين ديب……..المصدر:اساس نيديا
  • “أمّة” من متعدّدي الجنسيّات … هل لكلّ سوري وطنان؟…المصدر: موقع درج…..أحمد ابراهيم- صحافي فلسطيني سوري

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

عراقجي في بيروت.. تغيير الخطاب أم الأسلوب؟ حسن فحص…….المصدر:أساس ميديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

حكاية رئيسين: الحريري الوسيط وعبيد المستشار (2/3)المصدر:أساس ميديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

وزير الخارجيّة السّوريّ يزور لبنان… أخيراً محمد قواص……..المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

إسرائيل تعلن الحرب على جوزف عون؟ جوزفين ديب……..المصدر:اساس نيديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.