تخطي إلى المحتوى
موقع السفينة

موقع السفينة

السفينة

cropped-cropped-header-08.png
القائمة الرئيسية
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • الافتتاحية
  • مقالات رأي
  • أدب وفن
  • الأرشيف
  • من نحن
زر الضوء/الظلام
  • الرئيسية
  • المحرر Editor
  • حزب بوتين يحتفظ بهيمنته على مجلس الدوما انتخابات في ظل هجمات الطائرات المسيرة
  • الأخبار

حزب بوتين يحتفظ بهيمنته على مجلس الدوما انتخابات في ظل هجمات الطائرات المسيرة

المحرر Editor 21 سبتمبر، 2026

إيلا بامفيلوفا، رئيسة اللجنة المركزية للانتخابات الروسية، في الوسط، تتحدث خلال اجتماع للجنة الانتخابات المركزية الروسية، 20 سبتمبر 2026 (أ ب)

المصدر اندبندنت عربية

ملخص

لم يُسمح لأي حزب معارض للحرب الأوكرانية بالمشاركة في هذه الانتخابات، وهي الأولى منذ الهجوم الروسي على أوكرانيا عام 2022، وشملت أيضاً المناطق الأوكرانية التي احتلتها روسيا وضمتها.

حقق حزب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين غالبية ساحقة كما كان متوقعاً في الانتخابات التشريعية التي جرت، أمس الأحد، في ظل هجمات إلكترونية وغارات جوية أوكرانية بطائرات مسيرة، وفقاً لنتائج نشرتها وسائل إعلام رسمية في وقت مبكر اليوم الإثنين.

ولم يُسمح لأي حزب معارض للحرب الأوكرانية بالمشاركة في هذه الانتخابات، وهي الأولى منذ الهجوم الروسي على أوكرانيا عام 2022، وشملت أيضاً المناطق الأوكرانية التي احتلتها روسيا وضمتها.

وبحسب النتائج التي أوردتها وكالات الأنباء الروسية بعد فرز نحو 71 في المئة من الأصوات، حصل حزب “روسيا الموحدة” على 57،5 في المئة من الأصوات. وحل بعده الحزب الشيوعي والحزب الليبرالي الديموقراطي القومي بنسبة 14 في المئة و8,7 في المئة توالياً.

وتضمن هذه النتيجة للحزب الحاكم تحقيق غالبية الثلثين في مجلس الدوما، ما يسمح له بتعديل الدستور، وفقاً لتوقعات وكالة “تاس” للأنباء.

ومن المتوقع صدور النتائج الرسمية الأولى وإعلان نسبة المشاركة صباح اليوم.

أسراب من الطائرات المسيرة

وقال مسؤولون روس إن أوكرانيا شنت هجمات بأسراب من الطائرات المسيرة استهدفت موسكو والمنطقة المحيطة بها في اليوم الأخير من الانتخابات، ما أسفر عن مقتل شخصين واندلاع حريق في مصفاة للنفط.

واتهمت وزارة الدفاع الروسية أوكرانيا بالسعي إلى “إفشال التعبير الديموقراطي عن إرادة المواطنين الروس”.

ووصف رئيس بلدية موسكو سيرغي سوبيانين الهجوم بأنه “غير مسبوق” و”خُطط له بوضوح بهدف تعطيل الانتخابات”، وأضاف “العدو لم ينجح”.

“قمع منهجي”

وتهدف هذه الانتخابات إلى تجديد مقاعد مجلس الدوما الـ450، وهو الغرفة السفلى للبرلمان الروسي. وتُجرى كذلك في الأراضي الأوكرانية التي ضمتها روسيا.

ورأى الرئيس السابق دميتري ميدفيديف الذي يترأس حزب “روسيا الموحدة”، أن حزبه يبدو أنه “حقق أداء متميزاً”.

ولم يسُمح بالمشاركة في الانتخابات سوى لأحزاب تدعم ولو بدرجات متفاوتة بوتين والحرب في أوكرانيا، وهي “الحزب الشيوعي لروسيا الاتحادية”، و”حزب روسيا الليبرالي الديموقراطي” القومي و”روسيا العادلة” المحافظ وحزب “أناس جدد” الليبرالي.

أما حزب “يابلَكا”، الوحيد المناهض علناً للحرب، فسُمح له في بادئ الأمر بالمشاركة، قبل أن يقصيه القضاء الشهر الماضي.

تعبير عن الدعم للجيش

وكان بوتين قد حض الروس على المشاركة، واصفاً التصويت بأنه تعبير عن الدعم للجيش و”رد على من يريدون إضعاف روسيا”.

وأُجبر كبار المعارضين السياسيين للكرملين على الذهاب إلى المنفى، في حين توفي المعارض الرئيسي لبوتين، أليكسي نافالني، في سجن بالمنطقة القطبية الشمالية عام 2024.

ودعت يوليا نافالنايا، أرملة نافالني، الروس المعارضين للحرب إلى الإدلاء بأصواتهم بشكل جماعي الأحد، وهي خطوة كانت قد استقطبت حشوداً كبيرة خلال الانتخابات الرئاسية لعام 2024.

أنصار المعارضة

وفي برلين التي تستضيف إحدى أكبر جاليات الروس الفارين من بلادهم، تظاهر عشرات من أنصار المعارضة في المنفى مرددين “ستكون روسيا حرة!” و”لا للحرب!”.

في لندن، تجمع نحو 100 شخص أمام السفارة الروسية، ورفع بعضهم أعلاماً أوكرانية، فيما حمل آخرون لافتات كُتب عليها “قولوا لا لبوتين”.

من جهته، ندد الاتحاد الأوروبي بإجراء الانتخابات في مناخ من “القمع المنهجي والمؤسسي”.

هجمات إلكترونية

وأعلنت لجنة الانتخابات أنها رصدت “أكثر من 1000” موجة من الهجمات الرامية إلى إغراق نظام التصويت الإلكتروني بالطلبات، إضافة إلى هجمات استهدفت “البنية التحتية للاتصالات في روسيا عموماً”.

وتهدف هجمات حجب الخدمة الموزعة إلى تعطيل الأنظمة عبر إغراقها بسيل متواصل من الطلبات.

وقالت رئيسة اللجنة إيلا بامفيلوفا إن “الهجمات نفذتها مجموعات محترفة للغاية ومنسقة بشكل جيد تستخدم أدوات الذكاء الاصطناعي”، مشيرة إلى محاولات تحمل “مؤشرات إلى تدخل أوكراني”.

عن المؤلف

المحرر Editor

Administrator

زيارة الموقع عرض كل المقالات

تصفّح المقالات

السابق: «البينيلوبياد»… أو «الأوديسة» من العالم السفلي
التالي: العرب وقوميات الجوار دعوة إلى مراجعة مسارات الانتهاك الإقليمي والسيطرة على المياه والممرات

قصص ذات صلة

  • الأخبار

مسألتان تعوقان التفاهمات اللبنانية السورية… تسليم المطلوبين وانتقال الأشخاص

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
  • الأخبار

منفذ الهجوم الإرهابي في بولندا “يميني متطرف”

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
Almada-logo
  • الأخبار

واشنطن تطلق «البوابة الحديدية» وطهران ترفع جاهزية «رد مزلزل»

المحرر Editor 7 نوفمبر، 2026
https://www.youtube.com/watch?v=WC7ddVEJ4Y4

أحدث المقالات

  • على خطى يوحنا المعمدان
  • “إلغاء القيد” على مدى صواريخ إيران.. دعاية أم تهديد حقيقي؟
  • أنقرة بعد هزيمة ترامب: إعادة ترتيب الأولويات واختبار النفوذ
  • لحظة التأسيس في المناهج: سوريا والمعضلة العثمانية
  • عن جدوى الانسحاب من الشأن العامّ في “زمن المسخ” السوري…

لربما فاتك

  • مقالات رأي

على خطى يوحنا المعمدان

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
  • مقالات رأي

“إلغاء القيد” على مدى صواريخ إيران.. دعاية أم تهديد حقيقي؟

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
  • مقالات رأي

أنقرة بعد هزيمة ترامب: إعادة ترتيب الأولويات واختبار النفوذ

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026
  • مقالات رأي

لحظة التأسيس في المناهج: سوريا والمعضلة العثمانية

المحرر Editor 8 نوفمبر، 2026

AF themes

We mainly focus on quality code and elegant design with incredible support. Our WordPress themes and plugins empower you to create an elegant, professional and easy to maintain website in no time at all.

All Themes Plan
حقوق النشر والنسخ؛ جميع الحقوق محفوظة. | MoreNews بواسطة AF themes.