Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • دمشق اعتقلت “قاتله”.. من هو كمال جنبلاط؟..المصدر :الحرة – دبي
  • الأخبار

دمشق اعتقلت “قاتله”.. من هو كمال جنبلاط؟..المصدر :الحرة – دبي

khalil المحرر مارس 7, 2025

في تطور لافت، أعلنت السلطات السورية اعتقال اللواء إبراهيم حويجة، الرئيس السابق للمخابرات العامة، والمتهم بالضلوع في اغتيال الزعيم اللبناني البارز، كمال جنبلاط، قبل نحو 48 عاما، وعلى بعد أيام قليلة من ذكرى مقتله.

ويُعتبر كمال جنبلاط من أبرز الشخصيات السياسية والفكرية في تاريخ لبنان الحديث، حيث جمع بين العمل السياسي والفكر الفلسفي، وكان لاعبًا رئيسيًا في المشهد السياسي اللبناني والإقليمي.

وقد ترك إرثًا غنيًا من الفكر والسياسة والنضال من أجل العدالة الاجتماعية، كما كان له دورٌ بارز في دعم القضية الفلسطينية ورفضه لـ”الأنظمة القمعية” في المنطقة.

المولد والنشأة
وُلد كمال فؤاد جنبلاط في 6 ديسمبر 1917 في بلدة المختارة بقضاء الشوف، وهي معقل الزعامة الجنبلاطية التاريخية للدروز.

وتعود أصول العائلة إلى كردستان، حيث يُعتقد أن أجداده قدموا إلى لبنان خلال العهود الأيوبية، ويعني اسم جنبلاط” باللغة الكردية “صاحب الروح الفولاذية”.

كيف تلقى وليد جنبلاط نبأ اعتقال “المشرف” على اغتيال والده؟
في أول تعليق على خبر اعتقال رئيس المخابرات العامة السابق في سوريا “اللواء إبراهيم حويجة” نشر الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط على منصة “إكس” خبر الاعتقال وأرفقه بعبارة “الله أكبر”.
كان والده، فؤاد جنبلاط، قائم مقام قضاء الشوف في عهد الانتداب الفرنسي، لكنه اغتيل عام 1921 عندما كان كمال لا يزال طفلًا في الرابعة من عمره.

ولعبت والدته، نظيرة جنبلاط، دورًا محوريًا في تربيته وفي إدارة شؤون العائلة، وبرزت كقيادية حكيمة أثّرت في مسيرة ابنها السياسية.

ونشأ كمال في بيئة مفعمة بالثقافة والسياسة، حيث تلقى تعليمه الأولي على يد مربية خاصة، ثم التحق بمعهد عينطورة للآباء اللعازاريين في كسروان عام 1926.
وهناك، أظهر تفوقًا أكاديميًا، خصوصًا في الرياضيات والعلوم التطبيقية. كان مولعًا بالفلسفة والأدب، حيث بدأ بكتابة الشعر باللغتين العربية والفرنسية منذ صغره.

التعليم العالي والتوجه الفكري
ورغم ميله للعلوم والهندسة، أصرّت والدته على أن يتجه لدراسة الحقوق، حيث التحق بجامعة السوربون في فرنسا عام 1937، وحصل على شهادات في علم النفس وعلم الاجتماع والتربية المدنية.

وعاد إلى لبنان مع اندلاع الحرب العالمية الثانية عام 1939، وأكمل دراسته في جامعة القديس يوسف في بيروت، حيث حصل على إجازة في الحقوق عام 1940.

وخلال دراسته في فرنسا، تتلمذ جنبلاط على يد العالم الاجتماعي غورفيتش، ما أثر في تكوينه الفكري والسياسي، حيث كان مهتمًا بالفلسفات الشرقية، وقرأ في الفيدا الهندية، كما كان ملمًا بالتصوف الإسلامي واليوغا والفكر الاشتراكي الأوروبي.

تأسيس الحزب التقدمي الاشتراكي
بعد وفاة ابن عمه حكمت جنبلاط، نائب جبل لبنان، عام 1943. توجه كمال الذي بدأته مسيرته كمحامٍ، نحو العمل السياسي.

وفي عام 1949، أسس الحزب التقدمي الاشتراكي، حيث إلى الحفاظ على حقوق العمال، وحق التعليم المجاني، وضمان حقوق المرأة، ورفض الطائفية السياسية، وتحقيق دولة ديمقراطية علمانية.

الأمن العام قال إن حويجة أشرف على اغتيال كمال جنبلاط
“أشرف على اغتيال جنبلاط”.. اعتقال رئيس المخابرات العامة السابق بسوريا
ألقت قوات الأمن السورية، الخميس، القبض على رئيس المخابرات العامة السابق في سوريا وفقا لمصادر رسمية.
ودخل جنبلاط البرلمان اللبناني عام 1951، ومنذ ذلك الوقت أصبح شخصية مركزية في الحياة السياسية اللبنانية، إذ تولى عدة وزارات، منها وزارة الداخلية في العام 1951، ووزارة التربية الوطنية سنة 1960، ووزارة الأشغال العامة في العام 1961.

مواقفه السياسية
كان كمال جنبلاط داعمًا قويًا للقضية الفلسطينية، ووقف إلى جانب الفصائل الفلسطينية في لبنان، مما وضعه في مواجهة مباشرة مع العديد من القوى الإقليمية، لا سيما النظام السوري برئاسة حافظ الأسد آنذاك.

وخلال الحرب الأهلية اللبنانية (1975-1990)، قاد جنبلاط الحركة الوطنية اللبنانية، وهي تحالف من الأحزاب اليسارية والقومية التي واجهت “الجبهة اللبنانية”، التي كانت تمثل القوى اليمينية المسيحية.

ودعا إلى إلغاء الطائفية السياسية وإصلاح النظام السياسي اللبناني، الذي كان قائمًا على المحاصصة الطائفية.

كان موقفه المعارض للنفوذ السوري في لبنان واضحًا، حيث رفض سياسات حافظ الأسد، واعتبر التدخل السوري في الشؤون اللبنانية تهديدًا لاستقلال البلاد.

اغتياله.. والتداعيات
في 16 مارس 1977، تعرض كمال جنبلاط لعملية اغتيال أثناء توجهه من قريته المختارة، حيث وقع الهجوم في منطقة الشوف، بعد أن تم إطلاق النار عليه وهو داخل سيارته، مما أدى إلى مقتله ومرافقيه على الفور.

وجاء الاغتيال في سياق توترات سياسية كبيرة، وعقب دخول قوات النظام السوري إلى لبنان في العام 1976.

وقد أدى اغتيال جنبلاط إلى اندلاع موجة من الغضب بين أنصاره، وأثارت الحادثة تداعيات واسعة في لبنان، حيث وقعت عمليات انتقامية في الشوف، مما زاد من تعقيد الصراع الطائفي.

الإرث الفكري والثقافي
إلى جانب دوره السياسي، كان كمال جنبلاط مفكرًا وفيلسوفًا كتب العديد من الكتب والمقالات في الفلسفة والسياسة والروحانيات. من أبرز مؤلفاته:

– “نحو اشتراكية أكثر إنسانية”
– “الديمقراطية الجديدة”
– “ثورة في عالم الإنسان”
– “الفلسفة واليوغا في بلاد الحكماء”
– “فلسطين: قضية شعب وتاريخ وطن”

ورغم مرور عقود على اغتياله، لا يزال كمال جنبلاط شخصية محورية في الوجدان اللبناني. يُنظر إليه كأحد القادة القلائل الذين حاولوا تجاوز الطائفية السياسية وسعوا إلى بناء دولة حديثة قائمة على مبادئ العدالة والديمقراطية، حسب الكثير من المؤيدين لأفكاره.

وتخليدًا لذكراه، تحمل العديد من الشوارع والساحات في لبنان اسمه، كما يُقام سنويًا احتفال تأبيني في ذكرى اغتياله، حيث يجتمع أنصاره ومحبو فكره لإحياء إرثه السياسي والفكري.

 

Continue Reading

Previous: المرصد السوري: لم يُطبق حظر التجوال في الساحل….المصدر : الحرة – دبي
Next: الحوار الوطني في سوريا: نتائج محدودة تترك أسئلة بالغة الأهمية دون إجابة.المصدر :العربي الجديد

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

«هوة كبيرة» في المحادثات السورية – الإسرائيلية..تل ابيب. المصدر : الشرق الاوسط نظير مجلي

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

عشرات القتلى في السويداء والأمن السوري ينتشر لفض الاشتباكات…..المصدر: اندبندنت عربية

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

تهديد باراك بإلحاق لبنان بسوريا: خطة أميركية لإعادة تشكيل الشرق الأوسط أم مجرد ضغط….…المصدر:العرب

khalil المحرر يوليو 13, 2025

Recent Posts

  • تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد
  • من الأرض مقابل السلام إلى السلام مقابل الأرض حسين عبد العزيز……. المصدر :العربي الجديد
  • نبيل عمرو غزة معضلة دائمةٌ للجميع……. المصدر : الشرق الاوسط
  • سام منسى نتنياهو في واشنطن: لا اختراق… وتحالف دون توافق…. المصدر : الشرق الاوسط
  • سمير عطا الله ماركس بأرقام اليوم……… المصدر : الشرق الاوسط

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد
  • من الأرض مقابل السلام إلى السلام مقابل الأرض حسين عبد العزيز……. المصدر :العربي الجديد
  • نبيل عمرو غزة معضلة دائمةٌ للجميع……. المصدر : الشرق الاوسط
  • سام منسى نتنياهو في واشنطن: لا اختراق… وتحالف دون توافق…. المصدر : الشرق الاوسط
  • سمير عطا الله ماركس بأرقام اليوم……… المصدر : الشرق الاوسط

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

من الأرض مقابل السلام إلى السلام مقابل الأرض حسين عبد العزيز……. المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

نبيل عمرو غزة معضلة دائمةٌ للجميع……. المصدر : الشرق الاوسط

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

سام منسى نتنياهو في واشنطن: لا اختراق… وتحالف دون توافق…. المصدر : الشرق الاوسط

khalil المحرر يوليو 14, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.