Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • فصائل مسلحة تطلب فدية 5 آلاف دولار مقابل الافراج عن مسؤول محلي في عفرين المصدر : رووداو
  • الأخبار

فصائل مسلحة تطلب فدية 5 آلاف دولار مقابل الافراج عن مسؤول محلي في عفرين المصدر : رووداو

khalil المحرر يناير 15, 2024
777648Image1

رووداو ديجيتال

أقدم عناصر فصيل السلطان سليمان شاه “العمشات” المسيطرين على قرية كورزيلة في مدينة عفرين على اعتقال عضوين من المجلس المحلي من القرية بسبب رفضهما دفع أتاوة مالية مفروضة قدرها 5 آلاف دولار أميركي.

وقال الناشط المدني، مصطفى شيخو، لشبكة رووداو الإعلامية إنه “بسبب رفض مختار قرية كورزيلة عبدو نجار، دفع أتاوة مالية قدرها 5 آلاف دولار أميركي لمسؤول الفصيل الذي يدعى أبو رحمون قاموا باعتقاله مع إبراهيم عبدو”.

وأضاف أن “المبلغ المطلوب الذي طلبه الفصيل أن يدفعه الأهالي للمكتب الإقتصادي التابع لأحرار الشام بمنطقة الصناعة، حيث يقوم المكتب بتأجير الأراضي لأهل القرية علماً أن الأراضي هي لذوي المستأجرين الغائبين”.

ونوه إلى أن “الفصيل قام بأخذ المختار عبدو نجار وإبراهيم عبدو  لمقر القرية أمس الساعة الثالثة عصراً، وقاموا بضربهما وربطهما، ومن ثم أفرجوا عن المختار الساعة 12 منتصف ليلاً، وإبقاء الشخص الآخر لحين دفع مبلغ الـ5 آلاف دولار، التي ستنتهي مهلة دفعها اليوم”.

من جانبها ذكرت منظمة حقوق الإنسان في عفرين في بيان أن عناصر فصيل سليمان شاه “العمشات”، “خطفوا خلال الأسبوع الماضي المواطن زكريا محمد رشيد 51 عاماً، من أهالي قرية قرمتلق، والإعتداء عليه ضرباً بسبب إعتراضه على مبلغ الأتاوة المفروضة، المقدرة بحوالي 10000 دولار أميركي، هذا و لم يُطلق سراحه إلا بعد دفعه كامل مبلغ الأتاوة”.

وتفرض الفصائل المسلحة على كل عائلة من أهالي القرى الخاضعة لسيطرتها الأمنية و العسكرية أتاوة مالية قدرها 200 دولار أميركي، وفقاً لمنظمة حقوق الإنسان في عفرين.

الفصائل المسلحة فرضوا أتاوة مالية قدرها 100 ألف دولار أميركي على أهالي قريتي ألكانا وخليل، كما تم فرض الأتاوة على أهالي بلدة شيه بمبلغ مالي قدره 250 ألف دولار أميركي  “بحجة ترميم طريق البلدة و إعادة الإسفلت” .

أما في قرية أشكان غربي بناحية جنديرس فرض عناصر “العمشات”، أتاوة مالية قدرها 110 آلاف دولار أميركي، لذلك اضطر البعض من أبناء القرية، التواري عن الأنظار تجنباً للإعتداء والضرب والخطف .

منظمة حقوق الإنسان في عفرين نوهت إلى أن المكتب الإقتصادي التابع لفصيل “العمشات” المسيطرين على مركز ناحيتي شيه ومعبطلي، والقرى التابعة لهما، قد فرضوا الأتاوة المالية عن كل شجرة زيتون مبلغ قدره 2.5 دولار أميركي، وعلى كل من يملك جرار زراعي مبلغاً مالياً قدره 1000 دولار أميركي، و أتاوة مالية قدرها 500 دولار أميركي على كل من يملك سيارة خاصة، وأتاوة مالية قدرها 10000 دولار أميركي على كل صاحب معصرة زيتون، إضافة إلى أتاوة مالية قدرها 12000 دولار أميركي على كل تاجر زيت، ما عدا الأتاوات العينية المفروضة على أهالي القرى من عبوات الزيت، إضافة إلى عمليات السرقة والسلب والنهب المنظم، و قطع الأشجار المثمرة بغرض بيعها حطباً .

تسيطر الفصائل المسلحة على منطقة عفرين منذ (18 آذار 2018)، بعد أن خاضت معارك عنيفة مدعومةً بالجيش والطيران التركيين ضد وحدات حماية الشعب الكوردية استمرت 58 يوماً.

ويتهم السكان الفصائل السورية المسلحة المقربة من تركيا، التي تسيطر على عفرين بانتهاكات بينها مصادرة أراض وممتلكات ومحاصيل زراعية، وتنفيذ اعتقالات عشوائية خصوصاً لمواطنين كورد، وإدارة المنطقة بقوة السلاح والتخويف.

Continue Reading

Previous: بدران جيا كرد يحمل روسيا وأميركا مسؤولية الهجمات التركية على شمالي سوريا. المصدر: نورث برس .
Next: السياسي الكردي أحمد تورك ينسحب من الانتخابات البلدية.. المصدر :زمان التركية.

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

أحداث الدالية… غياب المحاسبة يعمّق جراح الساحل السوري حسام رستم…….المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • الأخبار

“داعش” في سورية: خلايا مبعثرة وبيئة اجتماعية طاردة (6) تقارير عربية دمشق عثمان المختار…المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • الأخبار

غسان تويني في الذكرى الـ13 راحل يستحيل غيابه…نبيل بومنصف المصدر: “النهار”

khalil المحرر يونيو 8, 2025

Recent Posts

  • ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب
  • العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة
  • سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة
  • “الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة
  • “كرنفال الثقافات” في برلين: في تعزيز ثقافة التنوع…….. سوسن جميل حسن…المصدر : ضفة ثالثة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب
  • العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة
  • سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة
  • “الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة
  • “كرنفال الثقافات” في برلين: في تعزيز ثقافة التنوع…….. سوسن جميل حسن…المصدر : ضفة ثالثة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

“الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.