أعلن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن اليوم (الأربعاء) أن دول حلف شمال الأطلسي (ناتو) بدأت ترسل مقاتلات «إف-16» الموعود بها الى أوكرانيا التي تطالب بتعزيز دفاعاتها ضد روسيا.
وقال بلينكن خلال قمة للناتو في واشنطن «يجري في هذه اللحظات إرسال مقاتلات (إف-16) من الدنمارك وهولندا».
من جهتها، أعلنت الحكومة النرويجية، في بيان اليوم، إنها ستتبرع بـ6 طائرات مقاتلة من طراز «إف – 16» لأوكرانيا، وفقاً لوكالة «رويترز».
ويحضر زعماء دول حلف شمال الأطلسي القمة السنوية للحلف في واشنطن.
وتستعد الدول الأعضاء في الحلف للكشف عن مساعدات جديدة لأوكرانيا لدعمها في التصدي للغزو الروسي الذي بدأ في فبراير (شباط) 2022.
وعلى أمل تغيير مسار الحرب، يريد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من التحالف المكوَّن من 32 عضواً إرسال المزيد من الأسلحة والأموال وتقديم ضمانات أمنية.
وقال رئيس الوزراء النرويجي يوناس جار ستوره إنه من المقرر بدء تسليم طائرات «إف – 16» من النرويج لأوكرانيا هذا العام.
وذكر مسؤول كبير في حلف شمال الأطلسي هذا الأسبوع أن أوكرانيا لم تتمكن بعد من جمع السلاح والذخيرة والجنود الذين تحتاج إليهم للعمليات العسكرية.