Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • إردوغان: أحبطنا محاولة تطويقنا من حدود سوريا… ومتمسكون بـ«الحزام الأمني» أنقرة: سعيد عبد الرازق….المصدر: الشرق الأوسط
  • الأخبار

إردوغان: أحبطنا محاولة تطويقنا من حدود سوريا… ومتمسكون بـ«الحزام الأمني» أنقرة: سعيد عبد الرازق….المصدر: الشرق الأوسط

khalil المحرر نوفمبر 10, 2024

أكد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، الأحد، أن بلاده ستكمل في الفترة المقبلة الحلقات الناقصة من «الحزام الأمني» على حدودها الجنوبية مع سوريا.

وقال إردوغان في كلمة خلال فعالية أقيمت في أنقرة إحياء للذكرى الـ86 لوفاة مؤسس الجمهورية التركية مصطفى كمال أتاتورك: «لقد أحبطنا، بقدر كبير، محاولة تطويق تركيا من حدودها الجنوبية من خلال العمليات التي نفذناها والمناطق الآمنة التي أنشأناها في شمال سوريا». وأضاف: «سنكمل في الفترة المقبلة الحلقات الناقصة من المنطقة الآمنة التي أنشأناها على طول حدودنا، وستقطع تركيا بذلك أي اتصال بين التنظيمات الإرهابية وحدودها».

عمليات مستمرة
وتوعد بأن تركيا ستعطل «إلى الأبد اللعبة المستمرة منذ 40 عاماً التي يمارسها الإمبرياليون وعملاؤهم في منطقتنا، الذين يوجهون خريطة الطريق السياسية والاقتصادية لبلادنا كما يحلو لهم من خلال التنظيمات الإرهابية».

وشنت تركيا، في الفترة بين عامي 2016 و2019، ثلاث عمليات عسكرية استهدفت مواقع «قوات سوريا الديمقراطية» المعروفة اختصاراً باسم «قسد» التي تشكل «وحدات حماية الشعب» الكردية غالبية قوامها. وتواصل ضرباتها بشكل مستمر ضدها، من خلال قواتها المنتشرة في شمال سوريا وشرقها، إضافة إلى فصائل «الجيش الوطني السوري» الموالي لأنقرة.

ومكنت تلك العمليات تركيا من السيطرة على مناطق واسعة في شمال سوريا وشرقها كانت خاضعة لسيطرة «قسد». وتسعى تركيا إلى سد فجوة تسمح بالتواصل بين «حزب العمال الكردستاني» في شمال العراق و«وحدات حماية الشعب» في شمال سوريا، من أجل إنشاء حزام أمني بعمق يتراوح بين 30 و40 كيلومتراً في عمق الأراضي السورية جنوب حدودها.

ولوّح إردوغان عقب هجوم تبناه «حزب العمال الكردستاني» على شركة صناعات الطيران والفضاء التركية (توساش) في أنقرة في 23 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، بشن عملية عسكرية جديدة تستهدف مواقع «قسد» في شمال سوريا وشرقها.

وأعلنت السلطات التركية أن رجلاً وامرأة انتحاريين نفذا الهجوم الذي أسفر عن 5 قتلى و22 مصاباً، جاءا من شمال سوريا.

ونفذت القوات التركية ضربات جوية مكثفة في شمال سوريا والعراق بعد وقوع هذه العملية، ركزت بشكل خاص على البنية التحتية ومحطات النفط والكهرباء والمياه والبنية التحتية والمرافق الخدمية في مناطق سيطرة «قسد» التي تتعرض لقصف شبه يومي من القوات التركية والفصائل السورية الموالية لها.

الدعم الأميركي لـ«قسد»
وتحظى «وحدات حماية الشعب» الكردية التي تعتبرها أنقرة ذراعاً سورية لـ«العمال الكردستاني» المصنف تنظيماً إرهابياً من جانبها وحلفائها الغربيين، بدعم عسكري ومالي ولوجستي من جانب الولايات المتحدة التي تعتبرها حليفاً وثيقاً في الحرب على تنظيم «داعش» الإرهابي، وتفرق بينها وبين «العمال الكردستاني».

وأعلن إردوغان مراراً خلال العامين الماضي والحالي عن شن عملية عسكرية موسعة في شمال سوريا، لكن الرغبة التركية تصطدم غالباً بمعارضة الولايات المتحدة وكذلك روسيا، إلى جانب مطالبة دمشق بانسحاب تركيا عسكرياً من شمال البلاد.

وقال إردوغان إنه طلب من الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب، وقف الدعم الأميركي لـ«وحدات حماية الشعب» في سوريا، وأبلغه خلال اتصال هاتفي لتهنئته بفوزه في انتخابات الرئاسة، بأن تركيا «لن تتهاون في تأمين حدودها في مواجهة خطر التنظيمات الإرهابية».

وأضاف إردوغان في تصريحات الجمعة: «سنواصل محادثاتنا مع ترمب في الفترة الجديدة، وسنناقش التطورات في المنطقة، وانسحاب القوات الأميركية من سوريا».

وشدد على أن تركيا لا تزال مصممة على سياستها المتمثلة في إنشاء حزام أمني على طول حدودها الجنوبية للقضاء على «التهديدات الإرهابية». وأشار إلى أن تركيا «لن تغير من تعاطيها مع حربها ضد الإرهاب، وستواصل عملها بالطريقة نفسها، وأن عمق الحزام الأمني بين 30 و40 كيلومتراً سيظل مطلباً ثابتاً».

وتابع أن «النضال من أجل التوغل في عمق سوريا والعراق وملاحقة الإرهابيين هناك، والقضاء على الإرهاب في منبعه، مستمر بلا هوادة. وكما نعبر بالكلمات، فإننا نثبت أيضاً بالأفعال أننا لن نسمح بإنشاء ممر إرهابي على حدودنا الجنوبية، وسنواصل ملاحقة الإرهاب خارج حدودنا».

وذكر إردوغان أن بلاده تدرك أن «أصغر فجوة تُترك للعناصر الإرهابية تشكل تهديداً كبيراً لأمنها القومي، ولن تتردد في اتخاذ التدابير اللازمة لحماية نفسها، وتؤمّن حدودها بإقامة جدران مزودة بأحدث أدوات التكنولوجيا، فضلاً عن المراقبة بالأفراد».

Continue Reading

Previous: ​تشكّل ملامح إدارة ترمب الثانية وسط مخاوف من بعض الترشيحات لندن المصدر: الشرق الأوسط
Next: نتنياهو يبحث «التهديد الإيراني» مع ترمب في 3 مكالمات تل أبيب. المصدر: الشرق الأوسط.

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

ممثل حزب “دام بارتي” بالمجلس الأوروبي لرووداو: سنشارك بمراسم إلقاء حزب العمال الكوردستاني للسلاح.. المصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • الأخبار

محامية أميركية: اندماج “قسد” مع حكومة الشرع يضع واشنطن في متاهة قانونية واستراتيجية….روبين عمر المصدر: مجهر

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • الأخبار

وفد من حزب الديمقراطيين الديمقراطيين يصل إلى أربيل لحضور حفل نزع السلاح المصدر: رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 10, 2025

Recent Posts

  • حزب العمّال الكردستاني”: السياسة ما بعد “الكفاح المسلّح”.. المصدر: موقع درج…..صلاح حسن بابان- صحافي كردي عراقي
  • ترمب يعيد تسليح اوكرانيا…. كون كوخلين……… المصدر: المجلة
  • الرئيس المشارك لحزب “دام بارتي” تونجر بكرخان لرووداو: إقليم كوردستان لعب دوراً مهماً بعملية السلام الحالية في تركيا..المصدر:رووداو ديجيتال
  • ممثل حزب “دام بارتي” بالمجلس الأوروبي لرووداو: سنشارك بمراسم إلقاء حزب العمال الكوردستاني للسلاح.. المصدر:رووداو ديجيتال
  • محامية أميركية: اندماج “قسد” مع حكومة الشرع يضع واشنطن في متاهة قانونية واستراتيجية….روبين عمر المصدر: مجهر

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • حزب العمّال الكردستاني”: السياسة ما بعد “الكفاح المسلّح”.. المصدر: موقع درج…..صلاح حسن بابان- صحافي كردي عراقي
  • ترمب يعيد تسليح اوكرانيا…. كون كوخلين……… المصدر: المجلة
  • الرئيس المشارك لحزب “دام بارتي” تونجر بكرخان لرووداو: إقليم كوردستان لعب دوراً مهماً بعملية السلام الحالية في تركيا..المصدر:رووداو ديجيتال
  • ممثل حزب “دام بارتي” بالمجلس الأوروبي لرووداو: سنشارك بمراسم إلقاء حزب العمال الكوردستاني للسلاح.. المصدر:رووداو ديجيتال
  • محامية أميركية: اندماج “قسد” مع حكومة الشرع يضع واشنطن في متاهة قانونية واستراتيجية….روبين عمر المصدر: مجهر

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

حزب العمّال الكردستاني”: السياسة ما بعد “الكفاح المسلّح”.. المصدر: موقع درج…..صلاح حسن بابان- صحافي كردي عراقي

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • مقالات رأي

ترمب يعيد تسليح اوكرانيا…. كون كوخلين……… المصدر: المجلة

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • حوارات

الرئيس المشارك لحزب “دام بارتي” تونجر بكرخان لرووداو: إقليم كوردستان لعب دوراً مهماً بعملية السلام الحالية في تركيا..المصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • الأخبار

ممثل حزب “دام بارتي” بالمجلس الأوروبي لرووداو: سنشارك بمراسم إلقاء حزب العمال الكوردستاني للسلاح.. المصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 10, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.