Skip to content

السفينة

alsafina.net

cropped-1صيانة.png
Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • إردوغان «قلق» من تعيينات إدارة ترمب الجديدة…… أنقرة المصدر: الشرق الاوسط… سعيد عبد الرازق
  • الأخبار

إردوغان «قلق» من تعيينات إدارة ترمب الجديدة…… أنقرة المصدر: الشرق الاوسط… سعيد عبد الرازق

khalil المحرر نوفمبر 20, 2024

لم يُخفِ الرئيس التركي رجب طيب إردوغان قلق حكومته بشأن يعض الأسماء التي أعلن الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب ضمّها إلى إدارته، لكنه دعا إلى الانتظار حتى تتسلم مهامها قبل الحكم عليها.

على الصعيد الداخلي، نفى إردوغان وجود أي خلافات مع حليفه رئيس حزب الحركة القومية دولت بهشلي حول دعوته زعيم حزب العمال الكردستاني السجين عبد الله أوجلان للحديث بالبرلمان، مشدداً على قوة «تحالف الشعب»، واختلافه عما سماه «تحالف النايلون» للمعارضة التركية.

ترشيحات ترمب
رداً على سؤال بشأن الأسماء التي طُرحت حتى الآن للانضمام إلى إدارة ترمب، قال إردوغان: «عندما ننظر إلى تلك الأسماء نراها تتعارض مع سياسات تركيا. فعلى سبيل المثال، أوصى ترمب بوزير خارجية مناهض لتركيا، وهو اسم مرعب بالنسبة للفلسطينيين وحركة (حماس)، وبالنسبة لحلف شمال الأطلسي (ناتو)». وتساءل: هل يجب أن نقلق على تركيا أم على العالم؟».

وقال ترمب إنه سيرشح السيناتور ماركو روبيو، وهم ابن لأسرة فقيرة مهاجرة من كوبا انتُخب عضواً بمجلس الشيوخ عام 2010، ويتبنّى نهجاً صارماً في السياسة الخارجية، وزيراً للخارجية في إدارته الجديدة.

وأضاف إردوغان، في تصريحات، الأربعاء، لصحافيين رافقوه خلال عودته من البرازيل، حيث شارك في قمة مجموعة الـ20: «لا يمكننا أن نبني علاقاتنا على التحيزات، علينا أن نكون حذرين وحساسين للغاية هنا، وعلى الرغم من أن السيد ترمب يقول إنه سينهي الحروب، فمن السابق لأوانه التعليق على إدارته الجديدة».

وتابع: «سنسعى جاهدين لتعزيز العلاقات التركية – الأميركية في إطار مصالح بلادنا. بالطبع، نقوم بتحليل أعضاء حكومة السيد ترمب وأسلوب تعاملهم، ونقوم باستعداداتنا وفقاً لذلك. بالنسبة لنا، ليس مهماً ما قاله الناس وما فكروا به قبل وصولهم إلى السلطة، لكن المهم هو ما يفعلونه بعد توليهم المسؤولية».

كان وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، تطرّق إلى التعيينات الجديدة التي تم الكشف عنها في إدارة ترمب، في تصريحات الأسبوع الماضي، قائلاً: «ما لاحظته في البداية هو موقف داعم بقوة لإسرائيل، وهذا ليس مفاجئاً. بمعنى آخر، أصبح دعم إسرائيل شرطاً ضرورياً في السياسة الداخلية لأميركا، خصوصاً في الكونغرس».

وقال المتحدث باسم حزب «العدالة والتنمية» الحاكم، عمر تشليك، إن «الرئيس إردوغان أصدر تعليمات لوزراء الحكومة بوضع خريطة طريق للتعامل مع إدارة ترمب الجديدة في مختلف القضايا. ونعلم أن شخصيات مُعيّنة أدلت ببعض التصريحات السلبية عن الرئيس إردوغان، ويتم تحليل ذلك، ونتابع أيضاً السير الذاتية لهؤلاء. ونحن في حاجة إلى رؤية الخطوات التي ستتخذها هذه الأسماء فيما يتعلق بتركيا».

لا خلافات مع بهشلي
على صعيد آخر، علّق إردوغان على ما يتردّد عن وجود خلافات داخل «تحالف الشعب» الحاكم في تركيا، خلافات في الرؤى مع رئيس حزب الحركة القومية، دولت بهشلي بعد دعوته لحضور زعيم حزب العمال الكردستاني، السجين مدى الحياة، عبد الله أوجلان للحديث وإعلان حل الحزب مقابل تمتعه بالحق في الأمل بالإفراج عنه.

وعن اللقاء الذي عقده مع بهشلي بقصر الرئاسة في أنقرة، والذي كان الأول بعد دعوته أوجلان في 22 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، قال إردوغان إن «اللقاء الذي عقدناه مع السيد دولت له أهمية بالغة، خصوصاً فيما يتعلق بالانسجام والتماسك ووحدة (تحالف الشعب) والوضع السياسي والاجتماعي الذي تمرّ به تركيا. لا يوجد أبداً خلاف أو اختلاف في الرأي بيننا».

وأضاف: «لكن بعض الناس يقولون إن (تحالف الشعب) منقسم، وتستخدم المعارضة الرئيسة (حزب الشعب الجمهوري) مثل هذا الخطاب لإخفاء الصراع بين الإدارة القديمة والجديدة للحزب ورؤساء البلديات، لا ينبغي الخلط بين هذا وبين (تحالفات النايلون) الخاص بهم، وعلاقات المصلحة الذاتية».

في السياق ذاته، أظهر آخر استطلاع للرأي حول احتمال توجه تركيا إلى انتخابات مبكرة، تراجعاً في أصوات حزبي العدالة والتنمية والحركة القومية (تحالف الشعب). وبحسب الاستطلاع الذي أجرته شركة «بيار» في 26 ولاية تركية في الفترة بين 10 و15 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي، حافظ حزب الشعب الجمهوري على مكانته في المرتبة الأولى بنسبة 23.3 في المائة من الأصوات، تلاه العدالة والتنمية بنسبة 22.8 في المائة بخسارة نقطتين مئويتين عن آخر استطلاع، في حين خسرت الحركة القومية 1.5 نقطة مئوية وحصلت على 6.6 في المائة من الأصوات.

أما النتيجة اللافتة التي كشف عنها الاستطلاع فكانت تفوق عدد الناخبين الذين لم يحسموا أمرهم حيال جميع الأحزاب السياسية، حيث بلغت نسبتهم 24.2 في المائة.

Continue Reading

Previous: “أكسيوس”: إسرائيل تتعهد بعدم تهجير الفلسطينيين قسراً من شمال غزة المصدر: النهار
Next: «حزب الله» وإسرائيل يواجهان جهود هوكستين بشرطي «حرية الحركة» و«سيادة لبنان»..بيروت المصدر: الشرق الأوسط.

قصص ذات الصلة

صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • الأخبار

ما حقيقة هبوط مروحية إسرائيلية في السويداء؟.المصدر: “النهار”

khalil المحرر مايو 3, 2025
  • الأخبار

2,5 مليون طفل خارج المدارس في سورية … ميليا إسبر……..المصدر:العربي الجديد

khalil المحرر مايو 3, 2025

Recent Posts

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن

khalil المحرر مايو 3, 2025
صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت

khalil المحرر مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار

khalil المحرر مايو 3, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.