Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • سوريا… ارتفاع حصيلة القتلى في هجوم “تحرير الشام”… والجيش السوري يدفع بتعزيزات عسكرية كبيرة المصدر: رويترز أ ف ب النهار
  • الأخبار

سوريا… ارتفاع حصيلة القتلى في هجوم “تحرير الشام”… والجيش السوري يدفع بتعزيزات عسكرية كبيرة المصدر: رويترز أ ف ب النهار

khalil المحرر ديسمبر 2, 2024

وصلت حصيلة القتلى من العسكريين والمدنيين في عملية “ردع العدوان” المستمرة ليومها الخامس، إلى 446 منذ فجر يوم 27 تشرين الثاني (نوفمبر) الفائت، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان.

 

وسيطرت “هيئة تحرير الشام” والفصائل المتحالفة معها على مناطق واسعة بعد انسحاب متسارع للجيش السوري، وكان من أبرز تلك المناطق مدينة حلب، التي تمكنت الفصائل من دخولها بعد تنفيذ تفجيرين بسيارتين مفخختين، بسطت الفصائل سيطرتها الكاملة على المدينة، بما في ذلك مطار حلب الدولي، بعد السيطرة على مركز البحوث العلمية ومواقع استراتيجية أخرى في محيطها، بحسب المرصد.

 

ومع تقدم الفصائل وسيطرتها السريعة خلال الأيام الخمسة الأولى من المعارك، دفع الجيش السوري بتعزيزات عسكرية كبيرة لإعادة التمركز ورسم خطوط دفاعية جديدة، وتمركزت القوات في مدينة طيبة الإمام وبلدتي خطاب وصوران في ريف حماة الشمالي، إضافة إلى مدينتي السقيلبية ومحردة في الريف الشمالي الغربي، وكذلك في محيط قرى في ريف حماة الغربي، مع تراجع حدة الاشتباكات في المنطقة.

 

إعلام عبري: إيران ترسل قوات إلى سوريا
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية نقلاً عن مصدر سياسي بأن إيران بدأت بإرسال قوات إلى سوريا في محاولة لمساعدة الرئيس السوري بشار الأسد لمواجهة التنظيمات المسلحة، التي شنت هجوماً مباغتاً على ريفي حلب وإدلب.

ونقلت صحيفة “هآرتس” عن مصدر سياسي إسرائيلي قوله، إنَّ إيران بدأت بإرسال قوات إلى سوريا في محاولة لمساعدة الحكومة السورية على مواجهة تحرك التنظيمات المسلحة، شمال البلاد.

وأشارت إلى أن إسرائيل تخشى أن تستغل إيران التطورات في سوريا، لزيادة قواتها بشكل كبير في البلاد.

 

 

 

عن “حزب الله”…
بدورها، قالت “هيئة البث الإسرائيلية” نقلاً عن مصادر استخباراتية غربية إنَّ “حزب الله” قام بتحويل بعض قواته من لبنان إلى سوريا من أجل حماية منشآته هناك.

 

وأضافت نقلاً عن مسؤولين أمنيين إسرائيليين، أن الحوادث في سوريا يمكن أن تساعد على المدى القصير في إحلال الهدوء على الحدود الشمالية لإسرائيل.

وكانت طهران تعهدت تقديم كل أنواع الدعم الى الحكومة السورية، ولم تستبعد إرسال مستشارين إلى حلب.

 

عناصر من فصائل شيعية موالية لإيران تدخل سوريا من العراق

قال مصدران في الجيش السوري إن عناصر من فصائل شيعية مدعومة من إيران دخلت سوريا الليلة الماضية من العراق وتتجه إلى شمال سوريا لتعزيز قوات الجيش السوري التي تقاتل قوات المعارضة.

وذكر مصدر كبير في الجيش السوري لـ”رويترز” أن عشرات من مقاتلي قوات الحشد الشعبي العراقية المتحالفة مع إيران عبروا أيضا من العراق إلى سوريا عبر طريق عسكري بالقرب من معبر البوكمال.

وتابع: “تعزيزات جديدة لمساعدة اخواننا على خطوط التماس في الشمال”، مضيفا أن المقاتلين ينتمون لفصائل تشمل كتائب “حزب الله” العراقية ولواء فاطميون.

ووفقا لمصدرين آخرين في الجيش، فإن الافتقار إلى تلك القوة البشرية للمساعدة في إحباط هجوم قوات المعارضة في الأيام القليلة الماضية ساهم في التراجع السريع لقوات الجيش السوري وانسحابها من مدينة حلب. وتتمتع الفصائل المتحالفة مع إيران، بقيادة جماعة “حزب الله” اللبنانية، بحضور قوي في منطقة حلب.

كما كثفت إسرائيل في الأشهر القليلة الماضية من ضرباتها على القواعد الإيرانية في سوريا بينما نفذت حملة في لبنان تقول إنها أضعفت “حزب الله” وقدراتها العسكرية.

أكراد سوريا يطالبون بإجلاء المدنيين من محيط حلب بعد هجمات فصائل موالية لأنقرة

طالبت قوات سوريا الديموقراطية الإثنين بإجلاء المدنيين الأكراد من محيط مدينة حلب في شمال سوريا الى معاقلها في شمال شرق البلاد، غداة سيطرة فصائل سورية موالية لأنقرة على مدينة استراتيجية كانت تحت نفوذها.

وقال مظلوم عبدي، قائد قوات سوريا الديموقراطية المدعومة أميركيا والتي يشكل الأكراد عمودها الفقري، في بيان: “نعمل على التواصل مع كافة الجهات الفاعلة في سوريا لتأمين حماية شعبنا وإخراجه بأمان من منطقة تل رفعت والشهباء” في ريف حلب الشمالي “باتجاه مناطقنا الآمنة في شمال شرق البلاد”

الخوذ البيضاء: 25 قتيلاً على الأقل في شمال غرب سوريا مع تكثيف الغارات الروسية والسورية

قالت منظمة إنسانية تديرها المعارضة السورية وتعرف باسم الخوذ البيضاء صباح اليوم الاثنين إن ما لا يقل عن 25 شخصا قتلوا في شمال غرب سوريا في غارات جوية نفذتها الحكومة السورية وروسيا.

وذكرت مصادر عسكرية أن طائرات مقاتلة روسية وسورية قصفت مدينة إدلب الخاضعة لسيطرة قوات المعارضة في شمال البلاد أمس الأحد، في حين تعهد الرئيس بشار الأسد بالقضاء على مسلحي المعارضة الذين اجتاحوا مدينة حلب.

وقال الجيش أيضا إنه استعاد السيطرة على عدة بلدات اجتاحتها المعارضة المسلحة في الأيام القلية الماضية.

وقال سكان إن هجوما استهدف منطقة سكنية مزدحمة في وسط إدلب، وهي أكبر مدينة يسيطر عليها مسلحو المعارضة بالقرب من الحدود التركية حيث يعيش نحو أربعة ملايين شخص في خيام ومساكن موقتة.

وذكر رجال الإنقاذ في مكان الواقعة أن ما لا يقل عن سبعة أشخاص قتلوا وأُصيب العشرات.

ويقول الجيش السوري وروسيا إنهما يستهدفان مخابئ قوات المعارضة وينفيان مهاجمة المدنيين.

وقالت منظمة الخوذ البيضاء إن عشرة أطفال كانوا ضمن قتلى الغارات الجوية في إدلب وحولها وعلى أهداف أخرى في أراض تسيطر عليها المعارضة بالقرب من حلب.

 

 

 

وأضافت المنظمة في بيان على منصة “إكس” أن إجمالي عدد القتلى جراء الغارات السورية والروسية منذ 27 تشرين الثاني (نوفمبر) ارتفع إلى 56 بينهم 20 طفلا.

وقوات المعارضة تحالف من جماعات مسلحة علمانية مدعومة من تركيا إلى جانب “هيئة تحرير الشام”، وهي جماعة إسلامية تمثل أكبر قوة عسكرية للمعارضة.

وتصنف الولايات المتحدة وروسيا وتركيا ودول أخرى “تحرير الشام” جماعة إرهابية.

وبعد نحو 14 عاماً من النزاع، أصبحت حلب، ثاني كبرى مدن سوريا، خارج سيطرة الحكومة السورية، فيما لا تزال حصيلة الهجوم الخاطف الذي شنته فصائل معارضة الأربعاء في شمال سوريا تشهد ارتفاعاً.

 

 

 

 

Continue Reading

Previous: كي تصدق المقولة عن نقش الفلسفة في الصغر…. موسى برهومة….المصدر:اندبندنت عربية
Next: فصائل عراقية موالية لإيران تعبر الحدود لمساعدة الجيش السوري…. دمشق. المصدر : الشرق الأوسط.

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

المعارضة التركية ترسم خريطة طريق إمام أوغلو نحو الانتخابات الرئاسية…أنقرة: سعيد عبد الرازق. المصدر :الشرق الاوسط

khalil المحرر يونيو 20, 2025
  • الأخبار

«كتائب القسام» تعمل بلا قيادة مركزية بعد اغتيال محمد السنوار……. المصدر :الشرق الاوسط

khalil المحرر يونيو 20, 2025
  • الأخبار

أميركا حلها الوحيد… إسرائيل تواجه معضلة استراتيجية في إيران المصدر : لبنان الكبير

khalil المحرر يونيو 20, 2025

Recent Posts

  • المعارضة التركية ترسم خريطة طريق إمام أوغلو نحو الانتخابات الرئاسية…أنقرة: سعيد عبد الرازق. المصدر :الشرق الاوسط
  • «كتائب القسام» تعمل بلا قيادة مركزية بعد اغتيال محمد السنوار……. المصدر :الشرق الاوسط
  • أميركا حلها الوحيد… إسرائيل تواجه معضلة استراتيجية في إيران المصدر : لبنان الكبير
  • الحرب الإسرائيلية الإيرانية والسيناريو الأفضل . المصدر:الترا سوريا) فيصل علوش
  • مسؤولون بالبنتاغون: تدمير فوردو قد لا يكون ممكنا الا بسلاح نووي تكتيكي…. المصدر:لبنان الكبير

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • المعارضة التركية ترسم خريطة طريق إمام أوغلو نحو الانتخابات الرئاسية…أنقرة: سعيد عبد الرازق. المصدر :الشرق الاوسط
  • «كتائب القسام» تعمل بلا قيادة مركزية بعد اغتيال محمد السنوار……. المصدر :الشرق الاوسط
  • أميركا حلها الوحيد… إسرائيل تواجه معضلة استراتيجية في إيران المصدر : لبنان الكبير
  • الحرب الإسرائيلية الإيرانية والسيناريو الأفضل . المصدر:الترا سوريا) فيصل علوش
  • مسؤولون بالبنتاغون: تدمير فوردو قد لا يكون ممكنا الا بسلاح نووي تكتيكي…. المصدر:لبنان الكبير

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

المعارضة التركية ترسم خريطة طريق إمام أوغلو نحو الانتخابات الرئاسية…أنقرة: سعيد عبد الرازق. المصدر :الشرق الاوسط

khalil المحرر يونيو 20, 2025
  • الأخبار

«كتائب القسام» تعمل بلا قيادة مركزية بعد اغتيال محمد السنوار……. المصدر :الشرق الاوسط

khalil المحرر يونيو 20, 2025
  • الأخبار

أميركا حلها الوحيد… إسرائيل تواجه معضلة استراتيجية في إيران المصدر : لبنان الكبير

khalil المحرر يونيو 20, 2025
  • مقالات رأي

الحرب الإسرائيلية الإيرانية والسيناريو الأفضل . المصدر:الترا سوريا) فيصل علوش

khalil المحرر يونيو 20, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.