Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • مظاهرات في أوروبا ضد الإدارة الجديدة.. تحركها سفارات سورية! مصطفى محمد…المصدر: المدن
  • الأخبار

مظاهرات في أوروبا ضد الإدارة الجديدة.. تحركها سفارات سورية! مصطفى محمد…المصدر: المدن

khalil المحرر مارس 18, 2025

 

حذر دبلوماسيان سوريان سابقان، من خطورة بقاء طواقم السفارات السورية في الخارج على رأس عملها، بسبب تأييد غالبيتهم المطلق للنظام السوري البائد، واتهما في حديثهما لـ”المدن” غالبية القائمين على السفارات والبعثات الدبلوماسية السورية في أوروبا، بالإضرار بالقيادة السورية الجديدة، وتنظيم المظاهرات ضدها في العواصم الأوروبية.
وشهدت بعض العواصم والمدن الأوروبية وخاصة في ألمانيا وهولندا وفرنسا خلال الأسبوع الأخير تظاهرات ضد القيادة السورية الجديدة، على خلفية أحداث الساحل السوري.

الطعن بالقيادة
وأكد دبلوماسي سوري منشق طلب عدم الكشف عن اسمه خشية “فهم خاطئ” لتصريحاته، تورط بعض الموظفين في السفارات السورية في التجييش ضد القيادة السورية الجديدة.
و”الأخطر” وفق شهادة الدبلوماسي لـ”المدن”، هو توظيف بعض الدبلوماسيين علاقاتهم مع الحكومات الأوروبية والشخصيات الرسمية، في الطعن بالقيادة السورية، موضحاً أن: “الدبلوماسيين هؤلاء علماً أنهم يمثلون سوريا إلا أن خطابهم في العلن يختلف تماماً عن غير المعلن”، مستدركاً: “لا أتحدث عن تخمينات، بل معلومات”.
وتابع بأن غالبية السفراء والقائمين على البعثات الدبلوماسية من مؤيدي النظام السوري، ولذلك لن ينقلوا أي صورة إيجابية عن الوضع السوري، وهم يركزون أساساً على السلبيات، وخاصة بعد أحداث الساحل، حيث تم تحميل القيادة السورية مسؤولية العنف، مع إغفال دور فلول النظام.
وقال الدبلوماسي: “منذ سقوط النظام، طالبنا القيادة الجديدة باستبدال طاقم السفارات السورية، ونبهنا من خطورة بقاء الطواقم التي عينها النظام، لكن لم تأخذ القيادة بكلامنا، وللآن لا زال السفراء الذين عينهم نظام الأسد هم من يمثلون سوريا”.

خطة قريبة
وكانت وزارة الخارجية السورية قد تحدثت لـ”المدن” في وقت سابق عن وجود خطة “قريبة” لاستبدال طواقم السفارات السورية في الخارج، ويبدو أن دمشق تنتظر تشكيل الحكومة السورية الجديدة، للبدء في ذلك، وعلمت “المدن” من مصادر من دمشق، أن وزارة الخارجية السورية عيّنت منذ سقوط النظام نحو 50 موظفاً جديداً.
وطبقاً للدبلوماسي لم تأخذ هذه التعيينات بالحسبان الخبرات ولا التأهيل العلمي، واللافت أن الوزارة للآن لم تستدع حتى الآن الدبلوماسيين المنشقين عن النظام.
من جانبه، أكد السفير السوري لدى السويد المنشق عن النظام بسام العمادي، المعلومات عن تورط بعض سفراء وأعضاء بعثات دبلوماسية سورية في أوروبا بأعمال مشبوهة ضد الدولة السورية بقيادتها الجديدة.
وقال لـ”المدن”: إن هؤلاء يقومون بعملهم الطبيعي ووفق التوجيهات من الجهة التي عينتهم أي النظام البائد، معتبراً أن “عدم مبادرة الحكومة السورية في موضوع تغيير السفراء واستبدال القائمين على السفارات السورية ينم عن قلة خبرة وتعنت بالرأي الخطأ”.

شرعية واعتراف دولي
وأكد العمادي أن المستشارين الذين تعتمد عليهم القيادة السورية الجديدة في الشق الدبلوماسي والخارجي لا يمتلكون المعلومات، وذلك في إشارة منه إلى الآراء التي تُفسر عدم استبدال السفراء بشرطية حصول القيادة الجديدة على الشرعية والاعتراف الدولي.
في الشأن ذاته، أثار موقع “زمان الوصل” الاتهامات للسفارات السورية، وقال: “لوحظ خلال الأيام الماضية أن المظاهرات التي خرجت في هولندا وفرنسا وألمانيا تحمل طابعاً تنظيمياً مألوفاً، يذكر بأساليب تنظيم المظاهرات المؤيدة للنظام السوري قبل سقوطه، فالشعارات، والأساليب، وطريقة الحشد والترويج الإعلامي، جميعها تحمل بصمة أمنية واضحة تُدار من خلف الكواليس”.
وأضاف أن “السفارات ما تزال تحتفظ ببنية أمنية متماسكة، تضم سفراء تابعين للنظام، وضباطا يعملون تحت مسميات مثل “مكتب أمن قنصلي” و”ملحق عسكري”.

Continue Reading

Previous: الرهان الغربي على الشرع لا يزال قائماً… إياد الجعفري… المصدر: المدن
Next: لبنان والمعارضة الشيعية… ذاكرة النبذ والإقصاء لم يعد السؤال عن وجود معارضة شيعية منظمة ذا معنى اليوم بادية فحص……المصدر:المجلة

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

رهان جمهوري على «نفاد صبر» ترمب من بوتين….واشنطن المصدر: إيلي يوسف…. الشرق الاوسط

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

أزمة رواتب إقليم كردستان تُخيم على العيد في بغداد.بغداد: حمزة مصطفى……المصدر : الشرق الأوسط

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

برّاك يؤكد أن رؤية ترمب لدمشق «متفائلة».دمشق المصدر : الشرق الأوسط

khalil المحرر يونيو 7, 2025

Recent Posts

  • عراقجي في بيروت.. تغيير الخطاب أم الأسلوب؟ حسن فحص…….المصدر:أساس ميديا
  • حكاية رئيسين: الحريري الوسيط وعبيد المستشار (2/3)المصدر:أساس ميديا
  • وزير الخارجيّة السّوريّ يزور لبنان… أخيراً محمد قواص……..المصدر:اساس ميديا
  • إسرائيل تعلن الحرب على جوزف عون؟ جوزفين ديب……..المصدر:اساس نيديا
  • “أمّة” من متعدّدي الجنسيّات … هل لكلّ سوري وطنان؟…المصدر: موقع درج…..أحمد ابراهيم- صحافي فلسطيني سوري

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • عراقجي في بيروت.. تغيير الخطاب أم الأسلوب؟ حسن فحص…….المصدر:أساس ميديا
  • حكاية رئيسين: الحريري الوسيط وعبيد المستشار (2/3)المصدر:أساس ميديا
  • وزير الخارجيّة السّوريّ يزور لبنان… أخيراً محمد قواص……..المصدر:اساس ميديا
  • إسرائيل تعلن الحرب على جوزف عون؟ جوزفين ديب……..المصدر:اساس نيديا
  • “أمّة” من متعدّدي الجنسيّات … هل لكلّ سوري وطنان؟…المصدر: موقع درج…..أحمد ابراهيم- صحافي فلسطيني سوري

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

عراقجي في بيروت.. تغيير الخطاب أم الأسلوب؟ حسن فحص…….المصدر:أساس ميديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

حكاية رئيسين: الحريري الوسيط وعبيد المستشار (2/3)المصدر:أساس ميديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

وزير الخارجيّة السّوريّ يزور لبنان… أخيراً محمد قواص……..المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

إسرائيل تعلن الحرب على جوزف عون؟ جوزفين ديب……..المصدر:اساس نيديا

khalil المحرر يونيو 7, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.