Skip to content

السفينة

alsafina.net

cropped-1صيانة.png
Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • “الخلافة بدل الجمهورية”… مؤتمر لـ”حزب التحرير” يُشعل الجدل في تونس…..تونس-كريمة دغراش المصدر: “النهار”
  • الأخبار

“الخلافة بدل الجمهورية”… مؤتمر لـ”حزب التحرير” يُشعل الجدل في تونس…..تونس-كريمة دغراش المصدر: “النهار”

khalil المحرر مايو 2, 2025

نظّم “حزب التحرير – فرع تونس” مؤتمره السنوي نهاية الأسبوع الماضي في العاصمة، تحت شعار: “فشل دول الحداثة وحتمية دولة الخلافة”. وردد المشاركون شعارات تدعو إلى إقامة دولة الخلافة.

شهدت تونس في الأيام الأخيرة موجة غضب واسعة إثر السماح لحزب إسلامي بعقد مؤتمره السنوي، رافعاً شعاراً يدعو إلى إسقاط الجمهورية وإقامة دولة الخلافة.

 

 

فقد نظّم “حزب التحرير – فرع تونس” مؤتمره السنوي نهاية الأسبوع الماضي في العاصمة، تحت شعار: “فشل دول الحداثة وحتمية دولة الخلافة”. وردد المشاركون شعارات تدعو إلى إقامة دولة الخلافة.

 

وقال عضو الحزب محمد بوعزيز، خلال المؤتمر، إن تونس شهدت دساتير عدة “جعلتها تتخبط في وحل الانحطاط والتبعية”، مشدداً على أن “لا فرق بين الدستور الأول والثاني والثالث”، لأن البلاد “لا تزال تعاني اقتصادياً واجتماعياً في ظلها”، معتبراً أن الحل يكمن في العودة إلى الشريعة وتنصيب خليفة على المسلمين جميعاً.

 

مؤتمر
مؤتمر

 

من السرية إلى العلنية

نال الحزب ترخيصاً قانونياً للعمل عام 2012 خلال فترة حكم “حركة النهضة الإسلامية”، بعدما كان محظوراً في عهد الرئيسين الحبيب بورقيبة وزين العابدين بن علي.

 

ويُعد “حزب التحرير” في تونس فرعاً لـ”حزب التحرير العالمي”، المحظور في دول عربية وأوروبية عدة، والذي أسسه تقي الدين النبهاني في القدس عام 1953.

 

ويرفع الحزب، كغيره من الأحزاب الإسلامية المتشددة، شعار إقامة دولة الخلافة وتطبيق الشريعة، ولا يعترف بمدنية الدولة أو بدستورها. ومنذ انطلاق نشاطه في تونس قبل عقود، كان مصدر قلق متواصلاً للحكومات المتعاقبة.

 

ومنذ عام 2011، خاض مواجهات قانونية مع السلطات، وسبق أن علّق القضاء التونسي نشاطه لمدة شهر عام 2016، كما منعته السلطات حينها من عقد مؤتمره. وخلال فترة حكم الرئيس الراحل الباجي قائد السبسي، تقدّمت الحكومة بطلب لحظره استناداً إلى مخالفته قانون الأحزاب لعام 2011، غير أن القضاء لم يصدر حكماً بحله. ويُعد القضاء الجهة الوحيدة المخوّلة حظر أي حزب أو تعليق نشاطه في تونس.

 

ويعتبر عدد من الفاعلين السياسيين المناهضين للإسلاميين في تونس أن الشعارات التي يرفعها “حزب التحرير” لا تختلف كثيراً عن تلك التي تتبناها تنظيمات متطرفة مثل “داعش”.

 

غضب سياسي وحقوقي

وأثار السماح للحزب بعقد مؤتمره انتقادات واسعة في الأوساط السياسية والحقوقية، إذ عبّر عدد كبير من الفاعلين عن استغرابهم من موافقة السلطات على نشاط حزب يرفع شعارات مخالفة للدستور.

 

ويقول رئيس “حركة حق” شكري عنان، لـ”النهار”، إنّ الشعار الذي تبناه الحزب “يتضمن جميع المفاهيم التي تحركت بها التنظيمات الإرهابية لإسقاط الدول الوطنية، مثل داعش الذي رفع السلاح وأراق الدماء بدعوى إقامة دولة الخلافة وتطبيق الشريعة”. ويتساءل عن سبب سماح السلطات لحزب “لا يخفي عدم إيمانه بالجمهورية ولا بقيم الدولة المدنية ومبادئها” بمواصلة نشاطه.

 

ويجدد الناشط السياسي تمسكه بمدنية الدولة وضرورة الفصل بين الدين والسياسة، داعياً إلى تطبيق القانون وحظر جميع الأحزاب والمنظمات التي تستعمل الدين في خطابها، معتبراً ذلك “مدخلاً للتطرف والإرهاب، وتحريضاً على العنف واغتيال من يعارض هذه الأفكار الهدّامة”.

 

وكانت تونس شهدت بعد عام 2011 تصاعداً في نشاط التيارات الإسلامية المتشددة، ما أسفر عن سلسلة من الاغتيالات والهجمات الإرهابية استهدفت سياسيين، ومدنيين، ورجال أمن، وسياحاً.

 

من جهته، يُعرب رئيس “المرصد التونسي للدفاع عن مدنية الدولة” منير الشرفي عن استغرابه سماح السلطات لحزب يبث أفكاراً تدعو إلى تغيير هيئة الدولة بمواصلة نشاطه، خصوصاً أن “هذه الأفكار تتعارض مع سيادة تونس ومنظومتها القانونية والدستورية، وتشكل تهديداً صريحاً لأمنها القومي”.
ويوضح في حديث الى “النهار”، أن “حزب التحرير لا يؤمن بسيادة الدولة التونسية ولا باستقلالها أو حدودها أو علمها”، مضيفاً أنه “يجاهر بعدم الاعتراف بجميع دساتير البلاد، بما في ذلك دستور 2022 الذي صدر في عهد الرئيس قيس سعيّد”.

 

 

Continue Reading

Previous: معلومات استخباراتية تكشف… هل غيّر بوتين أهدافه في أوكرانيا؟.المصدر: “النهار”
Next: بعد إرجاء المحادثات النووية… ترامب يهدّد بالعقوبات أي ‏جهة تشتري النفط الإيراني.المصدر: النهار

قصص ذات الصلة

صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • الأخبار

ما حقيقة هبوط مروحية إسرائيلية في السويداء؟.المصدر: “النهار”

khalil المحرر مايو 3, 2025
  • الأخبار

2,5 مليون طفل خارج المدارس في سورية … ميليا إسبر……..المصدر:العربي الجديد

khalil المحرر مايو 3, 2025

Recent Posts

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن

khalil المحرر مايو 3, 2025
صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت

khalil المحرر مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار

khalil المحرر مايو 3, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.