Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • غسان تويني في الذكرى الـ13 راحل يستحيل غيابه…نبيل بومنصف المصدر: “النهار”
  • الأخبار

غسان تويني في الذكرى الـ13 راحل يستحيل غيابه…نبيل بومنصف المصدر: “النهار”

khalil المحرر يونيو 8, 2025

لا نفتقد غيابه في الذكرى الـ13 لمجرد الذكرى فحسب، بل لأنّنا نستشعر بعد هذه السنوات أنّه “مستحيل الرحيل” وأن من كان غسان تويني فأي وفاة تُعتدّ في إرثه؟

تدفقت علينا في مطالع هذه السنة ادبيات عريقة استفاق عليها اللبنانيون دفعة واحدة، مع تلك النعمة الكريمة التي جاءتنا بعهد جديد وحكومة جديدة بعثا في اللبنانيين الأمل العريض في قيامة “الدولة ” والمؤسسات الدستورية، وإعادة الاعتبار إلى أصول ديموقراطية كادت أن تدفن في عقود ظلامية من تشويه جوهر لبنان وحقيقته وأصالته.

 

 

في تلك الفورة من استعادة الطموحات إلى إنعاش الدولة، لم تمر لحظة واحدة إلا وكان غسان تويني في قلب استعادة الادبيات المتصلة بقيم وممارسات التاريخ وثوابته وممارسات الإرث الفكري والصحافي والوطني والقومي وأصوله أيضاً وأيضاً، الذي خطه غسان تويني سحابة عقود طويلة من عمره المهني والفكري والسياسي والإنساني والإبداعي، حتى اختصر بشخصه و”نهاره” العريقة الأصيلة إبنة العقود التسعة مأثرة المرجع الأكبر من كبير ، الذي لا مرجع يتقدمه أو يشبهه أو يضاهيه في عالم الفكر والصحافة والديبلوماسية، ناهيك بحياة أسطورية في تحمل المصائب والنوائب نادراً ما عرفت البشرية بطولة مماثلة في الإيمان الذي جعله يسلم بقدريتها.

 

 

في الآونة الأخيرة، صعدت إلى سطح الجمهورية الموعودة بالعودة والإنعاش أبهى ما حفره كبير الكبار من رجالات لبنان وأعظمه في مقالاته ومقابلاته وكتبه ومحاضراته، إن في مسائل الحريات أو في مسألة جوهرية قاطعة هي صلب أزمة الأزمات وأساسها منذ اتفاق القاهرة وقبله وبعده، وكل الأثقال القاتلة التي تحملها لبنان أو حُمّلت له قسراً وقهراً وغيلة، أي حروب الآخرين على أرضه.

 

ضجّ لبنان بعبق غسان تويني سواء علناً أو ضمناً ، مباشرة أو مداورة ، بتذكر الكبير الذي لا كبير يكبره، أو بتجاهل أو بعفوية، بكل النشوة الوطنية التي استفاقت على ركام حرب طاحنة استحضرت في السنتين الماضيتين ولا يزال الكثير منها الآن يستحضر ذيول حروب الدول الإقليمية والحسابات الدولية وتداعياتها على أرض لبنان، تلك الحروب وتلك الآفة القاتلة التي نذر غسان تويني حياته الفكرية والصحافية والديبلوماسية لمواجهتها بكل عظمة إيمانه بلبنان الحر المستقل، رمز الميثاقية المشعّة الحضارية والمتحصن بدولة حصينة مارس غسان تويني إيمانه وفعله وصحافيته حتى العظم في إثباتها في كل موقع تقلب فيه . هذه القيمة التاريخية التي يستحيل ان تواكبها مواصفات مستأهلة لشخص من جسدها بكل سحر الانجذاب إلى شخصيته الكاريزماتية وصوته المغناطيسي الآسر ، غسان تويني المهاب المستهاب والجامع بسحر نادر بين تلك المهابة وتلك السخرية العذبة، استبق كل لبنان قبل وأبان وخلال وبعد الحروب والسلم والمهادنات وما بينها، وأطلق فينا ما يتجاوز النبوءات في كل مراحل دروب الصليب التي أُخضع اليها لبنان. ومن قال أن درب الصليب الخاصة بغسان تويني كانت أقل فجاعة واختباراً إلهيا قدرياً وإنسانياً من درب صليب بلاده؟

ذاك الكبير الذي نفتقد في كل ثانية ولحظة، ونغرق في يتم حقيقي من الكبار في غيابه وغياب أمثاله ونخاف خوفاً عظيماً على قلة نادرة باقية بيننا من قماشته الفذة، غسان تويني معلمنا في “النهار” وفي الصحافة وفي الوطنية والقيم الكبيرة جمعاء، لا نفتقد غيابه في الذكرى الـ13 لمجرد الذكرى فحسب، بل لأننا نستشعر بعد هذه السنوات أنه “مستحيل الرحيل” وأن من كان غسان تويني فأي وفاة تُعتدّ في إرثه؟

 

Continue Reading

Previous: عقدة التخصيب… هل تنسف المفاوضات النووية؟.أسعد عبود المصدر: “النهار”
Next: “داعش” في سورية: خلايا مبعثرة وبيئة اجتماعية طاردة (6) تقارير عربية دمشق عثمان المختار…المصدر :العربي الجديد

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

شركة سعوديّة تُرسّم الحدود اللبنانية – السورية.. ابراهيم ريحان……المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • الأخبار

واشنطن تخصص 130 مليون دولار لدعم “قسد” و”جيش سوريا الحرة”.….المصدر:موقع963

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • الأخبار

تركيا تتمسك بخطوطها الحمر في سوريا…….أنقرة المصدر: الشرق الاوسط…سعيد عبد الرازق

khalil المحرر يوليو 5, 2025

Recent Posts

  • النّوويّ الإبراهيميّ المستحيل د. فريد الخازن*.المصدر : اساس ميديا
  • شركة سعوديّة تُرسّم الحدود اللبنانية – السورية.. ابراهيم ريحان……المصدر : اساس ميديا
  • واشنطن – الرّياض: رسم مشهد سوريا ولبنان محمد قواص……المصدر : اساس ميديا
  • خطّة متدرّجة: تسليم السلاح “ليس بين ليلة وضحاها” وليد شُقَير.المصدر : اساس ميديا
  • “المجلة” تنشر الرواية الكاملة لـ “أسرار حرق” الطيار الأردني معاذ الكساسبة…رانية الاخضر… المصدر :”المجلة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • النّوويّ الإبراهيميّ المستحيل د. فريد الخازن*.المصدر : اساس ميديا
  • شركة سعوديّة تُرسّم الحدود اللبنانية – السورية.. ابراهيم ريحان……المصدر : اساس ميديا
  • واشنطن – الرّياض: رسم مشهد سوريا ولبنان محمد قواص……المصدر : اساس ميديا
  • خطّة متدرّجة: تسليم السلاح “ليس بين ليلة وضحاها” وليد شُقَير.المصدر : اساس ميديا
  • “المجلة” تنشر الرواية الكاملة لـ “أسرار حرق” الطيار الأردني معاذ الكساسبة…رانية الاخضر… المصدر :”المجلة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

النّوويّ الإبراهيميّ المستحيل د. فريد الخازن*.المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • الأخبار

شركة سعوديّة تُرسّم الحدود اللبنانية – السورية.. ابراهيم ريحان……المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • مقالات رأي

واشنطن – الرّياض: رسم مشهد سوريا ولبنان محمد قواص……المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • مقالات رأي

خطّة متدرّجة: تسليم السلاح “ليس بين ليلة وضحاها” وليد شُقَير.المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 5, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.