أعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، اليوم الأحد، أنّ الضربات الأميركية على مواقع إيرانية خلال الليل “دمرت” برنامج طهران النووي، مشيراً إلى أنّ الرئيس دونالد ترامب يسعى لإحلال “السلام”.
وأكد هيغسيث خلال مؤتمر صحافي في البنتاغون: “دمّرنا البرنامج النووي الإيراني”، مضيفاً أنّ العملية “لم تستهدف القوات الإيرانية ولا الشعب الإيراني”.
وقال: “نفّذنا الضربة القاضية على إيران، وترامب يؤمن بالسلام عبر القوة ومطامع إيران نُسفت ودُمّرت”، مؤكداً أنّ “ترامب يسعى إلى السلام وعلى إيران سلوك هذا الطريق”.
طهران – أمير دبيرى مهر
بين التفاوض و”التوابيت”… “النهار” ترصد الردود في إيران بعد الهجوم الأميركي
في اليوم العاشر من العدوان الإسرائيلي على إيران، وبعد منتصف ليل الإثنين، شنت الولايات المتحدة هجوماً جوياً استهدف ثلاث منشآت نووية إيرانية، ما يُعدّ دخولاً فعلياً لها في الحرب إلى جانب إسرائيل. ورغم أن وسائل الإعلام الأميركية ذكرت أن واشنطن أرسلت رسالة إلى طهران تؤكد فيها أن هذه الضربات لن تستمر، إلا أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب هدد، في أول خطاب بعد الهجوم، بأن أي رد إيراني على الولايات المتحدة سيُقابل برد أعنف بكثير.
اقرأ النص كاملاً
من جهته، أعلن رئيس الأركان الأميركي الجنرال دان كاين، أنّ “العملية ضد إيران كانت الأوسع في تاريخنا، زالقوات الأميركية استخدمت سبع قاذفات شبح من طراز B2″، مشيراً إلى أنّ “ضرب المنشآت الإيرانية تم بسرية كاملة وبأقل قدر من الاتصالات”.
وقال إنّ “خطة ضرب المنشآت النووية في إيران استغرقت أشهراً عدة”، محذّراً من أنّ “أي محاولة انتقام إيرانية من الولايات المتحدة ستستدعي ردّاً أشدّ قوة”.
أضاف: “أميركا استخدمت عدة أساليب خداع مع إيران في أثناء التحرك لضرب المنشآت النووية”.
وفي معرض كشفه تفاصيل عن العملية التي أطلق عليها اسم “مطرقة منتصف الليل”، أوضح كاين أنّ “سلسلة الضربات الرئيسية تضمنت سبع قاذفات شبح بي-2″ حلّقت 18 ساعة انطلاقاً من البرّ الأميركي إلى إيران تخلّلتها عمليات إمداد عدة بالوقود في الجوّ”.
أضاف: “لم تُسجَّل طلعات للمقاتلات الإيرانية ويبدو أن أنظمة الصواريخ أرض جوّ الإيرانية لم ترصدنا خلال المهمة، واحتفظنا بعنصر المفاجأة”.
فوردو ونطنز وأصفهان تُشكّل صلب البرنامج النووي الإيراني (خريطة)
تُمثّل المواقع الثلاثة التي استهدفتها الولايات المتحدة في إيران جوهر البنية التحتية النووية الإيرانية. منشأة نطنز، التي تضرّرت بشدة على يد إسرائيل، هي أقدم وأكبر موقع في إيران لإنتاج اليورانيوم المخصّب، وهو مكون أساسي لصنع سلاح نووي.
اقرأ النص كاملاً
إلى ذلك، قال نائب الرئيس الأميركي جيه. دي فانس، اليوم، إنّ “الولايات المتحدة نجحت في عرقلة برنامج إيران النووي”، مضيفاً أنّ “الرئيس دونالد ترامب يأمل الآن في السعي إلى حل دبلوماسي”.
وتابع في حديث على شبكة (إن.بي.سي): “لا نريد إطالة أمد هذا الأمر أو توسيعه… نريد إنهاء برنامجهم النووي… نريد التحدث مع الإيرانيين بشأن تسوية طويلة الأمد هنا”.
كما اعتبر نائب أن الضربات التي نفذتها الولايات المتحدة على مواقع إيرانية أخرت “الى حد كبير” قدرة إيران على تطوير سلاح نووي.
وقال فانس لقناة “ايه بي سي” الأميركية: “لا أريد الخوض في المعلومات الاستخبارية الحساسة، لكننا نعرف أننا أخّرنا البرنامج النووي الإيراني الى حد كبير الليلة الماضية، أكان لسنوات أم أكثر من ذلك”.
وأضاف: “لسنا في حرب مع إيران، نحن في حرب ضد برنامج إيران النووي… وأعتقد أن الرئيس (دونالد ترامب) اتخذ خطوة حاسمة لتدمير هذا البرنامج الليلة الماضية”.