Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • تركيا ترى الحرب بين إسرائيل وإيران «احتمالاً كبيراً»…أنقرة المصدر: سعيد عبد الرازق….الشرق الاوسط
  • الأخبار

تركيا ترى الحرب بين إسرائيل وإيران «احتمالاً كبيراً»…أنقرة المصدر: سعيد عبد الرازق….الشرق الاوسط

khalil المحرر أكتوبر 18, 2024

أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن الحرب المحتملة بين إسرائيل وإيران يجب أن تُعدَّ «احتمالاً كبيراً» في ظل الأزمات الإقليمية المستمرة، مشدداً على ضرورة استعداد تركيا والمنطقة لمواجهة هذا السيناريو.

وقال فيدان إن تركيا قد نبهت منذ 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، في جميع المحافل والمنصات، إلى احتمال تصاعد الحرب.

وخلال الاجتماع الثالث لمنصة التعاون الإقليمي لجنوب القوقاز (3+3) الذي عُقد في إسطنبول، الجمعة، قال فيدان إن العمليات والحروب المستمرة في الجوار، فضلاً عن «دوامة الكارثة الإنسانية والقمع الذي تمارسه إسرائيل في الشرق الأوسط» تسلط الضوء مجدداً على أهمية الحوار والتعاون على المستوى الإقليمي.

شارك في الاجتماع وزراء الخارجية من روسيا، سيرغي لافروف، وإيران، عباس عراقجي، وأذربيجان، جيهون بيراموف، وأرمينيا، أرارات ميرزويان.

جانب من الاجتماع الثالث لمنصة التعاون لدول جنوب القوقاز في إسطنبول الجمعة (الخارجية التركية)
واستقبل الرئيس التركي رجب طيب إردوغان الوزراء المشاركين في الاجتماع بقصر «دولمه بهشة» في إسطنبول، إذ تم تناول التطورات في الشرق الأوسط في ظل التصعيد الإسرائيلي والأوضاع في جنوب القوقاز.

وفي حديثه قبيل الاجتماع، أشار وزير الخارجية هاكان فيدان، خلال مقابلة تلفزيونية ليل الخميس – الجمعة، إلى أن «غزة للأسف تحولت إلى مقبرة مفتوحة قُتل فيها عشرات الآلاف من الأبرياء، وارتكبت إسرائيل فيها جرائم إبادة جماعية. وبعد ذلك، انتقلت إسرائيل للهجوم على لبنان، مما يستدعي اعتبار الحرب بين إسرائيل وإيران احتمالاً كبيراً في ظل الأزمات الإقليمية المستمرة».

وأضاف: «نحن لا ندعم بأي شكل من الأشكال أي نزاع قد ينشأ مع إيران أو يؤدي إلى حرب، ونحن نعارض ذلك تماماً. ولكن في الوقت ذاته، إذا دافعت إيران عن نفسها بشكل مشروع، فإن ذلك حقها».

وتطرق فيدان إلى لقائه مع الأمين العام لـ«حزب الله»، حسن نصر الله، قبل اغتياله على يد إسرائيل، إذ أشار إلى أنه توصل إلى نتيجة مفادها أن «(حزب الله) لن يشن هجوماً شاملاً، وسيسعى للحفاظ على موقفه الحالي. وإذا هاجمت إسرائيل بيروت، فسوف يقاومها».

وأضاف أنه في ذلك الوقت، كانت إسرائيل تخطط لعمليات عسكرية تستهدف القضاء على «حماس» و«حزب الله» والحوثيين في اليمن، بالإضافة إلى عناصر أخرى تشكل تهديداً لها. وأكد أن «الأحداث الحالية متشابكة، حيث تعاني غزة من إبادة جماعية، وهناك توتر في لبنان، واحتمالية نشوب حرب مع إيران، وكل هذه الأحداث تحمل ديناميكيات مختلفة».

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان (الخارجية التركية)
وأكد فيدان: «علينا أن نكون مستعدين لهذا كدولة ومنطقة. تركيا لا ترغب في أن تتوسع الحرب في المنطقة، وتعمل بلا كلل لوضع حد للصراعات التي دمرت الشرق الأوسط على مدار العقدين الماضيين».

وأشار فيدان إلى أن بعض الدول كانت تواجه مشكلات مع إيران ووكلائها قبل اندلاع حرب غزة، وعبّر عن أسفه لأن هذه «القضية أصبحت متشابكة مع القضية الفلسطينية»، وأن «معظم دول المنطقة ليست في وضع يسمح لها بالوقوف ضد إسرائيل».

وعند سؤاله عن استعداد تركيا لاحتمال نشوب حرب عالمية، أوضح فيدان أن العديد من المؤسسات الحكومية مشغولة بالإجابة عن هذا السؤال والاستعداد له. كما أشار إلى أن جميع التطورات السياسية والاقتصادية والتكنولوجية والاجتماعية الحالية على مستوى العالم تشير إلى مزيد من الانقسام والاستقطاب.

وقال إن أكبر مشكلة تواجه العلاقات الدولية تكمن في «عدم القدرة على التنبؤ»، مؤكداً على ضرورة تعزيز الدول لسيطرتها على الاقتصاد والتكنولوجيا لمواجهة هذه التحديات.

 

Continue Reading

Previous: طلب روسي لإخلاء الميليشيات الإيرانية من مطار دير الزور العسكري…..دمشق المصدر:الشرق الأوسط.
Next: بايدن وماكرون وشولتس وستارمر يدعون إلى إنهاء «فوري» للحرب في غزة بعد مقتل يحيى السنوار برلين المصدر : الشرق الأوسط.

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

مستشار رئاسة إقليم كوردستان لرووداو: توحيد قوات البيشمركة سينتهي هذا العام المصدر: رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • الأخبار

تحقيق لـ”رويترز”: 10 فصائل ارتكبت مجازر الساحل السوري في 40 موقعاً رصد. المصدر:رويترز…… العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • الأخبار

هل يحقّ لإيران الخروج من معاهدة الحد من انتشار الأسلحة النووية؟ المعادلة لا تزال مفتوحة على كل الاحتمالات. سلام طرابلسي المصدر: “النهار”

khalil المحرر يوليو 1, 2025

Recent Posts

  • المجتمع الدّوليّ ولبنان د. فريد الخازن*……..المصدر: اساس ميديا
  • إيران “المكتوية”: من طوفان غزة إلى خديعة واشنطن حسن فحص…..المصدر: اساس ميديا
  • إيران إذا تغيّرت: كيف تعيش ويعيش معها العرب؟ أحمد الراشاني…..المصدر: اساس ميديا
  • الضاحية الجنوبية تجهز حقيبة الرحيل… وتنتظر! فاطمة البسام……. المصدر : لبنان الكبير
  • التّطبيع بين إسرائيل وسوريا: سقف الرّياض محمد قواص …المصدر: اساس ميديا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • المجتمع الدّوليّ ولبنان د. فريد الخازن*……..المصدر: اساس ميديا
  • إيران “المكتوية”: من طوفان غزة إلى خديعة واشنطن حسن فحص…..المصدر: اساس ميديا
  • إيران إذا تغيّرت: كيف تعيش ويعيش معها العرب؟ أحمد الراشاني…..المصدر: اساس ميديا
  • الضاحية الجنوبية تجهز حقيبة الرحيل… وتنتظر! فاطمة البسام……. المصدر : لبنان الكبير
  • التّطبيع بين إسرائيل وسوريا: سقف الرّياض محمد قواص …المصدر: اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

المجتمع الدّوليّ ولبنان د. فريد الخازن*……..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • مقالات رأي

إيران “المكتوية”: من طوفان غزة إلى خديعة واشنطن حسن فحص…..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • مقالات رأي

إيران إذا تغيّرت: كيف تعيش ويعيش معها العرب؟ أحمد الراشاني…..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • مقالات رأي

الضاحية الجنوبية تجهز حقيبة الرحيل… وتنتظر! فاطمة البسام……. المصدر : لبنان الكبير

khalil المحرر يوليو 1, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.