Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • شو دونيو. المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو). العمل على تخفيف وطأة الخسائر والأضرار المرتبطة بالمناخ. المصدر: الشرق الأوسط.
  • مقالات رأي

شو دونيو. المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو). العمل على تخفيف وطأة الخسائر والأضرار المرتبطة بالمناخ. المصدر: الشرق الأوسط.

khalil المحرر ديسمبر 1, 2023
شو دونيو

خلال نشأتي في مزرعةٍ صغيرة للأرزّ في الصين في ستينات القرن الماضي، كانت عائلتي على إدراك تام بأن ظاهرةً جوية سلبية واحدة تكفي لإطاحة جهد عام كامل. فإن أنماط المناخ والطقس من الأمور التي يشعر بها المزارع في قرارة نفسه، بيد أن التغييرات التي طرأت على هذه الأنماط، والمستويات القصوى للأحداث الجوية في السنوات الأخيرة، صدمت المجتمعات الريفية. فنحن لم نكن نتخيّل يوماً أن الفصول قد تتغير بالوتيرة والحجم اللذين نشهدهما اليوم، ملحقةً خسائر وأضراراً قوّضت سنوات طويلة من التنمية الريفية التي تحققت بجهد جهيد.

لقد استحال تغيّر المناخ أزمةً غذائيةً وزراعية. ويجد صغار المزارعين أنفسهم على نحو متزايد تحت رحمة الكوارث والأحداث المناخية المتطرفة. وبالنظر إلى الاعتماد الكلي للغلات والمحاصيل السليمة على أنماط الطقس والموارد الطبيعية، فإن قطاع الإنتاج الزراعي والغذائي بات يتصدّر خط مواجهة أزمة المناخ.

يؤثر تغير المناخ في قدرتنا على إنتاج الغذاء؛ فهو يغيّر توافر الغذاء وإمكانية الوصول إليه وتيسّر كلفته، وكذلك نوعية المياه والتربة والتنوع البيولوجي، ما يزيد من تواتر الظواهر الجوية المتطرفة وحدتها، ويحوّل أنماط الآفات والأمراض. وتزيد هذه التداعيات من انعدام الأمن الغذائي، وتقلّل من غلة المحاصيل وإنتاجية الثروة الحيوانية وإمكانات مصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية كقطاعات منتجة للغذاء.

وعلى مدى السنوات الثلاثين الماضية، فُقد ما يقدّر بنحو 3.8 تريليون دولار من إنتاج المحاصيل والثروة الحيوانية بسبب المناخ وأحداث كارثية أخرى، وهو ما يعادل متوسط خسارة سنوية بقيمة 123 مليار دولار، أو 5 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي الزراعي العالمي في السنة. وتشهد هذه الأحداث الكارثية تصاعداً أيضاً؛ إذ كانت تبلغ نحو المائة في السنة في سبعينات القرن الماضي في حين يبلغ متوسطها حالياً أربعمائة حدث كارثي في السنة. وبما أن الزراعة، بما فيها إنتاج المحاصيل والثروة الحيوانية والغابات ومصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية، من الأنشطة الاقتصادية الرئيسية في البلدان النامية، فإن الآثار المترتبة على ذلك عميقة.

يتمتع المزارعون بالقدرة على الصمود، وقد تكيّفوا لقرون مع التغييرات التي شهدتها بيئاتهم. وهم يمثلون أفضل استثمار في بناء القدرة على الصمود والتكيف مع تغير المناخ، ولكنّ ما يعيشونه اليوم يتجاوز قدرتهم على التكيف. والدعم المقدّم لمواجهة الخسائر والأضرار الاقتصادية وغير الاقتصادية الناجمة عن الأحداث المتطرفة والبطيئة الحدوث، يتحوّل شريان حياة للمجتمعات والبلدان الزراعية.

أما الحصول على التمويل من أجل التصدي للخسارة والأضرار، وبالأخص، توزيع التمويل المخصص للخسائر والأضرار، فسيشكل اختباراً حاسماً للنجاح في مؤتمر الأمم المتحدة للتغير المناخي (المؤتمر الثامن والعشرون للأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ «COP28»). ويكشف أحدث تقاريرنا الذي يتناول الخسائر والأضرار في النظم الزراعية والغذائية، والذي سيتم إطلاقه خلال المؤتمر، عن أن أكثر من ثلث الالتزامات المناخية للبلدان، أي المساهمات المحددة وطنياً، تشير صراحة إلى الخسائر والأضرار. وبالنسبة إلى البلدان التي تشير إلى الخسائر والأضرار، يتبيّن أن الزراعة بشكل عام هي القطاع الوحيد الأكثر تضرراً لديها.وتلتزم المنظمة بدعم البلدان من أجل تقييم مدى الخسائر والأضرار الناجمة عن آثار أزمة المناخ على قطاعات الإنتاج الزراعي والغذائي وحجم تلك الخسائر، وتعبئة الموارد المالية الكافية والتي يمكن التنبؤ بها لدعم تنفيذ إجراءات التصدي للخسائر والأضرار في القطاع، وتقييم المخاطر المناخية، والحد من الخسائر والأضرار في الزراعة، وتطوير تكنولوجيات وممارسات جديدة يمكنها أن تقلل من تعرض منتجي الأغذية ومستهلكيها للمخاطر المناخية، كالمحاصيل التي تتحمل الجفاف، ونظم الري المقتصدة في استخدام المياه، ونظم الإنذار المبكر، والتأمين على المحاصيل، وخطط الحماية الاجتماعية.

لا يمكن الفصل بين أزمة المناخ وأزمة الغذاء. ومن شأن الاستثمار في حلول النظم الزراعية والغذائية لتغير المناخ أن يعود بمنافع جمّة على الناس وعلى كوكب الأرض. ولكن لا يمكن حتى لأكثر المزارعين قدرةً على الصمود أن يتكيّفوا مع جميع آثار أزمة المناخ. فيجب أن نضع صغار المزارعين والبلدان النامية المعتمدة على الزراعة في طليعة جهودنا الجماعية الرامية إلى معالجة الخسائر والأضرار الناجمة عن تلك الأوضاع.

* المدير العام لمنظمة «الفاو»

Continue Reading

Previous: مصطفى فحص . جدلية الكفاح المسلح من الداخل وإليه. المصدر: الشرق الأوسط.
Next: رغم استئناف القتال في غزة وسقوط قتلى… مفاوضات الهدنة تتواصل المصدر: النهار العربي – رويترز

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

الرّواية الرّوسيّة لـ”بيت العنكبوت”: ابحث عن المخابرات البريطانية ابراهيم ريحان….. المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 5, 2025
  • مقالات رأي

فريدمان: مؤسسة ترامب وغرائزه تحكم العالم! إيمان شمص… المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 5, 2025
  • مقالات رأي

لودريان إلى بيروت… تقصيرٌ سياسيّ وتقنيّ كلير شكر…….. المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 5, 2025

Recent Posts

  • الجنرال مظلوم عبدي: تشكيل الوفد الكردي يأتي في إطار التزامنا بالحوار….المصدر:موقع.963
  • كردستان: الحكومة الفيدرالية تبيع خام الآخرين باسم النفط العراقي……أربيل المصدر:الشرق الأوسط
  • انتشار كثيف للأمن العام السوري عشية الأضحى…..سعاد جرَوس دمشق المصدر: الشرق الاوسط… سعاد جرَوس
  • الرّواية الرّوسيّة لـ”بيت العنكبوت”: ابحث عن المخابرات البريطانية ابراهيم ريحان….. المصدر: اساس ميديا
  • فريدمان: مؤسسة ترامب وغرائزه تحكم العالم! إيمان شمص… المصدر: اساس ميديا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • الجنرال مظلوم عبدي: تشكيل الوفد الكردي يأتي في إطار التزامنا بالحوار….المصدر:موقع.963
  • كردستان: الحكومة الفيدرالية تبيع خام الآخرين باسم النفط العراقي……أربيل المصدر:الشرق الأوسط
  • انتشار كثيف للأمن العام السوري عشية الأضحى…..سعاد جرَوس دمشق المصدر: الشرق الاوسط… سعاد جرَوس
  • الرّواية الرّوسيّة لـ”بيت العنكبوت”: ابحث عن المخابرات البريطانية ابراهيم ريحان….. المصدر: اساس ميديا
  • فريدمان: مؤسسة ترامب وغرائزه تحكم العالم! إيمان شمص… المصدر: اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

الجنرال مظلوم عبدي: تشكيل الوفد الكردي يأتي في إطار التزامنا بالحوار….المصدر:موقع.963

khalil المحرر يونيو 5, 2025
  • الأخبار

كردستان: الحكومة الفيدرالية تبيع خام الآخرين باسم النفط العراقي……أربيل المصدر:الشرق الأوسط

khalil المحرر يونيو 5, 2025
  • الأخبار

انتشار كثيف للأمن العام السوري عشية الأضحى…..سعاد جرَوس دمشق المصدر: الشرق الاوسط… سعاد جرَوس

khalil المحرر يونيو 5, 2025
  • مقالات رأي

الرّواية الرّوسيّة لـ”بيت العنكبوت”: ابحث عن المخابرات البريطانية ابراهيم ريحان….. المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 5, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.