Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • دمج “قسد” بالدولة… تشاور وتنسيق ولجان لتنفيذ الاتفاق…عمار عبد اللطيف.المصدر:موقع 963
  • الأخبار

دمج “قسد” بالدولة… تشاور وتنسيق ولجان لتنفيذ الاتفاق…عمار عبد اللطيف.المصدر:موقع 963

khalil المحرر أبريل 7, 2025

تتجه “قوات سوريا الديموقراطية” (قسد) والإدارة الانتقالية في سوريا لاتخاذ مزيد من الخطوات والإجراءات، وذلك لاستكمال تطبيق اتفاق دمج “قسد” بمؤسسات الحكومة السورية الذي وقع في العاشر من آذار/ مارس الماضي في العاصمة دمشق.

وصدر الاتفاق بتوقيع من الجنرال مظلوم عبدي القائد العام لـ”قسد”ورئيس الإدارة الانتقالية أحمد الشرع، وتضمن ثمانية بنود أساسية، أبرزها دمج المؤسسات العسكرية والمدنية في شمال شرقي سوريا ضمن هيكلية الدولة السورية، بما يشمل المطارات وحقول النفط والغاز والمعابر الحدودية؛ وقف إطلاق النار وضمان عودة المهجرين إلى مناطقهم؛ ضمان حقوق المجتمع الكردي في المواطنة وإدراجها في الدستور؛ مشاركة جميع السوريين في العملية السياسية؛ دعم الإدارة السورية الجديدة في محاربة فلول الأسد؛ وتنفيذ الاتفاق ضمن مدة لا تتجاوز نهاية العام الحالي.

وكخطوة عملية، توصلت الإدارة السورية الجديدة الثلاثاء الماضي، إلى اتفاق مبدئي مع المجلس المدني في حيي الأشرفية والشيخ مقصود بمدينة حلب شمالي البلاد بشأن إدارة الحيين.

وتضمن نص الاتفاق المؤلف من 14 بنداً، أن “حيي الأشرفية والشيخ مقصود ذات الغالبية الكردية من أحياء حلب ويتبعان لها إدارياً، وتعد حماية واحترام الخصوصية الاجتماعية والثقافية لقاطني الحيين أمراً ضرورياً لتعزيز التعايش السلمي”.

اقرأ أيضاً: اتفاق بين الإدارة السورية ومجلس الأشرفية والشيخ مقصود بحلب بشأن إدارة الحيين – 963+

وتضمن الاتفاق الذي نشر على المعرفات الرسمية للإدارة الانتقالية، أن “أحكام هذه الاتفاقية المرحلية تعتبر سارية إلى حين توافق اللجان المركزية المشتركة على حل مستدام، وتتحمل وزارة الداخلية بالتعاون مع قوى الأمن الداخلي (الأسايش)، مسؤولية حماية سكان الحيين، ومنع أي اعتداءات أو تعرض بحقهم”.

وتم التأكيد على منع المظاهر المسلحة في الحيين، وأن يكون السلاح محصوراً بيد قوات الأمن الداخلي التابعة لوزارة الداخلية في الحكومة الجديدة، وانسحاب القوات العسكرية مع أسلحتها من الحيين نحو منطقة شرق الفرات”.
ويرى محمود حبيب، الناطق الرسمي باسم قوات الشمال الديموقراطي، إحدى التشكيلات العسكرية التابعة لـ “قسد”، أن استكمال الاتفاق بين “قسد” والإدارة السورية الانتقالية يحتاج مزيداً من التشاور والتنسيق والنظر إلى تنفيذ الاتفاق من زاوية المصلحة الوطنية للبلاد.

ويضيف في تصريحات للعدد الخامس من صحيفة “963+”، أن اللجان المعنية باستكمال تطبيق الاتفاق لا تزال تعمل للوصول لصيغة نهائية مع مراعاة المصلحة الوطنية لسوريا واعتبارها هدفاً أسمى يرتبط تحقيقه بالتوافق بين كافة المكونات”، مؤكداً أن “قسد” قدمت كافة الضمانات وكل ما يلزم من طرفها، كما أن الإدارة الانتقالية تتفهم مطالب “قسد” المتمثلة في دمج القوات والاحتفاظ بسلاحها والانتشار في أماكن نفوذها الحالية، وبقاء ملفات “داعش” من سجون ومخيمات تحت سيطرتها.

ووفقاً لما ذكره حبيب، كل الخطوات المتخذة لاستكمال الاتفاق ستأتي بالتشاور والتنسيق بين الطرفين لضمان الأمن في المنطقة ومحاربة الإرهاب وعدم عودة تنظيم “داعش” من جديد.

وشكلت الإدارة الانتقالية في سوريا لجاناً لاستكمال تطبيق اتفاق دمج “قسد” بمؤسسات الدولة، اللجنة الأولى كانت مؤلفة من ثمانية أشخاص قسمت مناصفة بين الطرفين، أما الثانية فكانت خماسية ترأسها محافظ دير الزور السابق حسين السلامة، كما شكلت لجاناً لاستلام حقول وآبار النفط الواقعة بمناطق نفوذ الإدارة الذاتية في شمال وشرق سوريا.

وعقدت الجولة الأولى من اجتماعات اللجنة التابعة للإدارة الانتقالية مع “قسد” بحضور عبدي، وشارك في الاجتماع عضو القيادة العامة لوحدات حماية المرأة روهلات عفرين، إلى جانب رئيس اللجنة من جانب الإدارة السورية الجديدة حسين سلامة، وأعضاء آخرين من الجانبين، وذلك في 19 مارس الماضي بإحدى المقرات العسكرية لـ”قسد” في مدينة الشدادي بريف الحسكة شرقي سوريا.

تصفح أيضاً

Continue Reading

Previous: خطة “رأس الأفعى”.. كاتس يكشف وثائق تدين إيران وحماس.المصدر: الحرة . نت …محمد الصياد – القدس
Next: أنا قاضية من حمص… ما مستقبل مهنتي في سوريا الجديدة؟..نوارة محفوض .موقع درج

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

تراجع التحويلات المالية إلى السوريين… تعرف على الأسباب نور ملحم …المصدر:العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

دمشق الأبد في زمن ما بعد الأسد بشير البكر……..…المصدر: العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

عراقيون في زنازين الأسد: أرقام ومفقودون بلا أثر (5) تقارير عربية دمشق عثمان المختار…المصدر: العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 7, 2025

Recent Posts

  • الدكتور محمد نور الدين….  صلاحيات «ديانت» الجديدة: وحدها الدولة من تفسّر الدين…صفحة الكاتب
  • الدائرة المستحيلة وانتحار التبرير دارا عبدالله،،….المصدر:ضفة ثالثة
  • تراجع التحويلات المالية إلى السوريين… تعرف على الأسباب نور ملحم …المصدر:العربي الجديد
  • دمشق الأبد في زمن ما بعد الأسد بشير البكر……..…المصدر: العربي الجديد
  • اكرم حسين عن المواطنة المتساوية في سوريا…؟.المصدر:صفحة الكاتب

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • الدكتور محمد نور الدين….  صلاحيات «ديانت» الجديدة: وحدها الدولة من تفسّر الدين…صفحة الكاتب
  • الدائرة المستحيلة وانتحار التبرير دارا عبدالله،،….المصدر:ضفة ثالثة
  • تراجع التحويلات المالية إلى السوريين… تعرف على الأسباب نور ملحم …المصدر:العربي الجديد
  • دمشق الأبد في زمن ما بعد الأسد بشير البكر……..…المصدر: العربي الجديد
  • اكرم حسين عن المواطنة المتساوية في سوريا…؟.المصدر:صفحة الكاتب

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

الدكتور محمد نور الدين….  صلاحيات «ديانت» الجديدة: وحدها الدولة من تفسّر الدين…صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • مقالات رأي

الدائرة المستحيلة وانتحار التبرير دارا عبدالله،،….المصدر:ضفة ثالثة

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

تراجع التحويلات المالية إلى السوريين… تعرف على الأسباب نور ملحم …المصدر:العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 7, 2025
  • الأخبار

دمشق الأبد في زمن ما بعد الأسد بشير البكر……..…المصدر: العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 7, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.