Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • بعد 40 عاماً على «مجازر حماة»… سويسرا تحيل رفعت الأسد إلى المحكمة…..المصدر : الشرق الاوسط…جنيف – دمشق: «الشرق الأوسط»
  • الأخبار

بعد 40 عاماً على «مجازر حماة»… سويسرا تحيل رفعت الأسد إلى المحكمة…..المصدر : الشرق الاوسط…جنيف – دمشق: «الشرق الأوسط»

khalil المحرر مارس 13, 2024

بعد أكثر من 4 عقود عادت الأحداث الدموية التي شهدتها مدينة حماة السورية في فبراير (شباط) 1982 إلى التداول الإعلامي، اليوم (الثلاثاء)، مع إحالة رفعت الأسد عم الرئيس السوري إلى المحكمة الجنائية الاتحادية.

وكان رفعت الأسد نائب الرئيس السوري سابقاً، الذي يصفه منتقدوه «جزار حماة» بسبب قمعه لانتفاضة في المدينة السورية، يقود القوات المتهمة بقتل الآلاف لقمع انتفاضة إسلامية.

وأوضح مكتب المدعي العام، في بيان، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أن رفعت الأسد «متهم بإصدار أوامر بقتل وتعذيب ومعاملة قاسية واعتقالات غير مشروعة في سوريا في فبراير (شباط) 1982. في إطار النزاع المسلح» في مدينة حماة في عهد الرئيس حافظ الأسد.

 

صورة أرشيفية للرئيس حافظ الأسد وشقيقه رفعت في يناير 1984 (أ.ف.ب)

 

وتقول لائحة الاتهام، التي قدمها الادعاء السويسري، إن الصراع بين القوات المسلحة السورية ومعارضيها الإسلاميين تسبب في مقتل ما بين 3000 و60 ألف شخص في حماة. وكان معظم القتلى من المدنيين. ونفى رفعت الأسد في السابق مسؤوليته عن عمليات القتل في حماة.

يشار إلى أن مكتب المدعي العام السويسري بدأ إجراءات اتهام رفعت الأسد بجرائم الحرب في ديسمبر (كانون الأول) 2013، بموجب مبدأ الولاية القضائية العالمية وعدم إمكانية تطبيق التقادم القانوني على جرائم الحرب، بناء على شكوى قدمتها منظمة «ترايل إنترناشيونال» عام 2013.

وأثبتت الشرطة أن الأسد كان موجوداً في الأراضي السويسرية عندما بدأ التحقيق. وقد قدم كثير من الضحايا شكاوى مدنية في إطار الإجراءات الجنائية للمكتب.

 

 

المحامي السوري المعارض المقيم في ألمانيا، أنور البني، قال على حساباته في مواقع التواصل إن «المحاكمة العلنية» المتوقعة لرفعت الأسد ستبدأ قريباً، وإن بعد تأخير، «ولن تكون لرفعت الأسد فقط».

وأضاف البني، وهو رئيس مركز الدراسات والأبحاث القانونية، أن المركز «ساهم بكثير من الجهود لدعم ملف الاتهام».

هذا، ويسمح تطبيق مبدأ الولاية القضائية العالمية للدول، بالتحقيق مع الأشخاص المشتبه في ارتكابهم جرائم دولية ومحاكمتهم، بغضّ النظر عن مكان ارتكاب الجرائم وجنسية المشتبه بهم أو الضحايا.

التفاصيل التي وفرها مكتب المدعي العام السويسري في تقريره، تقول إن القوات الحكومية دخلت إلى مدينة حماة وسط سوريا في فبراير 1982، وكان «المدنيون ضحايا لانتهاكات مختلفة، تراوحت بين الإعدام الفوري والاحتجاز والتعذيب».

رفعت الأسد كان في حينها نائباً لرئيس الجمهورية وقائداً لقوات «سرايا الدفاع»، وواحداً من أبرز قيادات الحملة العسكرية على مدينة حماة في فبراير 1982. وقد شاركت في الحملة عدة تشكيلات من القوات الحكومية، أبرزها «سرايا الدفاع» بقيادته، و«الوحدات الخاصة» بقيادة علي حيدر و«اللواء 47 دبابات».

 

وكان تقرير للشبكة السورية لحقوق الإنسان، صدر عام 2022، قد أفاد بمقتل نحو 40 ألف شخص، أثناء تلك الحملة، جرى توثيق أسماء نحو 10 آلاف منهم، و17 ألف مفقود، وثق منهم نحو 4 آلاف. كما جرى في تلك المجازر تدمير قرابة 79 مسجداً و3 كنائس، وتدمير أحياء كاملة في المدينة، منها حي الكيلانية وحي الزنبقي.

يشار إلى أن منظمة «ترايال إنترناشيونال» أعلنت في أغسطس (آب) 2023 عن قرار المحكمة الفيدرالية السويسرية بتوقيف رفعت الأسد. ودعت السلطات السويسرية إلى تقديم لائحة اتهام سريعة وتقديمه للمحاكمة.

من هو رفعت الأسد؟

رفعت الأسد (87 عاماً) هو الشقيق الأصغر للرئيس السوري الراحل حافظ الأسد، تخرج من الكلية الحربية عام 1963، وكان في عداد المشاركين بانقلاب 23 فبراير 1966 داخل قيادات حزب البعث. وبعد خضوعه لدورة قائد حراسة مدرعات ومشاة عام 1969 تولى قيادة قطعات عسكرية وألوية في صفوف الجيش.

ومع وصول حافظ الأسد إلى رأس السلطة في سوريا، برز رفعت سياسياً كرجل ثانٍ في السلطة والذراع الحديدية لسلطة «البعث»، إلى أن قاد انقلاباً فاشلاً ضد شقيقه الأكبر منتهزاً دخوله المشفى للعلاج. بعدها جرت تسوية ضمن العائلة، ونفي رفعت الأسد إلى فرنسا، ليمضي حياته هناك متربعاً على ثروة، يقدر المعروف منها بـ700 مليون يورو، تتوزع في عدة دول أوروبية، أبرزها فرنسا وإسبانيا وبريطانيا.

 

وفي عام 2017، واجه رفعت الأسد اتهامات في فرنسا بالتهرب الضريبي واختلاس أموال عامة وغسيل أموال، ليعود بعدها إلى سوريا عام 2021 هرباً من حكم بالسجن في فرنسا.

وظهر علناً بداية عودته في دمشق، وتم تسريب صورة عائلية جمعته في إحدى المناسبات، العام الماضي، مع أبناء شقيقه الرئيس بشار الأسد وماهر الأسد وعائلتيهما.

ورغم ما أظهرته الصورة من توافق عائلي، فإن مصادر في دمشق تحدثت عن التزام رفعت الأسد بالإقامة في أحد القصور في ريف طرطوس على الساحل السوري، مع حظر توجهه إلى محافظة اللاذقية حيث مسقط رأسه في القرداحة التي ما زال فيها أتباع يدينون بالولاء له.

 

Continue Reading

Previous: مروان عيسى «رجل الظل» الذي كاد يقتله السرطان قبل إسرائيل مصير الرقم 2 في «القسام» و3 على قائمة الاغتيال الإسرائيلية… «بانتظار البيان الرسمي».غزة: «الشرق الأوسط»…المصدر : الشرق الاوسط.
Next: الحب والعمى وجهان لمتخيَّل واحد الوهج الشمسي للمعشوق يشلُّ قدرة العاشق على تبيُّن ملامحه..شوقي بزيع… .المصدر : الشرق الاوسط…

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

فرانشيسكا ألبانيزي: العقوبات الأميركية انتهاك لحصانتي…المصدر: أ ف ب….النهار

khalil المحرر يوليو 16, 2025
  • الأخبار

الميليشيات تستهدف إفشال الاتفاق النفطي بين إقليم كردستان وأميركا…..….المصدر :العرب

khalil المحرر يوليو 16, 2025
  • الأخبار

جنبلاط يدعو إلى حل سياسي مع الدروز في سوريا لتلافي الفخ الإسرائيلي…….المصدر :العرب

khalil المحرر يوليو 16, 2025

Recent Posts

  • ساطع نورالدين سوريا..أمراضٌ مزمنة وأقدارٌ حاكمة…. المصدر:صفحة الكاتب
  • فرانشيسكا ألبانيزي: العقوبات الأميركية انتهاك لحصانتي…المصدر: أ ف ب….النهار
  • بولص آدم لـ”المجلة”: لم تعد الكتابة امتيازا للنخب إنما فسحة للمنسيين والمقهورين..مروان ياسين الدليمي..المصدر : المجلة
  • أطوار وتحولات مشروع الدولة الفلسطينية المستقلة…….ماجد كيالي …المصدر : المجلة
  • المثالية الألمانية بين مطلق العقل وحدود الذات…خالد.الغنامي.. المصدر : المجلة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • ساطع نورالدين سوريا..أمراضٌ مزمنة وأقدارٌ حاكمة…. المصدر:صفحة الكاتب
  • فرانشيسكا ألبانيزي: العقوبات الأميركية انتهاك لحصانتي…المصدر: أ ف ب….النهار
  • بولص آدم لـ”المجلة”: لم تعد الكتابة امتيازا للنخب إنما فسحة للمنسيين والمقهورين..مروان ياسين الدليمي..المصدر : المجلة
  • أطوار وتحولات مشروع الدولة الفلسطينية المستقلة…….ماجد كيالي …المصدر : المجلة
  • المثالية الألمانية بين مطلق العقل وحدود الذات…خالد.الغنامي.. المصدر : المجلة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

ساطع نورالدين سوريا..أمراضٌ مزمنة وأقدارٌ حاكمة…. المصدر:صفحة الكاتب

khalil المحرر يوليو 16, 2025
  • الأخبار

فرانشيسكا ألبانيزي: العقوبات الأميركية انتهاك لحصانتي…المصدر: أ ف ب….النهار

khalil المحرر يوليو 16, 2025
  • أدب وفن

بولص آدم لـ”المجلة”: لم تعد الكتابة امتيازا للنخب إنما فسحة للمنسيين والمقهورين..مروان ياسين الدليمي..المصدر : المجلة

khalil المحرر يوليو 16, 2025
  • مقالات رأي

أطوار وتحولات مشروع الدولة الفلسطينية المستقلة…….ماجد كيالي …المصدر : المجلة

khalil المحرر يوليو 16, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.