Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • تظاهرات السويداء: تجديد المطالبة بالتغيير السلمي ورحيل النظام الحاكم ليث أبي نادر..المصدر: العربي الجديد.
  • الأخبار

تظاهرات السويداء: تجديد المطالبة بالتغيير السلمي ورحيل النظام الحاكم ليث أبي نادر..المصدر: العربي الجديد.

khalil المحرر مارس 23, 2024

تجمّع اليوم الجمعة، مئات المتظاهرين والمتظاهرات في ساحة الكرامة  وسط مدينة السويداء جنوبي سورية، مجددين مطالبهم بالتغيير السلمي ورحيل النظام السوري  الحاكم.

وبالرغم من الظروف الجوية الباردة والمعاناة الدائمة من الوضع الاقتصادي المعيشي السيئ، احتفل المتظاهرون على طريقتهم بالأم السورية، والوطن السوري، والمعلم، حاملين كالعادة الورود واللافتات التي تدعو للعدالة. في حين نظم محتجون وقفة تضامنية مع المعلمة لميس الملحم، المفصولة تعسفياً بحجة مشاركتها في الاحتجاجات المناهضة لسلطة الأمر الواقع.

وقال الناشط المدني عدنان أبو عاصي، لـ”العربي الجديد”: “نحن نُدرك تماماً أن مجهودنا اليومي في الساحات هو امتداد طبيعي لنضال الشعب السوري وثورته، وندرك أننا نواجه أنظمة حاكمة لن تغير من سياساتها أو تتغير ما دام الموقف والظروف الإقليمية والدولية لمصلحتها، ولكن هذا لا يعني أننا لم نحدث أثراً داخلياً وخارجياً، ولعل أهم ما أحدثناه هي الرقابة التي صنعناها لمؤسسات الدولة والضغط الكبير على بؤر الفساد وملاحقتها. والأهم شعور كل مواطن بالتحرر من الخوف الذي سكن داخله خلال عقود من الزمن”.

وأضاف أبو عاصي أن “الاستمرار في الساحات يشكل مصدر قوة لكل مواطن، بدأ يظهر عفوياً من خلال مطالبته بحقوقه المشروعة في كل مجلس أو مقر أو مؤسسة، وغالبية الناس بدأت تدرك أن بجانبها سنداً وقوة اسمها الحراك الشعبي وساحة الكرامة”.

وفي موقف هو الأول من نوعه في المناطق الخاضعة لسلطة النظام السوري، حوّل أهالي بلدة سليم شمالي مدينة السويداء جنوبي سورية مقرّ الفرقة الحزبية المستولى عليها سابقاً منحزب البعث ، إلى مدرسة لتعليم الطلاب وإقامة الدورات والأنشطة الثقافية.

وبدأ أهالي البلدة بترميم مقر الفرقة بعد إغلاقها في أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ونقل محتوياتها، وتم تجهيزها وافتتاحها يوم أمس الخميس، باحتفالية أكدوا من خلالها استعادة المدرسة بعد 40 عاماً، وتحويلها إلى مقر للعلم والمعرفة، داعين جميع البلدات في المحافظة لتحويل المقرات الحزبية إلى مراكز علمية.

واعتبر الناشط المدني يزن أبو هدير (أحد أبناء البلدة) في حديثه لـ”العربي الجديد” أن تحويل مقر حزب البعث إلى مدرسة هو أحد إنجازات الحراك الشعبي السلمي في السويداء، وهو نموذج للعمل الجماعي الديمقراطي، ونتاج لمشاركة جميع فئات المجتمع في البلدة، خاصة النساء اللواتي كان لهنّ الدور الرائد في كل الخطوات. وأضاف: “لم يكن هذا الإنجاز مجرد تأهيل مدرسة، بل كان رمزاً للعدالة والنور. أثبتنا من خلاله أننا شعب قادر على النهوض من تحت الرماد ومواجهة الظروف الصعبة، وأظهرنا قوة التعاون والعمل الجماعي في تحقيق الأهداف النبيلة”.

وأشار أبو هدير إلى أن الأهالي نظموا أنفسهم في لجان إشراف وإدارة ومحاسبة وأسسوا صندوقاً للمساعدة ريعه من أبناء البلدة في الداخل والخارج، إلى أن تم إنجاز العمل بصورة كاملة من قاعات جاهزة وأدوات مساعدة على التعلم والتعليم. ورأى أهالي السويداء هذا الإنجاز نقطة تحوّل في سيرورة الانتفاضة الشعبية والتحدي الأول في المناطق التي ما زالت خاضعة لحكم النظام السوري.

بدوره قال جهاد شيب الدين لـ”العربي الجديد”، إنّ “تحويل مقر حزبي امتهن سياسة التظليل والتنكيل، إلى مدرسة للتعليم والمعرفة، هو إنجاز يجب أن نقتدي به جميعاً، وهو الخطوة التالية لجميع مقرات الحزب المغلقة في السويداء. وهذا خير تعبير عن أهداف الحراك الشعبي ورؤاه، فقد انتفض الناس من أجل تغيير سياسات الحزب الواحد والحكم الواحد، ولن تتراجع قبل أن تحقق أهدافها في الحرية والانتقال السياسي”.

Continue Reading

Previous: الرياضيات تحتسب تزوير بوتين …..بسام مقداد…المصدر: المدن .
Next: أسماء. الأسد تسطو على أموال أمراء الحرب… خضر طاهر آخرهم .. عماد كركص، ليث أبي نادر..المصدر: العربي الجديد.

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

أحداث الدالية… غياب المحاسبة يعمّق جراح الساحل السوري حسام رستم…….المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • الأخبار

“داعش” في سورية: خلايا مبعثرة وبيئة اجتماعية طاردة (6) تقارير عربية دمشق عثمان المختار…المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • الأخبار

غسان تويني في الذكرى الـ13 راحل يستحيل غيابه…نبيل بومنصف المصدر: “النهار”

khalil المحرر يونيو 8, 2025

Recent Posts

  • ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب
  • العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة
  • سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة
  • “الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة
  • “كرنفال الثقافات” في برلين: في تعزيز ثقافة التنوع…….. سوسن جميل حسن…المصدر : ضفة ثالثة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب
  • العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة
  • سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة
  • “الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة
  • “كرنفال الثقافات” في برلين: في تعزيز ثقافة التنوع…….. سوسن جميل حسن…المصدر : ضفة ثالثة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

ساطع نورالدين سلاح “الدرون” الذي يمنع الحرب ..أو يشعلها……المصدر :صفحة الكاتب

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

العلاقات المصرية-الإيرانية… تقدم حقيقي أم خلافات متجذرة؟.عمرو إمام……….المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

سلام هشّ في جنوب آسيا ……… كاسوار كلاسرا……..المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025
  • مقالات رأي

“الحرب المؤجلة” بين ترمب وماسك… محطاتها وأسلحتها……طارق راشد…المصدر : المجلة

khalil المحرر يونيو 8, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.