Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • بايدن وترمب يجتمعان ضد الحرب … حسام عيتاني..المصدر: المجلة .
  • مقالات رأي

بايدن وترمب يجتمعان ضد الحرب … حسام عيتاني..المصدر: المجلة .

khalil المحرر مارس 27, 2024

لن توقف إسرائيل النار في غزة ولن تستجيب للدعوات التي تضمنها القرار 2728 بامتثال جميع الأطراف الى التزاماتها وفق القانون الدولي. بل إن حكومة بنيامين نتنياهو اتخذت “إجراءات عقابية” ضد الولايات المتحدة التي امتنعت عن التصويت، وخفضت مستوى المفاوضين من جهاز “الموساد” الموجودين في العاصمة القطرية الذين يتابعون ملف الرهائن. لكن الخلفية التي املت الموقف الاميركي قد تكون اهم من القرار ذاته.

الموقف الإسرائيلي المعترض على القرار، قابله ترحيب فلسطيني من “حماس” ومن السلطة. في حين أظهر عدد من المراقبين خيبة الأمل من عدم احتواء القرار على آلية ملزمة لوقف القتال أو على حماية المدنيين الفلسطينيين.

بيد أن معنى القرار قد يجد تفسيره في مكان غير متوقع، هو المقابلة التي أجراها الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب والتي دعا الإسرائيليين فيها إلى “إنهاء الحرب” والانتباه إلى أنهم “يخسرون الكثير في العالم”.

موقف ترمب المعروف بتأييده الكبير لإسرائيل واعترافه بضمها لهضبة الجولان السورية المحتلة وبنقله السفارة الأميركية إلى القدس، بدا نافرا في جوقة الأصوات الأميركية المفرطة في دعمها لإسرائيل وتحديها لكل الاعتراضات على الوحشية الإسرائيلية في غزة وانفلات المستوطنين في الضفة الغربية.

 

التأمل في اللقاء غير المتوقع بين إدارة جو بايدن الديمقراطية ومرشح اليمين الشعبوي إلى الانتخابات الرئاسية دونالد ترمب، في مطالبتهما بوقف القتال في غزة (وإن على نحو غير مباشر من قبل بايدن من خلال الامتناع عن التصويت بنقض مشروع القرار)، يقول إن بايدن وترمب أدركا الأثر الهائل الذي تتركه الحرب على الجمهور الأميركي والذي ستكون له انعكاسات واضحة على مسار الانتخابات في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل. ومعلوم ان المواقف التي يلتقي عليها بايدن وترمب اقل من اصابع اليد الواحدة.
ما جرى في الانتخابات الأولية للمرشح الديمقراطي في ولاية ميتشغان حيث صوّت أكثر من مئة ألف ناخب ديمقراطي “بعدم تفويض” بايدن، بعث إشارة قوية إلى أن الولاية التي تعد من الولايات المتقلبة (سوينغ ستايت) قد تنتقل إلى المعسكر الجمهوري وتلحق، بالتالي، ضررا بالغا بفرص بايدن في تجديد ولايته.
من ناحية ثانية، يعلن رسوخ الانقسام الجيلي بين الأميركيين حول القضية الفلسطينية التي يساند مطالب الفلسطينيين فيها جزء كبير من الناخبين الشبان فيما يتمسك كبار السن بموقفهم الموالي تقليديا لإسرائيل، يعلن أن الجمهور الشاب لن يوافق بعد الآن على الدعم الأعمى لإسرائيل من أي جهة أتى. وعليه، سيضطر الديمقراطيون والجمهوريون، إلى تعديل مواقفهما لتأخذ في الاعتبار الانقسام الجيلي المذكور. الأمر قد لا يكون مرغوبا بين أعضاء النخبة السياسية الأميركية، الديمقراطية والجمهورية، لكن النخبة هذه تتسم بعادة تغيير المواقف والآراء تبعا لنتائج استطلاعات الرأي.
من هنا لم يكن التزامن بين موقف المندوبة الأميركية في الأمم المتحدة (والتي تمثل في نهاية المطاف الإدارة الديمقراطية) وتصريح ترمب الصادم للإسرائيليين، لم يكن صدفة، بل جاء ليعكس التشابه في حسابات القوى السياسية الأميركية التي تنظر إلى الخارج بعين الداخل. فتقيّم الصراع في غزة بميزان المعطى الانتخابي الذي يشير إلى تغيير كبير في الموقف من إسرائيل.

 

التغيير هذا يعود إلى عناصر عدة، منها تزايد أعداد المهاجرين من أصول عربية ومسلمة في الولايات المتحدة واندراجهم في الأطر السياسية الأميركية، يمينا ويسارا، من ناحية. ونهوض ثقافة الاعتراض الشبابي (مرة جديدة) على الممارسات السياسية الموروثة ومنها التأييد الدائم لإسرائيل التي نزعت الثقافة هذه عنها رداء المظلومية والضعف في مواجهة “غولياث” العملاق العربي، وأعادت الأمور إلى نصابها إلى حد ما بالاعتراف بحق الفلسطينيين في العيش، قبل حقهم في تقرير المصير وبناء الدولة وما شاكل.
لذا، نحن اليوم شهود على اتساع رقعة التغييرات التي تشهدها المجتمعات الغربية والتي يتسم بعضها بأوجه معقدة ومركبة، لكن آثارها السياسية آخذة في الظهور، من دون السقوط في وهم أن التغييرات هذه ستكون كلها إيجابية.

Continue Reading

Previous: «كود 160» ….. حمزة الناصر……..المصدر:الجمهورية .نت .
Next: إيران بين إسقاط صدام حسين وهجوم “7 أكتوبر” هل نكون أمام مرحلة جديدة من “التعايش” أم الصدام بين واشنطن وطهران؟.إيلي القصيفي…المصدر: المجلة .

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

من الأرض مقابل السلام إلى السلام مقابل الأرض حسين عبد العزيز……. المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 14, 2025

Recent Posts

  • نيجيرفان بارزاني وقائد التحالف: داعش لا يزال يشكّل خطراً جدياً على العراق وسورياالمصدر:رووداو ديجيتال
  • الإدارة الذاتية تدين “استهداف” السويداء: يمس مكوناً أصيلاً ويقوّض الاستقرار.المصدر:رووداو ديجيتال
  • الداخلية السورية: الأمور ستكون محسومة بالسويداء مع حلول عصر اليوم……المصدر: موقع963
  • عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين
  • تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • نيجيرفان بارزاني وقائد التحالف: داعش لا يزال يشكّل خطراً جدياً على العراق وسورياالمصدر:رووداو ديجيتال
  • الإدارة الذاتية تدين “استهداف” السويداء: يمس مكوناً أصيلاً ويقوّض الاستقرار.المصدر:رووداو ديجيتال
  • الداخلية السورية: الأمور ستكون محسومة بالسويداء مع حلول عصر اليوم……المصدر: موقع963
  • عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين
  • تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

نيجيرفان بارزاني وقائد التحالف: داعش لا يزال يشكّل خطراً جدياً على العراق وسورياالمصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

الإدارة الذاتية تدين “استهداف” السويداء: يمس مكوناً أصيلاً ويقوّض الاستقرار.المصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

الداخلية السورية: الأمور ستكون محسومة بالسويداء مع حلول عصر اليوم……المصدر: موقع963

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين

khalil المحرر يوليو 14, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.