Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • “نتفليكس” لا تزال ملكة منصات البث التدفقي وتسعى إلى البقاء في القمة يعتقد مراقبون أن الخدمة “تخاطر بفقدان روح الابتكار” إذا أصبحت أكثر انتقائية في إنتاج المحتوى لتوفير المال…..المصدر: اندبندنت عربية وكالات
  • أدب وفن

“نتفليكس” لا تزال ملكة منصات البث التدفقي وتسعى إلى البقاء في القمة يعتقد مراقبون أن الخدمة “تخاطر بفقدان روح الابتكار” إذا أصبحت أكثر انتقائية في إنتاج المحتوى لتوفير المال…..المصدر: اندبندنت عربية وكالات

khalil المحرر أبريل 20, 2024

 

ترغب نتفليكس في التركيز على مقاييس تفاعل الجمهور لأنها تعكس بشكل أفضل قدرة المنصة على بناء الولاء وجذب المستخدمين (رويترز)

ملخص
بفضل النمو الكبير في عدد المشتركين، حققت “نتفليكس” في الربع الأول من العام الحالي إيرادات قدرها 9.37 مليار دولار وصافي أرباح قدرها 2.3 مليار دولار، في نتيجتين شهدتا ازدياداً على أساس سنوي وفاقتا أيضاً التوقعات.

باتت منصة “نتفليكس” تضم نحو 270 مليون مشترك في جميع أنحاء العالم، بعد استقطابها أكثر من 9 ملايين اشتراك إضافي في الربع الأول من العام الحالي، وهو مستوى أكثر بكثير من المتوقع، لكن المنصة الرائدة في مجال البث التدفقي لم تعد ترغب في الاعتماد حصراً على هذا النمو للبقاء في القمة.
وقال المدير العام المشارك للمجموعة غريغ بيترز “سنشهد بلا شك زيادة متواصلة في عدد المشتركين، لكن النمو الإجمالي للشركة بات يعتمد على محركات إضافية، مثل تحسين صيغ الاشتراك، وعائدات الإعلانات، وتعديل الأسعار على أساس القيمة المضافة”. وأضاف خلال مؤتمر عبر الهاتف أمس الخميس بعد نشر النتائج الفصلية، “تشكل هذه الروافع جزءاً متزايد الأهمية من نموذجنا الاقتصادي”.

 

كما أعلنت المجموعة، التي تتوقع انخفاض الازدياد في عدد المشتركين خلال الربع الحالي، أنها لن تكشف عن عدد الاشتراكات الجديدة كل ثلاثة أشهر اعتباراً من العام المقبل.
وأوضح غريغ بيترز أن “نتفليكس” ترغب في التركيز على مقاييس “تفاعل” الجمهور (الوقت الذي يمضيه في مشاهدة المحتوى)، لأنها تعكس “بشكل أفضل” قدرة المنصة على بناء الولاء والجذب لدى المستخدمين، وبالتالي توليد “المشاركة والإيرادات والأرباح”.
وبفضل النمو الكبير في عدد المشتركين، حققت “نتفليكس” في الربع الأول من العام الحالي إيرادات قدرها 9.37 مليار دولار وصافي أرباح قدرها 2.3 مليار دولار، في نتيجتين شهدتا ازدياداً على أساس سنوي وفاقتا أيضاً التوقعات.
وحققت المنصة انطلاقة قوية في مطلع العام الحالي مع اجتذابها 13 مليون مشترك إضافي خلال موسم أعياد نهاية العام، وذلك بفضل سياستها الأكثر صرامة في شأن مشاركة الحسابات بين المستخدمين وتقديمها صيغة اشتراكات أرخص تتضمن إعلانات.
وعلق روس بينيس من شركة “إي ماركتر”، أن “نتفليكس تستمر في التفوق على منافسيها”، مما “يشير إلى أن مشاركة كلمات المرور كانت أكثر شيوعاً مما كان يعتقد سابقاً، إذ تستمر الخدمة في تحويل المشاهدين المتطفلين إلى مستخدمين يدفعون” في مقابل اشتراكاتهم.
ولم ينته الأمر عند هذا الحد، إذ أكد غريغ بيترز أن “نتفليكس” تعمل على “آليات أكثر فعالية للتحويل” (إلى الخدمات المدفوعة)، سواء على صعيد المستخدمين الذين “يستعيرون الرموز” أو المشتركين القدامى أو الوافدين الجدد.
في هذا السياق يتساءل باحثون لماذا خططت “نتفليكس” لإنفاق 17 مليار دولار “فقط” على المحتوى في عام 2024، بدلاً من الحصول على مزيد من حقوق البث لمسلسلات تنتجها أطراف ثالثة، على سبيل المثال.
ويعتقد روس بينيس أن الخدمة “تخاطر بفقدان روح الابتكار” إذا أصبحت أكثر انتقائية في إنتاج المحتوى لتوفير المال.

 

وتعتمد “نتفليكس” هذا العام على مواسم جديدة من مسلسلات ناجحة من إنتاجها، مثل “بريدجرتون”، وخصوصاً المسلسل الكوري الجنوبي “سكويد غايم” (لعبة الحبار).
وفي مارس (آذار) الماضي، أطلقت “نتفليكس” أيضاً “ذي ثري بادي بروبلم” (معضلة الأجسام الثلاثة)، وهي سلسلة خيال علمي جديدة من إنتاج صانعي “غايم أوف ثرونز” (لعبة العروش)، مقتبسة من أحد الكتب الأكثر مبيعاً في الصين.
لكن لم يعد يتعين على “نتفليكس” أن تكافح من أجل جذب انتباه المشاهدين والاحتفاظ بهم فحسب، بل عليها أيضاً إقناع المعلنين، وفق ما يشير إليه نائب رئيس شركة “فورستر” مايك برولكس.
وباتت معظم منصات البث التدفقي تقدم صيغ اشتراك مع إعلانات، لذلك فإن “العلامات التجارية لديها مزيد من الخيارات”، بحسب برولكس.
وفي يناير (كانون الثاني) الماضي، وقعت الشركة صفقة تتيح لها بث مباريات دوري المصارعة المحترفة الأميركي “دبليو دبليو إي” (WWE) للسنوات الـ10 المقبلة، في مقابل 5 مليارات دولار. وفي مارس، أعلنت البث المباشر في نهاية يوليو (تموز) المقبل، لمباراة ملاكمة بين اليوتيوبر، جيك بول، الملاكم المتدرب، و”أسطورة الحلبة” مايك تايسون.
ويوضح مايك برولكس أن “مثل هذه الأحداث تجذب المعلنين لأنها تولد قدراً كبيراً من الاهتمام، وتسمح للعلامات التجارية بالمشاركة من خلال تنسيقات إعلانية أكثر تخصيصاً”.
وبدأت هذه الصيغة تجتذب المستخدمين بالفعل، إذ إن أكثر من 40 في المئة من المشتركين الجدد يختارونها حيث يكون ذلك متاحاً، وفق “نتفليكس”.
وفي “وول ستريت”، خسر سهم المجموعة أكثر من أربعة في المئة خلال التعاملات الإلكترونية بعد إغلاق البورصة الخميس.
ويعود ذلك لأنه “لم يرق” للسوق قرار التوقف عن نشر عدد المشتركين، وفق صوفي لوند ييتس من شركة “هارغريفز لانسداون”، لكنها ترى في ذلك “تطوراً طبيعياً”، فقد “كان الهدف دائماً تنمية قاعدة العملاء، ثم تنويع مصادر الدخل”.

Continue Reading

Previous: لعنة المباراة الثانية بين ترمب وبايدن “ليس أكثر من الأخطار سوى الفرص في أميركا، لكن قوة عظمى مثل الولايات المتحدة لا تجد في مواجهة الأخطار واغتنام الفرص سوى عجوزين يتنافسان ثانية على البيت الأبيض”.. رفيق خوري…المصدر: اندبندنت عربية
Next: مواجهة الأزمة الإنسانية في غزة تتطلب دورا للسلطة الفلسطينية على إسرائيل ألا تتخوف من منح دور لخصمها من أجل رفع معاناة القطاع… شيرا عفرون…المصدر: اندبندنت عربية

قصص ذات الصلة

  • أدب وفن

أوبرا شتراوس التي ولدت من رحم “البورجوازي النبيل”…إبراهيم العريس………..المصدر :اندبندنت عربية

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • أدب وفن

اكرم حسين وجهٌ لا يُشبه الهزيمة…!

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • أدب وفن

عندما يصبح الإبداع في خدمة السلطة المستبدة “أغنية الوالي” متتالية قصصية ترصد الصراع التاريخي عبد الكريم الحجراوي…..المصدر :اندبندنت عربية

khalil المحرر يوليو 9, 2025

Recent Posts

  • حزب أميركا”: ديمقراطية أم دكتاتورية رقمية….علي قاسم…. المصدر:العرب اللندنية
  • فعلها الأكراد.. متى يفعلها الفلسطينيون… حميد قرمان صحافي وكاتب سياسي.. المصدر:العرب اللندنية
  • تشديد اللهجة السورية مؤشر على تآكل الدعم الأميركي للأكراد…. المصدر:العرب اللندنية
  • حزب العمّال الكردستاني”: السياسة ما بعد “الكفاح المسلّح”.. المصدر: موقع درج…..صلاح حسن بابان- صحافي كردي عراقي
  • ترمب يعيد تسليح اوكرانيا…. كون كوخلين……… المصدر: المجلة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • حزب أميركا”: ديمقراطية أم دكتاتورية رقمية….علي قاسم…. المصدر:العرب اللندنية
  • فعلها الأكراد.. متى يفعلها الفلسطينيون… حميد قرمان صحافي وكاتب سياسي.. المصدر:العرب اللندنية
  • تشديد اللهجة السورية مؤشر على تآكل الدعم الأميركي للأكراد…. المصدر:العرب اللندنية
  • حزب العمّال الكردستاني”: السياسة ما بعد “الكفاح المسلّح”.. المصدر: موقع درج…..صلاح حسن بابان- صحافي كردي عراقي
  • ترمب يعيد تسليح اوكرانيا…. كون كوخلين……… المصدر: المجلة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

حزب أميركا”: ديمقراطية أم دكتاتورية رقمية….علي قاسم…. المصدر:العرب اللندنية

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • مقالات رأي

فعلها الأكراد.. متى يفعلها الفلسطينيون… حميد قرمان صحافي وكاتب سياسي.. المصدر:العرب اللندنية

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • الأخبار

تشديد اللهجة السورية مؤشر على تآكل الدعم الأميركي للأكراد…. المصدر:العرب اللندنية

khalil المحرر يوليو 10, 2025
  • مقالات رأي

حزب العمّال الكردستاني”: السياسة ما بعد “الكفاح المسلّح”.. المصدر: موقع درج…..صلاح حسن بابان- صحافي كردي عراقي

khalil المحرر يوليو 10, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.