Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • محرقة الكتابة في ظل الحروب… واسيني الأعرج…..المصدر : القدس العربي ..
  • أدب وفن

محرقة الكتابة في ظل الحروب… واسيني الأعرج…..المصدر : القدس العربي ..

khalil المحرر يونيو 5, 2024

 

الكتابة محنة، قد يبدو ذلك للبعض ادعاء أو ترفاً زائداً، مع أن المسالة شديدة الخطورة وتبعاتها لا تحصى قد تنتهي باغتيال الكاتب أو الفنان. لهذا، فالمسالة جادة وثقيلة.
قليل من الكتاب من يضعون حيواتهم في الميزان ويندمجون في الصيرورة التاريخية والفنية للشرطية الإنسانية القاسية التي يعيشونها. وهل هناك أصعب من أن توضع حياة الإنسان في مهب الريح؟ في عزّ التقتيل الذي فرضته «القاعدة» و»داعش». كان جوابي يومها بسيطاً: في عز الإرهاب في الجزائر حينما كان التقتيل والذبح لغة القتلة الوحيدة يومها، وانهارت حياة الإنسان كقيمة متعالية فوق كل شيء، كتبتُ رواية [سيدة المقام] وأنا في حالة شبيهة باللاوعي، إذ كيف يمكن أن أكون «حاملاً لقطع رأسي» بيدي؟ لم تكن البدايات مطمئنة. فقد خافت من نشرها دور جزائرية [لافوميك] وقتها، وكان الناشر صديقاً وشجاعاً أيضاً ومنتصراً للحداثة، ولكن التهديدات كانت كبيرة؛ إذ لم يكن وقتها التطرف الديني قد انتقل نحو الاغتيالات.
ثم جاء دور [دار الآداب] عربياً لأسباب أمنية مفهومة، وكان المرحومان الدكتور سهيل إدريس والدكتورة عايدة في غاية الأسف؛ لأن دار الآداب البيروتية كانت قد صفت الرواية وهيأها للنشر، لكن الوضع الجزائري كان قد تعقد بشكل خطير، واللبناني أيضاً. وفي حوار نشر في مجلة دير شبيغل الألمانية، وقع بين يدي صديقي الشاعر العراقي والناشر خالد المعالي، صاحب دار «منشورات الجمل»، وأخبرني برغبته في نشر الرواية التي تحدثت عنها في المجلة، وهو ما تم بالفعل، ونشرت الرواية في ألمانيا/ كولون، في دار [منشورات الجمل] في حالة لا تخلو من غرائبية، نص عن أزمة الجزائر، ينشر في ألمانيا باللغة العربية ويترجم إلى اللغة الفرنسية قبل أن يوزع في بيروت؟ ويهاجر النص بعد ذلك بسنوات قليلة إلى الجزائر من جديد، وينشر في دار [المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية ENAG وفي كتاب الجيب، في سلسلة Libre Poche في دار الفضاء الحرEspace Libre ويعود أخيراً إلى دار [الآداب]، مآله الأول والأخير. شيء غريب. في نهاية المطاف، كيف لنص صور يوميات فنان في مواجهة ظلم الصراع القاتل أن يصبح مطارداً ويلجأ إلى بلدان مختلفة وينفى قبل حتى منفى صاحبه.
الكتابة جمال ومتعة، لكنها، في عالمنا العربي، يمكنها أن تتحول إلى محنة، وليست فعلاً بسيطاً. أحسد من يكتب في عز الطمأنينة والراحة. عندما تكتب في عز معضلات الحاضر المعيش فأنت معرض لسلسلة من الإخفاقات، حيث يصبح الصمت قسوة أخرى وموتاً بائساً لا يطاق، ويظل النص محفوفاً بالمخاطر الكبرى: أولاً، كيف تسحب نصك من الآني والسياسي المباشر؟ كيف تحميه من مخاطر المباشرة والتعبيرات الأيديولوجيات التي تضعفه؟ كيف تحافظ على أدبية النص لأن الرهان الأكبر هو أن تُخرج النص من التبشير وتدفعه عميقاً نحو الفن؟ كيف تصبع الرواية تعبيراً يتخطى الجانب الفردي نحو الإنساني؟ كانت هذه هي الأسئلة المصاحبة لنص كان تجربة بكراً في النص المقاوم للتطرف الديني كما قال المرحوم الدكتور جابر عصفور، تناول بداية معضلات الإرهاب التي ظلت تتراوح، بالنسبة للوعي الجمعي المفقَّر حياتياً وثقافياً، بين الحركة الرافضة للفساد العام والإجرام. كان يجب تفكيك ذلك كله دون تسرع، ولكن في القوت نفسه كتابة شهادة فنية عن عصر صعب عاشته الجزائر. لهذا، كانت الخيارات الفنية والموضوعياتية شيئاً حاسماً ومهماً.
القصة لم تكن معقدة. قصة مريم، راقصة باليه (أول عتبة تضعها في مدارات التهمة بالنسبة للمتطرفين؛ كونها امرأة وسيدة جسدها، ثم كونها راقصة باليه يسحبها بالضرورة نحو فضاءات التهمة الأخلاقية، وقتها) تفشل في زواجها وتصاب برصاصة في الدماغ في أحد الأسواق الشعبية في مشادة بين المتطرفين والشرطة. ينصحها الأطباء بأن تتآلف مع رصاصتها في دماغها وتتوقف عن الرقص، ما كان يعني لها الموت النهائي. ترفض وتتفرغ كلياً لرقص الباليه. تتدرب على أداء رقصة [شهرزاد] في سيمفونيا/أوبرا ريمسكي كورساكوف، بالعنوان نفسه. تريدها أستاذتها أناتوليا أن تنجح في مشروعها، فقد كانت هي ركيزة باليه سيدي بلعباس ثم العاصمة. لكن المتطرفين يغلقون مكان تدريباتها في العاصمة في مشهد يكاد يكون جنائزياً، بحجة نشر الفساد. لكن مريم وأناتوليا مصابتان بشيء اسمه الإصرار على الحق في الفن والحرية. تواصلان على التدريبات في أمكنة ضيقة وتتحملان نتائج ذلك. تُطرد أناتوليا الروسية من الجزائر استرضاء للمتطرفين، بينما تصر مريم على التدرب في مكان صغير. وذات مساء، ترقص رقصة الموت لحبيبها وأستاذها في مدرسة الفنون الجميلة، بسبب الرصاصة التي ظلت تحملها في دماغها، تموت بين ذراعي حبيبها الذي أدرك بسرعة أن البلاد تسير نحو حتفها عندما لاحظ أن الأمطار التي كانت تسقط على جسر تيليملي كانت أمطاراً من دم [استشراف الحرب الأهلية التي لم تكن وقتها قد بدأت ولا الاغتيالات التي جاءت بعد ذلك بسرعة غريبة نتج عنها 200 ألف ضحية لا ناقة لهم ولا جمل، في صراع المصالح والترتيبات الدولية. وانتهى الأمر بهزيمة التطرف. الرواية تتوقف عند حدود أمطار الدم.
قاومتُ السياسي المباشر مقاومة شرسة؛ لأنه هو المآل الحقيقي للفن دون أن تفقد رؤيته الفنية والإنسانية قيمتها الأساسية. وانتميت للرواية والفن بدل السياسي الفج، لأنه هو الأساس في الكتابة الأدبية. الموضوعة المختارة [الباليه الفردي]، أبعد النص عن الآنية والمباشرة.
لَم أسأل يومها إلا نفسي وضميري، وتحملتِ الكتابة عن الممنوع والمخيف تبعاتها الفنية، بحيث لم تجد الرواية لها ناشراً، ووضعت الكاتب في دائرة المخاطر، مثل الكثيرين الذين انتهوا تحت الرصاص وسكاكين القتلة الذين لم يكونوا بلا هوية.
وعندما نشرت الرواية نشأ حديث آخر: كيف لكاتب معروف أن يتحدث عن الرقص والباليه والموسيقى والناس يموتون بالمئات يومياً؟ ويثير نعرات الجهوية البغيضة ويطالب بالاهتمام بالهوية الأمازيغية بوصفها مكوناً من مكونات المجتمع الثقافي من خلال شخصياته المركزية [فاطمة أيت عمروش، المايسترو محمد إيڨربوشن، أوبرا البربرية التي لا وجود لها إلا داخل الرواية] الناس أنفسهم الذين اتهموا الكاتب بالدفاع عن الحق الأمازيغي في التعبير، صفقوا لدسترة اللغة الأمازيغية بعد أكثر من عشر سنوات؟ لتبدأ رحلة أخرى مع الرواية، هي رحلة القارئ من القارئ المغرض إلى القارئ الفني. وتلك قضية أخرى أكثر تعقيداً.
هل الكتابة محنة؟ نعم، محنة تمحوها متعة الانتصار على الخوف والجبن.

 

Continue Reading

Previous: بشار الأسد في طهران… موازنة بين المقاومة والتسوية … موفق نيربية…المصدر : القدس العربي ..
Next: واشنطن تنتظر رد “حماس” على اقتراح وقف النار وتضغط للتوصل إلى صفقة……..المصدر :اندبندنت عربية ووكالات

قصص ذات الصلة

  • أدب وفن

شاعرة وفنانة ومضيفة طيران: من ضحايا الحرب على إيران وارد بدر السالم.المصدر:ضفة ثالثة

khalil المحرر يونيو 19, 2025
  • أدب وفن

ميلان كونديرا يبرئ فرانتز كافكا من “لوثة” الأيديولوجيا….إبراهيم العريس…….المصدر:اندبندنت عربية

khalil المحرر يونيو 19, 2025
  • أدب وفن

الفائز بجائزة البوكر العربية يحب عبدالناصر ويختلف مع سياساته….المصدر:محمد شعير العرب

khalil المحرر يونيو 18, 2025

Recent Posts

  • هل تقتحم إسرائيل منشأة فوردو عبر “الكوماندوز”؟ من دون تدمير المنشأة، تصبح الحرب “شبه عبثية”. جورج عيسى المصدر: النهار
  • المرحلة الانتقالية بسوريا.. مجلس شعب جديد وسط جدل التمثيل والشرعية هل يصلح دستور 1950 لإدارة المرحلة الانتقالية في سوريا – المصدر: الجزيرة – ميد جورني أحمد العكلة
  • محاكمة الطبيب علاء موسى.. حين تتكلم العدالة بلغتها الإنسانية العالمية ميشال شماس… المصدر:تلفزيون سوريا
  • سوريا الجديدة.. خارج دائرة النفوذ الإيراني والإسرائيلي أحمد زكريا…. المصدر:تلفزيون سوريا
  • عن قتل العدالة وخرائط الانتقام على الهويّة مالك داغستاني المصدر:تلفزيون سوريا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • هل تقتحم إسرائيل منشأة فوردو عبر “الكوماندوز”؟ من دون تدمير المنشأة، تصبح الحرب “شبه عبثية”. جورج عيسى المصدر: النهار
  • المرحلة الانتقالية بسوريا.. مجلس شعب جديد وسط جدل التمثيل والشرعية هل يصلح دستور 1950 لإدارة المرحلة الانتقالية في سوريا – المصدر: الجزيرة – ميد جورني أحمد العكلة
  • محاكمة الطبيب علاء موسى.. حين تتكلم العدالة بلغتها الإنسانية العالمية ميشال شماس… المصدر:تلفزيون سوريا
  • سوريا الجديدة.. خارج دائرة النفوذ الإيراني والإسرائيلي أحمد زكريا…. المصدر:تلفزيون سوريا
  • عن قتل العدالة وخرائط الانتقام على الهويّة مالك داغستاني المصدر:تلفزيون سوريا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

هل تقتحم إسرائيل منشأة فوردو عبر “الكوماندوز”؟ من دون تدمير المنشأة، تصبح الحرب “شبه عبثية”. جورج عيسى المصدر: النهار

khalil المحرر يونيو 19, 2025
  • مقالات رأي

المرحلة الانتقالية بسوريا.. مجلس شعب جديد وسط جدل التمثيل والشرعية هل يصلح دستور 1950 لإدارة المرحلة الانتقالية في سوريا – المصدر: الجزيرة – ميد جورني أحمد العكلة

khalil المحرر يونيو 19, 2025
  • مقالات رأي

محاكمة الطبيب علاء موسى.. حين تتكلم العدالة بلغتها الإنسانية العالمية ميشال شماس… المصدر:تلفزيون سوريا

khalil المحرر يونيو 19, 2025
  • مقالات رأي

سوريا الجديدة.. خارج دائرة النفوذ الإيراني والإسرائيلي أحمد زكريا…. المصدر:تلفزيون سوريا

khalil المحرر يونيو 19, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.