Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • الحلفاء يتمنّون بقاء بايدن ولكن…  المصدر: النهار العربي سميح صعب
  • مقالات رأي

الحلفاء يتمنّون بقاء بايدن ولكن…  المصدر: النهار العربي سميح صعب

khalil المحرر يوليو 9, 2024

لا يقل قلق الحلفاء عن القلق الذي يشعر به جزء كبير من الحزب الديموقراطي إزاء الحالة الصحية، جسدياً وذهنياً، للرئيس جو بايدن، عقب المناظرة الرئاسية الأولى مع الرئيس السابق دونالد ترامب في 28 حزيران (يونيو) الماضي. وستكون قمة حلف شمال الأطلسي “الناتو” في واشنطن الخميس مناسبة، كي يستكشف قادة الحلف بأنفسهم ما إذا كان بايدن لا يزال لائقاً للاضطلاع بأعباء الرئاسة لأربع سنوات مقبلة.

قبل الأداء الكارثي لبايدن في المناظرة، أبدى قادة أوروبيون تشككهم بقدرته، في وضعه الحالي، على إلحاق الهزيمة بترامب المرشح الجمهوري المفترض. في قمة مجموعة السبع في إيطاليا، ألغى بايدن الكثير من المواعيد واللقاءات، وحصر الظهور المباشر أمام وسائل الإعلام بالنطاق الضيق. وهذا ما جعل قادة غربيين يبدون قلقهم ويتأكدون أكثر من أنهم يتعين عليهم الاستعداد فعلاً لمرحلة سيكونون مجبرين فيها على التعايش مع ترامب.

لم يفصح أي زعيم غربي علناً عن الظنون التي تساوره حيال الجدل الذي فجرته المناظرة الرئاسية في الداخل الأميركي. هناك تيار متصاعد في صفوف الديموقراطيين والمتبرعين، يفضل أن ينسحب بايدن من السباق الرئاسي قبل أربعة أشهر من الانتخابات الرئاسية، لعدم ثقتهم بقدرته على كسب الانتخابات، وحتى لو فاز، ثمة شكوك في إمكان إكمال ولايته الثانية. ولذلك، يفضلون الإتيان بمرشح آخر منذ الآن لمواجهة ترامب.

الحلفاء الأوروبيون ترعبهم فكرة عودة ترامب لسبب رئيسي وهو الحرب الروسية-الأوكرانية. ترامب يكرر أنه سينهي الحرب وهو رئيس منتخب، أي قبل تسلمه مهماته في كانون الثاني (يناير) 2025.
وترامب يعارض بشدة استمرار المساعدات الأميركية العسكرية والاقتصادية لأوكرانيا. وبما أن أميركا تتحمل العبء الأكبر من هذه المساعدات، يتسلل الخوف إلى قلوب الأوروبيين من احتمال أن يتخذ ترامب قراراً بوقف المساعدات، ما سيحمّل الأوروبيين عبئاً عسكرياً ومالياً لا قبل لدولهم بتحمله.

هذا من ناحية. ومن ناحية أخرى، يخشى الزعماء الأوروبيون أن يرغم ترامب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على القبول بتسوية تتضمن تنازلاً عن الأراضي، ما يحقق أهداف الحرب الروسية، ويضع الدول الأوروبية في مأزق كبير، لأن النفوذ الروسي سيزداد في القارة.

لا تتوقف المخاوف الأوروبية عند هذا الحد. خلال رئاسته بين 2017 و2021، هدد ترامب بالانسحاب من الناتو واعتبره حلفاً عفّى عليه الزمن، وضغط على الدول الأعضاء كي تزيد مساهمتها المالية في موازنة الحلف إلى نسبة 2 في المئة من إجمالي ناتجها القومي. بعض الدول تجاوبت، بينما تلكأت أخرى. ترامب يهدد منذ الآن، بأن الولايات المتحدة لن تهب لنجدة أي دولة لا تدفع مستحقاتها، إذا تعرضت لهجوم روسي.

بكلام آخر، مصير الحلف الغربي الذي سيحتفل في قمة واشنطن بمرور 75 عاماً على تأسيسه، سيكون على المحك إذا عاد ترامب إلى البيت الأبيض. لذا، ثمة مصلحة للحلفاء الأوروبيين، باستثناء قلة منهم، ببقاء بايدن لولاية ثانية. وهم منذ الآن يراقبون كل يوم ما يمكن أن يسفر عنه الجدل حول صحة الرئيس، وآمالهم في أن يكون الرئيس الحالي قادراً على اجتياز استحقاق الانتخابات بسلام. والقمة الأطلسية، ستشكل اختباراً لبايدن لمعرفة ما إذا كان لا يزال لائقاً للقيام بالمهمة.

للحلفاء الأوروبيين مصلحة قوية في استمرار رئاسة بايدن لولاية ثانية، وهو الذي أعاد الناتو إلى الحياة بعد الحرب الروسية-الأوكرانية. وأي تغيير في البيت الأبيض، سينعكس حكماً على أوروبا التي أثبتت الحرب أنها لا تزال في حاجة ماسة إلى المظلة الأمنية الأميركية، لأن كل مشاريع بناء قوة أوروبية “مستقلة”، لم تتحقق على الأرض على رغم النداءات المتكررة في هذا الشأن.

Continue Reading

Previous: ماذا ستفعل الجزائر بعد فشل الـ “لوبَّن” في الوصول إلى السلطة؟  المصدر: النهار العربي أزراج عمر
Next: أذرع إيران تُقلق الأوروبيين… مسار معقّد لتصنيف الحرس الثوري منظمة إرهابية  المصدر: النهار العربي برلين – شادي عاكوم

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

من الأرض مقابل السلام إلى السلام مقابل الأرض حسين عبد العزيز……. المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 14, 2025

Recent Posts

  • متصاعدة في تركيا لمواكبة نزع أسلحة «الكردستاني»..أنقرةالمصدر : الشرق الاوسط. سعيد عبد الرازق
  • نيجيرفان بارزاني وقائد التحالف: داعش لا يزال يشكّل خطراً جدياً على العراق وسورياالمصدر:رووداو ديجيتال
  • الإدارة الذاتية تدين “استهداف” السويداء: يمس مكوناً أصيلاً ويقوّض الاستقرار.المصدر:رووداو ديجيتال
  • الداخلية السورية: الأمور ستكون محسومة بالسويداء مع حلول عصر اليوم……المصدر: موقع963
  • عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • متصاعدة في تركيا لمواكبة نزع أسلحة «الكردستاني»..أنقرةالمصدر : الشرق الاوسط. سعيد عبد الرازق
  • نيجيرفان بارزاني وقائد التحالف: داعش لا يزال يشكّل خطراً جدياً على العراق وسورياالمصدر:رووداو ديجيتال
  • الإدارة الذاتية تدين “استهداف” السويداء: يمس مكوناً أصيلاً ويقوّض الاستقرار.المصدر:رووداو ديجيتال
  • الداخلية السورية: الأمور ستكون محسومة بالسويداء مع حلول عصر اليوم……المصدر: موقع963
  • عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

متصاعدة في تركيا لمواكبة نزع أسلحة «الكردستاني»..أنقرةالمصدر : الشرق الاوسط. سعيد عبد الرازق

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

نيجيرفان بارزاني وقائد التحالف: داعش لا يزال يشكّل خطراً جدياً على العراق وسورياالمصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

الإدارة الذاتية تدين “استهداف” السويداء: يمس مكوناً أصيلاً ويقوّض الاستقرار.المصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

الداخلية السورية: الأمور ستكون محسومة بالسويداء مع حلول عصر اليوم……المصدر: موقع963

khalil المحرر يوليو 14, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.