Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • دبلوماسي أوكراني لـ”النهار العربي”: أبواب النّاتو مفتوحة… إلا أمام كييف  المصدر: النهار العربي خلدون زين الدين
  • الأخبار

دبلوماسي أوكراني لـ”النهار العربي”: أبواب النّاتو مفتوحة… إلا أمام كييف  المصدر: النهار العربي خلدون زين الدين

khalil المحرر سبتمبر 3, 2024

هناك من يعتقدون جازمين أن انضمام أوكرانيا إلى حلف “الناتو” هو الحل الوحيد لتحصينها في وجه ما يصفونه بالطموحات “الإمبراطورية الروسية”. في رأيهم، الحل “الأكثر فعالية” هو “دمج كييف في حلف شمال الأطلسي اعتباراً من 2025″، فهل سيناريو كهذا مُرجّح حقاً؟

للإجابة عن السؤال هذا، يعود الدبلوماسي الأوكراني والمستشار السابق لمحافظة خيرسون فولوديمير شوماكوف، في حديث مع “النهار العربي”، إلى أوائل التصريحات الروسية المُتحدّثة عن أن الهجوم على أوكرانيا سببُه المباشر إمكان انضمام كييف إلى حلف شمال الأطلسي. في رأي شوماكوف “التصريحات الروسية غير صحيحة. نعم، منذ أوائل التسعينات ترغب كييف بالانضمام إلى الناتو، ومنذ ذلك الحين، ونحن نسمع أن أبواب الحلف مفتوحة، وهي قد تكون مفتوحة إلا أمام كييف… هذا أولاً”.

 

من يخاف من؟

يوضح الدبلوماسي الأوكراني أن “الخوف من روسيا يشلّ الناتو، ولهذا السبب لن تنضم أوكرانيا إلى الحلف في وقت قريب”. يستعيد شوماكوف تصريحاً للرئيس الأميركي جو بايدن في قمة “الناتو” السابقة، رفض فيه انضمام كييف إلى الحلف، ليقول: “بصفة عامة أميركا ضد أوكرانيا الأطلسية”.

 

التصريحات الروسية إذاً بأنها هاجمت أوكرانيا بسبب “الناتو” هي “هراء”، بحسب وصفه، فـ”إذا كان هذا هو السبب، فلماذا لم تهاجم روسيا فنلندا التي دخلت إلى الناتو قبل عام؟ المسافة بين سان بطرسبورغ وفنلندا هي 150 كيلومتراً، والحدود الفنلندية – الروسية أطول من الحدود الأوكرانية – الروسية”. علاوة على ذلك، يتابع: “نحن نشاهد أن روسيا سحبت قواتها من محافظة سان بطرسبورغ لترسلها إلى عمق المناطق المحتلة في أوكرانيا، وهذا يعني أن روسيا لا تخاف الناتو، بل على العكس، الناتو يخاف روسيا. والدليل أن بولندا وهي دولة في الناتو وكذلك رومانيا، يخاف الحلف استهداف المسيرات والصواريخ الروسية العابرة أجواءها. في المقابل، هل روسيا تخاف الناتو؟ الجواب لا؛ فإذا دخلت صواريخ الناتو ومسيراته الأجواء الروسية هل تستهدفها روسيا؟ أكيد، ومن دون أي شك”.

 

دليل سوفياتي

يقول شوماكوف لـ”النهار العربي” إن “أغلبية ساحقة من الدول الاشتراكية (سابقاً) احتمت تحت مظلة الناتو، مثل: بولندا، رومانيا، المجر، سلوفاكيا، ليتوانيا، لاتفيا، إستونيا، لماذا؟ بسبب طموحات الإمبراطورية الروسية، وأوكرانيا تعرف هذا. وأيضاً ترغب في الدخول في الناتو، ولكن الناتو لا يرغب بذلك”.

 

بصفة عامة، ثمة حلّ وحيد أمام أوكرانيا اليوم، يقول الدبلوماسي الأوكراني، وهو: “طرد روسيا من الأراضي الأوكرانية، والانضمام إلى الناتو، لأنه مثلاً إذا طَرَدَت أوكرانيا غداً روسيا من الأراضي الأوكرانية فبعد سنة أو اثنتين ستهاجم موسكو كييف مرة ثانية، لماذا؟ لأن روسيا ترغب بإعادة بناء الاتحاد السوفياتي، وعودة كل الدول الاشتراكية والسوفياتية السابقة إليها – كما يقول – ولهذا السبب قبل هجوم أوكرانيا، طلب بوتين من الناتو انسحاب قوات الحلف إلى حدود 1991، أي إلى حدود منطقة نفوذ الاتحاد السوفياتي”.

 

اقتراح مدعوم

أوكرانيا تقدمت باقتراح إلى “الناتو” يقول بإمكان حصول كييف على ضمانات أمنية من الحلف، “ليس لكل الأراضي الأوكرانية بل للأراضي التي هي الآن تحت سيطرة أوكرانيا”. اليوم، احتمالية انضمام أوكرانيا إلى الحلف متراجعة جداً، ولكن في المستقبل أوكرانيا يمكن أن تحصل على هذه الضمانات؛ فهناك بعض التصريحات من رؤساء غربيين، كرئيس التشيك بيتر بافيل، تقول بضرورة إعطاء ضمانات لأوكرانيا للأراضي التي هي تحت السيطرة الأوكرانية.

 

“من هنا من المرجح أنه في قمة الناتو المقبلة ستحصل أوكرانيا، ليس على ضمانات، ولا حتى على مجرد ترشيح للانضمام إلى الناتو، بل ستحصل على عروض لحمايتها أكثر، ومنها عروض أسلحة وذخائر… وهي مجرد وعود، ولا يعني أن الناتو سينفذها، فنحن (كأوكرانيين) تابعنا الكثير من التصريحات الشعبوية من قادة غربيين، ولكن في نهاية المطاف أوكرانيا لا تحصل عليها”، يقول.

 

الطريقة الأضمن

في مقالة رأي له، كتب المؤرخ أنطوان أجاكوفسكيي في “لوموند” الفرنسية أن “عضوية أوكرانيا في حلف الأطلسي ستكون الطريقة الأضمن لإحباط خطط فلاديمير بوتين؛ فمثلاً، منذ شباط (فبراير) 2022، يطالب الأوكرانيون بصوت عالٍ بحماية سمائهم، بالإضافة إلى ذلك، تحتاج أوكرانيا إلى أسلحة بعيدة المدى والحصول على إذن من شركائها لضرب الأهداف الروسية بها، ولكن كل شيء يحدث وكأننا في الغرب نواصل اعتبار هذه الحرب مسرحاً خارجياً”.

 

يتابع المؤرخ: “في الوقت الحالي، ينفق الاتحاد الأوروبي أقل من 0.1% من ثروته لدعم أوكرانيا عسكرياً، ولذلك فإن هناك حاجة ملحة لتغيير موقفنا جذرياً. نحن لا ندفع الدكتاتوريات الشمولية (بحسب وصفه) إلى الوراء من خلال سياسة تجنب المواجهة، بخاصة عندما نكون أكثر قوة. الحل الأكثر فعالية، والذي تدعمه فرنسا، لوضع حد للهجوم الروسي، يتلخص في دمج أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي عام 2025 في القمة المقبلة في لاهاي”.

 

Continue Reading

Previous: مخطط بزشكيان “الخبيث” لكسب رضا خامنئي و”الحرس الثوري”!  المصدر: النهار العربي فارس خشان
Next: أحمد محمود عجاج…… سقوط نظرية تعدد التحالفات…..المصدر : الشرق الاوسط

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

“المجلة” تنشر نص “اتفاق ترمب” بين إسرائيل و”حماس”….المصدر :لندن. المجلة

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • الأخبار

داعش يعيد ترتيب صفوفه وينشط في مناطق واسعة من سوريا وسط تحذيرات أمنية.حسن العلي ..المصدر :موقع 963

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • الأخبار

ما الثمن الذي تنتظره واشنطن من دمشق بعد رفع العقوبات؟ تقارير عربية دمشق عدنان علي…المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 5, 2025

Recent Posts

  • الموت وأعوانه… مايكل يونغ…..مركز مالكوم كير– كارنيغي للشرق الأوسط……المصدر :المدوّنة ديوان
  • سرديات الحروب والنزاعات: عن كتابة الواقع روائيًّا ..فدوى العبود……المصدر :ضفة ثالثة
  • الأردن… تغييرات ما بعد السبات الصيفي التعديل الحكومي صار وشيكا مالك العثامنة….المصدر : المجلة
  • التصدي لوكلاء إيران… الدور الإقليمي.. جيمس جيفري….المصدر : المجلة
  • “المجلة” تنشر نص “اتفاق ترمب” بين إسرائيل و”حماس”….المصدر :لندن. المجلة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • الموت وأعوانه… مايكل يونغ…..مركز مالكوم كير– كارنيغي للشرق الأوسط……المصدر :المدوّنة ديوان
  • سرديات الحروب والنزاعات: عن كتابة الواقع روائيًّا ..فدوى العبود……المصدر :ضفة ثالثة
  • الأردن… تغييرات ما بعد السبات الصيفي التعديل الحكومي صار وشيكا مالك العثامنة….المصدر : المجلة
  • التصدي لوكلاء إيران… الدور الإقليمي.. جيمس جيفري….المصدر : المجلة
  • “المجلة” تنشر نص “اتفاق ترمب” بين إسرائيل و”حماس”….المصدر :لندن. المجلة

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

الموت وأعوانه… مايكل يونغ…..مركز مالكوم كير– كارنيغي للشرق الأوسط……المصدر :المدوّنة ديوان

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • أدب وفن

سرديات الحروب والنزاعات: عن كتابة الواقع روائيًّا ..فدوى العبود……المصدر :ضفة ثالثة

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • مقالات رأي

الأردن… تغييرات ما بعد السبات الصيفي التعديل الحكومي صار وشيكا مالك العثامنة….المصدر : المجلة

khalil المحرر يوليو 5, 2025
  • مقالات رأي

التصدي لوكلاء إيران… الدور الإقليمي.. جيمس جيفري….المصدر : المجلة

khalil المحرر يوليو 5, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.