Skip to content

السفينة

alsafina.net

cropped-1صيانة.png
Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • وزارة الثقافة اللبنانية المنهارة تنتظر إصلاح غسان سلامة المفكر والباحث الأكاديمي والمثقف المتعدد في قلب معركة النهوض الوطني عبده وازن..المصدر: اندبندنت عربية
  • أدب وفن

وزارة الثقافة اللبنانية المنهارة تنتظر إصلاح غسان سلامة المفكر والباحث الأكاديمي والمثقف المتعدد في قلب معركة النهوض الوطني عبده وازن..المصدر: اندبندنت عربية

khalil المحرر فبراير 15, 2025

 

ملخص
يتسلم المفكر غسان سلامة وزارة الثقافة، بعد تجربة سابقة له فيها، أشرف خلالها على تنظيم القمة الفرنكوفونية والقمة العربية، لكن الوزارة اليوم تشهد حالاً من التراجع والإفلاس والفئوية، وسيجد سلامة نفسه أمام مهمة صعبة حقاً.

تحتاج وزارة الثقافة اللبنانية إلى المفكر والأكاديمي غسان سلامة أكثر مما يحتاج هو إليها، وخلال توليه هذه الوزارة سابقاً بين عامي 2000 و2003 استطاع حقاً أن يؤسس نواة لوزارة كثيراً ما كانت غائبة ومجهولة، واسماً من غير مسمى، وكانت تُختصر غالباً في شخص الوزير الذي يتولاها، وتمكن من توفير دعم مهم لبعض قطاعات هذه الوزارة، ومنها قطاع الآثار شبه المهجور حينذاك. وليس من المبالغة القول إن الحكومة اللبنانية الجديدة تحتاج أيضاً إليه، كي تكتسب مزيداً من الشرعية السياسية، ولو لم يتسلم حقيبة الخارجية، فمساره المتعدد المناصب يشهد على خبرة معرفية عميقة في مواجهة القضايا المعقدة. ويكفي أن تختاره سابقاً منظمة الأمم المتحدة ليكون مبعوثها إلى بغداد ثم إلى ليبيا، ويكفي أيضاً النجاح الذي حققه في تولي الإشراف على تنظيم القمة العربية في بيروت ثم القمة الفرنكوفونية في عام واحد هو 2002.

لا يخفي كثير من اللبنانيين امتعاضهم من عدم قدرة سلامة على الترشح إلى رئاسة الجمهورية، لسبب واهٍ جداً هو اندراج اسمه في خانة المذهب الكاثوليكي وليس الماروني، الذي قضى العرف أن ينتمي إليه رئيس الجمهورية، علماً أن غسان سلامة هو علماني في المعنى الحقيقي، ولم يتوقف يوماً أمام هذا التصنيف المتوارث.
“إغواء المريخ” كتاب غسان سلامة الجديد (دار فايار)
وزير الثقافة الأسبق الذي يعمل في قطاع الفندقة والعقارات ألقيت عليه أيضاً حقيبة الزراعة، فضاع بين الوزارتين المتباعدتين، فلم يمنح الثقافة جهداً، معتبراً إياها جائزة ترضية. أما الوزير السابق فبدا صاحب مواقف دونكشوتية شهيرة منها حربه القاسية وغير المبررة على المثليين، وتحديه القضاء اللبناني في شأن التحقيق مع وزير المالية علي حسن خليل في قضية انفجار مرفأ بيروت، ودفاعه الدائم عن سلاح “حزب الله”، وتكريمه إعلاميي “الممانعة” ومنهم ناصر قنديل، ودعوته إلى منع فيلم “باربي” التي لم يلبها الأمن العام بل سمح بعرض الفيلم… لكن تاريخ هذه الوزارة حافل بأمور مستغربة، فواحد من السياسيين الذين تولوها سأل مرة عن كتاب يشرح معنى الثقافة كي يلم بها، وآخر كان يظن أن جبران كاتب وشاعر وليس رساماً وفوجئ عندما علم بالأمر، وآخر كان يقلد وزيرة الثقافة السورية نجاح العطار، أما الوزير طارق متري فترك أثراً طيباً في الوزارة على رغم قصر ولايته.

المهمة الشاقة

أمام غسان سلامة مهمة غير سهلة في شأن إصلاح الوزارة، التي تفتقر إلى المال والدعم أولاً، وإلى الخبرات والموظفين من ذوي الكفاءة، فمعظمهم من غير أهل الاختصاص، لكن المدير العام للوزارة الأكاديمي علي الصمد الذي يحمل دكتوراه في العلوم السياسية من جامعة مونبولييه الفرنسية، يستطيع أن يكون خير عون للوزير، في ما يملك من خبرة ومعرفة، وقد حاول الوزيران الأخيران استبعاده كي يمضيا في سياسة الاستفراد.

من مراحل وزارة الثقافة اللبنانية (خدمة الوزارة)
سيتدبر سلامة أمر المساعدات المادية حتماً التي تحتاجها الوزراة الفقيرة، نظراً إلى الثقة التي يتمتع بها أمام المؤسسات الثقافية العالمية، فالدولة اللبنانية لم تبالِ يوماً بما يسمى “ثقافة” بل هي لم تفقه يوماً معنى الثقافة والأثر الذي تتركه في الذاكرة الوطنية والدور الذي تؤديه في بناء الوطن وفي ترسيخ الفكرة الوطنية. وقد شاءت الدولة هذه الوزارة مجرد معبر يمر به الوزراء في انتظار انتقالهم إلى وزارات أخرى، وربما شاءتها أيضاً هدية لبعض الجماعات أو الطوائف، مواجهة لأي اعتراض أو احتجاج. استطاع غسان سلامة خلال توزيره السابق، أن ينتقل بوزارته من كونها “وزارة دولة” إلى مرتبة ثقافية لم تبلغها يوماً، ولو منحته الحكومة القليل من المال لمضى في مشروعه التأسيسي والتحديثي أكثر فأكثر، ولكانت وزارة الثقافة مثالاً يحتذى، لبنانياً وعربياً.

ويعترف غسان سلامة أن هذه الوزارة أسندت إليه لأنه لم يملك يوماً أي دعم طائفي أو سياسي، فهذا المفكر الطليعي جاء السياسة من الاختصاص الأكاديمي والعلم والنضال السياسي والجهد الفردي والإبداع، جاء السياسة من مكان نادراً ما يأتي منه السياسيون في لبنان. وربما كان في حسبان الذين أتوا به إلى هذه الوزارة أن يوكلوا إليه مهمة إدارة القمتين، الفرنكوفونية والعربية، لكونه السياسي الوحيد القادر على الإدارة الصحيحة والتنظيم المنهجي والعمل الرسولي الذي لا يجنى منه غير التعب والإرهاق.

وفي المرحلة الأخيرة من وزارته شعر غسان سلامة باليأس، وكان يواجه المثقفين والكتاب والفنانين بصراحة تامة، عارضاً في أحيان أن يمول بعض الأعمال أو الندوات من حسابه الخاص.

المثقف المتعدد

يمثل غسان سلامة صورة المثقف المتعدد الثقافات والحقول المعرفية والشواغل، لئلا أقول المثقف الشامل، الذي يعي أي دور يجب أن يؤدي انطلاقاً من موقعه السياسي الملتزم في المعنى الإنساني وليس الأيديولوجي، ورؤيته السياسية التي تهدف إلى الإصلاح، بعيداً من الشعارات التي استُهلكت. إنها صورة المثقف اللبناني والعربي والفرنكوفوني، الليبرالي والعلماني.

عندما حاز سلامة جائزة الفرنكوفونية العالمية التي تمنحها الأكاديمية الفرنسية لم تبد الجائزة تتويجاً له ككاتب فرنكوفوني فقط وإنما ككاتب عربي يكتب بالفرنسية، ونظراً إلى أدائه المثالي لدور المثقف اللبناني والعربي الذي يكتب بالفرنسية لم يشعر لحظة، كما تظهر كتبه، بأنه مستلب أو أنه مضطر إلى تقديم أي تنازل. وعلاوة على هذا يبدو سلامة من المفكرين الفرنكوفونيين النادرين الذين استطاعوا أن يخلقوا توازناً حقيقياً بين الانتماء العربي، هوية وكينونة، والانتماء الفرنسي لغة وثقافة.

 

مجلس الأمن يحبط الليبيين… وغسان سلامة يحيي آمالهم

جورج قرم المفكر التنويري بين الاقتصاد والسياسة والحوار الحضاري
ولعل كتبه التي ترجمت إلى العربية ومنها “المجتمع والدولة في المشرق العربي” (مركز دراسات الوحدة العربية)، و”نحو عقد اجتماعي عربي جديد – بحث في الشرعية الدستورية” (مركز دراسات الوحدة)، و”أميركا والعالم: إغراء القوة ومداها” (دار النهار)، و”من الارتباك إلى الفعل”: التحولات العالمية وآثارها العربية” (دار النهار) عرفت رواجاً عربياً كبيراً وباتت بمثابة المراجع التي يعتمدها طلاب الجامعات والباحثون والمفكرون. فالقضايا العربية التي أثارها باللغة الفرنسية تعني القارئ الفرنسي مثلما تعني القارئ العربي، وجلها مرتبط بالأزمات التي يشهدها العالم العربي والشرق الأوسط والدول المتوسطية. وما يميز نصوص غسان سلامة أنها تجمع بين القراءة السياسية الدقيقة والمقاربة الاجتماعية ذات البعد الاقتصادي والرؤية التاريخية، وكذلك الموقف النقدي الذي يتيح له أن يعيد النظر في المعطيات الثابتة بغية تطويرها أو تحويلها وفق ما يلائم الواقع والمستقبل.

وفي كتابه الجديد “إغراء المريخ – الحرب والسلم في القرن الحادي والعشرين” الذي صدر قبل أسابيع عن دار فايار – باريس، والذي جذب الباحثين والصحافيين والقراء، يرسم غسان سلامة صورة عميقة للعوامل التي تزعزع استقرار العالم، محللاً ظاهرة فشل مؤسسة النظام الدولي على هذا الصعيد: “هل يمكن أن يؤدي محو كوكب المريخ حقاً في نهاية الحرب الباردة إلى انتصار كوكب الزهرة؟ يضع سلامة النظريات العظيمة للعلاقات الدولية على المحك إزاء عودة الصراعات في جميع أنحاء العالم. فقد وصلت موجة التحول الديمقراطي إلى مرحلة الاستقرار، وتباطأت العولمة، وقمعت الثورة التكنولوجية الحرية بعدما خدمتها، واستدُعيت الثقافة للتقسيم بدلاً من الجمع، وأعيد فتح المسألة النووية، واستمرت التعددية في الأفول. لقد ضاعت بلا شك فرصة تاريخية لبناء نظام عالمي متوازن وسلمي. والآن يتعلق الأمر بفهم “إغراء المريخ” الذي يميز عصرنا والحاجة الملحة إلى مواجهته.

يقدم غسان سلامة في كتابه صورة غير مسبوقة للساحة العالمية، مرتكزاً على خبرته الواسعة، معيداً النظر في ثلث قرن مضى منذ عام 1990، وساعياً إلى تصور العالم كما هو آخذ في الظهور أمام الأعين.

 

Continue Reading

Previous: أسفار ويوميات ومخطوطات تحصد جوائز ابن بطوطة أدبيات الرحلة وسردياتها تحيي هذا اللون الإبداعي القديم الحديث ….المصدر: اندبندنت عربية الشافعي
Next: “ضوء” يفتتح مهرجان برلين وسط الثلج والتوتر السياسي الخادمة السورية تكشف صعوبة التعايش بين الألمان والمهاجرين هوفيك حبشيان

قصص ذات الصلة

صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • أدب وفن

فارس لونيس لـ”المجلة”: يجب تقييم الأدب بعيدا عن الاستقطاب السياسي…..سمير قسيمي….المصدر:المجلة

khalil المحرر مايو 2, 2025
  • أدب وفن

الكارثة التي سبقت المؤتمر الوطني قصة قصيرة من الهزل السياسي… عبدالكريم عمر.المصدر:صفحة الكاتب

khalil المحرر مايو 2, 2025

Recent Posts

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن
  • قيد الصيانة
  • سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت
  • علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار
  • لبنان يعود إلى الإمارات وأول الغيث رفع الحظر….سابين عويس المصدر: “النهار”

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

السلم الأهلي في سوريا لا يزال ممكناً فيما لو… عمر قدور…المصدر: المدن

khalil المحرر مايو 3, 2025
صيانة
  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

قيد الصيانة

admin مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

سؤال العدالة بوصفه تأسيساً ممكناً لطغيان جديد في الطبيعة المُلتبسة للعدالة وتحدياتها في سوريا موريس عايق.المصدر:الجمهورية .نت

khalil المحرر مايو 3, 2025
  • مقالات رأي

علينا ان نختار: التقسيم أم الفيديرالية؟ غسان صليبي المصدر: النهار

khalil المحرر مايو 3, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.