Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • ترامب ضد نتنياهو: لا تقسيم في المنطقة؟ فادي الأحمر… .المصدر :اساس ميديا
  • مقالات رأي

ترامب ضد نتنياهو: لا تقسيم في المنطقة؟ فادي الأحمر… .المصدر :اساس ميديا

khalil المحرر مايو 25, 2025

 

أجمع كلّ المراقبين على أنّ الحدث الجيوسياسيّ الأبرز في زيارة ترامب لدول الخليج كان قرار رفع العقوبات عن سوريا. أعلن القرار في السعودية مرفقاً بإشادة بوليّ العهد السعوديّ، وهو ما يؤكّد دور المملكة في قيادة العالم العربي وقوّة الأمير محمّد بن سلمان الإقليميّة والدوليّة. فتح القرار الطريق أمام إعادة إعمار سوريا. ولكنّه في الوقت نفسه وضع أحمد الشرع أمام تحدّيات كبيرة.

 

 

منذ سقوط نظام الأسد وتسلّم أحمد الشرع السلطة بدأ الدبلوماسيون العرب والأجانب بالتهافت إلى دمشق. وبعد “مبايعة” رؤساء الفصائل له رئيساً لسوريا بدأت الدول تستقبله رئيساً للدولة. أوّل زيارة كانت للمملكة العربيّة السعوديّة. وحسناً فعل الرجل لتأكيد عودة سوريا إلى بيئتها العربيّة بعد غياب طويل كانت فيه رهينة نظام الملالي في إيران وحزبه في لبنان. والزيارة الثانية كانت لأنقرة التي دعمته منذ سنوات ولها مصالح قوميّة في سوريا، تبدأ بالمسألة الكرديّة ولا تنتهي بالعلاقات الاقتصاديّة. ومثّل وزير الخارجية أحمد الشيباني سوريا في القمّة العربيّة في بغداد وشارك في اجتماعات مجلس الأمن وفي مؤتمرات دوليّة. وفُتحت للشرع أبواب قصر الإليزيه ومعها أبواب دول الاتّحاد الأوروبيّ. على الرغم من كلّ ذلك بقيت شرعيّة الشرع ناقصة. لم تكتمل إلّا بعد إعلان ترامب رفع العقوبات عن سوريا. فهو جاء بمنزلة “براءة بابويّة” لتثبيت سلطته على سوريا. تبع القرار الأميركيّ قراراً أوروبيّاً برفع العقوبات عن سوريا. لم تتّخذه دول الاتّحاد من قبل لعلمها بعدم فاعليّته دون القرار الأميركيّ. فنحن في زمن الدولار حاكم العالم ماليّاً واقتصاديّاً، وبالتالي سياسيّاً.

أجمع كلّ المراقبين على أنّ الحدث الجيوسياسيّ الأبرز في زيارة ترامب لدول الخليج كان قرار رفع العقوبات عن سوريا
إبعاد خطر التّقسيم

إضافة إلى أهميّته لإعادة إعمار سوريا وبناء اقتصادها، يكتسب قرار ترامب أهميّة سياسيّة في دعم وحدة سوريا وإبعاد خطر التقسيم عنها الذي تجسّد بإعلان إسرائيل حماية دروز سوريا وتماهي عدد منهم معها، وسلطة الأمر الواقع الكرديّة في الشرق. وازداد هذا الخطر بعد قصف سلاح الطيران الإسرائيلي قوّات الشرع الشرعيّة “دفاعاً” عن دروز جرمانا وصحنايا في محيط العاصمة دمشق، كما ادّعى المسؤولون في تل أبيب.

أميركا ضدّ إسرائيل

في تعليقه على الاختلاف بين مشروع إسرائيل التقسيميّ وقرار ترامب الذي دعم وحدة سوريا، يقول سياسيّ لبناني إنّ هذا الاختلاف قديم في المنطقة يعود إلى سبعينيات القرن الماضي. برز في لبنان خلال الحرب حين دخل التقسيم في أدبيّات بعض الأطراف المسيحيّة بدعم من إسرائيل. ثمّ تراجع أمام طرح الفدراليّة، الذي سقط فيما بعد أمام مشروع الدولة ودعم اتّفاق الطائف الذي أوقف الحرب وأعاد بناء الدولة.

عاد الكلام عن التقسيم بعد سقوط نظام صدّام حسين في العراق الذي ترافق مع كلام المحافظين الجُدد عن “الشرق الأوسط الجديد”. ولكن بعد أكثر من عقدين تأكّد أنّ المشروع ساقط. العراق بقي دولة موحّدة بدعم أميركيّ، ولو أنّه دولة هشّة بسبب التدخّل الإيرانيّ. وما يؤكّد ذلك رفض الأميركيين محاولة مسعود البرزاني انفصال إقليم كردستان والاستفتاء الذي أجراه لهذه الغاية.

الاختلاف بين المشروعين الأميركيّ والإسرائيلي سببه تناقض المصالح. الولايات المتّحدة تفضّل بقاء الدول بحدودها الجغرافيّة لسببين:

إدارتها أسهل من إدارة كيانات صغيرة متناحرة.
التعامل مع عدد محدود من الأنظمة أضمن للحفاظ على النفوذ في المنطقة التي تشكّل أهميّة جيوستراتيجيّة للولايات المتّحدة على مستوى الطاقة (باختزانها نصف الاحتياط العالميّ من النفط و40% من احتياط الغاز) والموقع الجغرافيّ، واليوم الذكاء الاصطناعيّ.
في المقابل تسعى إسرائيل إلى تفتيت دول المنطقة لثلاثة أسباب:

تبرير وجودها كدولة دينيّة عنصريّة.
إضعاف دول المنطقة كي لا تشكّل خطراً عليها.
ضمان التفوّق الإقليميّ على المديين المتوسّط والبعيد.
في تعليقه على الاختلاف بين مشروع إسرائيل التقسيميّ وقرار ترامب الذي دعم وحدة سوريا، يقول سياسيّ لبناني إنّ هذا الاختلاف قديم في المنطقة يعود إلى سبعينيات القرن الماضي
التّحدّيات بعد رفع العقوبات

بالعودة إلى سوريا، وضع قرار الرئيس الأميركيّ سلطة الشرع أمام تحدّيات داخليّة وخارجيّة. داخليّاً يمكن اختصارها بالآتي:

قيام دولة قانون في سوريا. فهي شرط أساسي لاجتذاب رؤوس الأموال السوريّة والعربيّة والأجنبيّة. وهذه الدولة لا تقوم بدون ديمقراطيّة وسلطة قضائية مستقلّة. كُثُر لا يتوقّعون ديمقراطية سوريّة على الطريقة الغربيّة. بيد أنّ قيام سلطة قضائية ضرورة. وهذا يتطلّب قوانين عصرية وقضاة ذوي كفاية تفتقر إليهم سوريا.
تحقيق الاستقرار الداخليّ سياسيّاً وأمنيّاً. سياسيّاً لا يتحقّق من دون مشاركة فعليّة لمكوّنات المجتمع السوريّ في الحكم، وإيجاد حلّ مستدام للمسألة الكرديّة في الشرق، وتبديد هواجس الدروز في الجنوب. وأمنيّاً يتطلّب بناء جيش قويّ وقوى أمنيّة مهمّتها حماية الدولة وشعبها وليس النظام وسلطة الحاكم فيه.
التخلّص من المقاتلين الأجانب والميليشيات المتطرّفة التي ظهر دورها في أحداث الساحل التي وُصفت بـ “المجازر”، وفي أحداث جرمانا وصحنايا.
اقتصاديّاً، التحدّي أمام الشرع هو بيئة استثماريّة جاذبة لرؤوس الأموال من خلال خلق نظام مصرفيّ يضع سوريا في قلب النظام المصرفيّ العالميّ، وإدارات عامّة تسهّل للمستثمرين معاملاتهم.
أمّا تحدّي إعادة الإعمار فهو تحديد الأولويّات لورشة تحتاج إلى أكثر من 400 مليار دولار، بحسب المؤسّسات الدوليّة، لن تتوافر دفعة واحدة. وتتطلّب هذه الورشة السرعة في وضع الخطط دون تسرّع.
اجتماعياً، التحدّي هو تحقيق المصالحة بين السوريين. وهنا تبرز “العدالة الانتقاليّة التي هي حجر أساس لإعادة بناء سوريا والمجتمع السوريّ”، كما يقول الحقوقيّ والناشط السوري أنور البني لبرنامج “بالأساس”.
إقرأ أيضاً: الشّرع والأسد وجهاً لوجه..

باختصار، أظهر قرار ترامب أنّ أميركا ضدّ إسرائيل في مشروعها تقسيم سوريا. وأعطى “فرصة ذهبيّة” للشرع للشروع في بناء سوريا جديدة تحاكي تطلّعات السوريين وتكون بمستوى تضحياتهم. فهل يفعل؟

 

Continue Reading

Previous: فرنسا تواجه الإخوان: أداة ناعمة لضرب المجتمع والدّولة محيي الدين الشحيمي….. .المصدر :اساس ميديا
Next: 12 ضابطاً كبيراً في قبضة الحكومة بعد أشهر على سقوط الأسد……دمشق: سعاد جرَوس..المصدر :الشرق الاوسط

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

فرنسا تواجه الإخوان: أداة ناعمة لضرب المجتمع والدّولة محيي الدين الشحيمي….. .المصدر :اساس ميديا

khalil المحرر مايو 25, 2025
  • مقالات رأي

سوريا تعود إلى السّاحة وبيروت تغرق في الشّلل موفّق حرب….المصدر :اساس ميديا

khalil المحرر مايو 25, 2025
  • مقالات رأي

الانفتاح على الشّرع يستحقّ المغامرة نديم قطيش……المصدر :اساس ميديا

khalil المحرر مايو 25, 2025

Recent Posts

  • 12 ضابطاً كبيراً في قبضة الحكومة بعد أشهر على سقوط الأسد……دمشق: سعاد جرَوس..المصدر :الشرق الاوسط
  • ترامب ضد نتنياهو: لا تقسيم في المنطقة؟ فادي الأحمر… .المصدر :اساس ميديا
  • فرنسا تواجه الإخوان: أداة ناعمة لضرب المجتمع والدّولة محيي الدين الشحيمي….. .المصدر :اساس ميديا
  • صيدا لا غالب ولا مغلوب.. وجزّين برتقاليّة.المصدر :أساس ميديا
  • سوريا تعود إلى السّاحة وبيروت تغرق في الشّلل موفّق حرب….المصدر :اساس ميديا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • 12 ضابطاً كبيراً في قبضة الحكومة بعد أشهر على سقوط الأسد……دمشق: سعاد جرَوس..المصدر :الشرق الاوسط
  • ترامب ضد نتنياهو: لا تقسيم في المنطقة؟ فادي الأحمر… .المصدر :اساس ميديا
  • فرنسا تواجه الإخوان: أداة ناعمة لضرب المجتمع والدّولة محيي الدين الشحيمي….. .المصدر :اساس ميديا
  • صيدا لا غالب ولا مغلوب.. وجزّين برتقاليّة.المصدر :أساس ميديا
  • سوريا تعود إلى السّاحة وبيروت تغرق في الشّلل موفّق حرب….المصدر :اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • الأخبار

12 ضابطاً كبيراً في قبضة الحكومة بعد أشهر على سقوط الأسد……دمشق: سعاد جرَوس..المصدر :الشرق الاوسط

khalil المحرر مايو 25, 2025
  • مقالات رأي

ترامب ضد نتنياهو: لا تقسيم في المنطقة؟ فادي الأحمر… .المصدر :اساس ميديا

khalil المحرر مايو 25, 2025
  • مقالات رأي

فرنسا تواجه الإخوان: أداة ناعمة لضرب المجتمع والدّولة محيي الدين الشحيمي….. .المصدر :اساس ميديا

khalil المحرر مايو 25, 2025
  • الأخبار

صيدا لا غالب ولا مغلوب.. وجزّين برتقاليّة.المصدر :أساس ميديا

khalil المحرر مايو 25, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.