Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • إسرائيل تطلب انضمام أميركا للحرب.. سيناريوهان أمام المعركة…………….المصدر:المدن – عرب وعالم
  • الأخبار

إسرائيل تطلب انضمام أميركا للحرب.. سيناريوهان أمام المعركة…………….المصدر:المدن – عرب وعالم

khalil المحرر يونيو 15, 2025

 

أكد مسؤول أميركي لموقع أكسيوس أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا تفكر حالياً في المشاركة في الضربات الإسرائيلية على إيران، وكشف الموقع أن إسرائيل طلبت من إدارة ترامب خلال الـ48 ساعة الماضية المشاركة في الضربات للقضاء على برنامج طهران النووي. وتفتقر إسرائيل إلى القنابل الخارقة للتحصينات والطائرات القاذفة الكبيرة اللازمة لتدمير منشأة فوردو المبنية على أعماق كبيرة في قلب جبل. وطرح مسؤولون إسرائيليون فكرة مشاركة الولايات المتحدة في تدمير فوردو منذ بدء العملية الإسرائيلية. وقال مصدر إسرائيلي إن الولايات المتحدة تدرس الطلب، وأكد أن إسرائيل تأمل موافقة ترامب.
ولا يمكن اعتبار العملية الإسرائيلية ضد إيران ناجحة إذا لم تُدمَّر منشأة فوردو الإيرانية لتخصيب اليورانيوم، بحسب أكسيوس، إذ إن بقاء المنشأة يعني فشل إسرائيل في تدمير برنامج إيران النووي. وكان السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة يحيئيل ليتر قال، يوم الجمعة، لشبكة فوكس نيوز: “يجب أن تُستكمل العملية بالقضاء على فوردو”.
ونأت إدارة ترامب بنفسها عن المشاركة في العملية الإسرائيلية ضد إيران حتى الآن، معتبرة أن مشاركتها تعطي إيران الحجة للرد بضرب أهداف أميركية، ما يعني جر واشنطن لحرب مباشرة مع طهران. ونقل أكسيوس عن مسؤول إسرائيلي قوله إن الولايات المتحدة قد تنضم إلى العملية، مؤكداً أن ترامب قال إنه سيفعل ذلك إذا لزم الأمر في محادثة مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
وقال مسؤول أميركي كبير في الإدارة لـ”أكسيوس”: “مهما حدث اليوم، لا يمكن منعه، لكن يمكن التفاوض على حل سلمي ناجح لهذا الصراع إذا كانت إيران مستعدة لذلك”. وأضاف المسؤول: “أسرع سبيل لإيران لتحقيق السلام هو التخلي عن برنامجها النووي”. كما أكد مسؤول أميركي ثانٍ أن إسرائيل حثت إدارة ترامب على الانضمام إلى الحرب، لكنه قال إن “الإدارة لا تفكر في ذلك حالياً”.
وذكرت صحيفة كالكاليست الإسرائيلية في تقرير لها أن الحرب مع إيران تحمل واحداً من سيناريوهين لإسرائيل: إما انتعاش جميع المؤشرات في حال نجاح الضربات الإسرائيلية في إزالة التهديد الإيراني أو حرب استنزاف من شأنها أن تزيد من الإنفاق الأمني وتدفع إسرائيل إلى نقطة انهيار خطيرة.
وأشارت الصحيفة الإسرائيلية إلى أن السيناريو الأول هو السيناريو المتفائل، في ضوء أداء الجيش الإسرائيلي والموساد، ودعم الولايات المتحدة، والموافقة الضمنية من معظم الدول الغربية على ضرب إيران، لافتة إلى أنه إذا زال التهديد الإيراني، فسيبدأ عهد جديد يُنعش جميع المؤشرات الاقتصادية الكلية الرئيسية للاقتصاد الإسرائيلي، وعلى رأسها النمو من خلال الاستثمارات وتوقعات انخفاض العجز والدين، وتحسين شبه فوري في التصنيف الائتماني لإسرائيل، خاصة أن زوال هذا التهديد يأتي بعد زوال تهديدات حماس في غزة وحزب الله اللبناني ونظام الأسد في سورية.
لكنها حذرت من سيناريو آخر، يتمثل في حرب استنزاف طويلة الأمد أشبه بالحرب الإيرانية العراقية، وتتطلب إنفاقاً عسكرياً طويل الأمد، وفي مثل هذا السيناريو، لن تنخفض علاوة المخاطر، ولن ينخفض العجز والدين، بل ستتعقد قدرة إسرائيل على الاقتراض من الأسواق الدولية، وسيتطلب خفضاً أكبر في الإنفاق المدني، وهو ما يُشكل تهديداً حقيقياً على المدى الطويل، خاصةً أن مستوى الإنفاق المدني في إسرائيل أقل بالفعل من متوسط دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بنسبة تتراوح بين 3% و4%، وأشارت إلى أن زيادة الإنفاق على الحرب ستقود إلى زيادات ضريبية، وقد يدفع هذا الاقتصاد إلى نقطة هشة وخطيرة.

Continue Reading

Previous: الهجوم الإسرائيلي على إيران: لماذا الآن؟ إياد الجعفري…….المصدر:المدن
Next: دروس لبنانية لسوريا الجديدة! حين تلبس الفصائل زيّ الدولة: دروس لبنانية لسوريا الجديدة جو حمورة..المصدر:موقع 963

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

اسرائيل تنشر خريطة أهداف مالية… هل بدأت بتصفية مموّلي “الحزب”؟ فاطمة البسام…..المصدر:لبنان الكبير

khalil المحرر يونيو 25, 2025
  • الأخبار

دمشق في مواجهة عودة مفاجئة لـ«داعش»…..سلطان الكنج……..المصدر: الشرق الاوسط

khalil المحرر يونيو 25, 2025
  • الأخبار

عباس لترمب: معكم يمكننا تحقيق ما كان يبدو مستحيلاً….رام الله: كفاح زبون…..المصدر: الشرق الاوسط

khalil المحرر يونيو 25, 2025

Recent Posts

  • نصف انتصار ونصف خسارة فرضا وقف النّار فادي الأحمر…. . المصدر:اساس ميديا
  • “يد يلتسين إلى دمشق: درس “السوبر رئاسية” الروسية لسوريا ما بعد الأسد بقلم: ديميتري بريجع
  • الزلزال الممنهج: أنقرة لا تملك رفاهية الحياد! سمير صالحة…….المصدر:اساس ميديا
  • الرّدّ الإيرانيّ على “العديد”: تفاصيل السّاعات الأخيرة ابراهيم ريحان…المصدر:اساس ميديا
  • النّظام الإيرانيّ… أو الحياة من دون مشروع توسّعيّ ….. خيرالله خيرالله…المصدر:اساس ميديا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • نصف انتصار ونصف خسارة فرضا وقف النّار فادي الأحمر…. . المصدر:اساس ميديا
  • “يد يلتسين إلى دمشق: درس “السوبر رئاسية” الروسية لسوريا ما بعد الأسد بقلم: ديميتري بريجع
  • الزلزال الممنهج: أنقرة لا تملك رفاهية الحياد! سمير صالحة…….المصدر:اساس ميديا
  • الرّدّ الإيرانيّ على “العديد”: تفاصيل السّاعات الأخيرة ابراهيم ريحان…المصدر:اساس ميديا
  • النّظام الإيرانيّ… أو الحياة من دون مشروع توسّعيّ ….. خيرالله خيرالله…المصدر:اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

نصف انتصار ونصف خسارة فرضا وقف النّار فادي الأحمر…. . المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 25, 2025
  • مقالات رأي

“يد يلتسين إلى دمشق: درس “السوبر رئاسية” الروسية لسوريا ما بعد الأسد بقلم: ديميتري بريجع

khalil المحرر يونيو 25, 2025
  • مقالات رأي

الزلزال الممنهج: أنقرة لا تملك رفاهية الحياد! سمير صالحة…….المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 25, 2025
  • مقالات رأي

الرّدّ الإيرانيّ على “العديد”: تفاصيل السّاعات الأخيرة ابراهيم ريحان…المصدر:اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 25, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.