Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • ما بعد فرحة السوري بالحرب على إيران عمر قدور…..المصدر : المدن
  • مقالات رأي

ما بعد فرحة السوري بالحرب على إيران عمر قدور…..المصدر : المدن

khalil المحرر يونيو 21, 2025

 

لا يخفي سوريون كثر فرحتهم بالحرب الإسرائيلية على إيران، وثمة أقوال استُحضرت مرات ومرات منذ بدأ الطيران الإسرائيلي قصف مواقع إيرانية، ثم تلاه الرد الإيراني. من تلك الأقوال: ناب كلب في جلد خنزير، اللهم اضرب الظالمين بالظالمين وأخرْجنا من بينهم سالمين،… إلخ.

الشماتة السورية بالنظام الإيراني مفهومة بناء على إرث أسود من تدخّله في قمع ثورة السوريين، وارتكابه مجازر عبر ميليشياته الطائفية. كثر من الشامتين يرون أنفسهم هذه المرة في موقع الكسب والسرور، فضرب إيران مُفرح، وضرب تل أبيب بالصواريخ الإيرانية مصدر حبور أيضاً. هكذا تبدو الحرب مكسباً خالصاً للسوريين الذين لا دور لهم فيها أصلاً، ولا يدفعون أي ثمن.

إلا أن هذا المكسب الخالص لا يوضع تحت التفحّص قليلاً، ولو من جهة استحضار الكثير من الحالات التي كانت فيها الحرب التي تستنزف خصمين هي مكسب لطرف ثالث. أصحاب الفرحة لا يريدون إفسادها، ولو بقليل من التفكير، تحسّباً من أن الأخير قد يأتي بما يعكّر صفوها. لقد اعتدنا خلال الشهور الأخيرة هذا العداء الشعبوي لأي نقد، والذي سرعان ما يتبين أنه عداء للتفكير، وليس خلافاً مع فكرة بعينها.

قبل أسبوعين لا أكثر، كان هناك زخم مختلف من أجواء التفاؤل التي يشيعها قسم كبير من المبتهجين اليوم. آنذاك، كان مصدر الفرح والتفاؤل هو القبول الدولي الذي راحت السلطة الجديدة في سوريا تكتسبه، وبناء عليه توالت أخبار رفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا، وصار الحديث ممكناً عن مليارات الدولارات التي ستأتي على هيئة مساعدات أو استثمارات. وكان منتَظراً من تحقيق بعض تلك الوعود تحسينُ الوضع المعيشي، ما ينسحب على الوضع الأمني، بصرف النظر عن الاختلافات الكثيرة بين السوريين حول مختلف القضايا.

مِن تصدُّر سوريا الأخبار الإقليمية إلى غيابها عن الواجهة؛ هذه النقلة لها أبعاد قد تتجاوز ما يبدو (أو يُظن) أنها حرب خاطفة، تعود بعدها الأمور إلى مجرياتها السابقة. المسؤولون في تل أبيب تحدثوا مرات عديدة عن شرق أوسط جديد يلي النصر المأمول على إيران، والكلام عن التغيير المأمول إسرائيلياً لم ينل حقه من الانتباه أو النقاش، وكأن انعدام الفعالية السورية إزاء ما يحدث يُعفي من التفكير في احتمالاته، وفي تبعاتها على الوضع السوري.

الإشارات الآتية من تل أبيب، منذ سقوط الأسد، ليست مشجِّعة للاحتفاء بعصر إسرائيلي. فمع الضربات الإسرائيلية الأولى التي أجهزت على ما تبقى من عتاد للجيش السوري المنحل، قصفت العديد من فروع المخابرات بقصد إتلاف أرشيفها. ثم، خلال الشهور السابقة، لم تتوقف تل أبيب عن استهداف مواقع لا تشكّل أدنى خطر عليها، ولا عن التوغّل في الأراضي السورية بعدما تخطّت المنطقة المنزوعة السلاح بموجب اتفاقية الهدنة لعام 1974.

لقد استهدفت إسرائيل طوال السنوات الأخيرة مواقع لإيران وميليشياتها في سوريا، وتحاشت استهداف مواقع قوات الأسد، إلا في حالات قليلة، أغلبُها بسبب استخدامها أيضاً من قبل طهران. وكان من المنطقي أن تتوقف عن القصف، بما أن إيران أُخرجت من سوريا، وهو ما كان الحافز الأكبر للتفاهم الدولي على التغيير في سوريا، لكن هذا المنطق المبسَّط لم يفرض نفسه في الميدان، ولا يُحتّم أن يفرض نفسه فيما لو أُزيل الخطر الإيراني نهائياً، فالتوغلات الإسرائيلية في القنيطرة زادت في الأيام الأخيرة.

وإذا أسفرت الحرب الحالية عن قطع “رأس الأفعى” في طهران، فالتغيير الديموقراطي الذي يتمناه كثر في إيران وخارجها قد لا يكون قريب المنال، ولن يكون بالضرورة فأل خير للمحتفلين السوريين. القضاء على النظام الإيراني سوف يُفقد سوريا أهميتها كشريان يصل بين العراق ولبنان، ومن المعلوم أن نسبة كبيرة من الحفاوة الدولية التي لقيها التغيير في سوريا غير مرتبطة بالسلطة الحالية أو العهد البائد، بل هي على سبيل الاحتفال بانتهاء التمدد الإيراني وما جلبه من كوارث على العديد من بلدان المنطقة.

إذا انتهى التهديد الإيراني تماماً، بإسقاط النظام أو حتى مع بقائه، سيتراجع منسوب الحفاوة بالتغيير في سوريا، فهي لن تكون محل تنازع بسبب دورها القديم ضمن خط الإمدادات من طهران إلى الحزب في لبنان. وقد تخسر تالياً ميزات الرعاية التي حصلت عليها بعد سقوط الأسد، ومن المحتمل جداً أن يستعيد لبنان مكانته في هذه الحالة، أي بعد تحييد إيران، ما يجعله يستعيد دوره القديم (قبل التغلغل الإيراني)، ويحظى بأولوية إعادة لإعمار، خصوصاً مع إرثه المرجِّح بالمقارنة مع سوريا لجهة الحريات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية.

على صعيد إعادة الإعمار، قد تفقد سوريا العديد من الميزات فيما إذا استمر الدمار الذي تسببه المواجهة الجديدة، فضلاً عن الدمار السابق في غزة وسوريا ولبنان. فالإمكانيات الدولية محدودة بطبيعة الحال، ولا مبرر للظن أن لسوريا ميزات تفضيلية على العديد من ملفات المنطقة. نستحضر مثلاً في هذا السياق الأقوال المنسوبة إلى وزير المالية الإسرائيلي سموتريش، ويطالب بها بمشاركة دول أوروبية وخليجية في تكاليف الحرب.

نظرياً، فيما لو سقط النظام، لن تكون إيران بحاجة إلى المساعدات الدولية لإعادة الإعمار، لكن هذا لن يكون ممكناً مع سقف الإنتاج النفطي المعتاد. أي أن إيران ستزيد من إنتاجها النفطي بعد انتهاء الحرب، وهذا سيحدث مهما كانت نهاية الحرب، وسيؤدي إلى انخفاض في أسعار النفط، ما ينعكس على دول الخليج عموماً، وعلى إيراداتها بحيث قد تُضطر إلى الاقتصاد في تقديم المعونات الخارجية، وهو ليس بالخبر السار للمتفائلين بتدفقها على سوريا.

مثال بسيط على الآثار البسيطة السريعة نراه في إيقاف العديد من شركات الطيران الكبرى رحلاتها إلى المنطقة، وكان السوريون تحديداً يعيشون بهجة إعادة فتح مطار دمشق، وعودته إلى برامج شركات الطيران، ومنها الأوروبية مؤخراً. لقد تسببت الحرب في إلغاء مشاريع السفر التي تُبرَمج عادة مع موسم العطلات في أوروبا، وخسرت الأسواق السورية مورداً في موسم الصيف، قد لا يكون ضخماً جداً إلا أنه مؤثّر على أسواق تتلهّف إلى دولار وافد.

ما ينبغي تفهّمه من قبل الآخرين هو أن فرح السوريين بأي أذى يلحق بالنظام الإيراني مبرَّرٌ، ولا يعني بالضرورة اصطفافاً مع إسرائيل. لكن في المقابل، وخارج المناكفات العربية على السوشيال ميديا، من الملحّ بالنسبة للسوريين أنفسهم تجاوز هذا المستوى الانفعالي العاطفي، والنظر بجدية في آفاق ما يحدث. منطق التكسّب على الخارج لا ينفع على نحو مستدام، ولم يُنسَ بعدُ خذلان سنوات مريرة عقب اندلاع الثورة.

الأهم هو أن منطق التعويل المطلق على الخارج طفيلي وطفولي، والتركيز عليه يتضمن حكماً التقليلَ المطلق من شأن الداخل السوري، وفي أحسن الأحوال الاستسلام لفكرة العجز التام. اليوم، يقول سوريون كثر إن سوريا أولاً. هذا جيد بعد تغييب سوريا لعقود، لكنه يكون حقيقياً بقدْر ما تُستعاد سوريا.

increase
حجم الخط
decrease

Continue Reading

Previous: لبنان أمام لحظة الحقيقة: دولة كاملة أو أزمة مفتوحة جوزفين ديب……المصدر : اساس ميديا

قصص ذات الصلة

  • مقالات رأي

لبنان أمام لحظة الحقيقة: دولة كاملة أو أزمة مفتوحة جوزفين ديب……المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 21, 2025
  • مقالات رأي

هل غادر المرشد الإيرانيّ إلى عُمان؟ إيمان شمص…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 21, 2025
  • مقالات رأي

يبحث عن انتصار… في عالم مجنون خيرالله خيرالله…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 21, 2025

Recent Posts

  • ما بعد فرحة السوري بالحرب على إيران عمر قدور…..المصدر : المدن
  • لبنان أمام لحظة الحقيقة: دولة كاملة أو أزمة مفتوحة جوزفين ديب……المصدر : اساس ميديا
  • هل غادر المرشد الإيرانيّ إلى عُمان؟ إيمان شمص…..المصدر : اساس ميديا
  • يبحث عن انتصار… في عالم مجنون خيرالله خيرالله…..المصدر : اساس ميديا
  • إيران بين خيارات الميدان والدّبلوماسيّة….. حسن فحص….…المصدر : اساس ميديا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • ما بعد فرحة السوري بالحرب على إيران عمر قدور…..المصدر : المدن
  • لبنان أمام لحظة الحقيقة: دولة كاملة أو أزمة مفتوحة جوزفين ديب……المصدر : اساس ميديا
  • هل غادر المرشد الإيرانيّ إلى عُمان؟ إيمان شمص…..المصدر : اساس ميديا
  • يبحث عن انتصار… في عالم مجنون خيرالله خيرالله…..المصدر : اساس ميديا
  • إيران بين خيارات الميدان والدّبلوماسيّة….. حسن فحص….…المصدر : اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

ما بعد فرحة السوري بالحرب على إيران عمر قدور…..المصدر : المدن

khalil المحرر يونيو 21, 2025
  • مقالات رأي

لبنان أمام لحظة الحقيقة: دولة كاملة أو أزمة مفتوحة جوزفين ديب……المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 21, 2025
  • مقالات رأي

هل غادر المرشد الإيرانيّ إلى عُمان؟ إيمان شمص…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 21, 2025
  • مقالات رأي

يبحث عن انتصار… في عالم مجنون خيرالله خيرالله…..المصدر : اساس ميديا

khalil المحرر يونيو 21, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.