Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • ما مدى فاعلية “الضربات الأميركية” وماذا سيكون رد طهران؟..المصدر:اندبندنت عربية
  • الأخبار

ما مدى فاعلية “الضربات الأميركية” وماذا سيكون رد طهران؟..المصدر:اندبندنت عربية

khalil المحرر يونيو 23, 2025

 

ملخص
تأثير الضربات والخيارات المطروحة أمام إيران:

خيارات طهران قد تشمل استهداف أصول أميركية أو إغلاق مضيق هرمز، الشريان الأساس لتجارة النفط العالمية، أو حتى مهاجمة منشآت نفطية في الخليج الذي يستضيف قواعد عسكرية أميركية عدة.

أثارت الضربات الأميركية على المنشآت النووية الإيرانية ليل السبت – الأحد تساؤلين رئيسين ما مدى فاعليتها؟ وماذا سيكون رد طهران؟

وصف الرئيس الأميركي دونالد ترمب الغارات الجوية بأنها “نجاح عسكري باهر”، قائلاً إنها “دمرت بالكامل” المواقع النووية الرئيسة في إيران.

وفي الجانب الإيراني، لم تدلِ طهران سوى بمعلومات ضئيلة عن طبيعة ردها المرتقب، مع تحذير وزير الخارجية عباس عراقجي من أن “الولايات المتحدة تجاوزت خطاً أحمر كبيراً جداً”.

تلقي وكالة الصحافة الفرنسية في ما يأتي الضوء على تأثير الضربات والخيارات المطروحة أمام إيران.

تدمير كامل؟

استهدفت الغارات الأميركية ثلاثة مواقع نووية رئيسة، بينها منشأة “فوردو” لتخصيب اليورانيوم، وهي موقع محصن تحت الأرض على عمق يقارب 90 متراً.

وأعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث أن الضربات الأميركية على هذه المواقع خلال الليل “دمرت” برنامج طهران النووي.

ومع غياب تأكيد رسمي لحجم الأضرار، سرت تكهنات بأن المواد النووية الحساسة نقلت مسبقاً إلى مواقع أخرى.

وقالت الخبيرة النووية في المعهد الفرنسي للعلاقات الدولية إيلواز فاييت إن صور الأقمار الاصطناعية التي تظهر نشاطاً في محيط فوردو “تشير إلى احتمال نقل مخزون اليورانيوم المخصب إلى مواقع غير خاضعة لرقابة الوكالة الدولية للطاقة الذرية”.

وأضافت “كنا نملك معرفة، وإن غير كاملة، عن البرنامج النووي بفضل عمليات تفتيش (الوكالة الدولية للطاقة الذرية)، أما الآن فلا عمليات تفتيش ممكنة”.

وتابعت “أما بالنسبة إلى الخبرات التقنية الإيرانية فلا يمكن تدميرها، إذ إن آلاف الأشخاص شاركوا في برنامج إيران النووي”.

ووصف الخبير في شؤون الشرق الأوسط أندرياس كريغ من جهته الضربة بأنها “عملية عالية الأخطار ذات نتائج غير متوقعة”، بالنظر إلى تحصين المنشآت المستهدفة.

إيران: الأضرار سطحية

وأضاف أن “ترمب استند إلى معلومات استخباراتية مفتوحة المصدر ليؤكد تدمير ’فوردو‘، في حين يؤكد الإيرانيون أن الأضرار سطحية فقط”.

أما مدير مشروع إيران في مجموعة الأزمات الدولية علي فايز، فقال إن تدميرها “لن ينهي بالضرورة البرنامج النووي الإيراني”، مشيراً إلى أن طهران أنتجت “مئات أجهزة الطرد المركزي المتطورة خلال الأعوام الأخيرة خُزنت في أماكن غير معروفة”.

 

ما المرتقب بعد قصف ترمب المنشآت النووية الإيرانية؟
ورأى كريغ أن إيران ستسعى إلى “رد مدروس واسع النطاق بما يكفي ليسمع، لكنه محسوب لتجنب التصعيد”.

وأورد المحلل الأمني مايكل هورفيتز أن خيارات طهران قد تشمل استهداف أصول أميركية أو إغلاق مضيق هرمز، الشريان الأساس لتجارة النفط العالمية، أو حتى مهاجمة منشآت نفطية في الخليج الذي يستضيف قواعد عسكرية أميركية عدة.

لكن بحسب هورفيتز، فإن “أيّاً من هذه الخيارات لا يحقق مكاسب فعلية”، معتبراً عبر منصة “إكس” أن الرد الإيراني قد يكون “أقرب إلى حفظ ماء الوجه” وأن “الأخطار، من جهة أخرى، كبيرة”.

“رد رمزي”

وتحدث عن سيناريو أكثر ترجيحاً يتمثل في رد رمزي ضد الولايات المتحدة، يتبعه تصعيد ضد إسرائيل، قبل الدخول في مفاوضات لاحقاً.

وبالنسبة إلى ريناد منصور من مركز “تشاتام هاوس” للأبحاث، فإن إيران باتت تتعامل مع الوضع باعتباره تهديداً وجودياً، يحاكي ما عاشته خلال حربها مع العراق في ثمانينيات القرن الماضي.

وقال منصور “إنها وضعية البقاء”، متوقعاً “مزيداً من العنف” على المدى القصير، يعقبه “خفض تصعيد مدروس” ومفاوضات محتملة.

من جانبه، رجح الباحث في المعهد الألماني للشؤون الدولية والأمنية حميد رضا علي أن تُفسح طهران المجال أمام “نصر رمزي” لترمب، عبر رد يطاول أهدافاً إسرائيلية فقط.

وقال عبر منصة “إكس” إن ذلك “يُبقي واشنطن خارج الحرب مع تكثيف الضغوط على تل أبيب. بذلك، يبقى الخطر المتمثل في دخول أكبر للولايات المتحدة مرتبطاً بالخطوة المقبلة التي سيتخذها ترمب”.

وأضاف “إذا واصل ترمب ضرب إيران من دون استفزاز جديد، فسيبدو ذلك كأنه يخوض حرباً بالوكالة عن إسرائيل، مما سيكون مكلفاً سياسياً، نظراً إلى معارضة الرأي العام الأميركي لحرب مع إيران”.

في الأثناء، قد تنفي إيران معرفتها بمصير اليورانيوم المخصب لديها، فتتجنب تفتيش الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مع إمكان الانسحاب لاحقاً من معاهدة عدم الانتشار النووي.

وختم علي “قد يكون ترمب أحرز فوزاً تكتيكياً، لكن إذا أحسنت طهران ممارسة اللعبة، فقد تسلمه قنبلة سياسية وتنقل اللعبة النووية إلى مستوى أكثر غموضاً وخطورة”.

 

Continue Reading

Previous: أضرار موقع “فوردو” النووي كما سجلتها الأقمار الاصطناعية……..المصدر:اندبندنت عربية
Next: الهوية السورية المشتتة في مسرحية “سوق الأسئلة” مستشفى أمراض عقلية وسجن ومحكمة ميدانية وشخصيات تظهر وتغيب سامر محمد إسماعيل….المصدر:اندبندنت عربية

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

«هوة كبيرة» في المحادثات السورية – الإسرائيلية..تل ابيب. المصدر : الشرق الاوسط نظير مجلي

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

عشرات القتلى في السويداء والأمن السوري ينتشر لفض الاشتباكات…..المصدر: اندبندنت عربية

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • الأخبار

تهديد باراك بإلحاق لبنان بسوريا: خطة أميركية لإعادة تشكيل الشرق الأوسط أم مجرد ضغط….…المصدر:العرب

khalil المحرر يوليو 13, 2025

Recent Posts

  • عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين
  • تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد
  • من الأرض مقابل السلام إلى السلام مقابل الأرض حسين عبد العزيز……. المصدر :العربي الجديد
  • نبيل عمرو غزة معضلة دائمةٌ للجميع……. المصدر : الشرق الاوسط
  • سام منسى نتنياهو في واشنطن: لا اختراق… وتحالف دون توافق…. المصدر : الشرق الاوسط

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين
  • تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد
  • من الأرض مقابل السلام إلى السلام مقابل الأرض حسين عبد العزيز……. المصدر :العربي الجديد
  • نبيل عمرو غزة معضلة دائمةٌ للجميع……. المصدر : الشرق الاوسط
  • سام منسى نتنياهو في واشنطن: لا اختراق… وتحالف دون توافق…. المصدر : الشرق الاوسط

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

عبد الله أوجلان يعيد تعريف الانتصار ! موقع درج. بشير الامين

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

تعزيز الديمقراطية والدبلوماسية… تسع سنوات على محاولة انقلاب فاشلة محمد مصطفى كوكصو.. المصدر : العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

من الأرض مقابل السلام إلى السلام مقابل الأرض حسين عبد العزيز……. المصدر :العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 14, 2025
  • مقالات رأي

نبيل عمرو غزة معضلة دائمةٌ للجميع……. المصدر : الشرق الاوسط

khalil المحرر يوليو 14, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.