Skip to content
أغسطس 2, 2025
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
Video
  • Home
  • السويداء المنتفضة… تهديد بطرد المحافظ السويداء…. ليث أبي نادر……. العربي الجديد
  • الأخبار

السويداء المنتفضة… تهديد بطرد المحافظ السويداء…. ليث أبي نادر……. العربي الجديد

khalil المحرر أكتوبر 29, 2023
السويداء
–

هدّد أحد قادة الفصائل المحلية في جنوب سورية، أمس الجمعة، المحافظ بسام بارسيك بطرده من السويداء إذا استمر ملف المياه على حاله كملف لابتزاز

سليمان عبد الباقي، قائد فصيل “أحرار جبل العرب”، أكد هذا التهديد في فيديو نشر على شبكة الراصد . وأشار إلى أن موضوع المياه أصبح “خطًا أحمر”، وأنه إذا استمر المحافظ في التعنت واستغلال هذا الملف لأغراضه الشخصية على حساب حقوق الناس، فإنه سيتخذ إجراءات لطرد المحافظ من المحافظة.

تجدر الإشارة إلى أن مشكلة المياه في السويداء أصبحت موضوعاً مثاراً للجدل مجدداً خلال الأيام الأخيرة، بعد مرور شهرين ونصف الشهر تقريباً من اندلاع انتفاضة أهالي المحافظة ضدّ النظام السوري. هذه الانتفاضة نشأت نتيجة الأوضاع الصعبة التي وصل إليها الأهالي، حيث اضطروا إلى مواجهة العطش والجوع دون أن يتم تقديم حل فعال لهذه المشكلة.

وقال عبد الباقي، لـ”العربي الجديد” إن محافظ السويداء، الذي يتبع النظام السوري، يمارس ضغوطا على القرى التي شهدت انتفاضة ضد النظام وأزالت الرموز من الدوائر الرسمية، إذ يعرقل جهود إصلاح الآبار المتوقفة، مشترطاً أن يعيد الأهالي صور رئيس النظام بشار الأسد إلى مواقعها.

وأكد عبد الباقي أن “النظام وأدواته يرون ثروات البلاد كسلعة يمكنهم استخدامها حسب مصلحتهم الخاصة”. وأكد أن “الانتفاضة الشعبية في السويداء تسعى للسلمية وستظل كذلك”، لكنه شدد على أنهم “لن يتنازلوا عن حقوقهم، وأي شخص يحاول الوقوف بينهم وبين تحقيق تلك الحقوق سيتم طرده من المحافظة”.

في السياق نفسه، أصلحت مؤسسة مياه الشرب في محافظة السويداء 31 بئراً واستعادتها للخدمة بعد أيام قليلة من بدء الحراك الشعبي. هذا جعل الأهالي يشعرون بالقلق من تداعيات الانتفاضة وقدرتها على إبعاد الفاسدين عن السلطة وزيادة ضغوطها على من يحاولون إسكات الناس بالعطش.

وقدمت الصليب الأحمر الدولي مساعدات تشمل 20 مضخة غاطسة و8 محركات ودواليب وبطاريات لصيانة 6 صهاريج تستخدم لنقل المياه. هذه المساعدات تأتي في وقت تواجه فيه مؤسسة مياه الشرب في المحافظة صعوبات مالية كبيرة.

صورة رأس النظام

وقبل شهر، أقدمت مجموعة من المواطنين في حي الخزانات غرب مؤسسة المياه على محاولة اقتحام المؤسسة، حيث قطعوا الطريق أمامها ومنعوا الموظفين من الدخول والخروج منها حتى يتم حل مشكلتهم. هذه المشكلة تتمثل في عدم انتظام توزيع المياه على الأحياء وفي وجود فساد بين الموظفين.

استجابت وحدة مياه المدينة لهؤلاء المحتجين وفتحت المياه على منازلهم. بالإضافة إلى ذلك، نظم شبان مشاركون في حركة الاحتجاج الشعبي في بلدة القريا جلسة إصلاح بعد اكتشاف عيب في الغاطسة، حيث قاموا بحجز الرافعة حتى جلب غاطسة حديثة وقاموا بإصلاح إحدى الآبار التالفة. وفي بلدة شقا، قام شبان الحراك بإصلاح بئر آخر وأشرفوا على توزيع المياه.

ومع ذلك، تواجه قرية بارك في الريف الشرقي لمحافظة السويداء مشكلة في البئر المغذي لمنازلها، حيث يتعطل هذا البئر ويحتاج إلى مضخة جديدة. ويعتبر هذا البئر مهماً جداً لأنه يخدم منطقة ينتمي إليها النائب العام فؤاد سلوم وشقيقه رشيد، الذي يعتبر أحد قادة فصيل الدفاع الوطني في سورية وموالياً لجيش النظام. وكان شرط الإصلاح عودة صورة الرئيس الأسد الكبيرة التي أزالها المحتجون عن سطح البئر، مما أثار غضباً عارماً في السويداء وأدى إلى تهديد المحافظ بالطرد.

أكد مصدر داخل مؤسسة مياه الشرب والصرف الصحي في محافظة السويداء لـ”العربي الجديد” قبول استقالة المهندس سعيد ملاعب، الذي كان يشغل منصب مدير الصيانة والاستثمار في المؤسسة، وذلك بعد عجزه عن الإقلاع الصحيح في أهم مديرية، وعدم تعاون الإدارة معه، وتفشيله في أي خطوة تطويرية، وذلك بعد سنوات طويلة من الفساد وهدر مليارات الليرات السورية.

أحد المطلعين على ملف المياه، أشار إلى أن استقالة ملاعب جاءت بعد كشفه عن حالات فساد في مديريته وعجزه عن تشكيل فريق عمل مؤثر يمكنه تنفيذ تحسينات فعّالة. قدم ملاعب العديد من المقترحات لمعالجة مشاكل احتراق المضخات الغاطسة نتيجة سوء الاستثمار وحدوث فقدان للكهرباء بسبب عدم وجود حماية للكابلات الكهربائية من التلف نتيجة الاهتزاز المتكرر. ومع ذلك، فشلت جميع هذه المقترحات بسبب عدم تعاون المدير العام معه، وبسبب انتشار الفساد في المؤسسة. علاوة على ذلك، لم يتم تنفيذ أي وعد حكومي بوضع حد للفساد داخل المؤسسة أو خارجها.

تجدر الإشارة إلى أن مشكلة الفساد في مؤسسة مياه الشرب في محافظة السويداء أثرت على نطاق واسع ووصل صداها إلى خارج حدود سورية. عدة منظمات دولية حاولت مساعدة في حل المشكلة، ولكن السبب الرئيسي والأكبر في استمرار الفساد هو تورط السلطات المحلية والصعوبة في محاربته.

في هذا السياق، تشير الناشطة الحقوقية سلام عباس إلى أن استهداف المدنيين وحرمانهم من الإمدادات الأساسية مثل المياه يمثل انتهاكاً صريحاً للقانون الإنساني الدولي وحقوق الإنسان بشكل عام. ويكون ذلك صحيحاً بشكل خاص خلال فترات الحروب والنزاعات، سواء كانت هذه النزاعات مسلحة أو سياسية.

تُضيف سلام عباس أن هناك نصوصاً قانونية كاملة من منظمات دولية تجرم حرمان المدنيين من الوصول إلى المياه في أي ظرف من الظروف، سواء كانوا مواطنين عاديين أو حتى أعداء. وقد تم اعتماد قوانين واضحة بهذا الصدد من قبل منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة، وتعتبر الانتهاكات لهذه القوانين جرائم يمكن محاسبتها وفقاً للقانون الدولي.

About the Author

khalil المحرر

Administrator

Author's website Author's posts

Continue Reading

Previous: حكاية من أرشيف الاستبداد…… خطيب بدلة……. العربي الجديد
Next: “جُلنار”: من الصَّعبِ العثُور على قطَّةٍ سوداءَ بغرفةٍ مُظلمة عماد الدين موسى… ضفة ثالثة

Related Stories

  • الأخبار

بدء تدفق الغاز الطبيعي الأذربيجاني إلى سوريا عبر تركيا………المصدر: لبنان الكبير

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • الأخبار

غالبية الأحزاب السياسية في تركيا تدعم عملية السلام .. المصدر:رووداو ديجيتال

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • الأخبار

«غرفة عمليات» لدروز إسرائيل لمساعدة أبناء طائفتهم في سوريا………تل أبيب المصدر: الشرق الأوسط

khalil المحرر أغسطس 2, 2025

Recent Posts

  • وفد سوري رفيع في روسيا… أفق الزيارة ورسائلها تفاهمات ما بعد الأسد صبحي فرنجية..……المصدر :المجلة
  • وح الفكاهة عند ماريو فارغاس يوسا ….. ريم الكمالي………المصدر :المجلة
  • الازدواجية وتعصب الصدفة .. عالية منصور…المصدر :المجلة
  • هل سقط نظام الأسد بالفعل؟ المصدر: “النهار” د. يحيى العريضي*
  • قائد المقاومة الإسلامية في سوريا “أولي البأس” أبو جهاد رضا يوجه نداء تعبئة.عبدالله سليمان علي المصدر: “النهار”

Recent Comments

  1. Boyarka-Inform.Com على قمة دولية في مصر حول القضية الفلسطينية السبت. الشرق الاوسط

Archives

  • أغسطس 2025
  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • وفد سوري رفيع في روسيا… أفق الزيارة ورسائلها تفاهمات ما بعد الأسد صبحي فرنجية..……المصدر :المجلة
  • وح الفكاهة عند ماريو فارغاس يوسا ….. ريم الكمالي………المصدر :المجلة
  • الازدواجية وتعصب الصدفة .. عالية منصور…المصدر :المجلة
  • هل سقط نظام الأسد بالفعل؟ المصدر: “النهار” د. يحيى العريضي*
  • قائد المقاومة الإسلامية في سوريا “أولي البأس” أبو جهاد رضا يوجه نداء تعبئة.عبدالله سليمان علي المصدر: “النهار”

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

You may have missed

  • مقالات رأي

وفد سوري رفيع في روسيا… أفق الزيارة ورسائلها تفاهمات ما بعد الأسد صبحي فرنجية..……المصدر :المجلة

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • أدب وفن

وح الفكاهة عند ماريو فارغاس يوسا ….. ريم الكمالي………المصدر :المجلة

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • مقالات رأي

الازدواجية وتعصب الصدفة .. عالية منصور…المصدر :المجلة

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • مقالات رأي

هل سقط نظام الأسد بالفعل؟ المصدر: “النهار” د. يحيى العريضي*

khalil المحرر أغسطس 2, 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.