Skip to content

السفينة

alsafina.net

Primary Menu
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • افتتاحية
  • حوارات
  • أدب وفن
  • مقالات رأي
  • منوعات
  • دراسات وبحوث
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • الأرشيف
  • Home
  • تركيا تقصف 32 هدفا في سوريا والعراق ردا على هجوم أنقرة……..المصدر : اندبندنت عربية
  • الأخبار

تركيا تقصف 32 هدفا في سوريا والعراق ردا على هجوم أنقرة……..المصدر : اندبندنت عربية

khalil المحرر أكتوبر 24, 2024

)

ملخص
وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذي كان يجري محادثات مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين على هامش قمة “بريكس” في قازان في روسيا الهجوم بـ”الشنيع”، وقدم بوتين تعازيه لأردوغان.

أعلنت وزارة الدفاع التركية أنها قصفت “32 هدفاً” لحزب العمال الكردستاني وحلفائه في شمال العراق وسوريا، رداً على هجوم استهدف أنقرة أمس الأربعاء وخلف خمسة قتلى في الأقل، وحملت الحكومة التركية المتمردين الأكراد المسؤولية عنه.

وقالت الوزارة “عملاً بحقوقنا في الدفاع عن النفس بموجب المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، نفذت عملية جوية ضد أهداف إرهابية في شمال العراق وسوريا في الـ23 من أكتوبر (تشرين الأول) 2024، وما مجموعه 32 هدفاً تابعاً للإرهابيين دمرت بنجاح”، مشيرة إلى أن هذه “العمليات الجوية مستمرة”.

وقتل خمسة أشخاص وأصيب 14 آخرون بجروح أمس الأربعاء في هجوم استهدف مقر الشركة التركية لصناعات الفضاء قرب أنقرة، بحسب ما أعلن مسؤولون أتراك.

ووصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذي كان يجري محادثات مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين على هامش قمة “بريكس” في قازان في روسيا الهجوم بـ”الشنيع”، وقدم بوتين تعازيه لأردوغان في قتلى الهجوم.

وفي وقت سابق أفاد وزير الداخلية علي يرلي كايا على منصة “إكس” بمقتل ثلاثة أشخاص، مشيراً إلى أن ثلاثة من المصابين جروحهم خطرة، وقال إنه “تم تحييد” اثنين من المهاجمين وهما “امرأة ورجل”، وأوضح أن العمل جار لتحديد هويتيهما، ولكنه لم يشر إلى مهاجمين آخرين.

وأفادت قناة “خبر تورك” باحتجاز “رهائن” من دون مزيد من التفاصيل، ولم يعلن أي طرف مسؤوليته عن هذه العملية حتى الآن.

من جهتها، أعلنت وزارة العدل فتح تحقيق.

وفيما أشارت قناة “إن تي في” التلفزيونية الخاصة إلى هجوم انتحاري، أوضحت أن “مجموعة من الإرهابيين” اقتحمت مدخل مقر الشركة و”فجر أحدهم نفسه”.

وأفادت وسائل الإعلام المحلية بإطلاق نار أعقب الانفجار، الذي وقع نحو الرابعة بعد الظهر (13:00 ت غ).

من جهتها نشرت صحيفة “صباح” على حسابها على موقع “إكس” صوراً التقطتها كاميرات المراقبة عند مدخل المبنى تظهر شاباً بيده ما يبدو أنها بندقية هجومية، وهو يصرخ قائلاً “هذا أحد الإرهابيين الذين هاجموا الشركة”.

وأظهرت لقطات تلفزيونية ألسنة لهب تتصاعد أعقبها دخان أبيض أمام مدخل الشركة الواقعة على بعد نحو 40 كيلومتراً من العاصمة التركية.

وأعرب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته في اتصال هاتفي مع الرئيس رجب طيب أردوغان، عن دعم الحلف لتركيا.

ودانت برلين “الهجوم الإرهابي المروع”.

واستنكر وزير النقل عبد القادر أورال أوغلو “الهجوم الإرهابي الذي استهدف منشآت الشركة التركية لصناعات الفضاء (TUSAS) في أنقرة”، وكتب على منصة إكس “رحم الله ضحايانا ونتمنى الشفاء العاجل لجرحانا”.

كذلك دان زعيم المعارضة أوزغور أوزيل الذي يقود حزب الشعب الجمهوري “الهجوم الإرهابي”، وقال عبر منصة إكس “أدين الإرهاب بغض النظر عمن يقف وراءه أو من أين يأتي”.

شكلت إيرادات قطاع الصناعات الدفاعية، بما في ذلك المسيرات مثل “بيرقدار”، نحو 80 في المئة من صادرات تركيا في 2023، أي نحو 10,2 مليار دولار.

وخلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2024، بلغت إيرادات صادرات الصناعات الدفاعية 3,7 مليار دولار، بزيادة 9.8 في المئة مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2023، وفقاً لرئيس هيئة الصناعية الدفاعية التركية هالوك غورغون.

وأسفر آخر هجوم استهدف كنيسة في اسطنبول في يناير (كانون الثاني) عن مقتل شخص وأعلن تنظيم “داعش” مسؤوليته عنه.

وسبق أن نفذ حزب العمال الكردستاني، هجوماً في أنقرة أمام مفوضية الشرطة في أكتوبر 2023، أسفر عن مقتل المهاجمين وإصابة شرطيين بجروح.

 

Continue Reading

Previous: تحذير أممي: النزاعات المجاورة تهدد بالتمدد إلى سوريا…….المصدر : اندبندنت عربية
Next: “السوري المتطفل” بين تقاطع النيران العالمية مالك داغستاني……. .المصدر : تلفزيون سوريا

قصص ذات الصلة

  • الأخبار

مستشار رئاسة إقليم كوردستان لرووداو: توحيد قوات البيشمركة سينتهي هذا العام المصدر: رووداو ديجيتال

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • الأخبار

تحقيق لـ”رويترز”: 10 فصائل ارتكبت مجازر الساحل السوري في 40 موقعاً رصد. المصدر:رويترز…… العربي الجديد

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • الأخبار

هل يحقّ لإيران الخروج من معاهدة الحد من انتشار الأسلحة النووية؟ المعادلة لا تزال مفتوحة على كل الاحتمالات. سلام طرابلسي المصدر: “النهار”

khalil المحرر يوليو 1, 2025

Recent Posts

  • المجتمع الدّوليّ ولبنان د. فريد الخازن*……..المصدر: اساس ميديا
  • إيران “المكتوية”: من طوفان غزة إلى خديعة واشنطن حسن فحص…..المصدر: اساس ميديا
  • إيران إذا تغيّرت: كيف تعيش ويعيش معها العرب؟ أحمد الراشاني…..المصدر: اساس ميديا
  • الضاحية الجنوبية تجهز حقيبة الرحيل… وتنتظر! فاطمة البسام……. المصدر : لبنان الكبير
  • التّطبيع بين إسرائيل وسوريا: سقف الرّياض محمد قواص …المصدر: اساس ميديا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

Archives

  • يوليو 2025
  • يونيو 2025
  • مايو 2025
  • أبريل 2025
  • مارس 2025
  • فبراير 2025
  • يناير 2025
  • ديسمبر 2024
  • نوفمبر 2024
  • أكتوبر 2024
  • سبتمبر 2024
  • أغسطس 2024
  • يوليو 2024
  • يونيو 2024
  • مايو 2024
  • أبريل 2024
  • مارس 2024
  • فبراير 2024
  • يناير 2024
  • ديسمبر 2023
  • نوفمبر 2023
  • أكتوبر 2023

Categories

  • أدب وفن
  • افتتاحية
  • الأخبار
  • المجتمع المدني
  • الملف الكوردي
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • مقالات رأي
  • منوعات

أحدث المقالات

  • المجتمع الدّوليّ ولبنان د. فريد الخازن*……..المصدر: اساس ميديا
  • إيران “المكتوية”: من طوفان غزة إلى خديعة واشنطن حسن فحص…..المصدر: اساس ميديا
  • إيران إذا تغيّرت: كيف تعيش ويعيش معها العرب؟ أحمد الراشاني…..المصدر: اساس ميديا
  • الضاحية الجنوبية تجهز حقيبة الرحيل… وتنتظر! فاطمة البسام……. المصدر : لبنان الكبير
  • التّطبيع بين إسرائيل وسوريا: سقف الرّياض محمد قواص …المصدر: اساس ميديا

تصنيفات

أدب وفن افتتاحية الأخبار المجتمع المدني الملف الكوردي حوارات دراسات وبحوث مقالات رأي منوعات

منشورات سابقة

  • مقالات رأي

المجتمع الدّوليّ ولبنان د. فريد الخازن*……..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • مقالات رأي

إيران “المكتوية”: من طوفان غزة إلى خديعة واشنطن حسن فحص…..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • مقالات رأي

إيران إذا تغيّرت: كيف تعيش ويعيش معها العرب؟ أحمد الراشاني…..المصدر: اساس ميديا

khalil المحرر يوليو 1, 2025
  • مقالات رأي

الضاحية الجنوبية تجهز حقيبة الرحيل… وتنتظر! فاطمة البسام……. المصدر : لبنان الكبير

khalil المحرر يوليو 1, 2025

اتصل بنا

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin
  • الأرشيف
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.